Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно для открытия столовой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По форме собственности существует два варианта – ООО и ИП. Для небольшого бизнеса лучше всего будет зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем (ИП). В этом есть свои преимущества: полноправность владения, прибыль в объеме дивидендов можно снимать в любое удобное время, не дожидаясь конца квартала или года, штрафы в отличие от ООО в разы меньше.
Разрешения, согласования, регистрация бизнеса
Небольшую столовую можно открывать в формате ИП. Код деятельности по ОКВЭД для «открытых» заведений (не только для работников предприятия, но и людей с улицы, всех без пропусков), которые обслуживают широкую аудиторию — 55.30. Чтобы законно работать в сфере общественного питания, понадобятся документы:
- Свидетельство о регистрации ИП
- Санитарно-эпидемиологическое заключение и согласование программы производственного контроля — их оформляют в Роспотребнадзоре
- Разрешения от Санэпиднадзора и Роспожарнадзора
- Договор аренды
- Сертификаты на продукты (их можно заказать в центрах сертификации)
- Договоры об утилизации отходов, люминесцентных ламп, о дезинфекции вентсистемы
- Медицинские книжки для поваров
Что нужно знать при открытии столовой
Чтобы открыть столовую с нуля, надо представлять себе, какой вид предприятия вам подойдет более всего. Общей чертой всех заведений подобного общепита являются сравнительно низкие цены на простой и незатейливый ассортимент, недорогой дизайн помещения. Несмотря на общее есть и ряд различий между несколькими видами столовых:
Столовая общественная
Отличается собственной продукцией, независима ни от какой компании, располагается в удобном и проходимом месте вблизи крупных заводов или учебных заведений. Вход свободный для любого посетителя;
Столовая в бизнес-центре
Питание предоставляется в первую очередь работникам центра. Режим работы может изменяться по их желанию, становиться гибким, помещение могут использовать для проведения конференций или корпоративов, предоставлять часы доступа посторонним посетителям. Наряду с некоторыми трудностями с организацией процесса питания, столовая работает стабильно с одинаковой нагрузкой, обеспечивая предпринимателя постоянным доходом;
Столовая в учреждениях
Отличается от бизнес-центра тем, что расположена на территории конкретной организации, школы, института, завода, больницы и предназначена для обслуживания посетителей только этого учреждения. Владелец ограничен в составлении меню, дизайне помещения, оформлении, подборе персонала. В основном приходится выполнять указания руководства учреждения по организации питания;
Основные ошибки при открытии столовой
Немаловажной ошибкой до пуска предприятия является некорректный бизнес-план, а то и его полное отсутствие. Тщательное планирование поможет избежать финансовых неприятностей в виде налоговых задолженностей или несвоевременной оплаты коммунальных услуг, аренды. Такие неприятности всегда чреваты пенями и штрафами.
Следующая ошибка, часто встречающая – это покупка оборудования, бывшего в употреблении. Низкая цена такого оборудования привлекает предпринимателя, ему очень хочется сэкономить. Но обычно техника б/у уже отработала свой ресурс и, хотя и находится в исправном состоянии, в любой момент может подвести. Если уж есть такая необходимость в покупке оборудования б/у, то сначала его надо продиагностировать с привлечением специалиста.
Нельзя игнорировать текущий финансовый учет и постоянный анализ финансового состояния. Надо всегда понимать, что деньги тратятся именно на то, что необходимо в первую очередь.
Большой ошибкой будет, если не контролировать работу кухни, вплоть до снятия ежедневных проб с каждого блюда, даже несмотря на то, что кухней руководит опытный повар.
Компания ПРОФЭКВИП всегда готова помочь вам в подборе оборудования для столовой в соответствии с проектной спецификацией. Покупая у нас, вы получаете гарантию производителя, профессиональное обслуживание и ремонт техники, бесплатные консультации и диагностику.
Когда скучаете по домашней еде
Каждый хоть раз в своей жизни скучал по домашней еде, приготовленной с любовью и семейным рецептам. Сфера общественного питания плотно засела в обществе, так как желание в принятии пищи у человека является одно из основным.
Вариантов перекусить в современном мире бессчетное количество, так как индустрия питания смогла охватить все слои общества, представляя как бюджетный формат обеда, так и полноценный прием пищи в несколько блюд и уникальным сервисом.
Если спросить у человека, где можно вкусно и быстро перекусить, то его ответ с большей вероятностью будет родом из фаст-фуда. Однако многие сейчас знают и понимают, что пользы от такого питания никакой, только большая нагрузка на пищеварение и организм в целом.
Рядом с быстрым питанием по цене стоит столовая — заведение общественного питания, которое реализует приготовление и продажу блюд по строго оговоренному меню на неделю.
Популярность этих заведений увеличивается год за годом, а особую необходимость ощущают в моменты экономически нестабильных ситуаций и кризисов в стране, когда люди не готовы отдавать внушительные суммы на простой прием пищи. Сейчас таких заведений насчитывают около 2 000 по всей России.
Шаг 1. Регистрация бизнеса
Столовая не требует выбора определенной организационно-правовой формы, поэтому предпринимателю можно легко оформить статус как индивидуального предпринимателя (ИП), так и общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Чтобы выбрать, как форма является для вас наиболее подходящей, стоит определиться с будущими клиентами. Статус ИП подойдет для обслуживания обычных посетителей в статусе физических лиц. Если вы решите взаимодействовать с юридическими лицами, то практичнее будет оформить ООО. Мы советует выбирать ИП для начала, так как этот вариант проще и в оформлении и ведении. На будущее можно задуматься над ООО из-за того, что с такой услуги как кейтеринг приходит достаточная прибыль, да и работа с организациями значительно расширяет спектр возможностей развития.
Шаг 10. Подсчет расходов
По Москве:
Аренда (260 000 рублей)
+
ФОТ и налоговые отчисления (389 850 рублей)
+
Страховые отчисления за работников (51 750 рублей)
+
Коммунальные платежи (32 000 рублей)
+
Продукты (200 000 рублей)
+
Ежемесячное ведение кассы (3 000 рублей)
+
Реклама (65 000 рублей)
ИТОГО: 1 001 600 рублей.
По Саратову:
Аренда (70 000 рублей)
+
ФОТ и налоговые отчисления (261 030 рублей)
+
Страховые отчисления за работников (34 650 рублей)
+
Коммунальные платежи (23 000 рублей)
+
Продукты (150 000 рублей)
+
Ежемесячное ведение кассы (3 000 рублей)
+
Реклама (45 000 рублей)
ИТОГО: 586 680 рублей.
Открытие столовой требует ряда документов и лицензий, чтобы соответствовать нормам и регулятивным требованиям. Вот основные документы и лицензии, которые вам потребуются:
- Регистрация предприятия. Вы должны зарегистрировать свою столовую как юридическое лицо (ООО) или индивидуального предпринимателя (ИП) в соответствующих органах.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение. Этот документ подтверждает, что ваша столовая соответствует всем санитарным и гигиеническим нормам.
- Лицензия на торговлю алкоголем. Если вы планируете продавать алкоголь, вам потребуется специальная лицензия.
- Договор аренды или свидетельство о собственности. Это подтверждает, что вы имеете право использовать помещение для столовой.
- Разрешение пожарной инспекции. Подтверждает, что ваша столовая соответствует всем нормам пожарной безопасности.
- Согласование режима работы. В некоторых случаях вам может потребоваться согласование режима работы с местной администрацией.
Ценообразование — это важная часть бизнес-плана столовой, влияющая на доходность предприятия и его привлекательность для клиентов. Вот несколько факторов, которые следует учесть при формировании цен:
- Затраты. Определите свои фиксированные и переменные затраты, включая стоимость ингредиентов, зарплату персонала, аренду, коммунальные услуги и т. д. Ваша цена должна покрывать все эти затраты и приносить прибыль.
- Цены конкурентов. Исследуйте цены в других столовых, кафе и ресторанах в вашем регионе. Постарайтесь предложить конкурентные цены, не забывая о своих затратах и цели получения прибыли.
- Ценность продукта. Подумайте о ценности, которую вы предлагаете своим клиентам. Если у вас уникальное меню, высокое качество продуктов или особенное обслуживание, вы можете установить более высокую цену.
- Платежеспособность клиентов. Разумно установить цены, соответствующие платежеспособности вашей целевой аудитории. Например, столовая в студенческом районе может предлагать более низкие цены, чем столовая в бизнес-центре.
- Стратегия ценообразования. Вы можете выбрать стратегию проникновения на рынок с низкими ценами для привлечения большого количества клиентов, или стратегию с высокими ценами, ориентированную на премиальный сегмент рынка.
Наша компания предлагает вам разработать концепцию столовой /столовой под ключ, последовательно выполняя нужные шаги с полным пониманием процесса со стороны заказчика.
Столовая – прибыльный бизнес, который остается востребованным всегда, даже в самые сложные времена. Такой бизнес годами не теряет своей актуальности. К главным преимуществам запуска столовой наши эксперты относят:
- высокая посещаемость благодаря доступным ценам
- ввиду ограниченности количества блюд и наличия постоянного числа посетителей, можно достаточно точно составить производственный план
- рациональная эксплуатация технологического оборудования
- небольшую численность персонала
- простые и быстрые расчеты с клиентами
Разработка бизнес-плана
Бизнес-план открытия столовой необходим как для внутреннего использования, так и для предоставления потенциальным инвесторам и кредиторам. Наши клиенты могут использовать его для корректировки собственных идей по поводу старта бизнеса, а также для поэтапного плана работы уже на стадии реализации проекта.
Заказать бизнес-план открытия столовой лучше на этапе поиска инвестиций. Именно расчеты, содержащиеся в этом документе, могут стать основополагающими для тех, кто может профинансировать старт нового бизнеса.
Бизнес-план столовой содержит краткую описательную часть, а также систему взаимосвязанных финансовых таблиц с данными. Такой документ содержит не только описание стадий работы по организации заведения общественного питания, но и различные технологические подробности. Например, план закупки оборудования, анализ имеющихся на рынке предложений такого рода, примерное меню будущей столовой. Именно поэтому написание такого документа нужно доверить специалистам, разбирающимся в данной сфере и имеющим реальный опыт.
Мастерская ресторанов рассчитает план открытия столовой не по шаблону, а исходя из конкретной ситуации, поэтому каждый бизнес-план строго индивидуален. На что мы опираемся в процессе составления бизнес плана: на комплексный анализ всех аспектов бизнеса, на оценку рисков, выбирая наиболее надежные решения, на оптимизацию затрат, чтобы приблизить точку окупаемости, а также на заботу о репутации бренда.
В бизнес-плане запуска столовой отражается следующая информация:
- Описание проекта, его идея, цель.
- Оценка объема инвестиций
- Финансовый блок – прогнозируемый отчет о прибылях и расходах с учетом сезонности, сводная таблица всех постоянных и не постоянных расходов, выручки, налоги, затраты на ФОТ, расчет рентабельности, посещаемости, среднего счета
- Оперативный план работ и последовательности действий
- Список необходимых документов
- Предложения по планировке
- Список дизайнерских услуг: услуг по разработке фирменного стиля, дизайна интерьера и оформления пространства (в дизайн-проекте обязательно должна присутствовать ведомость материалов!), веб-дизайна
- Разработка штатного расписания, должностных окладов, внутреннего порядка, взаимодействия, должностных инструкций
- Список необходимого технологического оборудования, посуды, инвентаря
- Рекомендации по составлению меню
- Рекомендации в подборе поставщиков, порядок, сроки поставки и принципы хранения продуктов
- Концепция продвижения
- Концепция доставки (если актуально)
- Концепция дальнейшего управления
- Городская: рассчитана на любых посетителей, находится рядом с градообразующими предприятиями и учебными заведениями
- В административном здании, при учебном учреждении, медицинской организации: предоставляет услуги питания ограниченному кругу
- Как вариант, можно на базе учреждения открыть небольшую точку питания: буфет. Это потребует меньших вложений и более быстрой окупаемости
-
В торговом центре: служит частью ресторанного дворика на 40-50 мест
Интересный формат имеет закусочная, которую разумно организовать при входе в ТЦ или на главной улице города - В бизнес-центре: работает для сотрудников, а также в определённые часы принимает остальных посетителей
Сколько стоит открыть столовую
В общей сложности, на открытие заведения понадобится порядка 2400 тыс. руб., из которых:
- На ремонт и аренду помещения уйдёт 720 тыс. руб.
- На закупку оборудования потребуется ~1,5 млн.руб.
- На продукты и сырьё около 130 тыс. руб.
- Регистрацию дела 30 тыс. руб.
- Маркетинговую деятельность в районе 35 тыс. руб.
- Непредвиденные траты 185 тыс. руб.
Требования к работникам строгие не только в отношении их здоровья. Хотя этот вопрос остается основным – обязательное наличие медицинской книжки и ежегодное медицинское обследование. Но для привлечения постоянных посетителей важную роль играет коммуникабельность сотрудников в раздаче и на кассе, их умение создать теплую атмосферу и вежливо общаться.
Компьютер должен быть готов не позднее, чем за две недели до открытия точки восстановления. Перед открытием собственной столовой необходимо найти хорошего технолога и опытных поваров с большим стажем. В противном случае их придется обучать, а это стоит дополнительных затрат. Кто должен быть в штате:
- Предприниматель может смело взять на себя роль топ-менеджера и директора.
- Для наладки работы нужен начальник производства с окладом до 65 тысяч.
- При расчете на кассе — кассир, 30 тыс руб.
- Технолог — 45 тысяч.
- Минимум два повара: по 40 тысяч каждый.
- Два кухонных помощника — по 30 тысяч.
- В линии раздачи два человека: по 25 тысяч.
- Бухгалтер (обязательно!) — с окладом 60 тысяч.
- Экспедитор, возможна подработка и водитель — от 35тыс.
- Две уборщицы (для большого зала) — по 15 тысяч.
- Посудомоечная машина – от 15 тысяч.
- Два подсобных рабочих — от 15 тыс.
Тесса Нойштадт; ДИЗАЙН: Интерьер из янтаря
Планы этажей с открытой концепцией великолепны (в теории). Они держат семью вместе, поощряют проводить время и веселее развлекаются — никто не любит готовить в одиночестве, в то время как все остальные хорошо проводят время в соседней комнате. Но на первый взгляд их сложно выложить. В то время как закрытые столовые и гостиные имеют четкие инструкции относительно того, где должен располагаться каждый предмет мебели, открытые планы этажей более подходят для интерпретации. Куда девать обеденный стол? Есть ли место для секционного? Как визуально разделить разные пространства?
Эти набирающие популярность семейные номера очень сильно различаются по форме и размеру, и каждый из них имеет свой набор проблем. Чтобы пролить свет на загадки открытых планов этажей, мы выбрали пять разных комнат и в каждой из них выложили идеальную планировку. Ваше пространство очень маленькое, L-образное или очень широкое? Мы придумали ваш идеальный план этажа — просто адаптируйте его к вашему пространству и наслаждайтесь.
Оригинальная иллюстрация Стефани ДеАнджелис
Формат заведения и продвижение услуг
Столовая, как и любой бизнес, требует расходов на рекламу. Для обычного заведения общепита достаточно яркой вывески и торжественного открытия. Вход в столовую должен быть удобным, а указатели направления к нему понятными.
Продвижению столовой помогут специальные акции. Например, некоторые блюда можно продавать по себестоимости (объявление об акции должно красоваться на входе). Увеличивать средний чек можно рекламными методами: при заказе от 300 рублей — напиток в подарок, или при заказе на 500 рублей — доставка бесплатно.
Организовать столовую можно на базе организации или выбрать свободную открытую продажу для любых посетителей. Цена на продукцию должна быть антикризисной (максимально доступной), потому что прибыль предприятия зависит главным образом от оборота. Меню столовой должно напоминать домашнюю кухню. В него можно включить несколько первых и вторых блюд, соусы и салаты, кондитерские изделия и напитки.
Меню надо обновлять каждую неделю, чтобы у постоянных клиентов не возникло ощущения однообразия.
Формат столовой при наличии подходящего помещения позволит проводить свадьбы, дни рождения, банкеты и другие мероприятия.