Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Шашлычная: 3 формата ведения бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нередко когда мы слышим слово «шашлычная», в воображении сразу всплывает переносная палатка с кухней и мангалом на свежем воздухе, несколькими столиками на выезде или въезде в город. Однако это лишь один из возможных форматов заведения, а именно летняя шашлычная.
Критерии выбора места расположения
Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:
- Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
- Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.
Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:
- проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
- если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
- в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.
Варианты шашлычного бизнеса
Успех шашлычной и уровень популярности заведения у посетителей напрямую зависит от места расположения. В качестве наиболее распространенных вариантов реализации шашлыка, а также иной продукции, приготовленной на гриле, называются следующие:
- Шашлычная в помещении. Кафе такого рода работает, как правило, в течение круглого года, и приносит наиболее высокую прибыль. В качестве основного минуса в данном случае можно назвать немалые расходы, связанные с подготовкой помещения, а также закупкой необходимого оборудования.
- Шашлычная на трассе. Также весьма выгодное вложение средств. При некоторой удаленности от населенных пунктов такая шашлычная, если в ней реализуется действительно вкусная и качественная продукция, будет весьма популярной.
- Шашлычная на вынос. Шашлычная такого типа требует минимальных вложений, так как отсутствует необходимость подготовки зала для посетителей и закупки необходимой мебели. Однако, и доход может быть не слишком высоким.
- Доставка шашлыка на дом. В настоящее время популярность сервиса доставки еды прямо на дом набирает все большие обороты. Шашлык в данном случае занимает далеко не приоритетное место, что подразумевает возможность занять в этой сфере достойное место.
Итак, подготовка и ведение бизнеса, основанного на реализации шашлыков – весьма выгодное предприятие, которое принесет немалый доход при условии соблюдения всех норм и правил. Как правило, функционирующее в течение года кафе позволяет полностью окупить предварительные затраты в течение одного – двух лет.
Сколько нужно денег для старта шашлычного бизнеса
Для открытия бизнеса, в зависимости от планируемого масштаба деятельности потребуются инвестиции от 250 тысяч рублей. Перечень затрат для открытия шашлычной на летний сезон:
- Приобретение павильона или шатра. Стоимость павильона из ПВХ 3*5 метров около 150 тыс. рублей. Павильон выдерживает нагрузку ветра до 110 м/с.
- Пластиковые столы, стулья, мангал и прочий инвентарь – от 60 тыс. рублей;
- Био-туалет – 15 тыс. рублей;
- Регистрация ИП, разрешительная документация и прочие затраты – 20 тыс. рублей.
Итого потребуется инвестировать от 245 тыс. рублей. Начальный капитал на открытие дела можно получить следующими способами:
- Банковский кредит, в среднем под 20% годовых;
- Участие в государственной поддержке начинающих предпринимателей. Например в Ульяновской области на открытие собственного дела можно получить субсидию до 300 тыс. рублей. Узнать более подробно об условиях поддержки можно обратившись в центры поддержки предпринимательства, которые созданы во многих муниципальных образованиях;
- Поиск финансового партнера.
Какие документы нужны для шашлычной
Помещение будущей шашлычной должно соответствовать принятым норам СЭС и не важно, временная это постройка (шатер) или здание капитального строительства. Для работы шашлычной на законных основаниях необходимо подключение водопровода, установка холодильника и наличие туалета. В противном случае могут быть проблемы с контролирующими органами, в частности с Роспотребнадзором. Для летнего кафе этот вопрос решается с помощью привозной воды и установки био-туалета.
Дополнительный сервис к шашлыку
Холодное пиво в кафе идет на втором месте по значимости после мясных блюд. Небольшой ассортимент разливных сортов пива, помимо бутылочного, точно не будет лишним. В качестве закуски к пиву можно продавать орешки, чипсы, сушеную рыбу и более дорогую закуску, например острые куриные крылышки.
Как выбрать помещение и какие требования к его обустройству
Самое оптимальное место для открытия шашлычной – это возле трассы, на набережной, возле парка и в других местах, где есть большой поток людей, которые часто останавливаются отдохнуть и перекусить.
Необходимая площадь, которая будет оптимальной – 90-100 метров квадратных. 40 из них отнимет зал для гостей на 10 столиков, 30 отводится под кухню, 10 на санузел и подсобные помещения. На летний период необходимо организовать летнюю площадку, так что место нужно искать такое, чтобы было где расположить террасу.
Приготовьтесь к тому, что придется вложить около 1000 долларов в аренду помещения ежемесячно, а также на первых порах в помещении необходимо будет провести ремонт. Основные требования к помещению:
- Наличие водопровода, канализации и вентиляционной системы.
- Отдельный санузел.
- Пол, покрытый нескользящим покрытием.
- Кухонные стены необходимо облицевать плиткой до уровня 1,7 метров от пола.
Документы, необходимые для начала бизнеса по продаже шашлыка
Чтобы запустить бизнес-проект открытие шашлычной с нуля, нужно зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Открывая ИП нужно выбирать соответствующий этому виду бизнеса код ОКВЭД – 55.30 – деятельность ресторанов и кафе. Наиболее приемлемым вариантом налогообложения в этом случае будет УСН – «упрощенка», при которой уплачивается единый налог в количестве 15% (разница между расходами и доходами). Стать убыточным по причине уплаты налогов с таким режимом налогообложения невозможно, даже если ложатся самые неблагоприятные условия.
Основной подготовительный этап запуска бизнеса – открытие шашлычной – сбор всех необходимых документов:
- лицензии, предоставляющей право на продажу тех или иных товаров, к примеру, алкогольных напитков;
- санитарных книжек для всех сотрудников шашлычной;
- разрешительных документов на размещение заведения в определенном месте;
- получения заключения СЭС – сертификата санитарно-гигиенического обследования.
Шашлычная — специализированное заведение, в меню которого преобладают вариации маринованного мяса, приготовленного на костре или мангале. В отличие от относительно новых видов общественного питания (фастфудов и суши-баров), традиционные шашлычные продолжают пользоваться популярностью у русских посетителей.
В шашлычной подаются мясные блюда, которые более привычные отечественному потребителю. Такая пища у многих ассоциируется с приятным времяпрепровождением в кругу друзей и семьи. Большинство предпочитают угоститься в общественном заведении в приятной атмосфере, чем тратить время и силы на приготовление. Тем более для этого необходимо специальное оборудование. Поэтому идея открытия кафе, где будет осуществляться преимущественно продажа шашлыка — оптимальный вариант для начала бизнеса.
Выше было подробно описано, как открыть шашлычную с нуля, а также какие справки и материально-техническое оснащение для этого потребуется. Но для нормальной работы не менее важно найти хороших поставщиков, которые будут на регулярной основе поставлять вашему заведению мясо. У них обязательно должны быть документы, удостоверяющие качество сырья.
Закупать мясо лучше у фермеров, самостоятельно выращивающих животных. Если вы хотите привлечь к сотрудничеству федеральные сети, то в этом случае можно ни о чем не переживать, поскольку у них все в полном порядке с документами, а качество сырья находится на высоком уровне. При этом покупать лучше целые туши и самостоятельно их разделывать. Это обусловлено лучшей экономической целесообразностью.
Список необходимого оборудования вне зависимости от формата шашлычной:
Холодильник, 3 штуки | 90’000 |
Стол для разделки мяса | 10’000 |
Стойка для раздачи блюд | 15’000 |
Мангал, шампуры | 15’000 |
Кухонный инвентарь, посуда | 35’000 |
Мебель для зала | 80’000 |
Итого | 245’000 |
Особенности производственного процесса
Четвертым шагом будет налаживание производства. Кроме оборудования шашлычной ежедневно понадобиться мясо для шашлыков и уголь. Оптимальным вариантом будет заключение договора с фермером, который будет осуществлять бесперебойную поставку сырья.
Встает вопрос, где мариновать мясо? Если готовить маринад самостоятельно и мариновать мясо своими силами, то можно получить хорошую экономию. Покупка маринованного мяса приведет к дополнительным затратам. К примеру, можно договориться о мариновании мяса в какой-нибудь столовой. Формировать цены на шашлык стоит с учетом того, что мясо ужаривается и уменьшается в весе. Для успешного продвижения торговли, конечно же, стоит приобрести для реализации различные напитки, выпечку, сладости.
Ожидаемый доход и предварительный расчет затрат
При проведении предварительного расчета предполагаемых затрат необходимо выделить два основных вида: ежемесячный и разовый. Под ежемесячными вложениями подразумеваются следующие:
- выплата оплаты труда персоналу;
- закупка мясной продукции;
- закупка дополнительных продуктов.
Что касается разовой затраты, то она включает в себя ремонт помещения, закупку оборудования, мебели, а также внесение определенных сумм за регистрацию предприятия.
В числовом эквиваленте затраты могут выглядеть следующим образом (необходимо отметить, что цены указаны приблизительные, они могут значительно варьироваться в зависимости от региона):
- Общая сумма разовых расходов при условии наличия готового помещения, составляет около 300 000 – 500 – 000 тысяч рублей.
- В течение каждого месяца, с учетом выплаты заработной платы на трех человек и закупкой продукции, затраты составят порядка 200 000 тысяч рублей.
Что касается дохода, то, в соответствии с приблизительными подсчетами, он составляет не менее 500 тысяч рублей чистой прибыли в течение каждого месяца. Разумеется, такое возможно в том случае, если кафе расположено в людном месте, и в день реализуется не менее 150 – 200 порций шашлыка, или 50 кг мяса.
Первые шаги для запуска проекта
Для открытия шашлычной требуются подготовка документов и посещение государственных инстанций. Но перед обращением в ведомства выполните следующее:
- Подберите место для кафе или уличного павильона для реализации шашлыка. Если средства позволяют, можно купить подходящую площадь или построить самостоятельно, если имеется участок. На первом этапе лучше выбрать аренду помещения. Поиск займет немало времени.
- Определите ассортимент шашлычной – меню, карту вин, другие сопутствующие товары.
- Найдите надежного поставщика мяса (используйте разные виды – курицу, свинину, говядину, баранину, рыбу, чтобы учесть гастрономические предпочтения посетителей). При самостоятельной разделке и мариновании мяса требуется оборудованный цех с местом для хранения сырья.
После перечисленных процедур переходим к документальному этапу.
Очень ответственно нужно подойти к выбору человека или фирмы, где вы закупаете свежее мясо или другие продукты. Делать это желательно уже по готовым рекомендациям от опытных друзей. Но если вам не с кем посоветоваться, то обращайте внимание на предоставленные сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продукции.
Можно сотрудничать с фермерами, которые самостоятельно выращивают животных или птицу и заинтересованы в постоянных клиентах. При налаженных контактах с торговыми сетями или импортерами можно не беспокоиться о качестве сырья, но это окажется дороже, чем работать напрямую с производителями.
Приобретать желательно свежее мясо и самостоятельно его разделывать. Иногда предприниматели считают, что более выгодно покупать уже готовый маринованный продукт в ведрах, так как не нужны дополнительные расходы. Но желательно делать все самому, чтобы быть уверенным в свежести и вкусовых качествах готового шашлыка.
«Каждый год открываю шашлычную на пляже. Это очень выгодно и просто. На рекламу тратиться не надо, а оборудование не требует высоких затрат. Готовим мы с компаньоном, не нанимая сотрудников. В результате за лето получается заработать столько, чтобы всю зиму отдыхать в свое удовольствие» – Константин.
«Что-то похожее мы открыли на основной трассе при подъезде к городу. Но у нас заведение закрытого типа и готовится не только шашлык, но и разные мясные блюда – в печи, духовке, на гриле. К нам приезжают отведать вкусную еду не только дальнобойщики или туристы, но и горожане» – Елена.
«В таком деле важнее всего подобрать профессионального повара, который действительно вкусно готовит. Другие мелочи посетители могут и не заметить. Мангальщик – ключевая фигура этого бизнеса и его нужно высоко ценить, чтобы не переманили конкуренты» – Никита.