Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить объект на кадастровый учет — инструкция к действию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Результат постановки недвижимости на учет в кадастровой палате —отображение участка (владения) на кадастровой карте с уникальным номером и внесение в ЕГРН, реестр объектов, прошедших регистрацию как собственность.
Куда обращаться и сколько это стоит
Чтобы зарегистрировать участок, документы необходимо подавать непосредственно в Росреестр или МФЦ. Сделать это можно при личном визите или онлайн. Учтите, что МФЦ – посредник между заявителем и Росреестром, но это никак не влияет ни на количество подаваемых документов, ни на размер госпошлины за регистрацию земельного участка.
Сделать это должен сам собственник участка или его полномочный представитель. В первом случае необходимо будет предоставить документ, подтверждающий личность (чаще всего, паспорт). Во втором случае потребуется нотариально заверенная доверенность, которая дает право на подобные действия; ее, как указано выше, необходимо добавить в пакет документов.
Что касается стоимости, для регистрации права на участок необходимо заплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 350 рублей (пп. 22, 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) для физических лиц. Обратите внимание! Реквизиты для оплаты пошлины в Росреестре и МФЦ разные, если вы вносите деньги по определенным реквизитам, то туда же и нужно предоставлять все остальные документы, в противном случае заявление не примут.
Срок рассмотрения заявления: семь рабочих дней с даты приема документов в Росреестре, девять рабочих дней с даты приема документов в МФЦ. Росрестр предпочтителен в том случае, если вы хотите получить консультацию.
КАКИЕ ЗДАНИЯ НЕОБХОДИМО СТАВИТЬ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ?
Подробная информация по имуществу, которое подлежит регистрации, рассмотрена в ФЗ №218 (статье 1, пункте 7). В правилах указано, что в государственном реестре учитываются объекты, которые не получится перенести без потери целевого назначения. Для зданий главный критерий — наличие фундаментной основы.
Перед тем как поставить помещение или иной объект на кадастровый учет, важно разобраться с актуальностью этого процесса:
- Надел земли. Если ЗУ находится в муниципальном или государственном владении, он учитывается на базе межевого плана. Также для регистрации требуются правоустанавливающие бумаги.
- Жилой объект (в том числе многоквартирный). Для постановки на учет сооружения требуется техплан. Если речь идет о новостройке, она учитывается в комплексе, с расположенными в ней квартирами. Если домом владеет несколько человек, постановка на учет возможна при согласии всех хозяев.
- Комнаты, квартиры и помещения для проживания. Такие объекты требуется ставить на кадастровый учет при наличии 2-х «симптомов» — изоляции и обособленности.
- Дом и другие постройки на дачном участке. Главным сооружением считается дом, для которого требуется подготовить техплан и декларацию по ОН с позиции ИЖС. Что касается остальных построек, учитывается наличие фундамента. При его отсутствии регистрация не требуется. Гаражи «ракушечного» типа, летние кухни, как правило, не учитываются в реестре.
Как поставить объект недвижимости на кадастровый учет
Постановка на кадастровый учет фиксирует факт создания нового объекта недвижимости. В результате этой процедуры описываются основные характеристики объекта и регистрируется право собственности.
В рамках кадастрового учета существует несколько типов процедур:
- Постановка на учет. Кадастровому учету подлежат земельные участки, здания и сооружения, в том числе и незавершенные постройки.
- Снятие с учета. Снятие объекта недвижимости с учета может потребоваться в случае его разрушения.
- Внесение изменений. Любые изменения в характеристиках объекта недвижимости: перепланировка, пристройка еще одного этажа, изменения границ земельного участка должны быть отражены в кадастровом паспорте.
Новое в получении сведений из ЕГРН
ВОПРОС/СИТУАЦИЯ |
НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ |
Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ | Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра |
В какой форме запрашивать сведения | Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме |
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН | Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.
Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра. До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки. |
Получение сведений ЕГРН через МФЦ | МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).
Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ). |
Получение акта согласования местоположения границ земельных участков | Копию акта из межевого плана могут получить:
|
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими | С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.
Сведения можно бесплатно получить:
|
Запрет продажи выписок из ЕГРН | Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.
Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:
|
Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:
- есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
- эти сведения с точки зрения методики верны.
Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:
- о сносе или реконструкции самовольной постройки;
- признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
- признании объекта движимым имуществом.
Особенности постановки на кадастровый учет объектов недвижимости
В России действует единый порядок постановки на кадастровый учет объекта недвижимости. Однако есть ряд важных особенностей, вызванных отличием характеристик объектов и их правового статуса. Отметим момент, что определять идентификационные признаки и характеристики недвижимости может и вправе это делать только кадастровый инженер. Именно этот специалист проводит обследования и координирование, готовит документы для Росреестра. В некоторых случаях допускается постановка на кадастровый учет через суд (например, при возникновении спора о границах на близлежащие участки).
Комментарий специалиста-эксперта. Правила постановки земельного участка на кадастровый учет позволяют сделать одновременный учёт и частного дома, здания или сооружения. На объект капитального строительства нужно получить Техплан (технический план). Кадастровый инженер может одновременно провести обследование участка и строения, определить координаты недвижимости, оформить два документа для Росреестра.
Как поставить объект на кадастровый учет
Порядок постановки недвижимости на кадастровый учет регламентирован Законом № 218-ФЗ и для этого нужно:
- Завершить строительные работы и ввести объект в эксплуатацию (для ИЖС подается уведомление в местную администрацию);
- Заказывается и делается Техплан, готовятся документы подтверждающие права на объект;
- Документы с заявлением подаются в МФЦ или непосредственно в отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Хотя сама постановка на учет будет осуществляться только специалистами Росреестра;
- После завершения обязательных процедур будет выдана выписка из реестра недвижимости с кадастровым номером объекта.
Документы может подать собственник или его представитель по доверенности. Технические и межевые планы выдаются собственнику на диске, либо направляются кадастровым инженером напрямую в Росреестр.
Аналогичные правила применяются при изменении характеристик строения или помещения.
Процессы по постановке на кадастровый учет и регистрации прав собственности сейчас сосредоточены в руках Росреестра. Поэтому пройти сразу обе процедуры можно в одном органе – это удобно.
Еще более приятно то, что есть несколько вариантов взаимодействия с Росреестром, совершенно не обязательно даже лично посещать это учреждение. Если готовы все нужные документы, то поставить земельный участок на кадастровый учет можно:
- лично – для этого нужно подать комплект бумажных документов непосредственно в Росреестр либо через МФЦ или центр «Мои документы»;
- почтой – отправить пакет документов в Росреестр заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения;
- через Интернет – переслать электронные документы через портал «Госуслуги» или сразу отправить в Росреестр. Для этого потребуется усиленная квалифицированная ЭЦП.
Постановка на кадастровый учет
Постановка на кадастровый учет – это внесение сведений в государственный реестр недвижимости (ЕГРН), подтверждающих существование объекта недвижимости. А что же является объектом недвижимости? Недвижимостью считают земельные участки, постройки, возведенные на земле и имеющие с ней прочную связь (в виде фундамента). Так, если гражданин затеял даже самое незначительное строительство (например, небольшую баню, сарай или гараж), надо понимать – что эти объекты недвижимости нуждаются в на кадастровом учете. Даже часть недвижимости (например, квартира или машиноместо в помещении) – тоже подлежит регистрации.
Объекты недвижимости довольно разнообразны, и их постановка на кадастровый учет имеет ряд особенностей, которым следует посветить отдельную тему. В зависимости от того, какой именно объект недвижимости ставится на кадастровый учет, где он расположен территориально будут зависеть сроки самого процесса и набор необходимой документации для объекта недвижимости.
Что будет, если не поставить объект на кадастровый учет?
Регистрация в госкадастре необходима во всех случаях, когда владелец планирует распоряжаться ЗУ или другим объектом. После прохождения бюрократических процедур зарегистрированное имущество разрешено дарить, менять, реализовывать или передавать в наследство.
Кроме того, постановка на учет позволяет защититься от споров в отношении границ земельного участка с близлежащими соседями. На практике часто возникают ситуации, когда хозяева соседних ЗУ жалуются на перемещение забора на их территорию или создании дорожки «не в том месте».
Кадастровый учет означает, что предварительно проводится межевание участка, а именно точное определение его границ. Если у владельца имеется на руках план ЗУ, он всегда сможет его показать и исключить любые споры с соседями.
Но важно понимать, что постановка имущества на учет не дает право распоряжения им. До момента регистрации права владения сооружения имеет статус временного. Если в течение 5 лет владелец не предпринимает каких-либо мер, происходит снятие ЗУ с учета.
Таким образом, если в ГКН отсутствуют сведения об имуществе (нет кадастрового номера), это исключает оборот объекта недвижимости.
При этом владеть имуществом разрешено, а вот совершать с ней упомянутые выше сделки (дарения, обмена, продажи, передачи в наследство). Попытка обойти ограничения Росреестра добром не закончится, ведь нотариус откажется проводить сделку.
Что должно содержаться в выданном документе
В указанные при оформлении сотрудниками сроки окончания необходимо лично явиться в регистрирующий орган и получить выписку из ЕГРН.
В этом документе содержится следующая информация:
- Техническое описание ОН;
- Собственники имущества;
- Обременения, которые действую на данный момент времени (ипотечный кредит, залог, арест);
- Кадастровая стоимость.
Но иногда вам могут прислать уведомление о приостановке процедуры по следующим причинам:
- Подача неполного пакета документации;
- Ошибки в документах;
- Спорные обстоятельства постановки на учёт (нарушение порядка уведомления при межевании, ошибки в акте согласования, ЗУ заявителя находится внутри земельного участка иного лица);
- Препятствование заявителя сотрудникам Росреестра (не обеспечил доступ к ОН).
Когда могут отказать или приостановить?
Наличие существенных неточностей в отображении фактов в документах, которые подаются в регистрационном пакете, может привести к вынужденной паузе в рассмотрении дела – кадастровое ведомство, извещает заявителя в письменном уведомлении, здесь же указывается общий срок для исправления ошибок.
Нередки случаи, когда кадастровые органы отказывают в регистрации объекта его заявителю. Среди оснований для отказа – ряд причин:
- если с запросом регистрации обращается гражданин, чьи действия по отношению к объекту – неправомочны;
- его полномочия некорректно подтверждены документально;
- имущественный объект не может быть поставлен на учет по законодательным нормам (находится под государственной охраной);
- недвижимость видоизменяется по недопустимым нормам.
Как и в случае с приостановкой регистрации, кадастровые органы готовят письменное уведомление об отказе в постановке на учет по определенным причинам.
Особенности технического учёта
Технический учёт недвижимости представляет инвентаризацию с подробным указанием признаков, характеристик и свойств объекта. Проводится перед постановкой недвижимости на учёт в кадастре.
Технический учёт оформляется в виде технического паспорта и плана, которые содержат информацию о фактическом состоянии капитального объекта недвижимости, его подробное описание.
Обязательно указываются:
· данные о материалах, из которых изготовлены несущие стены, перекрытия
· дата завершения строительства объекта
· какие перепланировки и когда выполнялись
В техническом паспорте указываются общая площадь дома и каждого помещения, этажность, коммуникации и дата проведённого капитального ремонта, степень износа. Данные о площади здания используются для расчёта стоимости коммунальных услуг. Такая подробная информация о
здании необходима для его обслуживания и безопасного проживания. Указанных сведений нет в кадастровых документах.
В техническом плане в отличие от технического паспорта указывается только общая информация по зданию.
Техническая документация выдаётся сразу после проведения первичной инвентаризации. Она требуется при проведении сделок с недвижимостью:
· при вступлении в наследство
· при оформлении субсидий, опеки
· разрешении на перепланировку
· признания помещения аварийным
· судебного разбирательства
· ипотеки, кредита с обеспечением
Поставить здание на кадастровый учёт без технического плана невозможно. Чтобы получить технический план, план дома, обращаются в БТИ. Подаётся заявление, затем специалисты изучают документы и приезжают для осмотра объекта. Сроки рассмотрения и выдачи готовых документов составляют от 2 дней до месяца в зависимости от сложности объекта.
Кроме БТИ изготовлением технического плана и технического паспорта на здания занимаются специалисты «Городской Ассоциации Инженеров Геодезистов». Ниже мы расскажем подробно, как готовим такую документацию.
Если технический паспорт выдан до 2012 года, то считается бессрочным.
Технический план и технический паспорт необходимы для постановки на кадастровый учёт. Они подтверждают, что недвижимость с такими параметрами существует.
Техническая документация и бумаги по кадастру принимает Росреестр.
Кадастровые документы подтверждают, что человек владеет этим имуществом, и служат для защиты прав собственности. Они важны для государства и влияют на размер налога.
Снятие дома с кадастрового учета
Это требуется в случае, если объекта больше не существует. Например:
- дом сгорел или разрушен;
- куплен участок с домом по документам, но дома фактически нет;
- дом снесен и будет строится новый
Список необходимых для снятия с учета документов:
- заявление собственника. Заполняется в МФЦ или на сайте Росреестра. Если есть право собственности, одновременно пишется заявление о прекращении права собственности. Если владельцев несколько, заявление подается каждым собственником или его представителем;
- документ о праве собственности (свидетельство или выписка из ЕГРН);
- акт обследования, составленный кадастровым инженером. Этот акт подтверждает, что здание или его часть разрушено, сгорело или вовсе отсутствует.
Что регистрируется и что не подлежит регистрации
Регистрации для ведения кадастрового учета подлежит недвижимое материальное благо, которое находится над и под поверхностью земли, а именно:
✔ земельные участки (что не подразумевает под собой владение недрами);
✔ капитальные фонды – здания и помещения, строения и подземные сооружения, квартиры и дома;
✔ объекты, имеющие статус незавершенного строительства.
К разряду недвижимого имущества не относятся предприятия, организации, воздушные и морские судна, космические объекты, поэтому регистрации они не подлежат. Заповедные зоны и участки, находящиеся в распоряжении государства относятся к категории земель, которые не регистрируются.