Как продлить пребывание на территории РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить пребывание на территории РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

  1. Прежде всего следует получить консультацию у уполномоченных сотрудников ГУВМ МВД. Они подскажут, как лучше всего поступить в той ситуации, в которой оказался гражданин, также они проинструктируют касательно требуемого перечня документов (законодательство каждый год меняется, и только сотрудники ГУВМ всегда знают об обновлениях в подробностях).
  2. Далее необходимо собрать пакет документов и передать их в соответствующий орган для рассмотрения. В среднем требуется от трех до семи дней, чтобы бумаги были проверены надлежащим образом.
  3. После этого с человеком, продлевающим себе прописку, созваниваются или связываются иным образом – например, по электронной почте.
  4. В назначенный день следует забрать паспорт и свидетельство о продлении регистрации.

Другие детали и нюансы

Через почту продлить регистрацию нельзя, всё делается только в окружных отделениях УФМС, на фактический или юридический адрес фирмы-работодателя. Важно вовремя продлевать регистрацию, это позволит избежать многих проблем.

Нарушение гражданином СНГ миграционного учета ведет за собой назначение административной ответственности, а именно штрафа, который может достигать 5000 рублей. Еще одним негативным последствием отсутствия регистрации у иностранца может стать депортация из России, а также запрет на въезд в страну на 5 лет.

Наличие оформленной временной регистрации дает много преимуществ: учитывать стаж, оформить социальный пакет, отдать ребенка в школу или садик, открыть счет в банке или получить кредит, зарегистрировать автомобиль, получить визу на выезд за границу и т.д.

Процедура продления временной регистрации по месту пребывания: основные нюансы

Правительство Российской Федерации внимательно наблюдает как за передвижением по стране своих граждан, так и за иностранцами. Именно поэтому каждому человеку, который на продолжительное время решил переехать на новое место, потребуется зарегистрироваться. Старая прописка останется, и никто аннулировать её не станет. При этом органам власти будет известно, где в настоящее время проживает человек.

Временная регистрация оформляется на определённый срок – на месяц, на 3 месяца или же на годы. В любом случае, когда период действия будет близиться к концу, потребуется обратиться в ГУВМ. Мигранту полезно будет знать, как можно продлить временную регистрацию по месту пребывания.

Это избавит от лишних вопросов и убережёт от ошибок.

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Что собой представляет временная регистрация по месту пребывания

Временная регистрация – это регистрация по текущему месту пребывания, которая оформляется на определённое время. Её можно сделать как для гражданина РФ, так и для иностранца. Необходима она в том случае, если человек на долгое время покидает текущее жилище, в котором у него есть прописка.

Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Краснодаре и Краснодарском крае в 2023 году

Каждый россиянин обязан пройти регистрацию, если более 90 дней обитает по другому адресу. Это может быть не только дом или квартира, но и отель, больница, пансионат и т.д. Иностранец должен зарегистрироваться в течение 7 дней после переезда в РФ.

Если этого не сделать, то в будущем придётся заплатить штраф за сокрытие информации.

Люди достаточно часто интересуются вопросом, как продлить временную регистрацию по месту пребывания. Сделать это можно и нужно, если срок действия подходит к концу. Далее подробно разберёмся, как правильно пройти данную процедуру.

Порядок оформления регистрации гражданином РФ

Постановку граждан на регистрационный учет осуществляют органы миграционной службы РФ, а при их отсутствии – местная администрация. Причем, плата за проведение этой процедуры не взимается.

Для получения свидетельства о регистрации помимо документа, подтверждающего законность пребывания в жилом помещении, заявителю потребуются:

  • общегражданский паспорт;
  • заявление с просьбой о регистрации, составленное в соответствии с формой 1 ПР и подписанное как заявителем, так и собственником жилья;
  • заполненный согласно форме № 2 лист прибытия;
  • письменное согласие всех сособственников жилья (в том случае если оно находиться в долевой собственности);
  • домовая книга (при ее наличии).

Сроки действия регистрации для россиян

Минимальный период действия составляет от 30 дней. При оформлении прописки по месту прохождения санаторно-курортного лечения, медицинского обслуживания, командировки время законного нахождения определяется длительностью путевки, брони в гостинице или пансионате. Продление временной регистрации допустимо максимально на 5 лет согласно ст. 683 ГК РФ. Исключение – прописка несовершеннолетнего лица. По законодательству один из представителей гражданина, не достигшего 14 лет, вправе оформить кратковременную регистрацию до достижения ребенком 18 лет. При этом срок действия прописки второго родителя не может превышать 5 лет.

Собственник недвижимости, официально заключивший договор, имеет право прописывать в квартиру посторонних граждан. При аренде муниципального жилья установлен максимальный срок пребывания в 6 месяцев. При найме недвижимости период проживания определяется действием договора с собственником квартиры согласно ст. 685 ГК РФ.

Регистрация иностранных граждан в РФ

Временно проживающее в России физическое лицо зарубежного государства (пример: украинец, белорус, казахстанец, узбек из Ташкента, выходец из СНГ, США) должно встать на миграционный учет при въезде не позднее 7 дней с момента прибытия согласно ст. 20 ФЗ № 109. Нормативно-правовым актом определены исключения для определенной категории граждан, которые пребывают в гостинице, отеле, санатории, доме отдыха, социальном учреждении, месте лишения свободы. От постановки на миграционный учет по месту пребывания освобождаются высококвалифицированные специалисты, главы государства, моряки, члены экипажа воздушного судна, иностранцы, приехавшие в Россию на срок, не превышающий 7 дней. Этапы получения временной регистрации представителями зарубежных стран:

  1. Предоставление иностранцем заграничного паспорта, миграционной карты.
  2. Получение уведомления о прибытии в РФ от принимающей стороны.
  3. Передача отрывного бланка в орган миграционного учета по месту расположения предоставленной жилой площади.

Сроки продления временной регистрации не отличаются от тех, в которых происходит первичная регистрация. Они составляют в стандартном случае 3 рабочих дня. Указанные временные рамки актуальны при передаче документов на регистрацию лично через ГУ МВД. Если же у ведомства возникли вопросы при проверке поступившего заявления либо понадобились дополнительные документы, то сроки постановки на регистрационный учет могут быть продлены вплоть до 8 дней.

Читайте также:  Жалоба на индивидуального предпринимателя

Сроки в 3-8 дней действуют и при подаче заявления в электронном виде через портал Госуслуги.

Если документация передается через МФЦ или направляется по почте, то необходимо учитывать дополнительное время, которое необходимо на передачу документов в ГУ МВД почтовой службой или курьером.

Миграционный учет иностранцев

Каждый мигрант, прибывающий в Россию, обязан встать на регистрационный учет по месту пребывания. Об этом говорится в ФЗ №109 от 18 июля 2006 года (см. ссылку в конце статьи).

Миграционный учет оформляет принимающая сторона после получения от гостя требующихся документов: паспорта с отметкой о пересечении границы и миграционной карты со штампом пограничной службы России.

Согласно закону о миграционном учете, принимающая сторона – это гражданин или организация, у которых иностранный гражданин живет или работает. Принимающей стороной выступают:

Свидетельство о регистрации

  • Гражданин РФ с постоянной регистрацией и/или владеющий жилым помещением (иностранец регистрируется на этот адрес).
  • Юридическое лицо (компания, в которой работает иностранный гражданин: российская или представительство в зарубежной фирмы).
  • Международная организация.
  • Иностранец, имеющий ВНЖ и регистрацию.
  • Иностранец, владеющий жильем в России, оформляет регистрацию для себя.
  • Иностранец со статусом ВКС, владеющий жильем в РФ, вправе оформить регистрацию для себя и членов семьи.
  • Гостиница или подобная организация – уведомление о прибытии иностранного гражданина подается в первый день после приезда (в первый рабочий день после выходных).

Представитель принимающей стороны обращается в миграционную службу с набором документов. По закону это делается в течение 7 дней после пересечения границы РФ.

Вопрос регламентирован следующими нормативно-правовыми актами.

  • Постановление №713 от 1995 года. Определяет порядок учета граждан России. Устанавливает основания для прекращения прописки.
  • ФЗ №109 от 2006 г. Утверждает особенности регистрации иностранцев в РФ, а также определяет причины, при наступлении которых постановка на учет прекращается.
  • ФЗ №115 от 2002 г. Устанавливает случаи, при наступлении которых прописка может быть продлена для жителей других стран. Определяет порядок увеличения срока.
  • Приказ МВД РФ №984 от 2021 г. Устанавливает административный регламент проведения процедуры для граждан России.

Также следует отметить Указ Президента №699 от 2021 г., который определил, что при необходимости продлить временную регистрацию по месту пребывания заявитель должен обращаться в ГУВМ МВД. Адрес отдела можно уточнить через официальный сайт Министерства –https://мвд.рф.

Как можно продлить прописку иностранцу?

Иностранным гражданам гораздо сложнее повторно оформить или восстановить временную прописку.

Они обязаны придерживаться соответствующих правил.

Например, для продления регистрации иностранному гражданину по месту пребывания обязательно нужно находиться на территории страны. К тому же, повторная прописка для нерезидентов оформляется только на основании серьезных причин.

Ими являются:

  1. получение образования на территории РФ;
  2. осуществление трудовой деятельности по патенту;
  3. лечение в медицинском учреждении и т.д.

Важно!

Если иностранный гражданин собирается остаться по каким-то другим причинам, скорее всего ему откажут.

Бумаги, которые потребуются для оформления повторной временной прописки, может подать сам иностранец или компания, которая его принимает. Следует подготовить такие документы:

  • заявление на регистрацию;
  • бумаги, которые могут подтвердить личность заявителя;
  • документы, подтверждающие причины оформления регистрации.

После подачи они тщательно изучаются, так как иностранные граждане нередко предоставляют неверные сведения для получения возможности остаться в стране легально.

  1. Прежде всего следует получить консультацию у уполномоченных сотрудников ГУВМ МВД. Они подскажут, как лучше всего поступить в той ситуации, в которой оказался гражданин, также они проинструктируют касательно требуемого перечня документов (законодательство каждый год меняется, и только сотрудники ГУВМ всегда знают об обновлениях в подробностях).
  2. Далее необходимо собрать пакет документов и передать их в соответствующий орган для рассмотрения. В среднем требуется от трех до семи дней, чтобы бумаги были проверены надлежащим образом.
  3. После этого с человеком, продлевающим себе прописку, созваниваются или связываются иным образом – например, по электронной почте.
  4. В назначенный день следует забрать паспорт и свидетельство о продлении регистрации.

С помощью сайта Госуслуг

Оформление предполагает прохождение следующих этапов:

  • Сначала открывают саму официальную страницу портала.
  • При необходимости проводят регистрацию.
  • Вводят данные из паспорта, СНИЛС. Не обойтись без указания телефонного номера, адреса электронной почты.
  • После создаётся Личный Кабинет.
  • Вводятся данные из паспорта, СНИЛС.
  • Рубрика «Услуги» без проблем открывается после правильного заполнения всех полей.
  • Выбирают раздел с регистрацией.
  • Заполняют бланк соответствующей формы.
  • В электронном формате предоставляют копии всех необходимых документов.
  • Рассмотрение одного заявления должно занимать около суток. Процедура требует около трёх дней на выполнение.

Продление разрешения на временное проживание

Получение разрешения – это первоначальный шаг иностранца к получению гражданства России. Разрешение необходимо практически каждому иностранцу, приехавшему в нашу страну.

Максимальный срок, на который выдается разрешение – три года (статья 6 закона 115-ФЗ), в зависимости от ситуации. Что делать после того, как разрешение закончилось? При приближении срока истечения разрешения есть два выхода:

— получить вид на жительство

— оформить РВП еще раз

Возможность продления разрешения на временное проживание не предусмотрено на законодательном уровне. РВП продлению не подлежит.

Комаров В.П.,

Специалист миграционной службы

В период действия разрешения необходимо оформить вид на жительство, либо, после окончания старого, подать документы на разрешение еще раз.

Нужно обязательно помнить, что если вид на жительство в период действия разрешения не получен, то иностранец должен успеть выехать из России, пока РВП еще действует. До тех пор, пока действие старого разрешения не окончено, иностранец не может снова приехать в Россию. После въезда необходимо повторить процедуру постановки на учет в миграционной службе и снова подать документы на получение разрешения на временное проживание.

Важно! При этом нужно помнить, что уже выданное разрешение может быть аннулировано.

Еще одним важным моментом является то, что на исходе первого года после получения разрешения, а точнее, за два месяца до его окончания, необходимо подтвердить факт проживания по разрешению путем направления уведомления. При этом следует подтвердить величину полученного дохода за истекший период и источник его выплаты. Сделать это можно, например, с помощью справки о доходах.

Приведем пример.

Разрешение на временное проживание иностранца заканчивается 15 сентября. Он не успел оформить вид на жительство. В связи с этим иностранный работник должен покинуть страну в срок, не позднее 15 сентября. Вернуться в Россию он сможет уже 16 сентября. Причем, основание можно указать то же, что и при получении первого разрешения. А вот квоту придется получать заново.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *