В каких случаях день увольнения считается рабочим днем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях день увольнения считается рабочим днем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если работник увольняется по собственному желанию, он должен выполнять свои должностные обязанности еще две недели. Отработка начинается на следующие сутки после подачи документов нанимателю. Режим труда не меняется, работник имеет право на выходные. Также в это время он может заболеть или уйти в отпуск.

Оплата и трудовая книжка

Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день увольнения работнику обязаны выдать:

  • расчетные суммы;
  • трудовую книжку.

Кроме того, по его заявлению выдаются документы, связанные с работой: копия приказа об увольнении, справка о заработке за 2 года, справка 2-НДФЛ, сведения о взносах в пенсионный фонд.

В расчет увольнительных включаются, как правило:

  • заработная плата пропорционально отработанному сроку за месяц;
  • премия (если упоминается в колдоговоре, как правило, также пропорционально отработанному периоду за месяц);
  • выходное пособие (при сокращении и ликвидации – обязательно, в остальных случаях – согласно ЛНА по труду);
  • компенсация за отпуск, если отпуск был не использован до увольнения.

Трудовая книжка вручается лично, с подтверждающей подписью в получении. Если работник в день увольнения отсутствует либо отказывается получать документ, необходимо направить ему соответствующее уведомление. Лучше всего заранее получить согласие работника в письменном виде на отправку трудовой книжки по почте. В случае неполучения лично такие действия освобождают администрацию от ответственности за задержку документа.

Если документ остался неполученным, он может быть выдан в течение 3-х дней работнику по его заявлению.

День увольнения и последний выход на работу

Часто в формулировках заявления об уходе звучит фраза «уволить с (дата)». В такой ситуации работник может посчитать крайним выходом на работу указанный день, то вызовет недоразумения и разбирательства между администрацией и увольняющимся по поводу, считается ли последний день увольнения рабочим днем.

Чтобы избежать разногласий, что считать датой официального увольнения, рекомендуется применять в заявлениях фразу с указанием крайнего рабочего дня. Тогда кадровые специалисты имеют полное право правильно датировать расторжение трудовых отношений днем, указанным в заявлении.

В некоторых организациях практикуется прием и уход работника с началом и завершением календарного месяца, так как считать рабочие периоды по месяцам легче, как и оформлять расчет. В таких ситуациях определить, с какого дня человек перестает быть трудоустроенным, легко, а увольнение происходит в последний рабочий день месяца.

Если расторжение контракта происходит по взаимному желанию и является согласованным действием, сторонам проще договориться, определить, с какого числа считается увольнение. Работодатель определяет, какое число станет крайним днем трудоустройства, по согласованию с работником.

Если день увольнения совпал с выходным при увольнении по инициативе работника

Как правило, день увольнения может совпасть с выходным при увольнении по желанию работника в следующих случаях:

1. Работник не указал в заявлении конкретную дату увольнения, и ее определяет кадровик – начиная со следующего дня после получения заявления работника (ч. 2 ст. 14 ТК РФ).

Пример.

Работник, находясь в отпуске, написал заявление об увольнении и направил его письмом с уведомлением. Письмо было вручено вахтеру 14 августа в субботу, о чем им была сделана отметка в уведомлении.

Срок уведомления нужно отсчитывать с 15 августа. Последним днем работы будет 28 августа (суббота).

2. Работник указал в заявлении дату увольнения, и она совпала с выходным. Такая ситуация чаще встречается, когда работник трудится в сменном режиме.

Оптимальный вариант в этих случаях – предложить работнику переписать заявление, указав в качестве даты увольнения рабочий день. Пусть даже он будет раньше, зато работодатель сможет избежать споров с проверяющими и с самим работником.

Обратите внимание: изменять дату увольнения в одностороннем порядке работодателю нельзя.

Если переписать заявление не получается или работник отказывается, увольняйте его в выходной день – это законодательством не запрещено. Для этого придется привлечь сотрудников кадровой службы и бухгалтерии к работе в выходной (ч. 2 ст. 113 ТК РФ) и предупредить самого работника, чтобы он пришел за документами в выходной либо написал заявление о пересылке трудовой книжки (если она ведется) и других документов по почте. Однако заставить кадровика и бухгалтера выйти на работу в выходной работодатель не может, и гарантии, что увольнение осуществится в этот день, нет.

Читайте также:  Обозначение времени в табеле при работе в отпуске по уходу за ребенком

Возможны еще два способа.

1. Применить ст. 14 ТК РФ, согласно которой, если последний день увольнения приходится на нерабочий день, днем увольнения считается ближайший следующий за ним рабочий день. То есть если день увольнения приходится на субботу или воскресенье, выходной для всех работников организации день, то дата увольнения переносится на понедельник. Однако в этом случае работник может обвинить работодателя в задержке выдачи трудовой книжки. И такой способ может не подойти работнику, если ему в понедельник нужно выходить на новую работу. Тогда лучше применить следующий способ.

Дата увольнения и сроки отработки

Чтобы действие трудового договора было прекращено по желанию работника, ему необходимо составить соответствующее заявление (может указать в нем причину своего решения). С момента его подачи на рассмотрение работодателю, сотрудник должен отработать 14 дней, чтобы на его место была найдена замена. Иногда предприятию приходится увольнять работников по причинам экономической нестабильности, соблюдая порядок увольнения по сокращению штата или численности.

Если инициатором увольнения выступил работодатель, то заявление работником не составляется. Он не обязан отрабатывать 2-х недельный срок. При двустороннем расторжении договора, продолжительность отработки и её необходимость может обговариваться сотрудником и руководством.

Пошагово об увольнении

Теперь несколько слов о том, как правильной уйти с работы. Как уже было сказано, мы рассмотрим процесс увольнения по инициативе сотрудника. Он является самым распространенным.

Итак, вот перечень действий при увольнении:

  1. Подача заявления об увольнении.
  2. Отработка в течение установленного законом времени.
  3. Ознакомление с приказом о расторжении отношений.
  4. Роспись на соответствующем документе.
  5. Получение положенных сотруднику бумаг.
  6. Оформление расчета с увольняемым лицом.
  7. Роспись в журналах учета за документы и за полученные деньги.
  8. Выдача всех положенных справок. Обычно осуществляется вместе с передачей документов сотруднику.
  9. Подкрепление личного дела подчиненного приказом об увольнении и отправка оного в архив.

Вот и все. Для сотрудников процедура ухода с работы простая. Работодателям приходится сложнее — им необходимо фиксировать все происходящее. Если, к примеру, подчиненный отказался от получения положенных документов или не хочет читать приказ о расторжении отношений, составляется специальный акт. В него вносятся соответствующие записи.

Какой день считается днем увольнения

Итоговая дата, являющаяся последним рабочим днем, высчитывается от даты подачи заявления. В стандартной ситуации на отработку после заявления намерений отводится две недели, ст.77 ТК РФ. Днем увольнения работника считается, согласно ст.80 ТК, рассчитанный после подачи заявления день с учетом отработки в две недели. Работником пишется заявление стандартного образца на имя руководителя предприятия, которое фиксируется в отделе кадров. Этот день считается первым днем двухнедельной отработки. Написанный увольняющимся документ должен указывать последний день работы.

Гражданин имеет право не выходить на рабочее место по истечении законного срока, при судебных и надзорных рассмотрениях спора права будут на его стороне. При этом заявление не должно содержать ошибок и неточностей, чтобы не давать оснований для пересмотра. Закон позволяет сократить срок отработки при взаимном согласии между руководителем и увольняющимся.

Возможно назначить конкретную дату увольнения, отличную от стандартной, если это диктуется объективной необходимостью. Например, поступление на учебу, переезд в другую местность или перевод супруга военнослужащего.

С какой даты работник считается уволенным?

Часть 3 статьи 84.1 ТК РФ говорит о том, что день прекращения рабочих правоотношений всегда является последним рабочим, кроме тех ситуаций, когда в силу определенных причин увольняющееся лицо в эту дату фактически не исполняло свои должностные функции.

Дата окончания трудовых правоотношений сторон указывается в приказе об увольнении – именно она и является последним рабочим днем работника в компании.

Определение этой даты зависит от оснований, по которым сотрудник расторгает отношения с нанимателем, а также от сопутствующих обстоятельств (например, нахождения его на больничном, в отпуске, в командировке).

Закон запрещает увольнение сотрудников в период их нахождения на больничном. Однако это относится лишь к случаям прекращения правоотношений по инициативе руководства компании.

В то же время расторгнуть рабочее соглашение по инициативе увольняющегося лица или по взаимной договоренностью сторон можно независимо от того, находится ли сотрудник на больничном или в отпуске или нет.

Исчисление сроков в трудовом законодательстве регламентировано статьей 14 ТК РФ, в соответствии с которой при выпадении последнего дня срока на выходной или нерабочую праздничную дату, течение срока оканчивается в следующий за ним рабочий день.

Читайте также:  Переезд в Краснодар: вы должны об этом знать!

Если дата прекращения правоотношений совпадает с днем, который для предприятия является нерабочим, увольняющееся лицо обязано выйти на рабочее место в первый следующий за этой датой рабочий день.

Когда последний день — выходной или праздничный

Дата расторжения договора может совпасть с выходным или праздничным как при уходе по инициативе сотрудника, так и по инициативе работодателя, при ликвидации организации или сокращении численности штата (п. 1, 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Аналогичная ситуация может возникнуть и по истечении срока действия договора или в связи с неудовлетворительным прохождением испытания. Кроме того, не стоит исключать ситуацию выхода на пенсию и прочие, когда работодатель обязан расторгнуть договор в срок, указанный в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Читать дальше: Запись о недействительности записи в трудовой книжке

В любом случае работодатель обязан расторгнуть трудовые отношения в установленный законом срок, невзирая на то, является ли дата выходным или нет, поскольку при расторжении договора предшествующим выходному днем нарушается право работника отозвать свое заявление. А днем позже — нарушаются трудовые права увольняемого, поскольку фактически сотрудник продолжает работать за пределами срока уведомления, тогда как он мог бы уже после выходных приступить к работе в другом месте.

Таким образом, перечислить причитающиеся денежные средства можно накануне праздничного или выходного дня, а документы надлежит издать датой непосредственного увольнения. Если лицо в этот момент отсутствует на рабочем месте, документы направляются ему по почте. Если кадровая и бухгалтерская службы не работают в этот день, их необходимо вызвать.

Возможно ли увольнение день в день?

Возможно, однако это сопряжено с риском для администрации не успеть вовремя рассчитать уходящего человека. Рассчитать «за пять минут» получится, если есть касса, в которой увольняющийся может получить деньги наличными. Но касса в большинстве компаний отсутствует, поскольку для нее установлены специальные требования и требуется отдельное защищенное помещение, поэтому расчеты осуществляются в безналичной форме, что требует времени. Если администрация не успеет перевести деньги — можно получить штраф, а также придется начислить к выплачиваемой сумме проценты за каждый день просрочки. Считается ли день увольнения рабочим днем — в данном случае, да, считается. Однако можно ли уволиться день в день, вопрос скорее из области теории, чем из практики.

Отстранить человека от должности во время его болезни запрещено законом, кроме неизбежных случаев при ликвидации или банкротстве предприятия. Гражданину даётся право по своему желанию потребовать аннулировать трудовой договор до окончания больничного.

Иногда заранее запланированная совместно с работодателем дата расторжения соглашения договора выпадает на период отпуска по больничному листу. Но начальник не может поменять день увольнения или перенести её по своему усмотрению.

Несмотря на отсутствие больного сотрудника, работодатель должен провести все положенные процедуры. В день, отмеченный в заявлении, руководитель выходит на работу, оформляет приказ, заполняет трудовую книжку. В приказе необходимо отметить, что работник не имеет возможность ознакомиться с текстом приказа.

За расчётом и трудовой книжкой человек приходит после выздоровления. Иногда можно отправить книжку почтой. Все положенные суммы отправляются на счёт работника в тот день, когда он предъявит требование об этом, в крайнем случае допускается сделать это на следующий день после его заявления.

Пособие по больничным листам исчисляется в срок до 10 дней после предъявления листка нетрудоспособности, а деньги выдаются или перечисляются в ближайший день получения заработной платы на предприятии.

Как определяется последний рабочий день?

Последний день пребывания человека на предприятии становится его заключительным рабочим днём (ст. 84). При этом закон обязывает его исполнять свои обязательства по договору. После окончания трудового дня он получает расчёт, документы, все положенные выплаты.

Это правило не действует, если к этому моменту человек не исполняет свои обязанности, но за ним, согласно ТК или Законодательству РФ, сохранено его рабочее место. К таким случаям относится пребывание работника в отпуске, ежегодном оплачиваемом или по временной нетрудоспособности.

Если прекращение трудовых отношений производится по обоюдному соглашению сторон, то день увольнения должен быть оговорен и назначен обеими сторонами. Обычно в тексте такого соглашения прописывается: «Днём увольнения считать 3 февраля».

Отстранить человека от должности во время его болезни запрещено законом, кроме неизбежных случаев при ликвидации или банкротстве предприятия. Гражданину даётся право по своему желанию потребовать аннулировать трудовой договор до окончания больничного.

