Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Визовый режим и вид на жительство в Таиланде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Въезд в страну осуществляется для россиян без необходимости оформлять предварительное разрешение. При пересечении государственной границы Тайланда им проставляется на контроле штамп, подтверждающих пребывание в стране. По нему можно проживать в стране 30 дней. Такие формальности гражданам РФ ничего не стоят, вклейка марки осуществляется бесплатно.
Документы для оформления визы туриста в Тайланд
Первоначальным этапом для получения ВНЖ является выдача туристической визы. Для этого потребуется собрать следующий пакет документов:
- паспорт сроком действия не менее 6 месяцев с момента влета с копией;
- заявление по форме;
- выписка из банка, письмо от работодателя в РФ или спонсора о наличии средств на весь период проживания;
- свидетельство о браке, если переезд осуществляется в связи с заключением семейного союза;
- свидетельство о рождении для детей, переезжающих с родителями или другими законными представителями;
- контракт для обучения в ВУЗе или на кратковременных курсах;
- фото, сделанное не позже, чем 6 месяцев назад;
- бронь билетов с оплатой в Тайланд и обратно;
- подтверждение резервации жилья либо договора аренды/покупки недвижимости в Королевстве.
Процедура получения ВНЖ и ПМЖ, гражданства в Тайланде
Процесс получения вида на жительства временного или постоянного характера или местного паспорта включает несколько последовательных этапов:
Въезд на территорию Тайланда по туристической, гостевой или деловой визе. При пребывании в стране сроком до 30 дней в туристических целях штамп в загранпаспорте для россиян проставляется для россиян бесплатно. | При поездке в деловых или гостевых целях потребуется оформление приглашения резидентом Тайланда и получение по нему визу в консульском учреждении Королевства в России или стране пребывания. |
Получение долгосрочной визы. При нахождении в Тайланде требуется обратиться в миграционный отдел, в России – консульское учреждение. | Нужно оплатить визовый сбор, который взимается в долларах США и принести документы. Срок рассмотрения документов и вынесения решения составляет 3 дня. |
Оформление ВНЖ при наличии оснований для длительного пребывания в стране. | В качестве таковых рассматривается обучение, замужество за тайским гражданином/кой, развитие бизнеса или внесение инвестиций и др. |
После 10 лет постоянного проживания в стране можно подать заявление на гражданство. | Процедура осуществляется достаточно быстро. Наличие недвижимости в стране упростить процесс выдачи местного удостоверения личности. |
Процедура получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства Таиланда
Первый этап – получение долгосрочной визы. Для этого необходимо собрать пакет документов, записаться онлайн на сайте консульства, в назначенную дату и время принести документы и оплатить визовый сбор в долларах США. Стандартный срок получения визы – 3 дня.
Тип визы в Таиланд | Визовый сбор |
Транзитная виза | $35 (за 1 въезд) |
Однократная туристическая виза | $40 |
Многократная туристическая виза | $200 |
Однократная долгосрочная виза | $80 |
Многократная долгосрочная виза | $200 |
Долгосрочную визу можно продлевать неограниченное количество раз. Большинство иностранцев так и делают, т.к. получить постоянный вид на жительство непросто.
Какие документы нужны?
С 2022 года сняли большинство ограничений на въезд в страну:
- Thai Pass — не нужен;
- Виза — не нужна, для въезда в Таиланд будет достаточно загранпаспорта;
- Наличие сертификата о вакцинации или ПЦР — не нужно, но может понадобиться для транзитных стран, через которые летите;
- Страховка — необязательна;
- Билет из Таиланда — могут проверить, если вы приезжаете в Таиланд не из той страны, где у вас гражданство;
- Бронь жилья — не требуют, но проверяют, если летите транзитом.
После приезда в Таиланд вам поставят штамп — по нему вы сможете находиться в стране до 45 дней. Также в самом Таиланде этот срок могут продлить на 7 дней. Для длительного пребывания до 60 дней нужно оформлять однократную туристическую визу (TR). Чтобы получить ее, нужны:
- Билет из Таиланда;
- Контракт на жилье;
- Документы владельца жилья и документы на владение жильем, оригиналы с подписями;
- Выписки на транзакции из банка за последние 3 месяца.
Если этих документов нет, то придется пользоваться штампом — после 45 дней можно сделать визаран в соседнюю страну и вернуться назад. В этом случае заранее изучите, какие ограничения есть в стране, куда собираетесь выезжать для получения штампа.
Как получить гражданство Таиланда?
Гражданство Таиланда получают по рождению, через брак или натурализацию. Дети, рожденные от родителей тайцев в браке (обоих или хотя бы одного) независимо от места рождения, получают гражданство Таиланда. Это касается и граждан, которые получили статус через натурализацию. Однако, если брак не зарегистрирован, то гражданство наследуется по материнской линии.
Если мы говорим про брак, то бонус получают женщины, выходящие замуж за тайца – они имеют право практически мгновенно получить статус.
Если же мужчина решил взять в жены тайку, то ему необходимо показать наличие достаточного дохода (от 40 тысяч бат в месяц или наличие 400 000 бат на счету в местном банке). Плюс прожить в стране от 12 лет. Если супруга решит взять гражданство мужа, то она лишается тайского гражданства. В случае развода или, если станет вдовой, она сможет по желанию восстановить свой паспорт.
Чтобы иметь право на натурализацию в Таиланде, необходимо прожить 5 лет на постоянном виде на жительство (т.е. 3 года на визе, плюс 5 лет на ПМЖ), из которых как минимум 3 года владеть бизнесом или получать достойную зарплату.
К тому же необходимо хорошо владеть письменным и устным тайским – это проверяется на специальных экзаменах.
И потом доказать, зачем вам необходимо тайское гражданство – по семейным делам, по желанию связать свою жизнь со страной навсегда и т.п.
После получения паспорта Таиланда, вы сможете покупать легально не только квартиры и апартаменты, но и землю в стране.
Отказ в получении вида на жительство
Несмотря на то что иммиграция в Таиланд считается делом относительно лёгким, тайские власти иногда отказывают иностранцам в виде на жительство. Это может быть вызвано следующими причинами:
- аппликант (заявитель) имеет недостаточный уровень дохода. По этой причине могут отказать, как правило, иностранным пенсионерам;
- потенциальный иммигрант имеет криминальное прошлое;
- заявитель связан с организованной преступностью или терроризмом, обоснованно подозревается властями своей страны в финансовых преступлениях, находится в розыске Интерпола;
- государство гражданства иностранца, подавшего заявление на получение ВНЖ, сделало запрос на его экстрадицию;
- не хватает необходимых документов.
При отказе в выдаче вида на жительство тайские иммиграционные власти могут проигнорировать указание его причины, что значительно осложняет последующие действия аппликанта.
Если получен отказ, то следует обратиться в Королевский суд Таиланда. Именно он занимается рассмотрением иммиграционных вопросов. В течение не более двух недель со дня получения официального отказа есть возможность подать апелляцию. Для её подготовки наиболее эффективным решением станет задействование адвоката, хорошо разбирающегося в тайском иммиграционном законодательстве. Апелляция рассматривается в течение десяти дней с даты поступления в Королевский суд страны. На это время основанием для законного нахождения иностранца на территории Таиланда станет справка о принятии судом его дела к рассмотрению.
В Турции действует одна из самых быстрых и доступных иммиграционных программ. ВНЖ страны можно оформить за покупку недвижимости на любую сумму. Безусловное преимущество: в недвижимость можно вписать любого необходимого заявителя (не только родственника) ― и он тоже получит иммиграционный статус. Процесс занимает всего 1−2 месяца.
Более состоятельные инвесторы могут рассмотреть гражданство Турции, то есть полноценный второй паспорт. Он дает гораздо больше преимуществ: возможность безвизового или упрощенного посещения более чем 100 стран мира, включая Гонконг, Таиланд, Бразилию, Японию и другие. Участники программы могут оформить мультивизу Шенген на пять лет, выход на бизнес-визу Е-2 (США), имеют возможность открыть банковский счет. Гражданство также открывает возможность работать в стране по найму, в то время как ВНЖ такого права не дает.
В программе второго паспорта за инвестиции помимо самого инвестора могут участвовать супруг или супруга, а также дети до 18 лет.
Россияне могут находится в Грузии без визы до 1 года, но только в статусе «туриста» ― то есть ваши возможности там будут сильно ограничены. Если вы хотите получить более надежный иммиграционный статус, в Грузии есть программа ВНЖ за инвестиции в недвижимость от 100 тысяч долларов.
ВНЖ дает право на ведение бизнеса в Грузии, а также открывает возможность получить визу в страны Шенгенской зоны прямо на территории страны, что сейчас особенно актуально, так как некоторые посольства в России приостанавливают выдачу виз в ЕС.
В программе участвуют также супруг или супруга, дети до 18 лет. Срок оформления составляет 2−3 месяца, ВНЖ выдается на 1 год.
Кто может получить вид на жительство без РВП
Согласно установленному порядку получение вида на жительство осуществляется только после оформления РВП и проживания на территории РФ не менее одного года. Но существуют определенные категории граждан, которые все же имеют право получить ВНЖ без РВП и на много быстрее. К ним относятся:
- граждане Белоруссии;
- граждане Туркменистана, люди без гражданства, навсегда уезжающие из государства;
- официальные носители русского языка;
- квалифицированные сотрудники, их родственники;
- политические эмигранты;
- лица, у которых прекращено российское гражданство, но они дальше проживают в России;
- незаконно депортированные граждане АР Крым, а так же лица, имеющие депортированных родственников;
- лица, причисленные к беженцам;
- переселенцы (в рамках социальных программ);
- недееспособные граждане с опекунами, имеющими ВНЖ или гражданство России.
После получения статуса у человека появляется право стать гражданином РФ.
Для получения вида на жительство существует две причины:
- Такое удостоверение нужно для жизни и трудовой деятельности в стране.
- На основании имеющегося ВНЖ можно получить гражданский паспорт.
Внимание! Для получения ВНЖ следует ознакомиться с основными нормативными актами, отвечающими за это:
- Федеральный закон №115, статьи 8 и 9.
- Регламент выдачи ВНЖ утверждённый приказом по МВД за № 417.
Контрольную функцию над выдачей ВНЖ иностранцам поручена Главному управлению по миграционным вопросам при МВД РФ.
В столице, право давать или не давать ВНЖ есть только у многофункционального миграционного центра «Сахарово». Во второй столице, славном Питере, такое право есть у миграционного отдела МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Вообще по стране ВНЖ выдают местные миграционные отделы при УМВД региона.
Внимание! В РФ на законных основаниях работают фирмы, которые помогают получить ВНЖ. В их функциональные обязанности входит помощь в оформлении нужных бумаг, передача их в отделы МВД по вопросам миграции и передача готового документа гражданину.
Ни попадайтесь на удочку дельцов, которые утверждают, что они делают ВНЖ и показывают вам все возможные лицензии и грамоты от МВД.
По большому счету эту всю непростую и беспокойную работу гражданин может осуществить самостоятельно, не потратив ни копейки на так называемых помощников.
ВНЖ для квалифицированных специалистов.
Квалифицированные специалисты и их близкие родственники имеют право на упрощенный порядок получения этого статуса. Список профессий, с которыми в России всегда рады определён Министерством труда и социальной защиты, их 135.
Условие одно, претендент на ВНЖ должен иметь не только «корочку» по профессии, но и стаж. Свой опыт работы мигрант обязан документально доказать инспектору миграционной службы. Это стаж должен составлять не менее шести месяцев.
Напомним, что ВНЖ для работающих мигрантов имеет временные рамки, они совпадают со временем работы по условиям контракта.
Программа получения ПМЖ за инвестиции
Путь получения резидентского статуса через инвестиции, создание бизнеса или покупку активов является предпочтительным для многих иностранцев.
Филиппинская Республика выдает визы инвестора вложившим в экономику государства от 75 тыс. долларов. Данная возможность открывается лицам, достигшим 21 года, не имеющим судимостей, подтвердившим свое здоровье соответствующими документами и справками.
На основании визы инвестора в страну может въехать не только бизнесмен, но и его семья, включая детей.
Собственное дело или инвестиции в существующий бизнес – один из эффективных путей получения ПМЖ. Правительство Филиппин определило круг наиболее предпочтительных направлений для инвестирования: туризм, фармацевтика и ряд других сфер промышленности. Вкладывая в них деньги, иностранный гражданин может рассчитывать на визу неограниченного срока действия. Она будет действительна весь период, пока инвестированные средства будут «работать» на территории Республики. Через 3 года документы обновляются.
С точки зрения инвестиций Филиппины представляют собой перспективный проект. Низкий уровень конкуренции, широкий потребительский рынок, неуклонный рост экономики способствуют активному развитию бизнеса. Многие эксперты делают ставки на новое экономическое чудо, которое может произойти именно в данном регионе.
При всей заинтересованности в ПМЖ Филиппин, далеко не все инвесторы выбирают такой путь ввиду его дороговизны. Существует менее затратный и простой способ получения заветного статуса – через создание собственной компании, что потребует всего 125 долларов вложений. В дальнейшем можно оформить себя как сотрудника компании. Это позволит проживать в Республике на правах рабочей визы. Единственное неудобство – необходимость периодического продления пермита через миграционную службу.
Что пишут иностранцы, получившие ВНЖ в Таиланде
Сергей: “Лично знаю 2 людей, которые планируют подавать документы на ВНЖ. Пока учат тайский язык и копят деньги на оплату пошлины. Оформить все официально планируют уже через 6 месяцев”.
Киевлянин Александр: “Сам пока не планирую подавать на ВНЖ – рано еще. Но дружу с пакистанцем, которому это удалось – он ведет в стране успешный бизнес и хочет в дальнейшем получать гражданство. Поэтому верьте в себя – в королевстве нет ничего невозможного”.
Один из вариантов осуществления мечты многих россиян о жизни в раю – это переезд в Таиланд и получение ВНЖ. Процедура оформления документов не относится к самым сложным и затратным, но все же требует от мигрантов времени, терпения и усилий.