Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство после смерти брата по завещанию и по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.
Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли
Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:
- Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
- Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
- Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
- Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
- Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
В какой срок необходимо вступить в наследство
Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.
«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.
Как восстановить сроки вступления в наследство
Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.
«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.
Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.
«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.
«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.
Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Когда наследник не успел получить имущество
В законе есть ещё одно понятие, связанное с получением наследства внуками, — трансмиссия.
Понятие проще рассмотреть на примере. У Кирилла Кирилловича есть сын и трое внуков. Кирилл Кириллович умирает, не оставляя завещания. Наследство получает его сын. Он, как и полагается, заявляет о своём праве на наследство, но, не дождавшись вступления в право собственности, умирает. Его дети получают право наследования по трансмиссии.
Если бы сын Кирилла Кирилловича не заявил о своём право на наследство, условия для трансмиссии не наступили бы, и имущество делилось по очерёдности — перешло к братьям и сёстрам Кирилла Кирилловича.
Открытие наследственного дела
После получения свидетельства о смерти человека, у его родственников есть 6 месяцев на открытие процедуры наследования. Для этого следует явиться к нотариусу, привязанному к месту прописки покойного.
При себе нужно иметь документы:
- свидетельство о смерти и его копия;
- паспорт лица, открывающего дело;
- завещательный документ при его наличии, а также подтверждение о том, что бумага не была изменена;
- если завещания нет, то официальные бумаги, доказывающие близкое родство с умершим.
После первичного рассмотрения вопроса нотариус может запросить пакет дополнительных документов:
- выписки, подтверждающие владение покойным движимым или недвижимым имуществом;
- акты оценки рассматриваемой собственности в случае раздела имущества;
- выписка из реестра акций, если таковые имелись во владении наследодателя.
Иногда все дела за наследника ведет уполномоченное лицо. Это разрешено законодательством, но только если имеется официально оформленная и заверенная нотариально доверенность на совершение всех необходимых действий от лица наследника.
Чем раньше будут поданы документы, тем быстрее получится завершить наследственное дело, но в любом случае это произойдет не раньше, чем через 6 месяцев после смерти собственника. Такой срок установлен государством на поиск наследников первой очереди. Для следующих ступеней этот срок сокращен до 3 месяцев.
- Наследники первой очереди — родители, дети и супруг.
- Все дети наследодателя, в т.ч. внебрачные и усыновленные, имеют равные права на наследство.
- Если ребенок наследодателя умер раньше — его право на наследство переходит к внукам.
- Имущество делится в равных долях между всеми кандидатами. Внуки, наследующие долю своего умершего родителя, делят эту долю между собой.
- Пережившему супругу следует обратиться к нотариусу и выделить до раздела наследства супружескую долю в размере 50% от нажитого в браке имущества.
- Сожители и бывшие супруги могут претендовать на долю в наследстве только в качестве иждивенца.
- Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют с первой очередью, если подтвердят данный статус.
Положительная практика
Исход дела в суде в случае пропуска срока во многом зависит от полноты представленных доказательств и соблюдения требований закона.
Вот один из таких примеров: На дату кончины гражданина Н. первоочередных наследников не оказалось, поэтому в права вступили две сестры. Третья сестра наследодателя к этому времени уже скончалась, а ее сын работал за границей. Вскоре племянник умершего вернулся в страну и узнал о том, что по закону ему причитается треть имущества дяди.
Так как с момента смерти родственника прошло 8 месяцев, мужчина обратился в суд. В своем заявлении он сослался на то, что тетки не сообщили ему об уходе дяди и представил в качестве доказательств уважительности пропуска срока следующие документы:
- договор с работодателем, по условиям которого мужчина направлялся в командировку за рубеж сроком на 1 год;
- обратный билет;
- показания свидетелей, подтверждающие факт умышленного несообщения наследнику известия о смерти дяди.
Изучив материалы дела, суд признал доводы истца обоснованными и убедительными, а аргументы ответчиц слабыми, после чего удовлетворил требования наследника в полном объеме.
Необходимо рассмотреть, как делится наследственная масса между правопреемниками первой очередности.
В случае смерти мужа или жены, имущество, которое они нажили в браке, делится на равные части. Первая доля не относится к наследственной массе, так как правом собственности на нее обладает второй супруг.
Вторая часть рассматриваемого имущества принадлежит наследодателю, соответственно, будет поделена между правопреемниками. Раздел этой доли производится между детьми, родителями, а также супругом умершего. Если имущество было приобретено до того, как брак официально зарегистрирован – наследство делится в равных пропорциях между всеми правопреемниками.
Наследование по праву представления
Потомки умерших наследников призываются к принятию имущества при условии, что их родители сами были бы призваны к наследству, если бы остались в живых (Обзора утв. Президиумом ВС 10.06.2020). Наследник по праву представления может получить только ту часть наследственной собственности, которую бы получил его родитель. Размер доли представителей зависит от их количества.
Пример. Наследницами умершего гражданина являются две дочери. Каждой из них полагается по ½ наследственного имущества. Одна из дочерей умерла раньше наследодателя, у нее трое детей. Ее дети (внуки умершего гражданина) получают долю матери, которая делится между ними пополам. Они имеют право на 1/6 часть наследства первой очереди каждый.
Наследование по праву представления нужно отличать от наследственной трансмиссии, которая предполагает, что если наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то наследственные права не к его потомкам по праву представления, а к его наследникам по закону или по завещанию.
Принцип выделения долей
Между наследниками первой очереди вся наследственная масса делится поровну.
Когда с наследодателем совместно проживали члены его семьи, сначала выделяются их доли имущества, то есть определяется наследственная масса – имущество, принадлежащее наследодателю.
Например, если имеется пять наследников первой очереди, каждый из них получит ровно одну пятую долю наследственного имущества.
Когда наследование идёт по праву представления, доли определяются иначе. Та доля, которая должна была принадлежать умершему наследнику, распределяется поровну между его наследниками. Доли наследства можно распределять в соответствии с соглашением, которого достигают сами наследники.
Предупреждение
Официально составленное соглашение подтверждает права на наследуемое имущество. Если возникли проблемы при разделении наследства, установлении права наследования, имеются имущественные споры, обращаются в суд.
Наследование за сыном по завещанию
Регламентирует порядок вступления в наследство по завещанию после смерти сына или иного родственника глава 62 ГК РФ (раздел 5, часть 3).
Завещательный документ составляется наследодателем при жизни с обязательным нотариальным заверением. В последнем распоряжении он может указать:
- одного или список получателей наследственного имущества;
- недостойных претендентов на наследство;
- условия получения;
- дополнительных получателей, на случай если выше перечисленные откажутся от наследственных прав.
При этом в завещание может быть указана доля каждого (матери, отца, детей) в наследстве умершего сына. Если завещатель этого не сделает, то все имущество будет разделено поровну между заявившими наследниками 1 очереди.
Несмотря на свободу волеизъявления по завещанию, некоторые категории граждан имеют право на обязательную долю наследства после смерти сына или отца (ст. 1149 ГК). А именно:
- дети наследодателя, не достигшие 18 лет;
- нетрудоспособные дети, родители или супруг/-а;
- лица, которые были на законном иждивении наследодателя еще при жизни и были признаны нетрудоспособными.
Причем эта доля должна составлять не менее половины от всего наследуемого имущества. Если таких граждан несколько, то обязательная доля наследства делится после смерти сына/дочери на всех.
Важно знать, что супруга имеет законное право на половину имущества, только в случае, если оно было приобретено в совместном проживании.
То есть, доля матери/отца на наследство после смерти дочери/ сына закреплена в законе, даже если они не упомянуты в завещании.
Процедура вступления в права наследства
Право наследования не возникает автоматически. В конечном итоге все наследственное имущество будет разделено между теми претендентами, которые примут наследство и получат у нотариуса свидетельство о праве на наследство.
Родственники первой очереди должны обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя и подать заявление о принятии наследства и выдаче наследственного свидетельства.
Закон предусматривает и фактическое принятие наследства, то есть пользование и управление имуществом покойного. Но такой вариант крайне нежелателен. Вообще он используется только при доказывании в суде факта принятия своей наследственной доли. Для оформления прав на недвижимость нужна регистрация перехода права собственности в ЕГРН – Едином государственном реестре недвижимости. Делается это через обращение в органы Росреестра, куда, в свою очередь, правопреемники могут обратиться только после обращения к нотариусу – он готовит документы.
Похожим образом обстоит ситуация и с наследованием автомобиля, охотничьего оружия, акций, долей в уставном капитале, паев, банковских вкладов, пенсионных накоплений – все эти вещи, как и многие другие, требуют регистрации, специальных разрешений или просто подтверждающих документов, получить права на них можно только через нотариуса.