Какую электронную подпись выбрать для бизнеса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую электронную подпись выбрать для бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Неквалифицированная усиленная ЭЦП — это совокупность ключа электронной подписи и ключа проверки, которая чаще всего хранится на USB-носителе. Иногда создается и при помощи программного обеспечения, в котором вы работаете, но распознаваться она будет только этой программой. И возможности ее также ограничены.

Неквалифицированная усиленная электронная подпись

Неквалифицированная подпись защищена гораздо лучше простой, так как при ее формировании используются средства криптозащиты информации.

Неквалифицированная электронная подпись (НЭП)

При создании подписи используются криптографические алгоритмы. ФСБ не контролирует данные криптографические алгоритмы. Имеет узкую область применения.

НЭП используется для:

  • Ведение электронного документооборота между контрагентами;
  • Участие в торгах и аккредитация на электронных торговых площадках;
  • Подписание электронных документов внутри компаний (при этом всегда фиксируется подписант и изменения внесенные в документ);
  • Отправка документов внутри сервисов физическими лицами (например, в личном кабинете налогоплательщика ФНС);
  • Отправка аргументационных писем в арбитражный суд.

По предварительно зафиксированной договоренности сторон документы подписанные НЭП могут быть приравнены к подписанию бумажных документов.

Как проверить подлинность электронной цифровой подписи?

Как мы уже выяснили ранее, документ поступает к получателю в зашифрованном виде. И чтобы его посмотреть, необходим сертификат. Эта составляющая очень важна и является индивидуальной. Поэтому при получении подписанного вами документа адресат может удостовериться, что это именно вы заверили его, проверив сертификат. Сделать это очень просто:

  1. Получатель хеширует файл, как это сделал ранее отправитель.
  2. Расшифровывает ЭЦП с помощью открытого ключа, который есть в сертификате.
  3. Видит хеш, который вы отправили вместе с документом.
  4. Сравнивает с тем, который получился у него. Если хеши одинаковые, то документ не был изменен после заверения и имеет юридическую силу.

  1. Подайте заявление в удостоверяющий центр. УЦ — аккредитованные Минкомсвязи организации, которые имеют право выдавать электронные подписи. Компания «Сигнал-КОМ» является одной из них. Вы можете связаться с нами, оставив заявку на сайте или позвонив по номеру 8 (495) 259-40-21.
  2. Вам отправят список необходимых документов для получения ЭЦП и образцы их заполнения. Также сотрудники УЦ пришлют счет на оплату.
    • Для физических лиц:
      • Паспорт.
      • СНИЛС.
    • Для юридических лиц и ИП:
      • Паспорт.
      • СНИЛС.
      • Свидетельство ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
      • ИНН .Вы вносите на счет удостоверяющего центра требующуюся сумму и предоставляете копии документов (позже потребуются оригиналы):
  3. Удостоверяющий центр проверяет полученные документы и подтверждает оплату. Обычно процедура занимает не более 3 дней. Если КЭП требуется срочно, за дополнительную плату можно сократить процесс до нескольких часов.
  4. После проверки документов вас приглашают в офис, куда вы приносите оригиналы всех вышеперечисленных документов и заверенные нотариусом копии.
  5. Вы получаете флешку-рутокен, которая содержит ключ, сертификат и программу для создания подписи.
Читайте также:  Налоговые вычеты при продаже имущества

Для чего нужна электронная подпись?

Прежде всего, такая подпись в гораздо большей степени подтверждает факт подписания документа (в данном случае, только электронного документа) определенным лицом. Обычную же личную подпись на бумажном носителе при нынешнем развитии технологий достаточно легко подделать.

Любят заявлять о подписании документов неустановленным лицом и налоговые органы, а это часто влечет за собой увеличение налоговой базы, штрафы и другие санкции. Независимая экспертиза личной подписи под значимыми документами не всегда может помочь, т.к. не во всех ситуациях позволяет подтвердить или опровергнуть факт подлинности из-за малого числа символов в подписи. Если же документ подписан электронной подписью, то сомневаться в ее авторстве уже не приходится.

Обратите внимание, равнозначной собственноручной подписи признается только усиленная квалифицированная электронная подпись.

Второе преимущество применения ЭП – это защита электронного документа от его несанкционированного изменения. Бумажные документы, даже при наличии на них подлинной подписи, можно подделать или дополнить. Кроме того, они могут быть случайно повреждены, утеряны, украдены и т.д., а отсутствие бумажных документов не позволит подтвердить какой-либо значимый факт, ведь слово к делу не пришьешь.

Как и где оформить ЭЦП?

Простую и неквалифицированную разрешается формировать без привлечения специалистов или с помощью грамотного штатного программиста (для предприятий). Чтобы получить усиленную квалифицированную цифровую подпись, следует обращаться в одну из аккредитованных организаций (в списке уполномоченного ведомства числится около 500 УЦ).

Услуга оказывается после предоставления пакета документов:

  • Гражданам достаточно передать заявление, копию паспорта, ИНН и СНИЛС.
  • Юридические лица должны подготовить свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет (ИНН), банковские реквизиты, паспорт и СНИЛС на сотрудника-получателя (как правило, руководителя), доверенность (если действуют через представителя).
  • ИП получают цифровую подпись как частные лица, но если планируется использовать ее и в бизнесе, то потребуется дополнительно предъявить регистрационные документы на фирму.

Соблюдайте меры предосторожности

Необходимо помнить о том, что любая ЭЦП открывает доступ к личной информации о ее владельце и дает возможность совершать важные действия, поэтому нельзя допускать попадания электронной подписи в чужие руки. ЭЦП, хранящаяся на флешке-токене, должна быть надежно защищена от кражи. Добровольно передавать электронно-цифровую подпись третьим лицам запрещается, об этом сказано в Федеральном законе № 63 «Об электронной подписи».

Если электронная подпись была утеряна или украдена, необходимо как можно скорее написать заявление на отзыв подписи в удостоверяющий центр. Так вы избежите ситуации, когда вашей подписью могут воспользоваться злоумышленники для незаконных операций, совершенных от вашего имени. После чего нужно будет написать заявление на выпуск нового сертификата.

Читайте также:  Обучение охране труда в компаниях в 2022 году

Что такое усиленная квалифицированная электронная подпись

Квалифицированная ЭП генерируется в удостоверяющих центрах, аккредитованных Министерством коммуникаций и связи; для её кодировки используется алгоритм, соответствующий государственным стандартам. Этой подписи доверяют все государственные органы, включая арбитражные суды. Документ, заверенный УКЭП, имеет безусловную юридическую силу, подпись может быть использована во всех операциях электронного документооборота.

Представленная ниже сравнительная таблица пояснит, чем отличаются оба вида усиленной ЭП.

Параметры сравнения

Неквалифицированная ЭП

Квалифицированная ЭП

Кто создает

Любой специалист,

имеющий лицензию

Удостоверяющий центр с государственной аккредитацией

Алгоритм создания

Произвольный

Соответствующий ГОСТ РФ

Программное обеспечение

Не обязательно

Требуется специальное ПО

Требования к сертификату

Нет

Есть, определяются приказом ФСБ №795

Юридический статус

Без договора не имеет юридической силы

Признается судом без дополнительных условий

Сфера применения

Ограничена внутренним документооборотом и договором с партнерами

Используется во всех операциях документооборота, включая госуслуги

Сроки изготовления и стоимость ЭЦП

По установленному законодательству РФ, удостоверяющий центры в праве сами устанавливать стоимость изготовления ЭЦП.

В зависимости от выбранных характеристик электронной подписи стоимость ориентировочно может варьироваться от 1500 до 6000 рублей.

Поэтому стоит заранее уточнить стоимость услуг в УЦ.

Сроки изготовления ЭЦП тоже различаются. В среднем после передачи комплекта документов и оплаты счета за выпуск подписи готовую ЭП можно получить примерно через два или три дня. В некоторых удостоверяющих центрах выпуск ЭЦП происходит через несколько часов после оплаты услуг и передачи документов.

Общий срок получения электронной подписи зависит от ваших действий. Чем раньше вы подготовите необходимые документы и оплатите выставленный УЦ счет, тем быстрее станете обладателем ЭЦП.

Какие и когда используются

Простую подпись использует каждый пользователь, входящий на защищенный сайт, предоставляющий платные услуги или осуществляющий денежные операции. Например, сайт Юмани, Qiwi и другие платежные сервисы. Следовательно, в простых электронных подписях нуждается любой пользователь, оплачивающий через такие сервисы жилищно-коммунальные и прочие услуги.

Неквалифицированные подписи, имеющие криптографическое шифрование, применяются внутри налоговых и банковских систем, для заключения сделок между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Имеющая максимальную юридическую значимость квалифицированная подпись равнозначна подписанному и заверенному печатью бумажному документу, и может выполнять функции любого нотариально заверенного документа – доверенности на получение денег, завещания и пр.

Как применяются открытые ключи

Итак, мы знаем, что открытый ключ — это инструмент, который позволяет получателю документа удостовериться в том, что «приклеенная» к нему ЭЦП — подлинная. По существу открытый ключ — это «обратная сторона» закрытого, и потому совершенно логично, что для создания первого необходим полный доступ к программным алгоритмам второго. Соответственно, открытый ключ ЭЦП — также издается тем Удостоверяющим центром, который оформлял закрытый ключ для владельца электронной подписи.

Читайте также:  Минимальная пенсия в России: размер и требования

При этом, если закрытый ключ — объект крайне персонифицированный (оформляется только на владельца ЭЦП), то закрытый, наоборот — крайне публичный. В большинстве случаев им может воспользоваться любой желающий. Все, что нужно сделать для этого — скачать специальную программу от УЦ, в которой внедрены алгоритмы применения открытого ключа (либо получить доступ на облачный сервер, если открытый ключ реализован там). Как правило, программа или доступ к северу в целях прочтения документов бесплатны и не требуют от читателей подписания каких-либо соглашений с создателем открытого ключа.

Вместе с тем, если получателю документа нужно отправить исходному отправителю какую-либо информацию от себя (неважно, связана ли она с ответом на «входящий» подписанный документ или нет), то получателю необходимо будет оформить ЭЦП — то есть, подписать договор с Удостоверяющей компанией (как и обзавестись предусмотренным данным договором средством идентификации — купить «токен» или завести новый электронный ящик).

Итак, мы поговорили о самой распространенной технологической разновидности ЭЦП — со «специальным файлом». Однако, мы условились рассмотреть специфику подписи в таком виде только лишь для наглядности — для понимания общих принципов ее работы.

Тип подписи Источник формирования Дополнительная информация
Простая Создается в рамках ведения делопроизводства, право закрепляется в договоре Все подписанные таким способом файлы имеют силу исключительно в пределах конкретно взятой организации
Неквалифицированная усиленного типа Предоставляется неаттестованными центрами Пользователи сами несут ответственность, если целостность файла по каким-то причинам будет нарушена, а еще она не принимается рядом инстанций
Усиленная квалифицированная Получение только в аттестованных удостоверяющих центрах Наивысшая степень защиты, подпись принимается судами и государственными инстанциями

Необходимо понимать, как отличить квалифицированную электронную подпись от неквалифицированной, чтобы можно было знать, есть ли у документа юридическая сила.

Формат электронной подписи: отсоединенная и присоединенная

Отсоединенная электронная подпись имеет расширение SIG. Она не содержится в самом документе, а является отдельным файлом к нему. То есть доказательтвом подписания документа является сам файл SIG. Для проверки подлинности документа нужно будет открывать оба файла. Файл ЭП можно открыть с помощью КриптоАРМ, Mozila Thunderbird, ViPNet CryptoFile. Основной же документ будет открываться как обычно. Следует учесть, что в случае, если в документ вносятся изменения после его подписания, то файл самой ЭП SIG становится неактуальным.

Формат присоединенной ЭП содержится в самом документе. После подписания документ необходимо проверять на наличие подписи специальными программами, в которых происходило подписание — КриптоПРО PDF, КриптоАРМ, плагин КриптоПро Office Signature или программы ЭДО (например Landocs).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *