Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

✅ Уважительные причины неуплаты

Любой судебный орган начинает рассмотрение дела с изучения причин просрочки коммунальных платежей. Ни один суд не выселит семью, не убедившись, что они имеют долг вследствие уважительных причин.

За что семье не грозит выселение из квартиры? Список уважительных причин можно найти в положении п. 38 Постановления Пленума ВС РФ № 14 в редакции от 2 февраля 2009 года.

Отметим основные уважительные причины неуплаты ЖКХ:

  1. Сокращение на работе по независимым от должника причинам.
  2. Катастрофическое финансовое положение в семье.
  3. Невыплата заработной платы в установленный срок.
  4. Расходы на несовершеннолетнего ребенка, малолетних.
  5. Тяжелая болезнь должника или членов его семьи.
  6. Получение инвалидности при выполнении трудовых обязанностей или в результате несчастного случая.

✅ Как избежать выселения за долги ЖКХ?

Юристы часто принимают обращения от должников с вопросом, что делать в случае выселения за коммунальные долги? Сознательные граждане готовы идти на компромисс с ЖЭК, но не знают, как быть в сложной ситуации.

Как можно избежать выселения из квартиры:

  1. Если дело передано в суд, должник вправе ходатайствовать о предоставлении отсрочки. Но делать это нужно до того момента, как суд вынесет окончательное решение о взыскании задолженности. Допускается незначительная отсрочка – на несколько дней или недель.
  2. Если неплательщик обнаружил, что коммунальщики начисляют незаконные пени и штрафы – он может оспорить решение в судебном порядке. Предварительно следует обсудить вопрос с юристом. Действовать в одиночку без специальных знаний – не слишком рационально.
  3. Случается, что задолженность копится месяцами, но затем должник сталкивается с жизненными трудностями. Далее, если он попытается погасить долг ЖКХ, у него вряд ли найдутся свободные средства. Поэтому в таких случаях нужно сообщать суду об уважительных причинах неуплаты. Даже если они возникли спустя 5-6 месяцев после просрочки долга.
Читайте также:  Как написать служебную записку?

Что можно посоветовать всем должникам перед коммунальщиками? Стараться проводить платежи вовремя и не копить задолженности. Иначе велик риск потерять свою квартиру.

Выселение из квартиры из-за задолженности по коммунальным услугам

Возможность выселения из жилого помещения предусмотрена действующим законодательство. Основным нормативным актом является Жилищный кодекс РФ (ЖК), содержащий ст.ст. 84,85,90 и 91, предусматривающие различные основания для выселения и различные правовые последствия. Однако, в жилищном кодексе выселение, как мера воздействия на проживающего, предусмотрено только для тех, кто получил право на проживание на основании договора социального найма.

Однако, существует и другая, большая часть жильцов МКД – собственников. Для них также возможно наступление правовых последствий в виде выселения, но они регулируются другими нормативными актами: Семейным, Гражданским кодексами, КоАП. Это связано с тем, что затрагиваются вопросы лишения собственности, владение которой признано конституционным правом граждан РФ. В силу этого, основаниями являются нарушения отношений собственности или совершение действий, влекущих причинение ущерба правам других собственников или охраняемым законом интересов.

Несвоевременная уплата за оказанные услуги по жизнеобеспечению МКД причиняет ущерб сразу нескольким заинтересованным лицам:

  • управляющей компании (ТСН);
  • поставщикам энергоносителей (электричество, водоснабжение, тепловая энергия, газ);
  • коммунальных и клининговых служб (поддержание в исправности мест общественного пользования — совместного имущества собственников), обеспечение вывоза ТБО, каналоотведения, уборки территории и других.

Как избежать выселения, уважительные причины

  • Самый простой способ избежать выселения – начать погашение задолженности. Можно платить без уведомления собственника или поставщика энергоресурсов, но обязательно сохранять квитанции или платежные поручения (доказательства для суда).
  • Более цивилизованный способ – заключить с кредитором договор о рассрочке или реструктуризации долга. В соответствии с ГК взыскиваться может задолженность, образовавшаяся не позднее 3 лет. Поэтому, автоматически из суммы долгов вычитаются те, что образовались за предшествующие им годы.
  • Установить график платежей, исходя из реальной платежеспособности жильца.
  • Не допускать просрочки платежей подряд 5 и более месяцев, чтобы не было рецидива неуплаты в течение 6 месяцев.

Такой способ решения проблемы задолженности приемлем, если есть добрая воля кредитора. Осознание бесперспективности судебной тяжбы, если нет других оснований, кроме долгов за ЖКУ.

Процедура лишения права на жилплощадь

Гражданский кодекс РФ предполагает возможность выдворения собственника из жилья в принудительном порядке. Основания для такого рода выдворения установлены в нормативах статьи № 235 ГК.

В том случае, если оценивать изъятие квартиры в рамках долговых обязательств, стоит обозначить единственное легитимное основание для выселения собственника — обращение взыскания по задолженности на объект недвижимости.

В целом, в такой процедуре допустимо дифференцировать следующие этапы:

Этап судопроизводства кредитное учреждение либо кредитор обращается в суд с целью доказательства посредством надежных аргументов того факта, что особа является злостным должником, истребования обращения взыскания на его собственность, в том числе и на квартиру.
Освобождение квартиры после вынесения постановления, получения соответствующей документации дело делегируется исполнительной службе. Судебные приставы выполняют открытие исполнительного производства, предоставляют ответчику извещение под подпись, где отмечается срок времени для освобождения помещения в добровольном порядке.
Реализация жилплощади с торгов в основном, одновременно с выпиской осуществляется организация аукциона, разрабатывается соответствующее объявление, квартира выставляется на торги. В случае, если имущество не удается продать сразу, может осуществляться повторный аукцион, при этом цена на недвижимость сокращается на 20-25%. По факту продажи помещения, посредством вырученных денег от его реализации возмещается основная задолженность, а также затраты, сопряженные с судопроизводством, реализацией постановления, планированием, осуществлением торгов. В ситуации, если после возмещения всех издержек остается денежная сумма, она обязательно возвращается неплательщику.

При ведении судебных разбирательств, связанных с выселением из муниципальных квартир за долги, могут возникать проблемные ситуации. Самая распространенная — выселение лиц, имеющих одного или нескольких несовершеннолетних детей.

При выселении из муниципального жилья за долги в качестве альтернативного места проживания зачастую предоставляется комната в общежитии, меньшая по площади и степени комфорта.

Получается, что ребенок переселяется в худшие жилищно-бытовые условия. Суд в таком случае отказывает в выселении. Положительное решение может быть принято, если семья с ребенком получит альтернативную жилую площадь на равнозначных условиях.

Во всех судебных заседаниях и разбирательствах, связанных с несовершеннолетними, сменой их места жительства, обязательно присутствие органов опеки.

Процедура взыскания долгов с владельцев жилья

Конечно, выселить собственника из квартиры невозможно, при условии, что другого жилья у него нет, но это не значит, что неоплата коммунальных услуг ничем не грозит ему. В настоящий момент в России большинство домов находится на балансе управляющих компаний. Поэтому при наличии больших долгов за коммунальные услуги управляющая компания посылает владельцу жилья письмо с требованием погасить долг. Если жилец идет на контакт, управляющая компания может договориться с ним о рассрочке платежа или других льготных условиях оплаты, если же жилец наотрез отказывается платить, стороны встречаются уже в суде.

В случае вынесения решения о взыскании долга работники управляющей компании получают исполнительный лист и передают его судебным исполнителям, которые начинают работу по взысканию задолженности. Исполнители, конечно, не могут наложить арест на единственное имущество должника, но на другое имущество этот запрет не распространяется. Арест может быть наложен на:

  • бытовую технику;
  • автомобиль;
  • другое движимое имущество должника.

Когда возможно выселение из квартиры

Выселение – это фактическое освобождение квартиры от жильцов, их имущества и даже от домашних питомцев. Тема выселения за долги по коммуналке в последнее время зазвучала по-новому. По разным причинам совокупный долг населения составляет огромную сумму, что, несомненно, бьет по возможности дальнейшего развития ЖКХ. Однако вопрос выселения не так однозначен, как его представляет множество граждан.

По правилам Жилищного и Гражданского кодексов жилья могут лишиться:

  • наниматели муниципальных квартир;
  • наниматели служебного жилья;
  • собственники.

При этом собственник может лишиться квартиры только в одном случае: по норме 29 статьи ЖК жилец, самовольно и без согласования с властями перепланировавший квартиру, при обнаружении незаконной перепланировки, по решению жилкомиссии обязан:

  • либо узаконить перепланировку;
  • либо вернуть квартиру в прежнее состояние.

Если эти два пункта не будут выполнены по предписанию жилконторы, по решению суда перепланированная квартира будет продана с торгов. При этом из уплаченной цены вычтут деньги, нужные для исправления перепланировки, а остаток вернут хозяину.

Выселение граждан с детьми

Если родители не оплачивают долги по коммуналке и в семье есть несовершеннолетний ребенок, то выселение в таком случае — невозможно. Все потому, как права детей защищают органы опеки, а суд, в таких случаях, чаще всего выносит решения в пользу семьи с ребенком. Причем выселить из квартиры, ребенка довольно сложно, даже если это делается добровольно. В большинстве случаев, сначала он должен достичь совершеннолетия. Если жилье муниципальное, то ребенок выписывается по согласию двух родителей.

В случае, если ребенок – собственник приватизированной площади, тогда по разрешению органов опеки можно выписать маленького гражданина. Но после этого его обязательно должны прописать в равноценное жилье. Если ребенок – сирота, то на его счет выписывается полная стоимость имущества, но обналичить эту сумму можно только с 18 лет.

Как происходит выселение из муниципальной квартиры за долги

Если гражданин проживает в муниципальной квартире, то его можно выселить по следующей схеме:

  • Если гражданин не платит длительное время за коммунальные услуги, никакие предупреждения на него не оказывают влияние, и сумма долга продолжает увеличиваться, содержатель обязан еще раз предупредить собственника о том, что к нему будут применены иные методы воздействия. Согласно действующему законодательству, отопление и канализацию отключать запрещается, но отключить электроэнергию и газ соответствующие службы могут.
  • Иск можно подать лишь тогда, когда гражданин не платит по коммунальным счетам более полугода.
  • Право взыскать полную сумму долга может быть получено на основании судебного решения. Понадобится забрать исполнительный лист, после чего, используя его, взыскать задолженность с доходов и имущества.
Читайте также:  Договор дарения сотруднику (работнику)

В большинстве случаев это касается муниципальных квартир, полученных по договору соц. найма:

  • нанимателем;
  • детьми сиротами, к которым могут применить суровые методы, заключающиеся в выселении, но с предоставлением альтернативного жилья.

Компанией предоставляющей услуги подается исковое заявление в судовой орган о выселении из жилплощади за неуплату коммунальных услуг. Судовые решения, по которым могут выдворить жильца:

  • Использование занимаемой площади не по назначению, превратив ее в офис или производственный цех.
  • Превращение квартиры в свалку, приют для животных, чем ущемляются законные права соседей.
  • Ведение асоциального образа жизни.
  • Если живущие в квартире становятся причиной разрушения дома.
  • Регулярные просрочки коммунальных платежей.

Можно ли выселить за долги собственника

Собственники не защищены от применения к ним репрессивной меры в качестве выселения, ели они «забывают» своевременно платить за электричество, газ и воду. Законодательно установлен срок в 6 месяцев, по истечении которого любой их поставщиков энергоресурсов вправе обратится в суд с требованием о выселении, реализации квартиры на торгах и погашении из вырученной суммы долгов за потребленные ресурсы.

Однако, в отличие о проживающих в квартирах по договорам соцнайма, собственники приватизированных — более защищены:

Их нельзя выселить из единственного жилого помещения, площадь которого не превышает в два раза норму предоставления жилплощади в этом регионе.

На погашение долгов за ЖКУ может пойти только та часть, которая останется от вырученных средств от продажи квартиры, затраченных на приобретение нового жилья с учетом санитарных норм. Так, выселить за долги из трехкомнатной квартиры семью из 3 человек, можно только в том случае, если ее площадь превышает 90 м2, а взыскать в счет погашения задолженности только те средства, которые останутся, после покупки квартиры площадью 60 м2.

Случаи, при которых у собственника есть дети

Если у собственника квартиры имеются несовершеннолетние дети, то его выселение может оказаться весьма затруднительным. На практике встречаются случаи, из-за которых нечто подобное сделать фактически невозможно. Причиной является то, что до наступления совершеннолетия ребенок находится под покровительством органов опеки и суда.

В том случае, если квартира является муниципальной, и в ней зарегистрирован несовершеннолетний ребенок на основании соответствующего заявления со стороны его родителей, то выселить его невозможно без письменного на то согласия его родителей. Единственным допустимым исключением является тот случай, когда подобная регистрация оказалась ненастоящей.

Если же собственником приватизированной квартиры является такой ребенок, то выселить его возможно только на основании соответствующего решения органов опеки. Однако в данном случае такой ребенок в обязательном порядке вписывается в жилье, равноценное по всем характеристикам предыдущему.

Если же при выселении ребенок поступает на воспитание государству, то в одном из государственных банков открывается лицевой счет на имя данного малыша. На этот счет перечисляются определенные средства в качестве компенсации стоимости предыдущего жилья. При этом использовать данные денежные средства он будет иметь право только при достижении им совершеннолетия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *