Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок выставления счетов на оплату». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда продавец хочет получить деньги за свой товар, он может предъявить покупателю счёт на оплату с указанием основания платежа, суммы и банковских реквизитов. Перечисление денег покупателем означает его согласие с ассортиментом и условиями поставки продавца.
Правила заполнения счёта на оплату
Законодательно установленной формы для счёта на оплату нет, так как он не относится к обязательным документам бухгалтерского учёта. Но за многие годы его применения в деловом обороте сформировались правила его оформления и обязательные реквизиты для заполнения:
- дата и номер счёта;
- данные продавца (наименование, ИНН, адрес, банковские реквизиты);
- данные покупателя (наименование, ИНН, адрес);
- информация о предмете платежа (наименование товара, услуги, работы, цена за единицу, количество, сумма);
- итоговая сумма к оплате с учётом НДС и акцизов (при наличии);
- подписи руководителя и главного бухгалтера (для юридических лиц), подпись индивидуального предпринимателя;
- печать (при наличии);
- можно добавить дополнительную информацию по желанию продавца. Например, о сроке действия счёта или отметку о необходимости уведомления после проведения оплаты.
Чем отличаются счета ИП и ООО
Отличия в счетах для ООО и ИП — есть, но их немного:
- Индивидуальный предприниматель указывает Ф.И.О, организация – наименование по уставу.
- ИП ставит одну свою подпись, а счёт организации подписывают руководитель и главный бухгалтер.
- Счёт ИП содержит только ИНН, а организации – ИНН и КПП.
- Документ ИП может быть без печати, если предприниматель работает без неё.
Что такое счет на оплату
Тем, кто еще не знает, что такое счет на оплату, рассказываем, что это документ, который продавец выставляет покупателю для оплаты последним купленного товара или для перечисления аванса (предоплаты) в счет будущих поставок.
В счете на оплату обязательно должны быть указаны платежные реквизиты продавца, чтобы покупатель смог осуществить перевод денежных средств, а именно:
-
номер и дата;
-
название организации или ИП;
-
ИНН/КПП;
-
банковские реквизиты (наименование банка, БИК, кор/счет, номер счета компании);
-
наименование товаров, (услуг), их количество, стоимость, валюта, единица измерения;
-
сумма к оплате и сумма НДС.
Что такое счет-договор
Все чаще в хозяйственной деятельности встречается понятие счет-договор, который, по сути, является аналогом оферты. Счет-договор подтверждает факт осуществления сделки и предварительную договоренность о ее проведении. В нем, помимо реквизитов, необходимых для счета, прописываются условия договора: срок действия, условия оплаты и доставки, ответственность сторон и т.д.
Счет-договор требует подписи обеих сторон, поэтому составляется в двух экземплярах. Кстати, многие фирмы выставляют счета-договоры в одном экземпляре с печатью и подписью только поставщика. Правда в этом случае обязательным будет пункт, что в случае оплаты заказчиком, счет-договор считается заключенным, и заказчик согласен со всеми его условиями.
Может ли физическое лицо выставить счет
Выставить как электронный, так и бумажный счет могут разного рода компании (ООО, ПАО, НКО и проч.), бюджетные учреждения, индивидуальные предприниматели.
Разберемся, могут ли физические лица формировать счета. Если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, то проблем с выставлением счетов как на бумаге, так и в электронном виде возникнуть не должно. Если же гражданин, который не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, захочет выставить счет от своего имени, у него это вряд ли получится.
Такие физические лица не платят НДС, а счета могут формировать только те компании или ИП, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Если организация получит счет, который подготовил гражданин, не являющийся ИП и не уплачивающий налоги, вероятнее всего, она не будет производить по нему оплату. Следовательно, если физическому лицу нужно отправить счет, то сделать это можно только после открытия ИП или компании с иной организационно-правовой формой.
Если же организация продает товары, работы или услуги физическому лицу, то никакой проблемы в оформлении счета также не будет. Законодательно не запрещено оформлять расчетные документы на физическое лицо, выступающее в роли покупателя. В расчете в качестве реквизитов покупателя указывают его фамилию, имя, отчество и адрес.
Итак, унифицированной формы счета нет, значит организация самостоятельно разрабатывает ее и закрепляет в учетной политике. Чаще всего, и это самый удобный вариант, форма счета определяется бухгалтерской программой, которой пользуется организация или предприниматель.
Счет на оплату содержит следующие реквизиты:
- Дата составления,
- Порядковый номер,
- Платежные реквизиты получателя денежных средств,
- Данные плательщика и покупателя,
- Указывается номер и дата договора, на основании которого выставляется счет.
- Должности и подписи уполномоченных лиц.
- Наименование товаров, работ услуг,
- Количество, единица измерения, цена и сумма.
- Итоговая сумма к оплате.
- Отдельно указывается сумма НДС или, если товар, работы, услуги не облагаются налогом, должно быть написано «Без НДС» или «НДС не облагается».
Счет на оплату можно дополнять любой необходимой информацией.
Счета бухгалтерского учета и действующее законодательство
План счетов бухгалтерского учета, применяемых в РФ, утвержден Приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н и обязателен к применению всеми организациями, кроме кредитных и бюджетных учреждений. Он используется в компаниях любой формы собственности, использующих метод двойной записи.
План счетов разработан в соответствии с экономической классификацией счетов. В нем приводятся названия и коды статей первого и второго порядка.
План счетов бухгалтерского учета содержит 8 разделов:
-
Внеоборотные активы.
-
Запасы производства.
-
Производственные затраты.
-
Готовые изделия.
-
Деньги.
-
Расчеты.
-
Капитал.
-
Финансовый результат.
Кратко о счете на оплату
Данный документ содержит платежные реквизиты получателя, по которым плательщик осуществляет оплату за перечисленные в счете товары (работы, услуги). Счет на оплату не отражает какого-либо факта хозяйственной жизни, поэтому он не внесен в перечень первичных документов, перечисленных в законе №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Единой формы документа, утвержденной законодательством, также не существует.
Основное назначение счета – уведомлении бухгалтерии контрагента о том, что ему необходимо перечислить денежные средства поставщику в оплату за указанные в счете товары (работы, услуги). Кроме того, он служит офертой при заключении договора. Правильность оформления счета на оплату заверяется подписью руководителя организации и бухгалтера. Чаще всего документ выписывают после заключения письменного договора между организациями, но в некоторых ситуациях его выписывают и как самостоятельный документ.
Конкретный срок действия счета на оплату по законодательству не установлен. Срок оплаты не является обязательным реквизитом, поэтому в платежных документах его можно не указывать.
При составлении договоров (поставки, подряда, оказания услуг и др.) срок оплаты часто привязывают к моменту получения счета. Но этого не следует делать, так как контрагенты могут задерживать перечисление средств, ссылаясь на то, что документ не был получен. Лучше отсчитывать срок со дня заключения договора, отгрузки товарно-материальных ценностей, сдачи выполненных работ по акту и др.
Может Ли Быть Дата Счета Раньше Даты Акта
И реквизиты не идентичны. Например, при продаже товара в счете-фактуре должна быть указана страна его происхождения (исключение — российские товары). А вот для первичного документа такое требование не предусмотрено.
Нк рф, либо положения этой статьи не предъявляют жестких требований к оформлению реквизитов счетов-фактур (например, в отношении адреса продавца и покупателя), то шансы на успех в суде у вас достаточно высоки. Похожая ситуация сложилась и с адресами, ведь налоговым кодексом не определено, какой адрес продавца и покупателя следует указывать в счете-фактуре юридический (то есть указанный при регистрации организации и отраженный в учредительных документах) или фактический.
Если по условиям договора покупатель обязан произвести предоплату, первым будет выставлен счет. На основании его бухгалтер сформирует весь пакет документов на поставку. А именно, выпишет товарную накладную, накладную на отпуск со склада, счет-фактуру.
Если же оплата идет по факту поставки товара (выполнения работ, оказания услуг), то счет на оплату формируется на основании отгрузочных документов (тот же пакет документов, что и выше).
Все эти бумаги взаимосвязаны и обычно имеют один порядковый номер, что очень упрощает отслеживание и контроль товарных операций.
Некоторые организации номер счета используют как внутреннюю кодировку для операций поставки. Цифры и буквы в нем не беспорядочные, как кажется на первый взгляд, а несут информацию о партии товара, материально-ответственном лице, складе и тому подобное.
Кроме выставления счета другого способа ускорения расчета между сторонами пока не существует. Счет выступает в качестве предварительного соглашения, когда продавцом назначаются цены на свой товар, а покупателем производится оплата на его основании (без фактического наличия договора), остальные документы оформляются по факту получения товара. В таком случае счет выписывают обычно в одном экземпляре.
В финансовой сфере выставление счета-фактуры считается серьезным хозяйственным документом. Применяют его в основном юридические лица и ИП плательщики НДС.
Такой счет может быть выставлен продавцом (или исполнителем) после продажи товаров или услуг. Используют его с целью подтверждения уплаты НДС и акцизного сбора. К тому же, он может информировать о стране происхождения товара, содержит сведения о номере таможенной декларации (если товар импортирован). Выписывается он по строго установленной форме и считается основанием для вычета сумм НДС с покупателя. Оформляется в двух экземплярах.
Пассивными являются счета, на которых ведется учет источников формирования имущества организации.
Посредством этих счетов записываются операции, в ходе которых происходит изменение источников средств (источники формирования имущества, их состав, наличие и движение, а также обязательства). Примерами пассивных счетов могут быть счета 80 «Уставный капитал», 86 «Целевое финансирование».
Пассивные счета обладают противоположным, в сравнении с активными счетами, значением: при дебетовании происходит уменьшение остатка, при кредитовании остаток растет. По этой причине пассивные счета всегда с кредитовым сальдо.
На пассивном счете находят отражение:
- по дебету отражаются хозяйственные операции, которые вызывают уменьшение остатков;
- по кредиту формируются остатки на начало и конец операций с фиксацией хозяйственных операций, которые вызывают увеличение остатков.