Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может быть созаемщиком по ипотеке, его права и обязанности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пo oднoмy кpeдитнoмy дoгoвopy дoпycкaeтcя чeтвepo, peжe пятepo coзaeмщикoв. Бoльшинcтвo бaнкoв гoтoв пpинять в этoм кaчecтвe любoгo чeлoвeкa, нeзaвиcимo oт нaличия или oтcyтcтвия poдcтвeнныx yз c дoлжникoм. Oбычнo тoлькo oдин из coзaeмщикoв мoжeт нe быть члeнoм ceмьи. Oднaкo, кaк пoкaзывaeт пpaктикa, нepeдкo дaжe близкиe дpyзья и poдcтвeнники oткaзывaютcя вcтyпaть в тaкoй дoгoвop.
Кто может стать созаемщиком
Созаемщиком может стать кто угодно, не только муж, жена или родственник.
Если созаемщик привлекается для увеличения суммы ипотеки, то банк одобрит ипотечный кредит с учетом его платежеспособности. В этом случае созаемщиками могут выступать не более трех физических лиц, доход которых учитывается при расчете максимального размера.
Созаемщиками без учета платежеспособности в обязательном порядке станут муж и жена. Однако это вовсе не значит, что приобретаемая недвижимость также по умолчанию станет общей собственностью. Созаемщик–супруг/супруга не станет владельцем собственности в случаях, когда:
- Брачный договор устанавливает режим раздельной собственности на имущество супругов, в том числе в отношении недвижимости;
- Один из супругов предоставил нотариальное согласие на заключение кредитного договора без включения его в состав созаемщиков;
- Отсутствует гражданство Российской Федерации.
Кто такой солидарный заемщик, и чем он отличается от основного заемщика?
Солидарный заемщик (созаёмщик) – это лицо, которое наравне с основным заемщиком отвечает перед банком по всем обязательствам, связанным с выплатой ипотечного кредита.
В случае нарушения условий договора (например, отсутствия ежемесячных платежей) банк может предъявить претензию как основному заемщику, так и всем солидарным заемщикам.
Кто может стать солидарным заемщиком?
В этом качестве может выступить любой совершеннолетний и дееспособный гражданин, соответствующий требованиям банка, в котором оформляется ипотечный кредит. Чаще всего созаемщиками являются супруги или близкие родственники, но ими также могут быть и другие лица.
Банки об ипотеке с созаемщиками
Руководитель направления ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников:
— В оформлении ипотеки на двух и более заемщиков существенных отличий от оформления на одного нет: все заемщики предоставляют аналогичные пакеты документов, аналогичный кредитный договор подписывается со всеми. Но при этом возможно выделение долей в приобретаемой недвижимости. В каждом банке это определяется по-своему.
Пресс-служба ПСБ:
— При заполнении ипотечной заявки необходимо указать сумму первоначального взноса. Банк в свою очередь при одобрении кредитной заявки учитывает совокупный доход всех участников сделки. Каждый созаемщик заполняет анкету, указывая степень родства, и предоставляет полный пакет документов, включая паспорт, СНИЛС, свидетельство о браке, документы о подтверждении доходов и др. При заключении ипотечной сделки каждый из созаемщиков подписывает кредитный договор и несет солидарную ответственность по нему. Страховая сумма также рассчитывается пропорционально сумме дохода каждого из созаемщиков на этапе одобрения заявки.
Как заемщику и созаемщику оплачивать ипотеку
Размер регулярного платежа, как и его график оплаты всегда один, т.е. никакого деления по числу созаемщиков не происходит. Обязанность кредитных выплат прямо возлагается на «основного» заемщика, являющегося техническим получателем ипотеки по договору, на чье имя открыт ипотечный счет. При этом, как отмечалось ранее, оплачивать кредит (пополнять счет) может как любой солидарный заемщик, так и любое третье лицо.
Для банка значения не имеет, в каких долях созаемщики будут вносить платежи. Его интересует только своевременность выплат. В принципе, «созаемный» договор ипотеки может содержать условие о распределении оплаты кредита между солидарными заемщиками (к примеру, одни вносит 50% платежа каждый месяц, а двое других – по 25%). Но это потребует оформления дополнительного договора или договоров, с которыми финансово-кредитные организации предпочитают не связываться.
Требования к созаемщику
Кто может быть созаемщиком по ипотеке? У банков существуют различные требования к данному лицу, но есть ряд основных параметров:
- быть гражданином РФ, достигшим совершеннолетия;
- опыт работы от полугода на последнем месте трудоустройства (для некоторых банков – от 1 года);
- быть платежеспособным. Рассчитывается этот параметр так: размер платежа по ипотеке не может превышать 40% от среднемесячного дохода;
- обладать хорошей кредитной историей, банки придают этому значение;
- созаемщик по ипотеке – это человек, находящийся в трудоспособном возрасте: от 21 года до 55 лет.
Чем чревато банкротство созаемщика по ипотеке для основного залогодателя?
Все чаще наши клиенты обращаются к нам с вопросом, что делать, если его созаемщик или один из созаемщиков по ипотеке обратились в суд с заявлением о признании его финансово несостоятельным (банкротом). Как показывает практика арбитражного суда, банкротство созаемщика создает ряд сложностей заемщику и не только ему.
Заемщик должен быть готов к тому, что:
- кредиторы начинают требовать расторжения договора или его досрочного погашения. Как уже говорилось выше, для кредитора банкротство созаемщика — это ухудшение условий обеспечения возврата ипотечного кредита;
- отсутствие достаточных денежных средств у заемщика или второго созаемщика, для погашения задолженности созаемщика-банкрота предоставляют кредитору право выставить заложенное имущество на торги.
Совет от специалиста: в случае, если у созаемщика появились признаки финансовой несостоятельности, то основной заемщик по договору об ипотеке должен незамедлительно обратиться в суд с заявлением о замене созаемщика или вывода его из договора об ипотеке.
Кто может быть созаемщиком
Прежде всего — это супруг или супруга. Если заемщик состоит в браке, привлечение второго супруга является обязательным. С точки зрения права собственности оба супруга в равной степени владеют имуществом, приобретенным в браке. Но и ответственность по долгу в случае, если это имущество приобреталось в кредит, им придется разделить поровну.
Часто созаемщиками являются родители несовершеннолетнего заемщика. Доходов он на момент оформления кредита не имеет, и платить за него обязуются родители. В такой ситуации договор ипотечного кредитования может оговорить время осуществления платежей. Первое время все выплаты производят родители, а сам владелец квартиры подключается к выплатам после достижения совершеннолетия и получения образования. Предполагается, что к этому времени он сможет своими доходами принять участие в зарабатывании собственного права на жилье. Но при всех вариантах заключения договора созаемщик принимает на себя ответственность, и гасить долг обязан наравне с основным заемщиком.
Ответственность созаемщика по ипотеке
Лица, не находящиеся в близком родстве, тоже могут выступать в роли созаемщиков при получении ипотечного кредита. Наиболее часто это бывают супруги, не оформившие официальные отношения и живущие в гражданском браке. В жизни всякое случается, и люди вполне могут со временем рассориться и прекратить отношения. Но полученный кредит необходимо отдавать в любом случае, даже если квартира достается одному из таких лиц, а платить приходится второму.
Чтобы подобной ситуации не возникло, достаточно просто на этапе заключения договора о получении кредита оформить соглашение о том, что квартира становится совместной собственностью гражданских супругов. Это даст обоим равные юридические права. Семейная пара может по-разному относиться к обязательному оформлению их в качестве созаемщиков. Если, например, супруга не хочет нести ответственность наравне с мужем и не хочет впоследствии получить в собственность половину жилья, это решение можно оформить в форме брачного договора, который предъявляется в кредитующий банк.
Чтобы ответственность созаемщика по ипотеке не стала для него роковой неожиданностью, необходимо внимательно знакомиться со всеми документами по договору и знать, за что и в каком случае ему придется отвечать.
Обязателен ли созаемщик при ипотеке
При покупке квартиры в ипотеку семейной парой кредит оформляется на одного из супругов, а второй становится созаемщиком автоматически. Людей, не состоящих в официальном браке или не желающих делить собственность с мужем или женой, часто волнует вопрос, нужен ли созаемщик при ипотеке в Сбербанке. Является ли наличие созаемщика обязательным условием получения ипотечного кредита?
Оформить ипотеку в Сбербанке без созаемщика можно. Однако в этом случае к клиенту предъявляются повышенные требования. Это связано с увеличением рисков банка, от которых он хочет себя застраховать. Купить жилье в ипотеку без созаемщика можно при одновременном выполнении следующих условий:
- Наличие непрерывного стажа в течение как минимум одного года. Столько же нужно отработать на последнем месте;
- Официальный доход, в три раза превышающий ежемесячный платеж по ипотеке;
- Идеальная кредитная история без просрочек. Отсутствие кредитной истории будет минусом, так как банк не сможет оценить платежеспособность заемщика;
- Обязательное оформление страховки на жилье, а также страхование своей жизни и здоровья;
- Первоначальный взнос должен быть больше, чем при наличии созаемщика, а срок, на который выдается ипотека, банк может уменьшить;
- Если лица, состоящие в браке, желают оформить ипотеку без созаемщиков, им необходимо составить брачный контракт и прописать в нем это условие.
Можно ли поменять созаемщика
Поменять созаемщика по ипотеке возможно лишь с согласия банка. Кредитное учреждение допускает замену одного созаемщика на другого, вывод созаемщика из сделки и смену ролей титульного заемщика и созаемщика.
Чтобы банк разрешил поменять созаемщика, должны выполняться следующие требования:
- Новый созаемщик или титульный заемщик в единственном лице должен иметь достаточный доход и уровень платежеспособности;
- Новый созаемщик должен являться одним из собственников жилья, на которое выдана ипотека;
- Вывести из сделки созаемщика, являющегося супругом титульного заемщика можно лишь в случае расторжения брака либо заключения брачного контракта;
- По текущему ипотечному договору отсутствует просроченная задолженность;
- Недвижимость застрахована.
Права созаемщика по ипотеке:
Может ли созаемщик претендовать на долю в собственности приобретаемого жилья? Созаемщик – это полноправный участник ипотеки, он имеет права на долю в совместно приобретенной недвижимости. Свою долю созаемщик должен определить вместе с остальными заемщиками (человеком, который взял ипотеку, и остальными созаемщиками, если такие имеются). При этом если созаемщик отказывается выступать совладельцем приобретаемого жилья, банк не станет снимать с него ответственность по ипотеке. Человек может выступать как созаемщик даже по нескольким кредитам сразу, но вот на себя как на основного заемщика оформить кредит будет уже затруднительно.
Российским законодательством разрешено разделять совместный долг по ипотеке между заемщиком и созаемщиком. Это возможно в следующих случаях:
- В процессе раздела имущества разводящимися супругами. Такие вопросы решаются как с помощью обычного мирового соглашения, так и через суд.
- При согласии всех участников ипотечного договора – заемщика, всех созаемщиков и финансовой организации, в которой договор был заключен.
- Если заемщик и созаемщик пришли к единому мнению и самостоятельно определили права каждого на обремененное ипотекой жилье. Если же стороны к соглашению так и не пришли, эту проблему можно решить через суд.
Права созаемщика на приобретенную недвижимость зависят от:
- Зарегистрированного статуса жилья;
- Соглашением, договором или брачным договором, заключенным между заемщиком и созаемщиком. Такой документ может содержать множество аспектов о правах созаемщика на жилье: в каких случаях созаемщик может претендовать на жилье, границы его прав, обязанностей и ответственности и т.д.
- Обременением жилья по ипотеке, которое наложено банком.
Для чего нужен созаемщик
Для банка созаемщик выступает просто вторым заемщиком, который точно так же, как и первый, несет ответственность по всем кредитным обязательствам. Если ипотека оформлена более чем на одного человека, то заемщика иногда могут называть титульным заемщиком, а созаемщика – солидарным заемщиком. Созаемщика привлекают, чтобы повысить шансы на одобрение ипотеки или оформить ее на более выгодных условиях. К примеру, если в кредитной истории присутствуют «черные» страницы, то банк может сделать надбавку и увеличить размер первого взноса. При оформлении займа не только на заемщика, но и на созаемщика с хорошим кредитным рейтингом и доходом процент рассчитывают, исходя из надежности обоих клиентов. Также созаемщик нужен, чтобы получить большую сумму при хорошей кредитной истории, но невысоких доходах. Тогда банк выдаст заем с учетом платежеспособности созаемщика.
Кто может стать созаемщиком
Ограничений по тому, кто может стать созаемщиком, нет. Это может быть близкий родственник заемщика, друг, коллега. Главное – согласие человека, и чтобы он походил под требования банка. Стоит учитывать, что в некоторых банках солидарные заемщики привлекаются автоматически. Обычно им становится второй супруг. Исключение – если с супругом заключен брачный договор с прописанными требованиями о разделе кредитных обязательств. Прочие банки потребуют нотариальное согласие для исключения из сделки мужа или жены. Кроме того, солидарным заемщиком становится член семьи, владеющий сертификатом на приобретение недвижимости в рамках одной из региональных или федеральных программ. Кстати, созаемщик не обязательно должен быть только один. Каждый банк регламентирует их количество самостоятельно. Чаще всего разрешают привлечь до трех или до четырех солидарных заемщиков.
Как вывести созаемщика из ипотеки в Сбербанке
Основной заемщик должен подать заявление на изменения условий кредитования по образцу банка, указав объективную, весомую причину подобного решения. Выведенный созаемщик должен быть заменен новым, который также соответствует базовым требованиям кредитора.
К заполненному бланку необходимо прикрепить следующие документы:
- Паспорта заемщика, выводимого и привлеченного созаемщиков.
- Свидетельства о заключении брака, его расторжении, рождении детей или смерти всех сторон сделки.
- Брачный договор всех сторон сделки (при наличии).
- Справки о по форме банка или 2-НДФЛ (для нового созаемщика).
Заявка рассматривается до 10 рабочих дней. При получении одобрения нужно посетить отделение банка для перерегистрации.