Читайте также:  Защита дипломного проекта: сроки ее проведения и что будет за неявку?

Иногда заранее запланированная совместно с работодателем дата расторжения соглашения договора выпадает на период отпуска по больничному листу. Но начальник не может поменять день увольнения или перенести её по своему усмотрению.

Несмотря на отсутствие больного сотрудника, работодатель должен провести все положенные процедуры. В день, отмеченный в заявлении, руководитель выходит на работу, оформляет приказ, заполняет трудовую книжку. В приказе необходимо отметить, что работник не имеет возможность ознакомиться с текстом приказа.

За расчётом и трудовой книжкой человек приходит после выздоровления. Иногда можно отправить книжку почтой. Все положенные суммы отправляются на счёт работника в тот день, когда он предъявит требование об этом, в крайнем случае допускается сделать это на следующий день после его заявления.

Пособие по больничным листам исчисляется в срок до 10 дней после предъявления листка нетрудоспособности, а деньги выдаются или перечисляются в ближайший день получения заработной платы на предприятии.

Как обозначить дату увольнения в заявлении?

Заявление можно писать по своему усмотрению. Единой формы не существует. Общее требования: заявление пишется со ссылками на ТК РФ. Писать можно от руки или напечатать. Важно чётко обозначить собственные предложения и намерения в отношении расторжения соглашения.

Обязательно требуется вписать дату расторжения договора, иначе руководитель может сместить заявителя раньше, чем пройдёт двухнедельный период.

Под текстом заявления ставится текущее число. Дата написания заявления не имеет ничего общего с датой увольнения. День написания заявления – это обязательный реквизит, без которого документ недействителен и не может быть принят.

Дата увольнения – это часть обращения заявителя к работодателю. Она становится завершающим днём трудовых взаимоотношений. Даты увольнения и написания заявления не должны совпадать.

Ошибочные действия ответственного лица при увольнении отсутствующего работника

Типичные ошибки нанимателя чаще всего связаны с передачей трудовой книжки уволенному лицу без соблюдения требований ТК РФ.

Описание ошибки Правильный вариант
Передача трудовой книжки ее владельцу через третьих лиц (знакомых, бывших коллег) без доверенности в день увольнения Необходимо наличие надлежащим образом оформленной, заверенной доверенности, тогда передача трудовой сторонним лицом будет правомерной

Пересылка трудовой почтой в день увольнения без согласия ее владельца

Наниматель вправе переслать посредством почтового отделения трудовую ее владельцу лишь при наличии письменного согласия на пересылку

Как определить дату в зависимости от обстоятельств увольнения?

Прекращение действия договора может осуществляться по разным причинам, в зависимости от которых будет определяться, считается ли день увольнения рабочим днем и должен ли работник работать в день увольнения. Рассмотрим, каким образом выяснить дату прекращения профобязательств перед организацией в разных ситуациях:

  1. Для того чтобы инициировать процесс расторжения контракта физлицом, необходимо наличие письменного заявления. Кадровых служащих нередко посещают сомнения относительно того, какой день считается днем увольнения и что необходимо отразить в заявлении. Расторжение профотношений по желанию гражданина требует его двухнедельной отработки в организации. В этой ситуации важно выяснить, с какого числа считается день увольнения. В соответствии со ст. 14 ТК РФ, последний день при увольнении по собственному желанию должен отсчитываться, начиная со следующего дня после предоставления в кадровую службу заявления от физлица (14 дней).
  2. Иначе обстоят дела, когда физлицо расторгает договор по соглашению сторон. В этой ситуации необходимость отрабатывать двухнедельный период отсутствует, а последний рабочий день при увольнении определяется с учетом мнения каждой стороны профотношений. Соответственно, в документе следует указать, что определенный сторонами последний день работы считается днем увольнения.
  3. В ст. 84 ТК РФ оговорено, что если гражданин отсутствует на работе по уважительной причине с сохранением должности, последний день при расторжении действующего контракта определяется несколько иначе. К таким ситуациям можно отнести временную нетрудоспособность или отпуск сотрудника. Нормами трудового права определено, что физлицо не могут ли уволить на больничном, вследствие чего днем увольнения считается ближайший рабочий день после того, как гражданин закроет больничный лист и выйдет на работу. Также в кадровой практике часто встречается ситуация, когда сотрудник уходит в отпуск с последующим расторжением контракта. Какой день считается днем увольнения работника в этом случае? Для данной ситуации определено, что днем увольнения работника является завершающий день его отпуска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *