Трудовой контракт и трудовой договор: отличия и принципы действия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой контракт и трудовой договор: отличия и принципы действия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие считают, что между понятиями «трудовой договор» и «трудовой контракт» отсутствуют какие-либо отличия, однако это не совсем так. Как известно, действующими нормами предъявляются достаточно строгие требования относительно информации, которая должна быть включена в трудовые соглашения. В данном случае в трудовом контракте должны присутствовать наиболее четкие и однозначные условия будущей работы нового сотрудника. Сюда можно включить и его основные профессиональные обязательства, которые вступят в свою силу в момент подписания документа сторонами. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения этих обязательств, у работодателя появится законное право на применение определённых мер дисциплинарной ответственности.

Заключение контракта с сотрудником

Когда говорят о контракте, который был заключен с сотрудником, в большинстве случаев под данным словосочетанием подразумевается договор гражданско-правового характера. Он представляет собой особый документ, который может содержать в себе информацию относительно особенностей новых профессиональных отношений, возникших между сторонами.

Однако, по сути, договор гражданско-правового характера не имеет абсолютно никакого отношения к действующим положениям трудового законодательства. Несмотря на это, существующая статистика показывает, что огромное количество работодателей предпочитает заключать с новыми сотрудниками именно гражданско-правовой договор. Это вполне объяснимо, ведь, по сути, подписать такой документ с новым специалистом значительно легче.

В договоре гражданско-правового характера нет надлежащего регулирования трудовых отношений. Это означает, что фактически работодатель не устанавливает в своем отношении абсолютно никаких официальных обязательств перед сотрудником. Это, в свою очередь, грубо нарушает права служащего. В случае обращения в уполномоченную инстанцию, ему будет очень сложно отстоять собственные интересы, ведь регулирующий документ просто отсутствует.

Именно поэтому заключение договора гражданско-правового характера с новыми сотрудниками, в случае отсутствия на это правовых оснований, является серьезным нарушением со стороны работодателя. За такое нарушение действующими нормами были установлены различные меры ответственности. В большинстве случаев в отношении виновного работодателя применяется денежный штраф. Его размер может достигать 100 тыс. рублей.

Отличие трудового договора от эффективного контракта

Указом президента № 597 введён эффективный контракт. Это не отдельный документ, а вид трудового договора. В чем разница? В первом конкретизируются должностные обязанности, критерии определения качества и количество сделанной работы, условия оплаты труда. Оплата труда, стимулирующие выплаты и предоставляемые соцгарантии увязываются с количеством и качеством труда.

Заключается с работающими в бюджетных государственных и муниципальных организациях, врачами, педагогами, прочими, и предназначен для повышения эффективности их труда.

Так, например, согласно Государственной программе «Развитие образования в РФ» на 2013-2020 годы, введенной постановлением Правительства РФ № 295 от 15.04.2014, рост оплаты труда учителей связывают не с увеличением учебной нагрузки, а с вкладом в работу и качеством обучения. Второй целью этой программы определяется повышение престижа труда учителя за счёт более эффективной и высокой оплаты.

Заключение с новым работником

Для заключения соглашений такого типа, прежде всего, необходимы предварительные изменения внутри предприятия в порядке, установленном законодательством.

Со стороны государства и местных органов власти необходимо методическое обеспечение, которое включает правила и требования для заключения трудовых отношений с работниками по установлению показателей, критериев и условий выдачи стимулирующих выплат.

На уровне предприятия должны быть проведены следующие правовые реформы:

  1. Внесение соответствующих изменений в коллективные трудовые договоры (если целесообразно) в порядке, установленном ст.44 ТК РФ.
  2. Реформа положения об оплате труда (ст.135 ТК РФ), с учетом мнения профсоюзов или иного представительного органа работников (ст.372 ТК РФ). Важно: Сотрудников учреждения необходимо уведомить об изменениях в трудовом договоре не позднее двух месяцев до введения изменений (ст.74 ТК РФ).
  3. Подготовить бланки дополнительных соглашений к трудовому договору.
Читайте также:  Что в выписке из ЕГРН должно насторожить покупателя?

Нанимающимся работникам необходимо подписать новый разработанный эффективный контракт.

Этот термин регулирует трудовые отношения между сторонами при прохождении гражданской службы в государственном учреждении. Федеральный закон определяет гражданскую государственную службу как одну из разновидностей профессиональной деятельности специалиста, являющегося гражданином РФ. В соответствии с положением они обеспечивают полноценное функционирование государственных органов путем выполнения обязательств перед жителями РФ и иностранцами, реализацию возложенных на них полномочий.

Субъектами в данном случае выступают специалист и представитель нанимателя (должностное лицо). Это особый вид соглашения, который носит публичный характер ввиду регулирования взаимоотношений на уровне государственных законодательных, судебных или исполнительных организаций.

Иными словами, государственные служащие обеспечивают бесперебойную работу госаппарата на всех уровнях власти и реализуют права граждан на пользование результатами этой работы.

Принципиальные отличия трудового контракта и трудового договора

Давайте сравним оба вида соглашения, и выясним, чем же они отличаются:

  • Период действия. Трудовой договор заключают на неограниченный срок, контракт можно подписать только на определенный период.
  • Контракт может быть разорван в любой момент по желанию работодателя без объяснения причин, договор расторгается только на основании статей Кодекса о Труде.
  • В большинстве случаев контрактное соглашение предусматривает материальные поощрения и стимулы для сотрудников.
  • Осуществляя трудовую деятельность по ТД, работник может прекратить сотрудничество в любой момент, предварительно оповестив руководство за 2 недели. Контракт такой возможности не предоставляет, сотрудник не имеет права увольняться до окончания срока действия документа.
  • В контракте обязательно оговариваются условия досрочного расторжения со стороны работодателя. Это дает гарантию, что работник не будет уволен на основаниях, не указанных в документе. Исключением является систематическое несоблюдение трудовых обязанностей.
  • В контракте, помимо компенсационной выплаты, может указываться и материальная ответственность работника перед работодателем за нанесенный ущерб, вследствие своего действия или бездействия. Размер выплаты определяет руководитель.

Мы привели общие отличия. Но нужно понимать, что разница заключается в том, что ТД регулируется трудовым законодательством, а вот контракт не подлежит регламентации никакими нормативно-законодательными актами.

Чему нас учит зарубежный опыт

Пока в Российской Федерации кадровые специалисты отдают предпочтение ТД, зарубежные коллеги активно практикуют контрактную систему трудоустройства.

Контракт — это отображение новой модели экономики, он пришел к нам из США. Именно там широко используют такое сотрудничество.

Специалисты кадрового менеджмента провели ряд исследований, в результате которых пришли к выводу — мобильность рабочей силы растет. Работая по ТД движение невозможно, поскольку соглашение бессрочное. Также, ученые доказали, что оптимальный период работы на одном месте — 3 года, по истечению этого срока у работника наблюдается застой, понижается производительность и снижается эффективность в целом.

На Wall-Street практикуется обмен финансовыми аналитиками между компаниями, это позволяет сменить обстановку, встряхнуться и продуктивно работать.

А вот в стране восходящего солнца отношение к контрактовому сотрудничеству отрицательное, в Японии в приоритете пожизненное трудоустройство. Тут предпочитают сотрудничать по трудовому договору, заключаемому на неопределенный срок. Если же условия такого ТД нарушаются – это порицается общественность и человек теряет уважение.

Срочный трудовой договор

Его часто называют «контракт». В отличие от бессрочного договора, контракт заключается на определенный период – от 1 года до 5 лет.

Как только срок его действия истекает, стороны могут заключить новый контракт, либо разойтись. При этом работодатель вправе не продлить контракт, даже не объясняя причины. А вот уволиться до окончания срока действия контракта, просто написав заявление по собственному желанию, работник не может.

Плюсы для работника: по закону контракт предусматривает повышение заработной платы и дополнительный оплачиваемый отпуск до 5 календарных дней. Однако юристы уточняют, что на практике работодатели часто повышают зарплату на 1% и добавляют лишь один день к отпуску.

Закон предусматривает досрочное расторжение срочного договора по требованию работника, но на это нужны уважительные причины, например, болезнь или инвалидность. Также это возможно, если сотрудник может доказать, что наниматель нарушает законодательство о труде. При этом ему будет выплачена компенсация.

Читайте также:  Особенности бухучета в такси на ЕНВД

Минусы: уволиться до окончания срока действия контракта, просто написав заявление по собственному желанию, работник не может.

Плюсы для нанимателя: Есть возможность расстаться с работником, если вас не устраивает его работа. Досрочное расторжение контракта происходит либо по соглашению сторон, либо по инициативе нанимателя.

Минусы для нанимателя. Когда заканчивается срок действия контракта, работник имеет право его не продлевать. Таким образом, есть вероятность потерять ценные кадры.

Понятие трудового контракта с работником

Термин «трудовой контракт» пришел из-за рубежа.

В Штатах это основной документ при трудоустройстве.

Контракт является разновидность трудового договора с определенным сроком действия.

В российском трудовом законодательстве нет определения «трудовой контракт с работником», есть только «договор». Эти два понятия считаются тождественными.

Контракт так же, как и договор, содержит определенные условия: наименование работодателя, условия труда, должность и т. д. Контракт прекращается по истечению срока, при нарушении правил охраны труда (производственная травма или гибель сотрудника), невыполнении условий одной из сторон, нарушении рабочей дисциплины или неисполнении работником трудовых обязанностей.

Условия прекращения контракта и договора

Важные сведения Основной недостаток трудового договора заключается в том, что права работника могут быть в любой момент нарушены. Например работодатель может заставить его уволиться по собственному желанию.

В последнее время между работником и работодателем все чаще заключаются трудовые контракты. Их выгода очевидна для обеих сторон – руководитель освобождается от прохождения множества официальных процедур, а работнику в случае его расторжения, как потерпевшей стороне, будет выплачиваться компенсация.

Вопрос 2: Договоры и контракты на рынке труда

Трудовые отношения между работниками и нанимателями регламентируются федеральным Трудовым кодексом.

На предприятиях и фирмах – трудовыми и коллективными договорами.

Трудовой договор – производственное соглашение между наемным работником и администрацией конкретного предприятия или фирмы.

В соответствии с трудовым договором работодатель обязуется предоставить — работнику работу по определенной специальности

— обеспечить условия труда

— своевременно и полном размере выплачивать работнику заработанную плату.

Работник обязуется

— лично выполнять определенную соглашением работу

— соблюдать действующие в данной организации правила внутреннего трудового распорядка.

Коллективный договор – соглашение между администрацией предприятия и всеми его работниками по поводу регулирования социально экономических отношений на основе существующего законодательства.

Чему нас учит зарубежный опыт

Пока в Российской Федерации кадровые специалисты отдают предпочтение ТД, зарубежные коллеги активно практикуют контрактную систему трудоустройства.

Контракт — это отображение новой модели экономики, он пришел к нам из США. Именно там широко используют такое сотрудничество.

Специалисты кадрового менеджмента провели ряд исследований, в результате которых пришли к выводу — мобильность рабочей силы растет. Работая по ТД движение невозможно, поскольку соглашение бессрочное. Также, ученые доказали, что оптимальный период работы на одном месте — 3 года, по истечению этого срока у работника наблюдается застой, понижается производительность и снижается эффективность в целом.

На Wall-Street практикуется обмен финансовыми аналитиками между компаниями, это позволяет сменить обстановку, встряхнуться и продуктивно работать.

А вот в стране восходящего солнца отношение к контрактовому сотрудничеству отрицательное, в Японии в приоритете пожизненное трудоустройство. Тут предпочитают сотрудничать по трудовому договору, заключаемому на неопределенный срок. Если же условия такого ТД нарушаются – это порицается общественность и человек теряет уважение.

Как составить трудовой договор

Допустима только письменная форма. Документ составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами (ст. ТК РФ). Один передается сотруднику, а на втором (хранится у работодателя) должна стоять подпись работника, подтверждающая получение им своего экземпляра. На этом обязательные требования к порядку оформления трудового договора заканчиваются. Все остальные моменты носят факультативный характер.

В частности, законодательство не содержит обязанности нумеровать трудовые договоры. Поэтому если работодатель не считает нужным, он может не присваивать им номера.

Но если количество работников значительное, нумерация целесообразна, так как она поможет упорядочить документы и обеспечить их быструю идентификацию. Работодатель вправе самостоятельно разработать систему нумерации. Либо можно использовать метод, приведенный в письме Роструда от 09.08.07 № 3045-6-0: номер договора состоит из его порядкового номера и цифр, обозначающих месяц и (или) год его заключения.

Читайте также:  Нормы потребления воды на человека в месяц без счетчиков

СПРАВКА

Закон не требует заверять трудовой договор печатью работодателя. Это означает, что даже если у организации есть печать, отсутствие ее оттиска на трудовом договоре не является ошибкой. Равно как не будет нарушением и заверение контракта печатью работодателя.

Плюсы и минусы применения ГПХ для исполнителей

Для работодателей выгоды очевидны. Это объясняется простотой заключения договора, финансовыми и организационными обязательствами, от которых освобождён заказчик. Подрядчики, соглашающиеся на работу, не получают гарантий и компенсаций, но в то же время, они менее ограничены в своих действиях и заинтересованы работать на результат.

Трудовой контракт на получение или оказание услуг

Этот тип договора очень удобен и пользуется спросом у организации, которой необходимо разовое выполнение определённой услуги. Так, например, для осуществления какой-либо консультации для коллектива единожды или пару раз в месяц можно прибегнуть к услугам человека, который сможет осуществить подобную консультацию. Или необходимо починить крыльцо, тогда работодатель может нанять подрядчика, который выполнит эту услугу.

При этом не надо заключать с ними договор и включать этих людей в ряды своих сотрудников. Достаточно просто составить и подписать соглашение на условиях, которые устроят друг друга.

Для обеих сторон подписание такого документа удобно, ведь одному – исполнителю чётко понятен вид и объём работы, а тому, кто её даёт – работодателю не нужно ежемесячно платить зарплату или, например, платить за него налоги.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке: В чем особенность бессрочного трудового договора

Разница в законодательстве

Теперь рассмотрим в чем же разница между этими официальными документами со стороны законодательства:

  • Трудовой контракт и трудовой договор – какие отличия? Контракт является срочным и заключается на 3–5 лет. После чего работодатель может не продлевать работу. Обычный прием на работу имеет бессрочную основу и может прекратиться только в связи с ликвидацией предприятия.
  • Договор можно расторгнуть в любое время, заблаговременно предупредив об этом работодателя. Контракт разорвать нельзя, его необходимо отработать полностью. Только когда станет вопрос по поводу его пролонгации, стороны могут его не продлевать.
  • В контракте могут быть оговорены дополнительные условия, для подстраховки сторон. Это может быть увеличение заработной оплаты, изменение условий труда, или возможной дополнительной материальной ответственности.

Что выгоднее заключать исполнителю

И трудовой договор, и трудовое соглашение предназначено для того, чтобы отношения между соискателями и нанимателями имели законный характер.

Отвечая на вопрос, что именно всё-таки выгоднее заключить исполнителю, следует учитывать тот факт, какую именно цель преследует соискатель: получить максимум прибыли либо обеспечить себя социальными гарантиями и льготами.

Длительность ТД может быть неограниченной и за свой труд сотрудник, в любом случае, получит заработную плату, не зависимо от того, насколько качественным являлся его труд.

Что касается трудового соглашения, то здесь всю работу можно не выполнять самостоятельно, а привлечь для этого сторонних лиц, тем самым получив предельный доход.

Немалую роль имеет и социальный пакет, который предоставляется при оформлении ТД. По этой причине для соискателя такой документ может иметь значительное преимущество, так как предприятие не только, например, предоставит отпуск и оплатит его, но и оформит обязательную страховку своему работнику. Помимо всего прочего, будет принят и оплачен больничный лист.

Что касается ТС, то здесь можно для выполнения работ нанять других людей и исключительно контролировать рабочий процесс.

Каждый способ имеет ряд своих плюсов, и выбор будет зависеть лишь от личностных характеристик соискателя.

Отличий трудового договора от трудового соглашения масса, что позволяет претенденту-соискателю право выбирать способ заключения договора. Законодатель предоставляет гражданину право выбора в том, какой именно договор заключить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *