Лишение прав должника за неуплату алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение прав должника за неуплату алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если лицо не согласно с примененной в его отношении мерой наказания, в 2023 году оно может обжаловать принятое решение. Для этого потребуется составить ходатайство о пересмотре дела. На отправку документов предоставляется 10 дней. Бумагу необходимо направить в госорган, вынесший решение.

Необходимые документы для обжалования

Если гражданин планирует обжаловать принятое решение о лишении прав за неуплату алиментов в 2023 году, он должен подготовить пакет документов. В список предстоит включить:

  • заполненное заявление (рекомендуется составить бумагу сразу в двух экземплярах);
  • постановление;
  • справки, имеющие отношение к делу;
  • доверенность, если подача жалобы осуществляется через третье лицо.

Особое внимание уделяется составлению жалобы. Законодательно установленный образец документа отсутствует. Бумага оформляется в соответствии с общепринятыми нормами делопроизводства. В ней необходимо указать:

  • полное название инстанции, в которую направляется документ;
  • информация о заявителе;
  • сведения о постановлении, обжалование которого осуществляется;
  • обстоятельства, ставшие причиной подачи жалобы;
  • материалы, прилагаемые к документу.

К рассмотрению принимаются только жалобы, составленные без ошибок. В иной ситуации бумага и пакет документации будут возвращены заявителю. Предстоит устранить все неточности и обратиться повторно.

Мера по принуждению должников к уплате алиментов при помощи лишения водительских прав стала применяться относительно недавно. Ее начали использовать в январе 2016 года. На практике способ воздействия доказал эффективность. Под действие закона попало большое количество неплательщиков алиментов. Однако не все из них добровольно отказывались поддерживать детей. Нередко задолженность возникала из-за тяжелого финансового положения или жизненных обстоятельств. Лишение водительских прав только усугубляло ситуацию.

Практика по делам о лишении водительского удостоверения из-за неуплаты алиментов разнообразная. Не всегда суд принимает сторону истца и ограничивает возможность должника управлять транспортным средством. Вердикт в пользу ответчика выносится, если лицо самостоятельно приходит на судебное заседание и предоставляет доказательства присутствия уважительных причин, из-за которых своевременно предоставить денежные средства невозможно. Когда гражданин демонстрирует готовность к погашению долга и вносит хотя бы часть платежа, можно добиться отсрочки или рассрочки.

Если требования ограничить должника в управлении авто выдвинул получатель алиментов или пристав, и присутствие задолженности подтвердили во время судебного разбирательства, принимается решение об удовлетворении иска.

Заявление приставу о неуплате алиментов. Справка от пристава и расчет задолженности

Данные документы необходимы, когда исполнительное производство открыто, но долг по алиментам растет и реально не взыскивается.

Точный расчет долга положено производить судебному приставу. Если он этого не делает, следует подать ему заявление о расчете задолженности по алиментам. Пишется оно в произвольной форме.

Примеры можно найти в интернете или обратиться за бесплатной консультацией к семейному юристу на портале Prav.io. Вам все подробно расскажут или укажут безопасный адрес для скачивания образца.

Общие правила таковы:

  • Вначале составляется «шапка», в которой указываются наименование органа ФССП, ФИО пристава, который занимается вашим делом, ваши ФИО, адрес, телефон для связи
  • Затем пишется название документа: «Заявление о расчете задолженности по алиментам»
  • Следующий раздел – изложение обстоятельств. Он должен содержать ФИО алиментоплательщика, ваши ФИО, дату судебного решения о выплате алиментов, дату начала исполнительного производства, данные о том, в какой сумме алименты выплачивались и когда прекратились выплаты. Завершает эту часть просьба точно рассчитать образовавшуюся задолженность, с учетом индексации (если алименты рассчитывались по МРОТ)
  • Завершает документ дата и личная подпись заявителя
Читайте также:  Наложение фактических границ с соседним участком при межевании

Судебный пристав принимает заявление, производит расчет, принимает постановление и выдает заявителю справку, в которой указаны следующие данные:

  • Даты и размеры платежей
  • Сумма долга по алиментным выплатам

Заявление судебному приставу о злостной неуплате алиментов. Образец

Если поведение алиментоплательщика содержит все признаки злостной неуплаты алиментов, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Просить районный суд о возбуждении уголовного дела – вне компетенции алиментополучателя. Инициировать уголовное дело может исключительно судебный пристав, на которого непосредственно возложено исполнительное производство (взыскание долга).

Однако алиментополучатель имеет право побудить судебного пристава предпринять этот шаг. С этой целью судебному приставу подается заявление о злостной неуплате алиментов.

Так же, как и для других подобных документов, строгая форма бланка для этого заявление не предусмотрена. Оно пишется в произвольной форме и в соответствии с предписаниями ГПК РФ:

  • «Шапка», включающая наименование органа ФССП, имя пристава и данные заявителя
  • Наименование – «Заявление о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов» (можно здесь же указать ФИО, адрес, место работы должника)
  • Основная часть – изложение обстоятельств дела, а именно:
    • дата заключения алиментного соглашения или судебного решения об алиментах
    • сумма и формы выплаты алиментов
    • когда прекратилась выплата алиментов (или не производилась вообще)
    • актуальный размер задолженности
  • Заключительная часть – требование привлечь злостного должника к уголовной ответственности, дата, личная подпись заявителя

Нюансы лишения прав за алименты

У этого ограничения есть свои особенности, его можно наложить не во всех случаях. Из положений ч. 4 ст. 67.1 229-ФЗ следует, что право управления ТС может быть ограничено, если одновременно выполнены следующие условия:

  • установление ограничения не лишает должника основного законного источника доходов;
  • использование ТС не является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания
  • должник не является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью и на его иждивении не находится лицо, признанное инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
  • величина долга по исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
  • должнику не предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Какая законодательная база, регламентирующая приостановление специального права

Основные законы, касающиеся приостановления специального права:

  1. Закон № 340-ФЗ от 28 ноября 2015 года — именно этот нормативно-правовой акт впервые предоставил возможность сотруднику ФССП ограничивать действие ВУ.
  2. Закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ — № 340-ФЗ внес поправки в этот акт, добавив в него новую статью 67.1. В ней предусмотрена возможность судебного исполнителя единолично принимать постановления о приостановлении действия ВУ в отношении определенных категорий лиц, уклоняющихся от погашения долгов по судебным решениям. Некоторые поправки были внесены и в другие нормы Закона № 229-ФЗ, например, в статьи 30, 64, 65.
  3. КоАП РФ — изменения были введены и в этот закон. В нем появилась ст. 17.17 КоАП РФ, где прописана ответственность за неисполнение требований исполнителя в виде запрета на езду.
  4. № 196-ФЗ — в ст. 28 с принятием Закона № 340-ФЗ появилось положение о возможности приостановления действия ВУ.

Рассмотрим, для чего были внесены изменения и работают ли они на практике.

Зачем введено ограничение специальных прав

Временное ограничение на управление транспортными средствами (ТС) появилось в нашем законодательстве в связи с принятием Закона № 340-ФЗ. Нововведения начали действовать с января 2016 года.

Основной целью принятия закона являлось воздействие на должников, уклоняющихся от выплат. С инициативой ввести такую меру выступили представители ГИБДД, так как большинство штрафов, выписанных за нарушения ПДД, не уплачивались в бюджет при реальной возможности должников вносить деньги.

Эту идею поддержали и приставы, кроме того, сама задумка не была нова. В ФСПП России еще с 2009 года изучали зарубежный опыт ограничения действия ВУ.

Мера воздействия уже длительный период дает хорошие результаты в Англии, в Польше, в Израиле и в Казахстане. Как показывает опыт, особенное влияние эта мера оказывает на мужчин с собственными автомобилями, ведь многие из них боятся потерять возможность садиться за руль авто больше всего на свете.

Читайте также:  Льготный проездной билет для пенсионеров 2022 году в Перми

Кроме устрашающего воздействия на собственников ТС, правительство, наделяя исполнителей полномочиями по вынесению решений о приостановлении специальных прав, преследовало еще одну цель — легализовать доходы, полученные с помощью транспортных средств.

Если гражданин докажет приставу с помощью документов о трудоустройстве, что автомобиль ему жизненно необходим (поскольку является единственным источником дохода) — представитель ФССП не будет ограничивать управление ТС такому должнику.

Когда возможна отмена решения пристава

Суды отменяют постановления пристава в случаях:

  • Наличия уважительных причин у должника, исключающих возможность своевременного исполнения постановления об открытии в отношении них производства — например, когда должник предупреждал пристава о невыплате ему заработной платы и подтвердил это справкой о доходах, а исполнитель не учёл данного обстоятельства.
  • Грубого нарушения приставом положений ст. 67.1 Закона № 229-ФЗ, регламентирующей применение меры воздействия — например, приостановление специального права, когда долг не достигает необходимого размера или когда ТС необходимо должнику для транспортировки инвалида.
  • Несоответствия вида долга — исполнитель не может ограничить специальные права гражданина, который имеет долг по кредитам или по коммунальным платежам. Перечень долгов, при которых применяется приостановление действия ВУ, является исчерпывающим.
  • Неизвещения должника — данное обстоятельство исключает возможность пристава передать данные о должнике в ГИБДД, кроме случая пребывания уклониста в розыске.

На кого не распространяется

В законах отражен перечень лиц, к кому не может применяться указанная мера. В перечень входят:

  • когда автомобиль выступает единственным средством заработка нарушителя и применение наказания ограничит его в возможности зарабатывать деньги;
  • место проживания человека отнесено к ограниченным в плане сообщения транспорта и наличие авто позволяет ему добираться до больниц, школ и других важных для жизни объектов;
  • нарушить имеет инвалидность или его иждивенец признан инвалидом (если речь идет о взрослых, то учитываются 1 и 2 группа инвалидности, если ребенок – имеет значение рассматриваемого статуса);
  • предусмотрена отсрочка для оплаты алиментов.

Таким образом, неплательщик алиментов может временно лишиться прав на управление автомобилем. Ответственность наступает при задолженности от 10 000 руб. Некоторые категории граждан могут избежать ограничения, если автотранспорт является для них источником дохода или нормального жизнеобеспечения. Вопрос о лишении водительского удостоверения решается судебным приставом самостоятельно за исключением случаев, когда алименты выплачиваются по нотариальному соглашению между получателем и плательщиком. В такой ситуации решение принимает суд. Если должник игнорирует постановление о лишении прав, его могут привлечь к ответственности по статье 17.17 КоАП РФ. Для того, чтобы вновь иметь возможность пользоваться автомобилем, необходимо погасить долг.

Условия для лишения водительских прав

  • Самое первое условие — наличие задолженности по алиментным обязательствам. Причем сумма долга в 10 тыс. руб. считается основанием для того, чтобы было вынесено постановление, лишающее должника права водить ТС.
  • Еще одним обязательным условием является наличие на руках истца исполнительного листа, который определяет порядок выплат и соответствующее заявление от него, что выплаты по исполнительному листу не выполняются достаточно продолжительный период времени. В заявлении истцом должна быть указана сумма задолженности.
  • И наконец, чтобы не было запрета, наложенного в законодательном порядке, который бы запрещал применять эту меру наказания.

В основу расчета суммы задолженности положен накопительный принцип. Он заключается в том, что даже если истец обращается в органы для разрешения проблемы выплат по алиментам и сумма долга оказывается недостаточной (менее 10 тыс. руб.), то для того, чтобы применить наказание, фамилию ответчика вводят в базу данных и сверяют, а не засветился ли он где-нибудь по другим не уплаченным долгам, к которым относятся штрафы ГИБДД, за иного рода правонарушения. И если суммарный показатель превысит минимальный рубеж (10 тыс. руб.), то должника ждет ограничение права управления ТС.

Порядок лишения водительских прав за неуплату алиментов

Лишение водительских прав за долги по алиментам требует соблюдения условий и выполнения алгоритма следующих действий:

  1. Взыскание алиментных платежей должно быть проведено в принудительном порядке. Документом – основанием служит судебный приказ или исполнительный лист. Если взыскание алиментов производится на добровольной основе, то несмотря на равнозначность мирового соглашения исполнительному листу, лишить водительских прав должника на его основании невозможно. Для применения меры воздействия необходимо наличие судебного решения. Инициировать разбирательство в органе правосудия могут:
    • судебные приставы-исполнители;
    • взыскатель средств, заинтересованный в погашении образовавшейся задолженности.
  1. Возбуждение исполнительного производства по инициативе взыскателя платежей в пользу несовершеннолетних детей.
  2. Личное ознакомление неплательщика судебным приставом с постановлением об ограничении и предупреждением о привлечении к административной ответственности за нарушение.
Читайте также:  Как открыть счет в испанском банке

На каких условиях изымается ВУ?

Итак, самым главным условием, при котором должников лишают прав, является то, что общая неуплаченная сумма алиментов должна составлять как минимум 10 000 рублей. И если человек не выплатил ее, не имея на то уважительной причины, то к нему применяется описанная ограничительная мера. Но если сумма долга меньшая или у человека были уважительные причины не производить выплаты своевременно (к примеру, серьезное заболевание и т. д.), то прав у него забрать не могут. Приведем небольшой пример для наглядности.

Пример.

Иванов И. И., индивидуальный предприниматель, получил уведомление о том, что его лишают прав за неуплату алиментов на сумму 115 000 рублей. Сам Иванов, будучи несогласным с этим решением, обратился к судебным приставам за разъяснениями. Там он начал объяснять, что он является не физлицом, а ИП, который в соответствии с законодательством имеет те же обязанности и права, что и юридические лица.

Однако требование Иванова все же не удовлетворили, поскольку в новом законе говорится: ИП являются такими же должниками, как обычные граждане, они так же ответственны за своевременную уплату алиментов. И если они не будут исполнять свои обязанности, не имея на то уважительной причины, то ограничительная мера может применяться и к ним.

Кого нельзя лишить водительских прав за долги по алиментам

Законом регламентировано, что мера по лишению права управлять транспортным средством за имеющиеся задолженности по алиментным выплатам применяется не ко всем должникам. Водительские права у алиментоплательщика не отбирают, если:

  • это может привести к лишению основного легального источника дохода;
  • долг не достиг 10 000 рублей;
  • должник и его семья проживают в труднодоступной местности и право управлять транспортом является жизненно необходимым;
  • автомобиль используется водителем в связи с наличием у него группы инвалидности;
  • на иждивении должника ребенок-инвалид, взрослый инвалид I или II группы;
  • имеется рассрочка или отсрочка выплат по исполнительному документу.

Все факты, относящие должников к «льготной» в отношении лишения водительских прав категории граждан, должны быть подтверждены документально.

Права должнику возвращают после того, как он целиком оплатит долг по алиментам. После этого он может обратиться к судебному приставу, занимающемуся данным делом, и предоставить ему документы, содержащие доказательства внесения денежных средств в пользу взыскателя.

После оплаты всей суммы алиментов и исполнительского сбора при необходимости может быть отозвано лишение прав. Затем водитель может получить документ обратно на руки, если он был изъят.

Рекомендовано должнику передавать документы исключительно в виде копий. Решение о снятии ограничений судебный пристав может принять в течение одного дня. Оно должно быть заверено начальником службы.

Затем сведения об отмене вводят в ведомственную базу, а копию вынесенного распоряжения направляют в ГИБДД. С должника снимаются ограничения, и он может вновь ездить по автодорогам.

О каких транспортных средствах идет речь?

Некоторые ошибочно полагают, что запрет распространяется только на передвижение, на личном транспорте. Это не так: перемещаться не разрешается даже на служебной технике. Таким образом, родитель, к которому применено ограничение, не сможет, например, устроиться работать водителем. Действующее законодательство предусматривает наложение запрета на управление:

  • автомобилями любых категорий;
  • воздушным транспортом (самолетами, вертолетами и пр.);
  • морскими, речными судами (яхтами, катерами и т. д.);
  • мопедами, мотоциклами;
  • трициклами, квадроциклами;
  • самоходной техникой (тракторами, экскаваторами и пр.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *