Как правильно обжаловать отказ в пособиях. Образец жалобы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно обжаловать отказ в пособиях. Образец жалобы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Меры социальной поддержки семей с детьми и будущих родителей с недавнего времени привязаны к доходам. При принятии решения о начислении выплат уполномоченные органы проводят комплексную оценку нуждаемости, то есть анализируют доходы членов семьи и наличие имущества: недвижимости и транспортных средств. Важна величина среднего дохода на каждого члена семьи — она не должна превышать один или два размера прожиточного минимума в регионе (в зависимости от вида пособия). Кроме того, введено понятие «нулевой доход» — это означает, что в пособии могут отказать, если кто-то из трудоспособных членов семьи не работает и не получает доход без уважительных причин.

Почему для начисления пособий важно материальное положение?

Где узнать о причинах задержки

ФСС переводит деньги с 1 по 15 число каждого месяца — за предыдущий месяц. У ПФР есть единый день выплат — 3 число каждого месяца, но дата фактического прихода средств зависит от того, на счет они перечисляются или на карту, попадают ли эти сроки на выходные и т. д.

Еще раз: как и куда обращаться, если не перечислили детское пособие, зависит от того, трудоустроен ли его получатель:

  • для работающих — сначала в родном отделе кадров или в бухгалтерии поинтересоваться, направлены ли документы на «детские деньги» в Соцстрах. Если на работе ответят, что все от них зависящее сделано, то искать концы придется в территориальном отделении Фонда социального страхования по месту регистрации предприятия или организации;
  • для неработающих выплаты по уходу за детьми оформляет ПФР. Куда звонить, если не пришло пособие вовремя, — в клиентский отдел местного подразделения.

Деньги не пришли в привычную дату

Многие считают, что пособия приходят в одну и ту же дату, но это не так. Детские пособия – это государственная выплата, как и другие. Например, сроки выплаты пенсий ограничены не конкретным числом, а определенным периодом. И для каждого пособия установлены свои периоды, но чаще всего крайний срок перечисления – это 23-25 число каждого месяца.

И даже если раньше выплаты приходили в первой половине месяца, то не надо переживать, если в текущем месяце деньги задержались. Единственное, что можно сделать –это позвонить в то ведомство, которое отвечает за эту выплату. Например, за выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет – в социальную защиту, а за «путинские» на второго ребёнка – в Пенсионный фонд. У специалиста следует уточнить, были ли поданы списки на перечисление детской выплаты в казначейство.

И только если окажется, что информация была передана уже давно, то нужно уточнить, была ли ваша фамилия в списке на выплату.

Как подать жалобу в орган социальной защиты

Если вам было назначено социальное пособие или иная социальная выплаты, но она вам не пришла, то нужно обращаться с жалобой в орган социальной защиты, который вам эту выплату назначил.

Если вы оформляли пособие через МФЦ, то и жалобы вы можете подать также через МФЦ.

Вы вправе подать жалобу на орган соцзащиты в следующих случаях:

  • были нарушены сроки предоставления услуги;
  • были нарушены сроки регистрации запросов, заявлений;
  • вам отказали в предоставлении государственной услуги
  • вам отказали в приеме документов;
  • с вас требовали дополнительную плату или дополнительные документы, хотя таких требований нет в законе.

Основные законные положения

На сегодня существует немало разных оснований для задержки перечислений положенных по закону пособий. Соответственно, человек должен немного насторожиться и сразу предпринять соответствующие меры.

Изначально для восстановления прав и для решения проблемы нужно проверить, есть ли у данной неприятности законные обоснования. Одним из них является длительность стандартного перечисления денежных средств на счет. Как правило, на это уходит несколько дней.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Что касается основных законных положений, то начисление необходимых денежных начислений регулируется Законом № 255-ФЗ. При невыплате стоит в первую очередь обращаться именно к нему и опираться на него.

Основания для жалобы на социальную защиту

Перечень нарушений, на основании которых можно пожаловаться на соцзащиту, не закреплён в каком-либо нормативном акте. Они возникают тогда, когда обратившиеся в эту службу считают, что их права не соблюдаются тем или иным образом, приводя как к материальным проблемам, так и душевным страданиям. Приведём типовые ситуации, когда нужно написать жалобу на департамент социальной защиты населения в Москве и области или на отделы и УСЗН на местах:

  • отказ в назначении пособия, отмена выплат, невыплата назначенных пособий без законных оснований;
  • требования предоставить документы сверх установленных нормативными актами;
  • несоблюдение сроков рассмотрения обращений;
  • проблемы с доступом в помещения для маломобильных граждан;
  • хамство, брань, высокомерное отношение сотрудников к посетителям.

Данный перечень не является исчерпывающим, практика показывает, что поводов для подачи жалоб на соцзащиту гораздо больше.

С учетом круга вопросов, отнесенных к компетенции Министерства труда и соцзащиты, граждане могут обратиться в ведомство с жалобами, которые касаются нарушения гражданских прав и свобод в следующих сферах:

  • трудовых отношений и оплаты труда;
  • гендерного равенства;
  • назначения пособий, льгот, адресной помощи;
  • опеки и попечительства;
  • социального страхования;
  • защиты интересов инвалидов;
  • поддержки семей с малолетними детьми, матерей-одиночек;
  • санаторно-курортного лечения;
  • оформления реабилитационных услуг для инвалидов и лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации;
  • пенсионного обеспечения (в т. ч. негосударственного);
  • обслуживания в инстанциях, связанных с Минтруда (отказа в предоставлении услуг, нарушении сроков выполнения, ненадлежащего качества, требования дополнительной платы и пр.).

Кроме того, граждане могут лично или от имени организаций обращаться в Минтруд для подробного разъяснения отдельных положений действующего законодательства. В целом поводом пожаловаться может стать любое ущемление прав гражданина в рамках компетенции ведомства, с которым сотрудники ведомства будут обязаны разобраться. Но следует учитывать, что обращаться в Министерство целесообразнее в ситуациях, когда жалоба игнорировалась на уровне нижестоящих инстанций или результат ее рассмотрения оказался для автора неудовлетворительным.

Уважаемые пользователи!

Просим Вас внимательно ознакомиться с порядком приема и рассмотрения обращений в форме электронного документа.

В обращении указывается: наименование государственного органа, в который направляется обращение либо должностное лицо, которому обращение адресовано; фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя; почтовый / электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ / уведомление; излагается суть предложения, заявления, жалобы.

На обращение, в котором не указаны фамилия заявителя, направившего обращение, или почтовый / электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Я подтверждаю свое согласие:

В случае согласия с установленным порядком нажмите «ДА».
Если Вы не согласны — нажмите «НЕТ».

Специально для людей с нарушениями слуха созданы «неголосовые» сервисы для приема заявок на адресную помощь и предоставление консультаций по социальной помощи.

Сервисы предназначены для тех, кто не может озвучить свой вопрос или сообщение в голосовой форме.

Для получения услуги нажмите на кнопку удобного для вас онлайн-мессенджера или пришлите сообщение по электронной почте.

Нарушения органов соцзащиты

Среди тех, кто находится в категории «социально незащищенные слои населения»:

  • пенсионеры,
  • инвалиды,
  • дети-сироты
  • многодетные семьи.

Основная причина подачи жалобы на действия социальных служб — не выполнение финансовых обязательств. Среди других причин обращения граждан можно выделить такие:

  • работники социальных служб требуют от гражданина документы, которые в соответствии с действующим законодательством должны предоставить другие государственные структуры;
  • намеренное затягивание сроков рассмотрения обращения и принятия по нему соответствующего решения;
  • не выполнение сотрудниками органов социальной защиты своих обязанностей выраженных в бездействии при контроле организаций помощи инвалидам. Это может быть выражено в отсутствии пандусов, подъемником и других устройств у социальных объектов.
  • безосновательный отказ в материальной помощи;
  • отмена назначенного ранее пособия без объективных причин;
  • не выплата материальной помощи после её начисления;
  • отсутствие ответа на официальное обращение гражданина;
  • неуважительное отношение, хамские высказывания;
  • озвучивание угроз в адрес гражданина, разговор на повышенных тонах;
  • преднамеренное искажение информации в документах с целью отказа в помощи;
  • игнорирование фактов, которые дают право на получение льгот;
  • несвоевременное оказание необходимой помощи населению.

Некоторые граждане, нуждающиеся в помощи, не обращаются за ней по причине плохой репутации сотрудников государственных служб. Незаконные действия представителей государственных структур можно обжаловать в суде или прокуратуре. По вынесенному решению работников социальных служб заставят выполнять должностные обязанности.

Читайте также:  Как оптимизировать рабочую нагрузку, чтобы не тратить время на пустяки

Куда пожаловаться на социального работникa

Перед подачей жалобы нужно определиться – кому ее подавать.

Очень внимательно отнеситесь к адресату жалобы. Это может быть и руководитель отдела, и руководитель организации, и контрольный орган. Правильность выбора адресата – залог оперативности рассмотрения жалобы и качества ее рассмотрения.

Не стоит забывать и про принцип “лестницы” – жаловаться по очереди от нижестоящего должностного лица к вышестоящему. Не стоит сразу жаловаться губернатору или президенту. Наиболее эффективней будет писать жалобу в следующей очередности:

  • непосредственный руководитель (менеджер);
  • руководитель организации (директор);
  • надзорный (контрольный) орган или служба;
  • прокуратура.

Предлагаем наш образец жалобы, в котором мы постарались учесть все типовые ситуации. Вы можете исправлять и дополнять указанный образец – жалоба не имеет обязательной установленной формы.

Информация размещенная в этой статье не распространяется на отношения, связанные с защитой прав потребителей.

Перед написанием и подачей жалобы на социального работникa рекомендуем Вам:

  • получить бесплатную юридическую консультацию по правам гражданина, что позволит сэкономить свое время;
  • ознакомиться со следующими материалами нашего ресурса: как правильно написать жалобу и как правильно подать жалобу.

Прежде чем говорить о том, что делать, если отказано в предоставлении услуги — пособие на детей от 3 до 7 лет, нужно знать какие правила в его получении действуют.

Вопросы назначения и выдачи денежного пособия предусмотрены в постановлении Правительства РФ от 31.03.2020 г. №384 и от 31.03.2021 г. №489.

Семья может рассчитывать на финансовую помощь при следующих условиях:

  • выдается при наличии в семье малыша в возрасте от 3 до7 лет, который является гражданином России. Причем выдача подразумевается на каждого такого малыша;
  • заявить о своем желание на получение может кто-то из родителей (опекун), если есть гражданство РФ;
  • период выплаты — с момента исполнения дитю 3 лет и до свершения 8 лет (если заявление подать не позднее исполнения ребенку 3 лет и 6 месяцев). В остальных случаях — со дня обращения за ее назначением;
  • денежное начисление производится ежемесячно;
  • размер перечисления равен половине прожиточного минимума в субъекте РФ (где принимается заявка) по социальной категории «для детей». Этот размер берется по состоянию на 2 квартал предыдущего года;
  • доходный ценз семьи (на каждого члена семьи) не должен быть более величины прожиточного минимума на душу населения, в конкретном субъекте РФ за 2 квартал предшествующего года;
  • решение по заявлению принимается соцзащитой в течение 10 рабочих дней. Если будет приостановка ввиду непоступления документов по межведомственному взаимодействию, то 20 раб. дней. То есть с учетом пересылок, приостановки, обмена данными, обратного ответа срок не должен быть более 35 дней;
  • документы сдаются в МФЦ или через Госуслуги. Каждый год требуется продление по выплате. Для чего нужно сдавать пакет документов как в первый раз.

Неполный пакет документов

Основание для денежной помощи – заявление с приложениями. Именно, анализируя их, соцзащита и приходит к выводу о нуждаемости заявителя и удовлетворяет просьбу.

Если же пакет неполный или с фиктивными данными, то это приведет к отказу.

Собрать необходимую документацию не так сложно. Но она содержит определенный перечень. Правда, заявителю не нужно нести каждый поименованный листок. Некоторые документы соцзащита запрашивает самостоятельно. В таблице приведен подробный перечень.

Наименование документа Необходимо представлять заявителю Запрашивает соцзащита самостоятельно
Паспорт гражданина Предъявляется для обозрения и подтверждения личности
СНИЛС Предъявляется гражданином
Копия свидетельства о рождении ребенка Приносят с собой
Копия свидетельства о заключении брака Берут с собой
Справка 2-НДФЛ, а также сведения о дивидендах/доходах от реализации имущества межведомственное взаимодействие с ФНС
Сведения о получаемых ежемесячных пособиях, в том числе по безработице, о страховых выплатах Единая информационная система социального обеспечения
Сведения о недвижимости и прочем имуществе данные в Росреестре, в ГИБДД
Сведения о прописке данные в МВД
Реквизиты банковского счета для перечисления денег Сообщает заявитель

Ну, и самая важная бумага — типовое заявление. Его заполняет работник МФЦ. Данные в него вносятся на основании документов и сообщаемых заявителем сведений. Документ подписывается собственноручно.

Однако, если подавать заявку через Госуслуги, то можно допустить ошибки, так как заполнять гражданину придется самому. Нужно быть внимательнее и почитать «подсказками» на сайте при оформлении заявления. Хотя трудностей не должны быть, ведь всё интуитивно понятно.

Материальная помощь в виде социального контракта

Оказание помощи малоимущим семьям и гражданам на основании контракта предусмотрено ст. 8.1 Закона № 178-ФЗ. Конкретные условия контракта и перечень мер поддержки утверждают субъекты РФ. На данный момент эта форма материальной помощи доступна не во всех регионах, поэтому информацию нужно уточнять в органах соц. защиты по месту жительства.

Читайте также:  Что делать если страховая компания мало выплатила по ОСАГО

При заключении контракта утверждается индивидуальная программа социальной адаптации. Она предусматривает:

  • помощь в поиске работы, прохождении профессионального обучения и дополнительного образования;
  • содействие в регистрации ИП, ведении предпринимательской деятельности;
  • помощь в ведении личного подсобного хозяйства;
  • в реализации по преодолению трудной жизненной ситуации.

Контракт предусматривает ежемесячные и разовые выплаты за счет бюджета субъекта РФ. Обычно срок выплат не превышает 12 месяцев, а продление контракта возможно только в исключительных случаях. Граждане смогут получать ежемесячное пособие до показателя прожиточного минимума, льгот по оплате услуг ЖКХ, адресную помощь для многодетных семей. Также при заключении контракта может выплачиваться разовая материальная помощь (обычно ее размер не превышает 50 тыс. руб.).

Образец заявления о невыплате заработной платы

ТК РФ гарантирует право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией такого работника, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ч. 1 ст. 21 ТК РФ).

Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретные даты выплаты аванса и заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. При этом заработная плата по итогам месяца должна выплачиваться не позднее 15-го числа следующего месяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Если зарплата работнику задерживается, может ли он подать работодателю заявление о невыплате заработной платы и о приостановлении в связи с этим работы?

Подача такого заявления – это право работника.

Ведь в случае задержки выплаты зарплаты более чем на 15 календарных дней работник в общем случае имеет право приостановить свою работу до выплаты всей задержанной суммы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ).

А вот если работник просто прекратит работать, не подав письменного заявления работодателю о невыплате заработной платы, это может быть расценено как прогул со всеми вытекающими последствиями.

Кто выплачивает декретные?

Очень важно разобраться с тем, откуда берутся деньги на декретные выплаты, поскольку в обществе встречается расхожее мнение о том, кто именно оплачивает декретные – государство или работодатель.

Все пособия по беременности и родам являются частью категории социальных выплат, финансирование которых осуществляется государственным внебюджетным Фондом социального страхования.

Денежные средства в данном фонде появляются на основе страховых взносов, которые оплачивает каждый работодатель с доходов сотрудников, а также с денежных средств, которые вносятся людьми на добровольной основе.

Таким образом, рассчитывать на получение декретных выплат из ФСС могут только те категории граждан, которые получают доход, облагаемым взносами согласно всем требованиям законодательства, либо те, кто делают эти взносы на добровольной основе. При этом помимо официальных декретных определенная часть работодателей самостоятельно доплачивает собственным работникам из внутренних бюджетов и резервов.

С 2021 года все декретные выплаты напрямую перечисляются сотрудниками ФСС. Единственное, что должен сделать работодатель – направить в данный фонд все необходимые сведения для проведения расчетов и назначения соответствующих пособий.

Как правильно составить жалобу?

В том случае, если человек действительно столкнулся с ситуацией, в которой работодатель отказывается передавать данные в ФСС, то он может написать жалобу в ФСС, трудовую инспекцию или прокуратуру.

Отметим, что на сегодняшний день отсутствует конкретный вид документа жалобы, потому она может быть составлена в произвольной форме.

Тем не менее, в нее рамках в обязательном порядке должна быть представлена следующая информация:

  • 1) Информация о конкретном контролирующем органе, куда человек подает обращение. К примеру, это может быть название и номер территориального отделения прокуратуры конкретного региона.
  • 2) Личная информация. В эту категорию входит ФИО, занимаемая в организации должность, а также контактные данные, то есть номер мобильного телефона и адрес электронной почты.
  • 3) Подробное описание проблемы. Необходимо описать все обстоятельства нарушения, а также указать любую дополнительную информацию, которая может быть полезной для рассмотрения дела. При этом составитель жалобы может указывать ссылки на нормативно-правовые и законодательные акты, которые были нарушены. Это не является обязательным, потому, если у человека отсутствуют подобные знания, достаточно просто подробного описания проблемы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *