Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ответить при вызове в налоговую». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Допросы проводятся с целью прояснения деталей сомнительных финансово-хозяйственных операций и осуществления контроля за соблюдением налогового законодательства. Вызывать имеют право для дачи показаний только по финансово-хозяйственным операциям, совершённым не более трёх лет назад.
Убедитесь, что вас вызывают именно на допрос
Не всегда звонок с налоговой и предложение поговорить – вызов на допрос. Также не стоит расценивать как вызов письменные приглашения с формулировкой «просим явиться». Запомните, вызовом на допрос можно считать только повестку, оформленную как официальный документ. Она подписана руководителем налоговой и подкреплена печатью. В этом документе должно быть указано, что вас вызвали на допрос в налоговую в качестве свидетеля. От других «приглашений» можно спокойно отказываться, ответственность не наступит.
Некоторые непорядочные сотрудники налоговой инспекции пугают людей, которые не соглашаются прийти поговорить без повестки принудительным приводом. На самом деле это блеф – привод возможен только в случае совершения административного правонарушения. А о факте административного правонарушения гражданина обязательно уведомляют.
Почему так важен протокол допроса?
Вызов в налоговую в качестве свидетеля предусматривает ведение протокола допроса. Важно, чтобы вы его прочитали полностью, внимательно и вдумчиво. Изучите каждую страницу, даже если это займет много времени, и налоговики будут подгонять. Многие налоговые инспекторы не стесняются использовать расплывчатые формулировки и крайне сомнительно интерпретировать ответы свидетеля.
В таком случае надо потребовать внесения корректировок и обязательно дождаться их. Постарайтесь сами или с юристом сформулировать фразы, которые будут в протоколе, и не ставьте свою подпись под чужими словами. Иногда в ходе допроса в налоговой используется видео- аудиозапись. Этот факт надо внести в протокол в обязательном порядке!
Если у вас есть замечания к документу, внесите их в специальный раздел, который называется «Замечания к протоколу». Только после всех этих проверок можно подписать протокола. Советуем забирать свой экземпляр у инспектора.
Как говорилось ранее, вызвано на допрос может быть любое физическое лицо, которому может быть известны какие-либо обстоятельства о заинтересовавшем налоговую инспекцию деле. В первую очередь обычно приглашают генерального директора, но повестку могут получить бухгалтера, рядовые сотрудники, учредители, контрагенты. При имеющихся подозрениях в налоговую могут вызывать даже уволенных сотрудников.
По п. 2 ст. 90 НК РФ не могут быть вызваны в качестве свидетеля:
-
Лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
Малолетними признаются лица, не достигшие 14 лет.
-
Лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокаты, аудиторы.
Если с первой группой лиц всё понятно, то со второй стоит разобраться подробнее. Нельзя допрашивать:
- По ст. 8 «Адвокатская тайна» Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатов, которые получили информацию в связи с оказанием юридической помощи;
- По ст. 9 «Аудиторская тайна» Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудиторов и аудиторские компании, так как они обязаны сохранять конфиденциальность данных, полученных от обратившегося за услугой лица;
- По ст. 16 «Обязанности нотариуса» Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1, нотариусов, получивших информацию в связи с оказанием профессиональной помощи;
- По ст. 13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей;
- По ст. 3 «Право на свободу совести и свободу вероисповедания» Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» тайна исповеди охраняется законом.
Единственное и самое главное правило – всегда проверяйте протокол и делайте это очень тщательно. От него зависит то, какие последствия повлечёт за собой допрос. Помните, что показания за Вами записывает сотрудник налоговой, а это значит, что события в протоколе могут быть изложены в выгодном для налогового органа свете.
Протокол допроса обязан содержать:
- Номер протокола, дату, место и время проведения допроса;
- Должность и Ф.И.О. инспектора, который составлял протокол, название налогового органа;
- Данные свидетеля: Ф.И.О., дата и место рождения, паспортные данные, место жительства, гражданство;
- Сведения об иных лицах, присутствовавших на допросе;
- Вопросы и ответы (свидетельские показания);
- Приложения к протоколу при их наличии.
Налоговый кодекс РФ этот вопрос не регулирует.
В письме ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837 (пункт 5.1) даны рекомендации о вызове свидетеля для дачи показаний повесткой.
В повестку о вызове на допрос свидетеля рекомендовано (то есть не обязательно) включать сведения:
- О мотивах (причине, основаниях) направления повестки о допросе свидетеля: необходимость выяснения обстоятельств, имеющих значение для осуществления налогового контроля путем допроса лица, которому они могут быть известны, в качестве свидетеля, с указанием основания для проведения допроса по месту пребывания свидетеля;
- О времени (дата, час, минуты) начала проведения допроса;
- О месте проведения допроса.
Бывает, что допрос прошел неудачно и в протоколе неверно отражена информация либо не отражены действительно необходимые сведения.
В этом случае можно просто обратиться к налоговикам с ходатайством о повторном допросе.
Будет повторный допрос или нет, решит налоговая инспекция и от желания свидетеля или проверяемого налогоплательщика здесь мало что зависит.
Более результативный вариант – самостоятельно переопросить свидетеля.
Можно конечно оформить это полностью самостоятельно, без участия адвоката или нотариуса, но сила таких показаний весьма и весьма мала.
Их, как правило, не принимают во внимание. Они нужны только для того, чтобы заставить инспектора провести повторный допрос (если инспектор при проведении своего допроса собрал одни показания, а потом ему представляют несколько иные сведения от того же свидетеля, то инспектор для целей перепроверки и получения наиболее объективных данных должен переопросить это лицо).
Допрос адвокатом или нотариусом имеет гораздо большую юридическую силу и такие документы являются полноценными самостоятельными доказательствами. Единственное что необходимо учесть при таких допросах – это соблюдение всех формальностей, которые, конечно, должны знать адвокат и нотариус соответственно (например, заблаговременное уведомление о допросе налогового органа, разъяснение прав свидетелю и т.д.).
Как реагировать на «бессрочный» вызов
Организация ответила на требование, а потом получила уведомление о вызове в налоговую для дачи пояснений по вопросу, который был в требовании. Уведомление пришло 20 августа. Нужно было явиться в инспекцию 23 августа и дать пояснения по сделке контрагента.
В уведомлении указано, что до визита в инспекцию налогоплательщик должен свериться с контрагентом, направить в ИФНС акт сверки, счет-фактуру по сделке, накладную и договор. Чтобы все сделать по правилам, компания должна отправиться в прошлое, чтобы успеть подготовиться. Но это невозможно.
Что делать, если компания не успевает подготовить документы?
Налогоплательщик может направить в ИФНС пояснение, что не успевает подготовить документы из-за сжатых сроков. Главное — не игнорировать вызов в налоговую во избежание штрафа.
Сроков по вызову для дачи пояснений нет НК не устанавливает, также не получится перенести дату вызова.
Как реагировать, если в уведомлении нет места и даты встречи?
Такое уведомление считается составленным с нарушением. В уведомлении о вызове должны быть дата, время встречи или приемные часы и номер кабинета, куда пригласили представителя фирмы. Таково требование приказа ФНС № ММВ-7-2/189@.
Но чтобы гарантированно обезопасить компанию от штрафа за неявку, лучше связаться с ИФНС и уточнить, когда и куда прийти для пояснений. Также можно письменно сообщить о том, что представитель фирмы не может явиться на встречу, так как неизвестно время и место.
Инспекция может оштрафовать компанию, если представитель не дал пояснений по поводу расхождений в отчетности согласно п. 1 ст. 129.1 НК РФ. Однако в других случаях стоит больше опасаться штрафов за неявку. На уведомление с приглашением в инспекцию лучше отреагировать.
Зачем вызывают на допрос в налоговую?
Иногда, получив повестку, люди задумываются – а может ли налоговая вызвать на допрос, или это чья-то злая шутка? Допросы обычно связывают с полицией, реже – с прокуратурой или ФСБ, но никак не с фискальными органами. Однако, если изучить законодательство, станет понятно – ФНС имеет такое же право вызывать на допросы, как и силовые ведомства. Зачем же это нужно налоговикам? Существует как минимум две основные причины:
- вызов в качестве свидетеля, если расследуется уклонение от налогов или другое правонарушение, а вызываемое на допрос лицо может иметь необходимые сведения. Такой вызов обычно никаких негативных последствий за собой не несет – достаточно ответить на вопросы налоговика, и больше вас не потревожат;
- если возникли вопросы именно к вашей компании, связанные с недавней проверкой или расследованием правонарушения. Такая ситуация намного хуже, ведь в данном случае от действий вызываемого на допрос человека во многом зависит будущее его лично и всей компании в целом. Конечно, это не всегда означает неприятности в будущем, но ситуация намного более рискованная, и вести себя нужно значительно осторожнее.
Также следует различать вызов на допрос и приглашение для дачи разъяснений относительно того или иного эпизода. Вторая ситуация намного более безобидная и в целом не грозит никакими неприятными последствиями.
Что будет если не идти на допрос в налоговую?
В ситуации, когда внезапно вызвали на допрос, вполне резонно возникает желание не ходить на него и проигнорировать повестку. Может ли такое поведение стать проблемой? Для этого стоит ознакомиться с законодательством, где прямо указывается, что уклонение от дачи показаний или неявка по повестке (неважно, кто ее оформил – налоговая, полиция или другой орган) — это административное правонарушение, которое влечет за собой штраф, а при повторных нарушениях законодательства к лицу, игнорирующему вызовы, могут быть применены более строгие меры.
При этом налоговики могут воспользоваться принудительным приводом человека, которого они вызывали на допрос, если в установленные сроки он не явился и не предоставил обоснования неявки (например, командировка, болезнь и т. д.). Кроме того, и это может быть самым важным, если человек не является на допросы, значит, ему есть что скрывать, и представители фискальной службы станут более пристально искать доказательства нарушений именно в данной компании. А учитывая, что в практически любой организации можно найти те или иные нарушения, игнорирование допросов в налоговой ничего хорошего не сулит.
Могу ли я отказаться давать показания налоговому инспектору на основании ст. 51 Конституции РФ?
По мнению Федеральной налоговой службы, физлицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, которые предусмотрены законодательством РФ (Письмо ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837).
Так, согласно ст. 51 Конституции никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен федеральным законом (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки).
Заявление в любой форме (письменное либо устное) о нежелании дать показания в целом по делу или по отдельным его эпизодам признается неправомерным отказом от дачи показаний (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 06.04.2016 по делу N 33а-5930/2016).
Исходя из сложившейся практики, можно заключить, что суды признают правомерным наложение штрафа в ситуации, когда свидетель отказывается отвечать абсолютно на все вопросы.
Например, Нижегородский областной суд рассматривал дело, где вызванный на допрос главбух отказался дать показания по всем вопросам касательно финансово-хозяйственной деятельности организации. Суд решил, что отказ отвечать на все вопросы свидетельствует не о нежелании разглашать информацию, которая затрагивает права и законные интересы физлица, а о намерении любым способом помешать налоговому органу установить фактические обстоятельства дела (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 27.12.2017 по делу N 33А-15220/2017).
В другом деле, которое разбирал Псковский областной суд, инспекция наложила штраф за отказ от дачи показаний. Физлицо было вызвано на допрос в рамках выездной проверки за период, когда оно было директором. Суд также отметил, что свидетельские показания не влияют на законные права и интересы физлица, поскольку связаны с финансово-экономической деятельностью организации (Апелляционное определение Псковского областного суда от 27.01.2015 по делу N 33-2148/2014).
Три неудобных вопроса ФНС и банков о бизнесе, на которые не у всех получается грамотно ответить
Знаете, какая самая большая ошибка большинства отвечающих на запросы контролирующих органов? Не отсутствие опыта или специальных знаний. И даже не то, когда сказал лишнее или, наоборот, произвел впечатление желающего что-то скрыть. Самая фатальная ошибка (которая, как показывает практика, присуща большинству людей, независимо от их должности и статуса) — это «додумывание» вопроса за того, кто его задал.
Большинству получивших какой-либо запрос на предоставление информации почему-то очень сильно хочется «догадаться», что «на самом деле» хотел узнать у них сотрудник налоговой инспекции или банка, когда «прятал» свой истинный вопрос за сухим, официальным стилем письма.
Между тем, самая правильная тактика при ответе на любой официальный запрос или требование (приводящая к минимуму неблагоприятных последствий для отвечающего) полностью обратная — отвечать строго на поставленный вопрос.
Казалось бы, что может быть проще? Однако очень мало людей, включая руководителей больших компаний и главбухов с 20-летним стажем, у кого эта простая вещь действительно получается.
Ниже рассмотрим три наиболее распространенных неудобных вопроса налоговых органов и банков относительно деятельности компаний и примеры ответов на них. Надеемся, это поможет всем желающим овладеть очень полезным для взаимодействия с любыми официальными запросами навыком — видеть в вопросе только то, что действительно написано в вопросе.
Отказ от дачи показаний в налоговую или неявка в ИФНС
Если вы решили, что вам ничего не грозит за неявку на допрос, вы ошибаетесь. Налоговики имеют право оштрафовать вас в размере 1 000 руб., если вы не предоставите доказательства уважительной причины неявки.
Уважительные причины неявки на допрос в налоговую могут являться:
- Официальный больничный
- Неполучение повестки на допрос
- Нахождение в командировке по работе
- Смена места жительства
- Иные уважительные обстоятельства, помешавшие вам явиться в указанное в повестке время
Вас вызвали в налоговую в качестве свидетеля? А вы знаете, что все показания должны быть занесены в соответствующий протокол?
Протокол этот составляется при допросе свидетеля. На основании приказа ФНС, между прочим. И форма его утверждена этим приказом от 2007 года. Инспектор обязан вносить в него сведения от первого лица. Если свидетель заметил, что его слова искажают при внесении в протокол, он имеет полное право заявить о своих замечаниях и несогласии с действиями инспектора. Для этого в протоколе есть отдельный раздел.
Иногда инспекторы дополнительно используют какие-либо средства. Это может быть диктофон, например, или осуществляется видеозапись допроса. В таком случае сотрудник ИФНС обязан уведомить об этом свидетеля. И в протокол заносится отметка о том, что допрашиваемый не возражает против использования определенных технических средств.