Как продлить временную регистрацию по месту пребывания?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить временную регистрацию по месту пребывания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок разрешенного временного пребывания безвизовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов составляет 90 суток, но иностранные граждане, заключившие трудовой договор и получившие патент на работу, должны оформить продление миграционного учета на срок действия заранее оплаченных чеков по патенту, но не более чем на 1 год с даты выдачи патента.

Продление миграционного учета

Срок разрешенного временного пребывания визовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов ограничен сроком, указанным в визе. Однако если иностранный гражданин въехал по рабочей визе и получил разрешение на работу, то он должен продлить визу и свой миграционный учет на срок действия разрешения на работу.

Срок разрешенного временного пребывания граждан ЕАЭС (Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана) в России составляет 90 суток. Для них предусмотрен упрощенный порядок трудоустройства — им не требуется оформлять дополнительных разрешительных документов. Поэтому после заключения трудового договора работодатель иностранного гражданина из ЕАЭС вместе с собственником квартиры(где проживает иностранец) должны просто продлить ему миграционный учет на срок действия договора, но не более, чем на 1 год с даты въезда.

По закону иностранным гражданам разрешено находиться в России 90 дней из каждых 180. На практике это означает, что по истечении 3 месяцев нахождения в стране иностранцу необходимо выехать за пределы РФ и вернуться не ранее, чем через 90 дней с момента выезда.

Для тех, кто имеет причины оставаться в РФ, существует процедура продления срока пребывания. Для этого обращаются в отдел по вопросам миграции. Какие же причины позволят оставаться в России более 3 месяцев? Это:

  • продление либо получение новой визы, разрешения на работу;
  • получение РВП;
  • подача документов на получение РВП, ВНЖ, гражданство по программе переселения соотечественников и носителей русского языка;
  • подача работодателем ходатайства о привлечении иностранца в качестве высококвалифицированного специалиста либо о продлении ему разрешения на работу;
  • зачисление в аккредитованное российское учебное заведение;
  • заключение трудового или гражданско-правового договора (для граждан стран — участниц ЕАЭС ). Находиться в РФ по этому основанию разрешено не только самим работникам (подрядчикам), но и членам их семей (супруги, дети);
  • иные обстоятельства, влекущие невозможность выезда (болезнь, нахождение под следствием и пр.).

Продление регистрации по патенту

Одним из законных оснований, чтобы продлить регистрацию, может быть патент на работу. В таком случае срок действия регистрации будет соответствовать тому периоду, на который иностранец оплатил налог на патент.

Если в момент подачи заявления налоги на патент были оплачены на месяц, то и срок действия регистрации не будет превышать месяц. Однако с тем же успехом можно оплатить патент на полгода вперед, и тогда не придется заново обращаться в миграционную службу еще в течение 6 месяцев. Можно представить чеки об уплате налога и на год вперед.

Но даже если основанием для постановки на учет служит патент, это не отменяет других правил. Например, при пересечении границы регистрация аннулируется вне зависимости от того, действует еще патент или нет. Поэтому, вернувшись в Россию, владелец патента должен будет снова зарегистрироваться в МВД по месту пребывания или жительства.

На продление регистрации после оплаты патента у иностранного гражданина есть всего 3 рабочих дня. Нарушение этого срока государственные органы посчитают основанием для отказа, к тому же есть риск столкнуться со штрафными санкциями. Поэтому, если нет времени обращаться непосредственно в отделение МВД, подавайте заявление на продление учета онлайн или нанимайте официальных представителей, которые отнесут заявление и другие документы в миграционную службу за вас.

Нужно ли продлевать миграционную карту?

Сложности начинаются еще на этапе определений. Продлиться может только срок законного пребывания в РФ (основания рассмотрим далее), но фактически миграционная карта, как документ, остается в первоначальном виде.

Например, если изначально миграционка оформлена до 1 мая, но позже появились основания продлить свое пребывания до 31 декабря, на карте останется дата – 01.05. Законность же пребывания будет подтверждаться другими документами, а в некоторых случаях штампами на самой миграционной карте. Вместе с тем продлить свое пребывания, не имея карты, невозможно.

Другими словами, под продлением миграционки будет пониматься процесс продления законного пребывания в Российской Федерации иностранцем. Сама карта, как документ, может остаться без изменений.

В каких случаях обращение рассматривается вне очереди?

В отдельную категорию выносятся граждане, которые имеют неоспоримые основания для рассмотрения заявления вне очереди. Для них предусмотрены отдельные квоты, которые гарантируют им дополнительные возможности при продлении регистрации. Это лица, которые:

  • родились на территории РФ, но впоследствии переехали и получили гражданство другой страны;
  • собираются проживать у нетрудоспособного родителя, находящегося в РФ;
  • заключают брак с гражданином или гражданкой России;
  • являются нетрудоспособными, но их дети имеют российское гражданство, и способны ухаживать за родителями;
  • являются военнослужащими или участниками программы по переселению.

Раньше для тех иностранцев, которые имели право на трудовую деятельность в России, не требовалось постоянно обновлять разрешение на пребывание. Факт оплаты каждый месяц НДФЛ автоматически считался продлением легального нахождения в миграционном учете на основании патента на работу.

До внесения новшеств в правила требовалось только единоразово уведомить УФМС и следить за своевременностью внесения платежей.

На сегодняшний день ситуация изменилась достаточно кардинально (Постановление Правительства №9 с последними изменениями «О порядке учета…»). Теперь каждый работающий иностранец обязан продлевать миграционный учет периодически по специальной процедуре. Недостаточно лишь оплатить ежемесячный налог.

Кратко суть рассматриваемого нами вопроса такая: если есть патент на работу, то на его основании отдельно нужно периодически делать пролонгацию разрешения на жительство, что делается по месту проживания или работы.

Этот документ выступает основой для пролонгации, что вполне логично, ведь если у иностранца есть разрешение на работу, то ему должно быть позволено оставаться в стране. Но для этого теперь он должен дополнительно отчитываться об этом в миграционных органах.

Особенности и нюансы для патента

Стоить понимать, что продлевать регистрацию до неопределенного срока не получится. Если смотреть на законы, то срок пребывания людей, что не являются гражданами России, не может превышать одного года. Когда это время истечет, эти люди должны будут безоговорочно пересечь границу.

Патент на трудовую деятельность – это основа для того, чтобы увеличить срок регистрации.

Продлением времени пребывания по патентам занимается ФМС. К общему перечню документов иностранцу нужно подать патент и его копию.

С 2015 года новый патент на трудовую деятельность выдается на срок от 1 до 12 месяцев. Продлевать его можно неограниченное количество раз в течении данного периода, но время действия патента не должно превышать 1 год с учетом всех суммарных пролонгаций.

Также, с 2015 года назначена фиксированная стоимость ежемесячного авансового платежа на оплату патента, которая составляет 1200 руб.

Продлить время, что можно законно пребывать в стране, основываясь на патент, может как иностранец, так и субъект, что его принимает.

Но, очень жаль, что современные работодатели практически всегда поручают всю бумажную волокиту именно работникам.

Условия и порядок оформления

Основание для получения временной прописки – пребывание в помещении. Это может быть жилье, арендованное по договору, или гостиничный номер. При регистрации в квартире необходимо согласие собственника, которое указывается в документе найма. При прописке в неприватизированную недвижимость должна соблюдаться учетная норма квадратуры на человека. Законодательством запрещено регистрироваться без права проживания в помещении. При пребывании в гостинице владельцы заведений самостоятельно определяют условия предоставления прописки. Оформить краткосрочную регистрацию можно несколькими способами:

  • обращение в ФМС;
  • подача документов через многофункциональный центр;
  • оформление заявки онлайн на электронном портале госуслуг.

Миграционный учет иностранцев

Каждый мигрант, прибывающий в Россию, обязан встать на регистрационный учет по месту пребывания. Об этом говорится в ФЗ №109 от 18 июля 2006 года (см. ссылку в конце статьи).

Миграционный учет оформляет принимающая сторона после получения от гостя требующихся документов: паспорта с отметкой о пересечении границы и миграционной карты со штампом пограничной службы России.

Согласно закону о миграционном учете, принимающая сторона – это гражданин или организация, у которых иностранный гражданин живет или работает. Принимающей стороной выступают:

Свидетельство о регистрации

  • Гражданин РФ с постоянной регистрацией и/или владеющий жилым помещением (иностранец регистрируется на этот адрес).
  • Юридическое лицо (компания, в которой работает иностранный гражданин: российская или представительство в зарубежной фирмы).
  • Международная организация.
  • Иностранец, имеющий ВНЖ и регистрацию.
  • Иностранец, владеющий жильем в России, оформляет регистрацию для себя.
  • Иностранец со статусом ВКС, владеющий жильем в РФ, вправе оформить регистрацию для себя и членов семьи.
  • Гостиница или подобная организация – уведомление о прибытии иностранного гражданина подается в первый день после приезда (в первый рабочий день после выходных).

Представитель принимающей стороны обращается в миграционную службу с набором документов. По закону это делается в течение 7 дней после пересечения границы РФ.

Правовое регулирование, законы

Ключевые моменты регистрационного учета были установлены положениями Федерального Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (25 июня 1993 за № 5242-1). Этим документом предусматривается требование уведомлять официально о смене адреса своего пребывания (проживания)

.
Для выполнения данного обязательства необходимо обратиться в паспортный стол (иной регистрирующий орган) с необходимым пакетом документов.
Исходя из Правил регистрации (Постановление Правительства N 713 от 17.07.1995) для осуществления прописки требуется предоставить:

  • заявление (форма № 6 для регистрации по месту жительства, или форма № 1 для временной прописки);
  • паспорт (иное удостоверение личности);
  • документы о правах, предоставляющих возможность вселения.

Регистрация по месту жительства для граждан РФ – основные положения закона

Ключевым законом, выступающим в качестве основополагающей базы в вопросах регистрации граждан является Закон РФ №5242 от 25.06.1993 года. Здесь обозначено, что российские граждане обладают полной свободой передвижения, и могут самостоятельно определять место своего проживания.

Однако, для контроля за перемещениями граждан внутри страны они должны проходить регистрацию на новом месте жительства. Если человек переезжает на новое место, он обязан выписаться из старой квартиры, и в течении 7 дней зарегистрироваться по новому месту пребывания. Это обязательный момент, который будет сказываться на дальнейшем проживании человека.

Кроме того, по вопросам прописки большое значение имеет Постановление Правительства №713 от 17.07.1995 года, и ст. 31 ЖК РФ. В данных нормативах указано, что все вопросы по прописке посторонних лиц остаются в компетенции собственника квадратных метров.

При этом, в результате прописки человек получает только право использовать жилплощадь, в том числе и муниципальную. Никаких имущественных прав у него не может возникнуть, и при необходимости владелец жилья может в любой момент передумать, и выписать жильца из принадлежащего ему жилья.

Внеочередные категории

Отдельно следует выделить некоторые весомые основания продлить регистрацию по месту проживания и пребывания, которые дают право на внеочередное рассмотрение. К таковым основаниям относится оформление вида на жительство или разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации. Такое право даётся каждому ИГ, который подал необходимое заявление и соответствующие документы для этого. Помимо этого нужно учитывать и категорию лиц, которые могут воспользоваться квотами, влияющими на количество возможных продлений прописки.

Основания для получения квоты на продление регистрации:

Читайте также:  Изменение суммы ЕДВ с 2023 года. Кому сделают прибавку – и на сколько

Если же ИГ ссылается на то, что у него в собственности на территории Российской Федерации имеется жилая недвижимость, то это не является основанием продлить регистрацию по настоящему месту пребывания.

Подать заявление и документы для продления прописки по месту настоящего пребывания необходимо как минимум за семь дней до завершения предыдущей регистрации. Документы и заявление при этом подаёт не сам иностранец, а его принимающая сторона. Миграционной службе нужно подать:

Подавать заявление и документы к нему в данном случае разрешено только при личном визите в миграционную службу. Ходатайство будет рассмотрено ответственными сотрудниками в срок не более семи дней, после чего будет вынесено официальное решение. В случае одобрения на миграционной карте будет проставлен необходимый штамп с новым сроком регистрации. При отказе об этом также выдадут соответствующие документы.

В связи с пандемией коронавируса и закрытием границ президент Владимир Путин в апреле издал указ, позволяющий иностранцам сохранить легальный статус, даже если законные сроки их проживания в стране и действие документов, дающих такое право, истекли. Их регистрации, патенты, виды на жительство и прочие документы не стали аннулировать, также иностранцев не выдворяли и не депортировали. Не стало считаться нарушением и проживание за границей больше полугода для тех иностранцев, которые стали участниками госпрограммы по переселению соотечественников, оформили вид на жительство и другие документы, но из-за закрытия границ не смогли вернуться в Россию.

Документ также разрешает выезд иностранцев из России в государства их гражданской принадлежности, если сроки действия их документов истекли после 14 марта 2021 года. Президент дважды продлевал действие этого указа: сначала до 15 сентября, затем — до 15 декабря. Сейчас идет работа над тем, чтобы продлить его еще на полгода. «Мы работаем с администрацией президента над дальнейшей пролонгацией этих мер. Планируется продлить их до лета следующего года», — сообщил накануне замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Кирилл Адзинов.

Кроме того, в МВД рассказали о числе преступлений, совершаемых мигрантами, и о том, где больше всего хлопот доставляют приезжие. Так, в регионах с высокой долей мигрантов, к которым относятся Москва, Санкт-Петербург и Московская область, на их долю приходится порядка 20 процентов открытых уголовных дел, то есть каждое пятое. В среднем же по России этот показатель гораздо ниже — около 3,5 процента.

Напомним, с 2015 года иностранцев, проживающих и работающих на территории РФ, обязали сдавать комплексный экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства. Ссылаясь на вышеприведенную статистику преступности мигрантов, Кирилл Адзинов заявил, что экзамен не способствовал прорыву в адаптации и интеграции иностранных граждан. По его словам, тема адаптации гастарбайтеров требует большей конкретизации и поиска форм, которые реально позволили бы иностранцам находиться в правовом поле и не искать способов нелегальных заработков.

Позицию МВД поддержал представитель НИИ при Генпрокуратуре Максим Маматов. Он обратил внимание на то, что после введения обязательного комплексного экзамена для мигрантов, количество совершаемых ими административных правонарушений не только не снизилось, а, наоборот, выросло на 21 процент.

Документы для оформления и продления миграционного учета

  • Паспорт иностранного гражданина.
  • Миграционная карта (за исключением граждан Беларуси).
  • Копия визы (только для граждан с визовым въездом).
  • Документы принимающей стороны – паспорт гражданина РФ, свидетельство о праве собственности на жилое помещение (в случае, если граждан РФ оформляется учет не по адресу своей регистрации), учредительные документы (в случае, если учет оформляется на адрес компании), вид на жительство, либо документы, подтверждающие статус ВКС (в случае, если принимающей стороной является иностранный гражданин).
  • Заполненный бланк уведомления о прибытии в место пребывания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *