Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление земельных участков многодетным семьям в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок принятия решения о постановке заявителя в очередь занимает немного времени, а вот срок предоставления бесплатных участков никак не регламентируется. Поэтому ожидание участка может занять годы. При этом все это время многодетная семья должна соответствовать указанным выше критериям. В случае переезда в другой регион, изменения состава семья или покупки жилья и земельного участка площадью от 6 соток они выбывают из данной программы. В регионе в очереди могут стоять несколько тысяч семей, а в год, к примеру, может выделяться несколько сотен участков, а то и меньше.
Сколько рассматривают документы
Органы местного самоуправления городских округов Московской области ежегодно не позднее 1 февраля текущего года утверждают перечень земель для предоставления многодетным семьям. В перечне земель указываются местоположение участков, их площадь, кадастровые номера. Он публикуется на сайте местной администрации.
Пособия по уходу за детьми
Данный вид государственной помощи также не зависит от того, сколько детей уже есть в семье и каким по очередности родился ребенок, на которого оформляется выплата. Повысить финансовый статус семьи, воспитывающей третьего малыша можно, оформив пособие на старших малышей.
Обратите внимание, что помощь на детей от 3-х лет предоставляется только малообеспеченным семьям, при условии соответствия критериям уровня дохода родителей и имеющейся собственности.
Государственная помощь | Сумма (руб.) |
По уходу за ребенком до 1,5 лет | 40% от среднего заработка |
По уходу за ребенком до 3 лет | ПМ ребенка (региональный) |
По уходу за ребенком 3-7 лет | 50-75% ПМ ребенка в зависимости от уровня дохода |
Правила проведения программы — Молодая семья — в Республике Башкортостан
- Законом РБ “О государственной программе поддержки молодых семей в РБ”. В нем отображен способ распределения субсидий, которые предоставляются из местного бюджета;
- Постановлением местной администрации РБ от марта 2009 года № 80 “О реализации республиканской программы поддержки молодых семей, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий проживания”;
- Постановление местной администрации РБ № 291, регулирующий вопрос предоставления помощи по программе “Молодая семья” поочередно.
- в программе могут принимать участие те молодые семьи, которые проживают в жилье, которое меньше установленных нормативов. Простыми словами на 1 члена приходится кв. метров меньше нормы;
- возраст каждого из супругов должен находится в возрастной категории от 18 до 35 лет. Если возраст хоть одного из них больше 35 лет – принять участие в программе невозможно;
- при наличии собственной жилой недвижимости, которая отвечает всем установленным нормам, в принятии участия будет отказано;
- обязательное проживание обоих супругов на одной жилой площади;
- согласно предоставленной справке о среднем заработке, доход семьи не должен быть свыше 21,6 тысяч рублей в месяц. При наличии хотя бы одного ребенка максимально допустимая сумма ежемесячного дохода увеличивается до 32,5 тысяч рублей;
- все дети в обязательном порядке должны имеет российское гражданство.
Характеристики участка
Согласно требованиям упомянутого закона основными параметрами участка являются такие:
- Площадь 0,15 га, т.е. 15 соток (15 акров, 150 м2).
- Земля относится к категории ИЖС, т.е. на ней можно возвести капитальный дом, пригодный для круглогодичного проживания всей семьи.
- Также территорию можно использовать для разведения личного хозяйства (кроме предпринимательских целей).
- Территория предоставляется только в сельской местности на определенном расстоянии от ближайших крупных населенных пунктов. Норматив устанавливается в зависимости от региона, например, в Подмосковье – не более 70 км от столицы.
Предоставленная земля за третьего ребенка должна использоваться только по целевому назначению – на ней обязательно нужно построить дом и при желании развести личное хозяйство. Продать участок, завещать его, обменять и т.п. не разрешается до тех пор, пока он не будет оформлен в собственность. При этом до достижения детьми совершеннолетия на распоряжение объектом (продажа, обмен и т.п.) необходимо получить разрешение от органов опеки.
Какие нужны документы
Перед обращением в администрацию нужно очень внимательно уточнить список документов. Дело в том, что даже из-за малейшей неточности очередь семьи, претендующей на землю, может сдвинуться до последнего места, и тогда срок ожидания неизбежно увеличивается.
К базовому пакету документов относят:
- паспорт (оригинал и копия);
- свидетельства, подтверждающие факт рождения всех детей;
- удостоверение многодетной семьи;
- справка с места жительства о том, что все члены семьи прописаны и проживают в одном месте;
- свидетельство, подтверждающее регистрацию брака;
- документы, подтверждающие отсутствие земли в собственности у родителей (запрашиваются в Росреестре).
Администрация рассматривает обращение и принимает решение о постановке семьи в очередь. Затем ей предоставляется участок, который лучше осмотреть лично, приехав в нужное место. После этого понадобится провести оформление его в аренду (межевание и другие изыскания обычно осуществляются за счет заявителя). Затем на территории возводится дом, который принимается госкомиссией (пожарный инспектор, представитель администрации, санэпидстанции и других ведомств).
Многие семьи, в которых родился 3-й ребенок, интересует: будет ли государство на него выплачивать 1 500 000 рублей? Ответ: нет, не будет. Такой выплаты при рождении третьего ребенка законодательством России не предусмотрено.
Такой вопрос возникает в связи с тем, что ранее в Госдуму был внесен проект закона № 571638-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он предлагал выдавать материнский капитал только на третьего ребенка, но в сумме 1,5 млн рублей.
Однако этот законопроект был отклонен еще в 2015 году, а действие программы материнского капитала сначала продлено для вторых детей, а затем расширено не на третьих детей, а на первых – рожденных с 2020 года.
Как получить полагающиеся выплаты?
Каждым видом выплат распоряжается отдельное ведомство. Единовременные и ежемесячные пособия начисляются через органы соц. защиты, материнский капитал — через пенсионный фонд, субсидии по программе «Молодая семья» — через департамент строительства. И у каждого пособия есть срок подачи документов. Удобнее всего подавать бумаги в МФЦ.
Список документов для каждого случая различен. Но прежде всего, чтобы подтвердить свое право на полагающиеся вам выплаты на ребенка, вам нужно будет предоставить:
- заявление;
- копии паспортов и СНИЛСов родителей;
- свидетельство о браке или о разводе;
- копии свидетельств о рождении всех детей;
- реквизиты вашего банковского счета;
- справку о зарплате обоих родителей (если необходимо признать их малоимущими);
- справку о размере алиментов (для разведенных-малоимущих);
- справку об имеющейся в собственности недвижимости (для «Молодой семьи»).
Какие понадобятся документы?
Первоначально надо убедиться, положена ли земля за третьего ребенка в регионе. Если выдаются земли гражданам, соответствующим определенным условиям, то надо подготовить необходимые документы. К ним относятся:
- правильно сформированное заявление, в котором надо указать, для каких целей требуется получить участок;
- св-во о рождении каждого ребенка;
- паспорта родителей, причем если семья является неполной, то нужен паспорт только матери или отца;
- если семья является полной, то требуется св-во о регистрации брака;
- справка, полученная в паспортном столе и подтверждающая, что все члены семьи прописаны в одном месте;
- справка, указывающая, что родители не лишены и не ограничены в своих правах на детей;
- св-во, подтверждающее, что семья получила статус многодетной официальным способом;
- если воспитываются усыновленные дети, то требуется соответствующий документ об усыновлении или удочерении;
- из органов опеки надо получить справку, что не отменялось усыновление по каким-либо причинам.
На основании всех бумаг будет предоставляться земля на третьего ребенка. Документы практически во всех регионах являются одинаковыми, но местные власти могут потребовать дополнительную документацию, если с ее помощью будут подтверждаться те или иные факты о семье.
Отказ в получении денежной компенсации – это еще не потеря шансов оформить материальную субсидию. Очень важно поинтересоваться причинами такой ситуации, так как часто в возникновении проблем виноваты сами заявители. Узнать мотивацию обязательно, чтобы не повторять ошибок в будущем. Наиболее распространенные случаи:
- Поданы не все необходимые документы. В этом случае семья добирает бумаги и предоставляет их снова на рассмотрение комиссии.
- Семья самостоятельно ухудшала свои жилищные условия. Все сделки купли-продажи недвижимости прослеживаются, так как они регистрируются в органах Росреестра. Под такими договорами может подразумеваться реализация трехкомнатной квартиры и приобретение вместо нее «двушки».
- Отсутствие регистрации семьи в регионе. Постоянное проживание в какой-то области как факт не дает право на получение земельного участка или возможных видов компенсаций.
- Недостаточный период нахождения на территории региона. Отметим, что минимальный срок устанавливается в каждой федеральной единице, поэтому нет четкого периода по всей стране.
- Семья не стоит на учете для получения земельного участка для многодетных.
Как получить удостоверение многодетной семьи
Удостоверение многодетной семьи получают для того, чтобы официально подтвердить свой статус. Такой документ можно получить в местных органах соцзащиты, МФЦ или на сайте Госуслуг.
Для оформления удостоверения понадобятся:
- паспорта родителей и детей старше 14 лет с копиями;
- свидетельства о рождении всех детей с копиями;
- фотографии родителей 3×4 см;
- свидетельство о браке;
- документы об усыновлении, если кто-то из детей был усыновлен;
- справка с места учебы детей до 23 лет.
При оформлении через Госуслуги отправляются скан-копии документов. В каждом регионе документы проверяют в разные сроки, но в среднем на это уходит не больше месяца. Если никаких проблем нет, семью вызовут для получения готового удостоверения.
Завершение оформления земельного участка на третьего ребенка
После того как ваши документы приняты к рассмотрению, в течение одного календарного месяца ответственные органы проверяют предоставленные вами сведения. Если все документы в порядке, а сведения соответствуют действительности, то вам по почте пришлют письмо, уведомляющее о принятии разрешения для формирования вашего участка земли. Такое разрешение означает начало процедуры выделения участка из общего, выделенного для многодетных семей, массива земель.
Первое, что потребуется сделать – произвести топографическую съемку полученного земельного участка на третьего ребенка и составить его схему. Эта недешевая процедура (ее стоимость около 7 тысяч рублей) пока еще оплачивается самостоятельно заявителями, хотя в ближайшем будущем, возможно, оплачивать ее будут региональные власти. Результаты топографии будут готовы в течение 2-4 недель и еще месяц нужен для утверждения полученной схемы в районной архитектуре.
Далее в течение месяца делается межевание земли (также за счет заявителя, то есть в данном случае – за счет многодетной семьи). Через месяц с результатами межевания вы идете в региональную Кадастровую палату, ставите полученный на третьего ребенка земельный участок на кадастровый учет и через 20 дней получаете кадастровый паспорт.
В случае, если участок предоставляется в аренду, на основании кадастрового паспорта подписывается договор аренды земельного участка сроком на 10 лет, который регистрируется в Росреестре еще в течение 20 дней. Как только вы окончите строительство дома можно получать свидетельство о праве собственности на него. Это свидетельство будет являться основанием для перехода в ваши руки и права собственности на земельный участок.
Как получить землю за третьего ребенка
Документы, которые разрабатывают регионы, содержат сведения о присвоении семье статуса многодетной, отличается количество несовершеннолетних детей. Алгоритм получения надела в общем выглядит следующим образом:
- Первый этап заключается в том, чтобы семья была признана многодетной официально. Без свидетельства подавать заявление о постановке в очередь на землю не имеет смысла.
- Граждане собирают документы для получения надела и прикладывают их к заявлению.
- Государственные органы рассматривают заявление, проверяют документы.
- Администрация предлагает заявителю доступные участки земли, семья принимает решение, подходит ли ей это предложение.
Можно ли продать полученный участок?
Разберемся, можно ли продать полученный земельный участок.
После осуществления всех необходимых этапов сделки вы становитесь полноправным владельцем земельного надела. Это значит, что можно распоряжаться данным земельным наделом, как душе угодно.
Однако, за вами будет пристально наблюдать не только администрация, но и органы опеки и попечительства. Это значит, что у вас получится продать земельный надел, только если того требуют серьезные обстоятельства.
Возможность продать участок без проблем с администрацией зависит от того, на каких условиях местные власти его предоставили.
Возможны следующие варианты:
- Землю дали под договор аренды с условием, что если будет построен жилой дом, можно будет перевести его и участок в собственность семьи. Поэтому получаем 2 препятствия – необходимость строительства и доля несовершеннолетних детей в доме. Поэтому продать участок, даже построив дом, можно только с согласия опеки, которое получить в таком случае практически нереально.
- Земельный участок сразу предоставили в собственность, но наложили обременение по постройке дома. Итог аналогичный пункту 1.
- Земля дана в долевую собственность на всех членов семьи. Продавать можно только с согласия опеки.
- Участок предоставлен в собственность заявителя. Продать его можно без проблем.