Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о разводе и разделе имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Семейный кодекс РФ довольно подробно регламентирует порядок расторжения брака через суд, но относительно правил подачи иска в нем ничего не сказано. Иск о разводе, как таковой, ничем не отличается от других видов исковых заявлений, поэтому пишется по общим правилам, предусмотренным в уже упоминаемой статье №131 ГПК РФ.
Как правильно составить заявление на развод в суд?
Соблюсти эти правила необходимо. В противном случае суд не примет его к рассмотрению, а вернет на доработку. Это будет означать потерянное зря время и необходимость начинать все заново.
Итак, правило основное – никаких исправлений и помарок, отсутствие грамматических ошибок (по крайней мере, грубых, тех, что сразу бросаются в глаза), деловой и эмоционально нейтральный стиль изложения. Написать можно от руки (только разборчивым почерком) или набрать на компьютере и распечатать – это без разницы.
Что касается оформления, то оно должно быть следующим:
- В правом верхнем углу располагается «Шапка» — реквизиты сторон. Она должна содержать:
- Полное и точное название судебного органа, в некоторых случаях, пишется ФИО судьи
- ФИО истца, его адрес, контактные данные для связи
- ФИО ответчика, его адрес
- Если адреса регистрации и фактического места проживания не совпадают – нужно написать оба, с пояснениями: «зарегистрирован по адресу такому-то», фактически проживает по адресу такому-то».
- Если иск содержит требование о разделе имущества, нужно написать так называемую «цену иска» — общую стоимость разделяемого имущества. Исходя из данной суммы, будет рассчитываться пошлина, поэтому цифра должна находиться там, где служащий канцелярии легко сможет ее увидеть — в «Шапке»
- После «Шапки», по центру страницы, пишется заголовок документа: «Исковое заявление о расторжении брака»
- Далее переходите к изложению сути дела. Повторимся, следует использовать строгий деловой стиль, без жаргонизмов, фривольных оборотов, бранных слов. Основная часть иска должна содержать следующую информацию:
- Когда, где, кем был зарегистрирован брак
- Причины его расторжения
- Сведения о согласии или несогласии на развод другого супруга
- Сведения об общих несовершеннолетних детях, а также о том, с кем они остаются после развода
- Сведения о совместном имуществе и наличии/отсутствии разногласий по повод его дележа.
- Ссылки на законодательные нормы, согласно которым происходит развод (обычно достаточно сослаться на статьи №21-23 СК РФ)
- Исковые требования (просто расторгнуть брак; расторгнуть брак и назначать алименты; расторгнуть брак и разделить имущество; расторгнуть брак, назначить алименты и определить, с кем будут жить дети, и т.д.)
- Затем идет перечень документов, приложенных к иску, дата и личная подпись истца
Исковые заявления о расторжении брака, разделе имущества, взыскании алиментов, определении места жительства ребенка
Требование о расторжении брака довольно часто сопряжено с другими исковыми требованиями:
- об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка (детей);
- о взыскании алиментов;
- о разделе совместно нажитого имущества супругов;
- об определении порядка общения с ребенком;
- определении порядка осуществления родительских прав.
Родители вправе предъявить как одно из указанных требований, так и заявить сразу все приведенные выше требования.
При этом, нужно учитывать, что в случае рассмотрения дела о расторжении брака при наличии у родителей общего несовершеннолетнего ребенка (детей), суд вне зависимости от заявленных требований сам обязан разрешить (т.е. отразить в своем решении) следующие вопросы:
- об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка (детей);
- о взыскании алиментов.
- Об этом прямо указано в пункте 2 статьи 24 Семейного кодекса РФ.
- Некоторые комментарии, образцы соглашений по теме расторжения брака, определения места жительства несовершеннолетнего ребенка, раздела совместно нажитого имущества супругов, взыскания алиментов, определения порядка общения с ребенком изложены в статье «Развод, раздел имущества супругов, проживание детей, алименты».
- Итак, приведем несколько вариантов исковых заявлений о расторжении брака, в которых, помимо основного требования, заявляются и иные требования: о взыскании алиментов, определении места жительства, ребенка, разделе общего имущества супругов, определении порядка общения с ребенком.
Раздел имущества без суда
Запланированную свадьбу многие люди ожидают с радостью и трепетом, и не предполагают, что их может ожидать развод, в процессе которого обе стороны испытывают массу стресса и горечи.
Конечно же, можно и даже нужно постараться разрешить конфликтную ситуацию между супругами в браке, ведь во всех отношениях бывают периоды разногласий и ссор.
Однако, при невозможности поддерживать этот союз, необходимо как можно более цивилизованно и благоразумно подойти к процессу его завершения.
С позиции юридической практики можно утверждать, что имущественные споры, связанные с такими личными и тяжелыми с моральной точки зрения ситуациями как разводы, являются одними из самых трудноразрешимых.
В этом случае назначение юриста не ограничивается составлением лишь правовых документов и представительством в суде: очень важно провести переговоры с обеими сторонами, выяснить их требования и предоставить рекомендации для наиболее эффективного и спокойного урегулирования спора.
Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.
При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.
Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.
При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.
Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.
Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.
Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.
Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.
Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.
Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.
Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.
Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:
- заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
- справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
- положительная характеристика с места работы.
Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.
Как правильно составить исковое заявление
Составление искового заявления о разводе и разделе совместно нажитого имущества, как и любого важного документа, подчинено правилам делопроизводства. Это значит, что при написании текста необходимо придерживаться делового стиля, не употреблять ненормативную лексику, просторечные выражения. Желательно для его правильного написания обратиться за консультацией к юристу.
В первую очередь супругам необходимо определиться, хотят ли они совмещать две процедуры при рассмотрении одного искового заявления. Муж и жена имеют право развестись не только по судебному решению, но и через ЗАГС. Правда, для осуществления такого варианта у них не должно быть совместных несовершеннолетних детей и необходимо, чтобы оба выразили согласие на развод.
Подавая заявление о расторжении брака и разделе имущества в 2022 году, нужно также учесть, что сам процесс затянется минимум на три месяца. Плюс еще 30 дней уйдет на то, чтобы решение суда вступило в законную силу. Т.е. минимальный срок – это четыре месяца. Поэтому при необходимости ряду пар можно подавать отдельно иски о разводе и разделе.
Если все же один из супругов или оба решили совместить вопросы расторжения брака с установлением прав собственности, то нужно для себя определить, под какой способ раздела имущества подпадает их ситуация. Возможно, между мужем и женой был составлен брачный контракт или соглашение о разделе. Тогда все имущество или определенная его часть будет разделена между супругами согласно этим документам.
Как должно делиться имущество? Если имеются какие-то спорные вопросы, то их следует выявить заранее и подготовить доказательную базу. Например, у одного из супругов имеется собственная недвижимость, но второй считает, что имеет право претендовать на ее часть.
Значит, следует установить все документы, которые могут подтвердить законность притязаний истца.
- Затем следует определиться с судебной инстанцией, в которую будет подано исковое заявление о расторжении брака и разделе собственности.
- Истцу для составления иска необходимо досконально определить все имущественные объекты, которые должны быть подвергнуты разделу, чтобы указать их в иске.
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Подача иска при разводе
Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов при разводе
- Копия иска для сторон по делу (включая третьих лиц);
- Копия паспорта заявителя;
- Свидетельство или справка о заключении брака;
- Свидетельство о расторжении (если брак был расторгнут на момент подачи иска);
- Документы на имущество: копии свидетельств о регистрации (для ТС и недвижимости), выписки из ЕГРП (для недвижимости), чеки о покупке (для бытовой техники) и т. д.
- Справки и дополнительные документы: о месте проживания; о местонахождении имущества и т. д.
- Документы на детей: копия свидетельства о рождении; справка о месте жительства;
- Оригинал квитанции об уплате госпошлины.
Иск подается по месту проживания ответчика, но истец, если вместе с ним проживает ребенок, вправе воспользоваться специальным правом и заявить иск в суд по месту своего проживания.
Куда подавать исковое заявление о разводе и взыскании алиментов | |
---|---|
В мировой суд |
|
В районный суд |
|
Судебная практика и решение суда по иску
Практика вынесения судебных решений по вопросам, связанным с разделом и разводом, обширна. Но она редко отходит от принципа равенства долей.
Пример: в Замоскворецкий суд города Москвы с исковым требованием обратилась гр-ка Черкасова Р.М. В нем женщина настаивала на расторжении брачного союза со своим супругом и разделе совместно нажитого имущества. В качестве общей собственности была обозначена двухкомнатная квартира и автомобиль марки Peugeot, оформленный в кредит, по которому супругам оставалось выплачивать еще 250 тыс. руб. задолженности.
Судья рассмотрел условия дела и вынес решение, согласовав его предварительно с представителями банка, в котором оформлялся кредит. В соответствии с ним оба супруга получили равные доли в квартире. Оставшийся долг по кредиту был переведен на мужа с последующим оформлением автомобиля в его личную собственность. Мужчину обязали выплатить бывшей жене денежную компенсацию в размере 320 тыс. руб. (половина суммы, выплаченной по кредиту).
Дела исключительно о расторжении брака, если между сторонами отсутствуют какие-либо споры, в том числе, о разделе совместной собственности, рассматриваются мировыми судьями. Если одновременно с требованиями о разводе заявлены исковые требования о разделе супружеской собственности, то место подачи искового заявления зависит уже от цены иска (оценочной стоимости имущества, на которое претендует истец):
- Если цена иска – до 50 тысяч рублей, дело может быть рассмотрено мировым судом;
- Если цена иска – 50 тысяч рублей и выше, дело рассматривается судом района (области).
Размер алиментов на ребенка
По ст. 81 Семейного кодекса РФ алименты достигают:
- 1/4 от постоянного дохода на одного общего ребенка;
- 1/3 доходов на двух детей;
- 1/2 дохода на трех и более несовершеннолетних.
Подписывая заявление о расторжении брака и взыскании алиментов, помните, что эти выплаты берутся со всех доходов родителей, включая заработную плату, предпринимательскую прибыль, пенсии, компенсационные выплаты (за некоторыми исключениями), пособия, надбавки, вознаграждения, дивиденды и любые другие доходы. Бывает так, что доходы непостоянны, недостоверны или выражены в валюте другой страны. Тогда назначается не доля ежемесячного дохода, а фиксированная сумма. Это допустимо по ст. 83 СК РФ. Размер индивидуален и зависит от родительского положения и детских потребностей.
Назначенная при разводе сумма взыскиваемых средств подлежит выплате ежемесячно. Это могут быть наличные, банковский или почтовый перевод. Решение о прекращении действует после совершеннолетия ребенка. В отдельных ситуациях допустимо обратиться в суд для пересмотра суммы в сторону увеличения или понижения. Это допустимо в исключительных случаях, к примеру, серьезное заболевание, внезапное повышение/уменьшение дохода, необходимость заботы о больных или пожилых родственниках и т. д.
Как составить исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества
Чтобы не подавать в судебную инстанцию два прошения, все просьбы совмещаются в одном. Если есть дети, заявление на раздел имущества и алименты подается тоже в одно время.
Что важно учитывать при обращении:
- составлялся ли до регистрации брачный контракт. Если да, деление производится согласно ему. Но возможность расторгнуть контракт никто не отменял. В России к этому документу относятся не так серьезно, как например, в Европе или США;
- личные вещи, а также наследственные или полученные в дар, не являются совместными;
- общее имущество – вещи, купленные после свадьбы. А те, которые были куплены до брака, являются индивидуальными. Однако в определенных случаях можно претендовать на собственность второго супруга. Пример: большинство средств, потраченных на ремонт в квартире жены, принадлежали мужу. В таком случае имущество делится поровну. Даже если со стороны каждого супруга были вложены суммы разного размера;
- не делится то, что принадлежит детям;
- долги точно также делятся на двоих. Но можно доказать, что потратил средства кто-то один, при этом даже не уведомив о своих намерениях. В таком случае второго супруга могут избавить от долговой обязанности;
- оценить имущество – обязанность истца. Ответчик имеет право оспорить стоимость;
- супругам стоит распределить вещи заранее. Если из-за чего-то возник спор, суд будет разбираться: кто покупал эту вещь, кто чаще пользовался. Например, суд не оставит жене машину, если у нее нет прав.
Как правильно составить иск
На что следует обратить внимание истцам при составлении иска:
- Структура.
- Обязательные пункты.
- Необходимость удостоверения.
- Способ написания
Структура заявления включает четыре блока:
- Вводный. В нем нужно указать ФИО супругов, адрес их жительства и наименование судебного органа.
- Описательный. Содержит всю основную информацию о цели, причинах обращения, факты, на которых строит свою позицию истец, и доказательства им.
- Просительный. Отображает исковые требования, то есть то, чего заявитель хотел бы добиться посредством обращения в суд.
- Приложения. Раскрывает перечень документов и иных прикрепленных к делу материалов.
Размер алиментных выплат
Их величина строго регламентируется на законодательном уровне, в ст. 81 СК РФ определена доля:
- если один ребенок, то удерживается не более 25%;
- при наличии двух несовершеннолетних не более 33%;
- если трое и более отпрысков, то выплачивается 50%.
В ст. 82 СК РФ определено, что алименты начисляются от всех доходов второго родителя. Сюда входят: заработная плата, премиальные выплаты, пенсия, стипендии, прибыль от предпринимательской деятельности, дивиденды и иные виды выплат.
Если доходы родителя неизвестны или непредсказуемы, например, отец работает неофициально, либо состоит в качестве безработного в центре занятости населения, то алиментные выплаты назначаются в фиксированном размере (ст. 83 СК РФ). Размер ежемесячного платежа в этом случае назначается индивидуально с учетом материальной нуждаемости ребенка и финансового положения родителя.
Назначенные алименты могут передаваться второму родителю лично, перечисляться на банковский счет, или переводиться почтовым переводом.
Передачу алиментов наличными лучше всего оформить распиской, чтобы подтвердить добросовестное выполнение своих обязанностей.
В расписке указывается назначение платежа, сумма, за какой период производится выплата, в конце бланка ставится дата и ставятся подписи сторон.
При наступлении исключительных обстоятельств размер выплат можно пересмотреть, это может быть в случаях:
- наступление стойкой хронической болезни, присвоение группы инвалидности;
- длительная потеря высокооплачиваемой работы, пришлось зарегистрироваться безработным;
- рождение ребенка в новой семье;
- уход за больными родителями или другими членами семьи.
Суд может рассмотреть решение о снижении алиментов, а в некоторых случаях наоборот – увеличить их размер. Например, финансовое стояние матери ухудшилось, а ребенку требуется дорогостоящее лечение и уход.