Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить допуск к государственной тайне». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Допуск по 1-ой форме нужно переоформлять спустя 10 лет, по 2-ой и 3-ей — спустя 15 лет после даты, когда органы безопасности завершили проверочные мероприятия при переходе лица к другому работодателю. Если сотрудник работает на предприятии постоянно, допуск к государственной тайне переоформлять не нужно.
Переоформление допуска к государственной тайне
О том, что именно относится к гостайне, решают уполномоченные органы. Перечень последних содержится в Указе Президента №90 от 11 февраля 2006 года. В частности, это МВД, Министерство обороны, ФСБ, Роскосмос и так далее.
Сведения подразделяются на виды в зависимости от уровня секретности. Различают три грифа:
- Особая важность.
- Секретно.
- Совершенно секретно.
Уровень определяется в зависимости от масштабов вреда, который будет причинен при разглашении данных. В статье 7 ФЗ №5485-1 содержится перечень данных, которые не могут быть отнесены в гостайне:
- ЧП, катастрофы, которые могут стать угрозой для жизни/здоровья населения.
- Состояние сельхоза, экологии и прочих социально важных направлений.
- Привилегии и соцгарантии, которыми могут пользоваться должностные лица.
- Состояние здоровья лиц, находящихся на высоких должностях.
- Объем золотого запаса.
- Правонарушения госучреждений.
Справочная информация
Главный правовой документ, посредством которого регулируются нормы обращения с засекреченными сведениями – Федеральный закон №5485-1 «О государственной тайне». В данном документе содержатся несколько статей, в названиях которых упоминается о допуске:
Ст. 21 «Допуск должностных лиц и граждан к гостайне».
Ст. 27 «Допуск предприятий, учреждений, организаций к проведению работ с использованием сведений гостайны».
Не стоит путать их с «формами допуска к государственной тайне»: несмотря на схожесть терминов, значения у них разные. «Форма допуска» гражданина – то же самое, что «степень секретности» в лицензии организации – определяет степень разрешенных к использованию сведений, с которыми разрешено ознакомление физ. или юр. лицу.
Консультации в КБ «ОРИОН» в г. Москва
Специалисты КБ «ОРИОН» путем консультационной работы содействуют соискателям и лицензиатам при первичном или повторном оформлении допусков к государственной тайне. В частности, КБ «ОРИОН» помогает организациям из всех регионов РФ при решении следующих задач:
Допуск руководителя – разъяснение оснований для проверочных мероприятий ФСБ, требований к оформлению и др.
Получение допуска от заказчика работ – поддержка соискателя на всех этапах: от поиска контрагента и согласования условий до официального ознакомления со сведениями.
Полный спектр услуг по информационному обеспечению лицензирования в Федеральной службе безопасности.
Специалисты КБ «ОРИОН» отвечают на все основные вопросы, возникающие при оформлении разрешительной документации на деятельность, связанной с государственной тайной. Участие профессионалов помогает избежать санкций, сократить сроки готовности того или иного документа, упростить процедуры.
Стоимость лицензии ФСБ на гостайну
Цена услуги на получение лицензии ФСБ на гостайну для выполнения работ, связанных с использованием секретных сведений.
Работы проводимые при оформлении государственной услуги | Стоимость (руб.) |
---|---|
Аттестация руководителя организации | 30 000 |
Специальная экспертиза от ФСБ | 150 000-200 000 |
Ежемесячный платеж на счет РСП (при обслуживании на стороне) | 20 000-35 000 |
Формы допуска к государственной тайне
Постановление Правительства РФ от 06.02.2010 № 63 устанавливает следующие формы допуска к государственной тайне, то есть к информации закрытого характера. Они устанавливают степень секретности информации, которую применяет сотрудник в работе, а также обязанность последнего не разглашать подобные сведения:
- форма допуска 3 к государственной тайне позволяет использовать секретные сведения, как вариант — дает доступ к бумагам, имеющим гриф «Для служебного пользования»;
- форма допуска 2 к государственной тайне дает право использовать совершенно секретные сведения;
- форма допуска 1 к государственной тайне откроет информацию, которая имеет особую важность, к примеру, финансового характера, связанную с планированием.
Профессиональная поддержка
Специалисты «ИНТЭК» помогают получить допуск с первого раза, сэкономив от 1,5-2 месяцев – это столько, сколько длится проверка ФСБ при оформлении гостайны. Чем больше попыток – тем дольше, соответственно, общий срок.
Работа строится следующим образом:
- Заказчик обращается в «ИНТЭК», получает подробное разъяснение тонкостей процедуры и плана действий в его ситуации.
- Стороны подписывают договор и производят по нему расчет.
- Специалисты «ИНТЭК» предоставляют исчерпывающие инструкции по сбору и оформлению документации, отвечают на любые вопросы по мере их возникновения.
- Заказчик заполняет анкету для работы с гостайной в электронном виде и направляет ее нам, вместе со скан-копиями документов.
- Специалисты проверяют информацию, находят несоответствия нормативам, дают рекомендации по исправлению. При необходимости этап повторяется – до полного устранения ошибок.
- Заказчик заполняет бланк вручную, передает все бумаги в «ИНТЭК» для финальной проверки и получает инструкции по дальнейшим действиям.
При поддержке специалистов даже претендент, который впервые сталкивается с процедурой, сможет комфортно в ней сориентироваться.
Формы допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, также определяются российским законодательством. В частности, существует список ответственных должностей, при замещении которых отдельные лица получают допуск к российским гостайнам. Он утвержден Распоряжением Президента РФ №24-рп (210).
Доступ к секретной информации государственной важности имеют:
- Председатель российского правительства.
- Генпрокурор РФ.
- Руководитель Администрации президента.
- Секретарь Совбеза РФ.
- Первый зам. председателя правительства.
- Заместитель председателя российского правительства.
- Министр финансов РФ.
- Руководитель аппарата правительства государства.
- Первый зам. Генпрокурора — председатель следственного комитета, действующего при прокуратуре.
- Председатель российского Следственного комитета.
- Федеральный министр.
- Председатель Центризбиркома РФ.
- Председатель российской Счетной палаты.
- Председатель Центробанка страны.
- Президент РАН.
- Директор федеральной службы.
- Руководитель федерального агентства.
- Руководитель высшего госоргана исполнительной власти уровня субъекта РФ.
- Уполномоченный по правам человека в России.
- Руководитель учреждения, которое, согласно российскому законодательству, правомочно осуществлять государственное управление в определенных областях деятельности.
К сведениям, относящимся к государственной тайне, без проведения каких-либо проверочных мероприятий в РФ также могут допускаться следующие лица:
- Депутаты Госдумы.
- Члены Совета Федерации.
- Судьи (на время исполнения своих служебных полномочий).
- Адвокаты, выступающими защитниками при проведении уголовного судопроизводства по тем делам, что непосредственно связаны с информацией, составляющей гостайну.
Что не может являться государственной тайной?
С законодательной точки зрения нет каких-либо отдельных ограничений по типу информации, какая может являться государственной тайной, а какая не может. Однако есть исключения. Некоторые данные ни при каких обстоятельствах не могут быть засекречены. К таковым относятся сведения, касающиеся:
- чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- экологической безопасности;
- здравоохранения;
- санитарной безопасности;
- демографии;
- системы образования;
- культуры;
- сельскохозяйственной деятельности;
- уровня преступности;
- льгот, преференций, привилегий и каких-либо других послаблений, доступных для населения, должностных лиц, государственных и частных предприятий и компаний;
- фактов нарушения прав и свобод человека;
- состояния золотого запаса Российской Федерации;
- состояния имеющихся у Российской Федерации валютных резервов;
- здоровья граждан, занимающих высшие должности в государственном аппарате Российской Федерации (президент, премьер-министр, министры, военные и т. д.) — касаются только тех ситуаций, когда ущерб, нанесенный здоровью, имеет непоправимый характер;
- фактов нарушения действующего законодательства работниками государственных учреждений, включая сотрудников правоохранительных органов, дипломатических служащих, военных и т. д.
Кто не может быть ознакомлен с государственной тайной?
Действующим законодательством РФ предусмотрен специальный порядок ознакомления с государственной тайной. Им не может являться:
- несовершеннолетний гражданин;
- гражданин, не работающий в государственном учреждении или не проходящий службу в армии (кроме ситуаций, когда необходимость хранения секретной информации сохраняется уже после увольнения или выхода на пенсионное обеспечение);
- гражданин, имеющий судимость (включая погашенные).
Одним из этапов оформления допуска является прохождение медицинского осмотра. Гражданину будет отказано в ознакомлении с секретной информацией, если он страдает:
- психическими расстройствами (шизофрения, альцгеймер и т. д.);
- расстройствами настроения (клиническая депрессия и т. д.);
- расстройствами привычек и влечений (алкоголизм, наркотическая зависимость и т. д.);
- какой-либо формой умственной отсталости;
- всевозможными формами эпилептических расстройств.
Сколько действует разрешение
Допуск по 1-ой форме нужно переоформлять спустя 10 лет, по 2-ой и 3-ей — спустя 15 лет после даты, когда органы безопасности завершили проверочные мероприятия при переходе лица к другому работодателю. Если сотрудник работает на предприятии постоянно, допуск к государственной тайне переоформлять не нужно.
Если в течение полугода по факту окончания мероприятий по проверке решение о допуске работника к гостайне не оформлено, информация об осуществлении органами безопасности мероприятий по проверке в карточке формы 1 на допуск к гостайне становится недействительной.
Могут отобрать доступ к государственной тайне и до того, как его срок истечет. Перечень случаев исчерпывающий:
- обстоятельства, изложенные в разделе по ограничению прав на допуск;
- прекращение трудового соглашения по результатам закончившихся оргштатных мероприятий;
- нарушение в грубой форме (однократно) обязательств, связанных с защитой гостайны.
Окончание допуска не прекращает обязательства лица по сохранению гостайны.
Осторожно: государственная тайна!
Необходимость оформления допуска к государственной тайне возникает при проведении любых – постоянных или временных – работ, так или иначе затрагивающих сведения, защищаемые грифом секретности.
Работодатель обязан организовать процедуру оформления права на доступ в отношении каждого из своих сотрудников, которые при выполнении должностных обязанностей могут соприкоснуться с охраняемой законом тайной. Процедура, мягко говоря, не из простых. И, будучи напрямую связанной с государственными интересами, требует особого внимания.
На сегодняшний день все, что касается государственной тайны, регулируется в Российской Федерации Законом РФ от 21.07.1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (далее – Закон о государственной тайне). Данный закон раскрывает суть понятия «государственная тайна» применительно к любым существующим правоотношениям.
Понятие государственной тайны
Государственная тайна – это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ (ст. 2 Закона от 21.07.1993 № 5485-1).
К гостайне относятся отдельные сведения в следующих областях (ст. 5 Закона от 21.07.1993 № 5485-1; Перечень, утв. Указом Президента РФ от 30.11.1995 № 1203):
1) в военной области;
2) в области экономики, науки и техники;
3) в области внешней политики и экономики;
4) в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму и в области обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты.
Когда нужно получать разрешение
Все вопросы, которые связаны с ценными госсведениями, регламентируются на уровне законодательных актов. Информация о возможных кандидатах на выдачу разрешения, особенностях процесса оформления и т.д. указаны в Законе РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне».
Документ-допущение необходим при устройстве на работу на предприятие, деятельность которого связана с гостайной. При этом организация должна иметь лицензию на работу с такими сведениями. Это означает, что она:
- полностью обеспечивает безопасность ценных данных;
- использует защищенное от вторжений оборудование и программное обеспечение;
- управляется гражданами, которые прошли специальную аттестацию.
Порядок предоставления доступа к гостайне
Доступ к гостайне предоставляется только в добровольном порядке. Мероприятие подразделяется на эти этапы:
- Принятие сотрудником обязательств по защите гостайны.
- Предоставление согласия на ограничение прав. В частности, в отношении лица, работающего с тайной, действуют определенные запреты. Это ограничение на выезд за рубеж, на использование разработок и изобретений.
- Получение письменного согласия на проверку. Последние осуществляются в отношении трудящегося, на которого оформляется допуск. Проверка выполняется ФСБ и органами безопасности. Если выдается допуск третей формы, то проверка органами безопасности осуществляться не будет. Исключение – есть сомнение в достоверности личных данных, предоставленных сотрудником. Проверка нужна для установления данных, которые могут стать препятствием к получению доступа к тайне. В частности, это следующие препятствия: недееспособность или ограниченная дееспособность, нахождение под судом за тяжелые правонарушения, неснятая судимость, противопоказания для деятельности. Также это постоянное проживание сотрудника или его родственников за границей, подача ими заявления на выезд на ПМЖ в другую страну, предоставление на проверку подложных сведений. Доступ не выдается тем лицам, которые создают угрозу безопасности страны. Решение о предоставлении доступа принимается руководителем госоргана.
- Установление вида и размера соцгарантий, которые получит сотрудник. В частности, это надбавки к ЗП. Устанавливаются в процентном соотношении. Предоставленные соцгарантии должны быть зафиксированы трудовым договором.
- Ознакомление сотрудника с законами и нормами, касающимися гостайны. Лицо должно знать об ответственности за разглашение сведений. В частности, это уголовная, дисциплинарная, административная ответственность. Накладывается на основании статьи 26 ФЗ №5485-1 «О гостайне».
- Руководитель принимает решение о предоставлении допуска.
В статье 25 ФЗ №5485-1 указано, что руководитель несет личную ответственность за выбор сотрудников, которым предоставляется доступ к гостайне.
Осторожно: государственная тайна!
Согласно ст. 2 Закона о государственной тайне допуск к государственной тайне – это процедура оформления права граждан на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, а предприятий, учреждений и организаций – на проведение работ с использованием таких сведений.
Допуск организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны осуществляется путем получения ими лицензий на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности1.
Какие данные нельзя засекретить
Существует информация, засекречивание которой невозможно в принципе. Речь идет о таких данных:
- О катастрофах, чрезвычайных происшествиях, которые угрожают здоровью и безопасности граждан. Также сюда относятся сведения о последствиях таких событий, их официальных прогнозах и т. д. Невозможность засекретить подобную информацию логична, ведь граждане вправе знать о возможной угрозе. Например, сведения, связанные с работой атомной электростанции, могут быть засекреченными. Секретным может быть даже сам объект. А вот данные об утечке радиации скрывать нельзя.
- О привилегиях, социальных гарантиях, компенсациях гражданам РФ, должностным лицам, учреждениям.
- О состоянии экологии, культуры, демографии, преступности, сельского хозяйства, санитарии, здравоохранения.
- О государственных валютных резервах, размере золотого запаса и т. д. ЦБ РФ публикует данную информацию на своем сайте.
- О нарушении прав и свобод граждан. Например, если сотрудника уволили с засекреченного производства, нарушив закон, то скрыть данный факт не удастся.
- О состоянии здоровья президента и высших должностных лиц. Однако это не означает, что россиянам должны сообщать о том, что президент простудился или подхватил насморк. По решению Конституционного суда, оповещать граждан должны лишь в тех случаях, когда расстройство здоровья главы государства имеет постоянный и необратимый характер. В подобных случаях руководители того медицинского учреждения, которое обслуживает президента, должны передать информацию председателю правительства.
- О случаях нарушения законности госорганами и должностными лицами. Например, нельзя скрывать факт получения чиновником взятки (если он был пойман с поличным).