Можно ли отменить или изменить завещание как аннулировать документ и когда он признается недействите

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отменить или изменить завещание как аннулировать документ и когда он признается недействите». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).

Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?

При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:

  • Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;

  • Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;

  • Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.

В какой срок можно оспорить завещание

Сроки зависят от того, к какой форме относится наследственная бумага. Завещания разделяются на оспариваемые и ничтожные. Ничтожными считаются документы, составленные не по форме, или при наличии условий, противоречащих закону.

Ничтожное завещание оспаривается в течение трех лет с момента открытия наследства. А оспариваемое завещание умершего можно опротестовать в течение одного года.

Допустим, есть подозрение, что в завещании стоит поддельная подпись. Это основание, чтобы признать его недействительным в силу ничтожности. Срок исковой давности начинается с момента, когда стало известно о начале исполнения завещания. Он не может превышать десяти лет со дня начала исполнения завещания.

Как оспорить завещание: пошаговая инструкция

Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Процедура оспаривания завещания выглядит следующим образом:

  1. Подготовка искового заявления в суд с приложением доказательств и квитанцией об оплате госпошлины. В иске необходимо указать данные о наследодателе, подтвердить родство с ним, о наследуемом имуществе, данные нотариуса, которые заверил завещание и у которого оно хранится.
  2. Подача искового заявления в суд. По общему правилу, исковое заявление об оспаривании завещания подается в районный суд по месту жительства ответчика (наследников) либо в суд по месту нахождения имущества в случае подачи иска о признании права собственности на имущество.
  3. Участие в судебных заседаниях. Изложение своей позиции устно в судебных заседаниях, заявление письменных ходатайств о проведении необходимых посмертных судебных экспертиз (почерковедческой или психиатрической).

Судебная практика: чью сторону принимают суды

Судебная практика достаточно разнообразна, как и ситуации, из-за которых оспариваются завещания. Завещания оспариваются довольно часто, особенно в семьях, где есть дети от разных браков или где родственники не особенно дружны между собой. Хотя, как показывает практика, раздел наследства может рассорить между собой даже самых близких людей. По словам Анастасии Гуриной, основной мотив оспаривания завещания — потенциальный наследник недоволен волей умершего. Суды принимают сторону наследников в том случае, если действительно имели место серьезные нарушения формы и порядка удостоверения завещания, отмечает юрист.

Читайте также:  К 2 ЕНВД в 2024 году в СПБ

Законодательством предусматривается также такая категория, как «недостойные наследники», умышленные противоправные действия которых направлены против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя. После установления в суде правонарушения (а иногда и преступления) нотариус на основании судебного решения отстраняет недостойного наследника от наследования (как по завещанию, так и по закону), поясняет Мария Спиридонова.

Анализ судебной практики показывает, что чаще всего наследники обращаются в суды:

  • о признании недействительными завещаний по основаниям недееспособности наследодателей, не понимающих смысл своих действий, либо если завещание подделка или если его написал человек, не понимающий, что он подписывает;
  • супруги наследодателя, если супруг завещал часть имущества, которая по закону принадлежит им, но без их согласия;
  • фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю на праве собственности;
  • родственники, чье родство с наследодателем подтвердилось после его смерти;
  • в случае если супруги проживали вместе более трех лет после развода, оставшийся супруг предъявляет требования к половине имущества, оспаривая завещание, оформленное в пользу третьих лиц.

Последствия признания завещания недействительным

Недействительность завещания может быть обнаружена только после смерти завещателя. Очевидно, что он не уже не сможет никак повлиять на сложившуюся ситуацию.

Законодателем не установлены нормы регулирующие последствия признания завещания недействительным. Поэтому в данном случае применимы нормы ГК РФ, устанавливающие последствия недействительности сделок.

В случае установления недействительности завещания, наследование осуществляется по другому, ранее составленному завещанию. Если же такое завещание отсутствует, то наследники принимают наследство по закону согласно установленной в нем очередности.

Бывают случаи, когда завещание признано недействительным, а наследство уже принято. В этом случае, в силу ст. 168 ГК РФ, сделка по принятию наследства будет считаться недействительной.

Законные наследники будут вправе требовать передачи наследуемого имущества, что порождает ряд неприятных последствий для лица, получившего имущество по недействительному завещанию.

  • Если вернуть имущество законным наследникам не представляется возможным (дом продан, автомобиль разбит), то возврат возможен в денежном эквиваленте.
  • Если возвращаемое имущество значительно изношено, потеряло товарный вид, то незаконным наследником возмещается реальный вред.

Также законные наследники могут потребовать компенсации за необоснованное обогащение (гл. 60 ГК РФ).

Кто может оспорить завещание:

  • Близкие родственники. Завещание может быть оспорено близкими родственниками (например, детьми или супругами), если они считают, что у них были законные основания для получения наследства или если считают, что завещание не отвечает правовым требованиям.

  • Недействительные завещания. Завещание может быть оспорено, если оно было составлено не в соответствии с требованиями закона или если завещатель в момент составления находился под влиянием других лиц или был не в состоянии разумно рассуждать и понять последствия своих действий.

  • Согласованность завещания. Завещание может быть оспорено, если оно противоречит другим правовым документам, таким как брачный контракт или ранее составленные завещания.

  • Мошенничество или принуждение. Завещание может быть оспорено, если имеются доказательства того, что завещание было получено путем мошенничества или принуждения.

Какое завещание признается недействительным?

Для того, чтобы у наследников не было возможности оспорить последнюю волю завещателя путем признания его завещания недействительным, нужно уделить особое внимание юридически значимым деталям. Следует помнить о том, что завещание может быть признано недействительным после смерти наследодателя по инициативе его родственников в следующих случаях:

  • На момент составления документа наследодатель был недееспособен (в силу преклонного возраста, тяжелой болезни, приема некоторых лекарственных препаратов или веществ, влияющих на адекватность восприятия действительности). Если этот факт доказан, это отменяет завещание, составленное при жизни наследодателя по установленной форме.
  • Если при оформлении, подписании и заверении документа отсутствовали свидетели (в ситуации, когда их присутствия требует закон) или свидетелями были лица, не имеющие права засвидетельствовать подобный документ.
  • В тексте документа содержатся заведомо ложные/незаконные положения или он нарушает интересы и права заинтересованных граждан и нормы действующего законодательства, нравственности, общественного порядка.
  • Не соблюдены обязательные требования к оформлению документа (завещание не написано собственноручно наследодателем, не заверено нотариусом, нет подписи завещателя или подпись поддельная и т.д.).
Читайте также:  Будет ли надбавка ЕДВ инвалидам 2 гр в 2024 году

Что будет, если завещание признают недействительным?

Если завещание признают недействительным, то все наследники получают право наследования по закону. Это означает, что им будет причитаться доля в наследстве, которая определяется в соответствии с законодательством.

Если было обнаружено, что завещание было составлено с насилием, угрозами или обманом, то его можно оспорить. Например, если наследодатель составил завещание на квартиру под давлением и в присутствии свидетеля, понимавшего, что он делает, то такое завещание будет признано недействительным.

Существует ряд случаев, при которых завещание может быть отменено или признано недействительным. Например, если оно было составлено в состоянии недееспособности наследодателя или подписано недееспособным лицом, завещание будет признано недействительным. Также, если завещание было составлено без соблюдения формы, установленной законом, оно может быть признано недействительным.

Возможные причины и жизненные ситуации

Жизнь человека многогранна, и поэтому в ходе нее происходит масса событий, которые влияют на принятые ранее им решения. Законодательство предусмотрело и этот нюанс.

Завещатель имеет право переписать завещание относительно распределения своего имущества между правопреемниками, ввиду возникших субъективных и объективных причин.

К наиболее часто встречающимся основаниям, которые побуждают человека идти на подобные шаги, относятся:

  • желание изменить перечень наследников, включить или исключить кого-либо;
  • есть необходимость пересмотра долей, перераспределить их между указанными или третьими лицами;
  • требуется включение дополнительных условий в текст;
  • значительно ухудшилось финансовое положение и здоровье наследодателя;
  • имеют место острые и непримиримые конфликты с правопреемниками.

Указывать где-либо письменно или устно причины побудившие человека пойти на изменение своей воли не требуется. Хотя люди часто сами рассказывают о том, что вынудило идти на такой шаг.

Преимущества обращения в Юридическое агентство Санкт-Петербурга

Став нашим клиентом, вы можете лично оценить все достоинства нашей работы:

  • узкоспециальный подход – вашим вопросом будут заниматься специалисты, в сферу профессиональных интересов которых входят исключительно вопросы права наследования;
  • экспертный уровень теоретических знаний и учет последних изменений Законодательства;
  • богатый практический опыт – в нашем портфолио с высокой долей вероятности если дела, аналогичные вашему;
  • комплексный подход – наши юристы по оспариванию завещаний готовы взять на себя выполнение всех необходимых действий, поэтому вам не придется искать дополнительную помощь;
  • гарантия результата – мы беремся только за те дела, в успехе которых мы уверены;
  • выгодные цены – наши предложения доступны практически каждому.

Как избежать оспаривания завещания?

Оспорить завещания можно всегда, поэтому предотвратить появление исков о признании завещания недействительным невозможно. В связи с этим следует задуматься над тем, как защитить завещание и сделать так, чтобы суд не признал его недействительным.

Вот несколько мер, которые помогут избежать признания завещания недействительным:

  1. Уделяйте особое внимание соблюдению требований к форме завещания и порядку его составления. Для того, чтобы эти требования были соблюдены – обращайтесь за помощью к нашей юридической компании.
  2. В день составления завещания следует взять справки о том, что гражданин не состоит на учете в психоневрологическом диспансере и не страдает психиатрическими заболеваниями.
  3. Привлечь двух свидетелей (можно знакомых) для того, чтобы они присутствовали у нотариуса в момент составления завещания. Будет хорошо, если один из этих свидетелей будет являться врачом-психиатром.
  4. Составляйте завещание у тех нотариусов, которые ведут видеосъемку. Дело в том, что сами нотариусы заинтересованы в том, чтобы удостоверенные ими завещания не были оспорены, поэтому некоторые из них ведут видеосъемку всего процесса составления и удостоверения завещания. Наличие видеозаписи в дальнейшем может помочь в обосновании того, что завещатель был полностью дееспособен.

Изменение завещания путем составления нового

Процедура изменения завещания происходит путем составления нового документа.

В новой форме наследодатель определяет и вносит преобразования по своим распоряжениям, указанным в первоначальном варианте.

В статье 1130 ГК РФ, регламентирующей «Отмену и изменение завещания» указывается:

  • Гражданин, оставляющий волеизъявление, неограничен во времени при отмене или изменении данных. Наследодатель может сделать преобразования, не объясняя причины, не согласовывая своих побуждений и действий с наследующими или иными лицами.
  • Новое завещание либо изменяет, либо отменяет действие предыдущего, путем прекращения действия или вступления в силу нового с отличными данными или указаниями изменений в некоторые части предыдущего.
  • Если новое завещание признано недействительным в судебном порядке, то наследование определяется по ранее сделанному завещанию, которое признается действительным в установленном законом порядке.
  • Если завещание признается недействительным по распоряжению об отмене с учетом Гражданского кодекса РФ, для совершения соответствующих мероприятий, то последовательность принятия наследства определяется 3 пунктом или по порядку установленной очередности наследования.
  • Составленное завещание в чрезвычайных обстоятельствах с учетом ст.1129 подвержено преобразованию или аннулированию путем составления такого же.
  • Распоряжение по завещанию в банковской структуре в соответствии со ст. 1128 аннулирует или изменяет распоряжение на денежные средства в банке.
Читайте также:  Ремонт в квартире в какое время разрешен

К примеру: по первому варианту одному ребенку достается квартира, второму – сбережения и машина. Во втором завещании частичные преобразования, в которых машина передается первому. В результате при открытии двух документов первому достается квартира и машина, второму сбережения.

Как изменить завещание

Сделать это путем простого внесения изменений в ранее удостоверенный документ не получится. Только вновь составленное волеизъявление, в котором будут отражены измененные указания гражданина по поводу распределения своего имущества, может изменить положения предыдущего.

Порядок действий завещателя соответствует вышеуказанному алгоритму, предусмотренному для отмены последней воли.

Изменить заверенное у нотариуса завещание на квартиру можно также только путем составления нового документа.

Единственное требование касается того, в какой форме он составляется. Завещанием при чрезвычайных обстоятельствах, так же как и завещательным распоряжением правами на денежные средства не может быть изменен оформленный нотариусом документ на квартиру — п. 5, 6 ст. 1130 ГК РФ.

Можно ли аннулировать завещание на наследство при жизни завещателя?

В соответствии со ст. 1130 ГК РФ собственник имущества имеет право отменять или изменять завещание бесконечное количество раз. При этом он не обязан обсуждать свое решение с наследниками или объяснять свое решение нотариусу.

Более того, внося любые изменения, он вправе пользоваться услугами разных нотариальных контор на свой выбор.

Пример:

Мужчина состоит в браке. У него есть добрачное имущество — дом с земельным участком. В случае его смерти все будет поделено между супругой и двумя детьми, если не будет завещания. Но он решил его оформить, указав в качестве единственной наследницы жену. Через некоторое время он развелся и переписал завещание на детей. В случае его смерти им достанется по 1/2 доли в праве собственности, бывшая супруга претендовать на имущество не сможет.

Стоимость совместного завещания в России

Определение стоимости совместного завещания в России может варьироваться в зависимости от следующих факторов:

  • Квалификация нотариуса — стоимость услуги может различаться в зависимости от профессионального опыта и репутации нотариуса;
  • Сложность завещания — если завещающие имеют сложные семейные обстоятельства или имущество, требующее особого внимания и оценки, стоимость услуги может возрасти;
  • Регион — стоимость нотариальных услуг может различаться в разных регионах России.

Конечная стоимость совместного завещания включает в себя гонорар нотариуса и государственную пошлину. В среднем, совместное завещание может обойтись от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Точную стоимость следует уточнять у конкретного нотариуса в вашем регионе.

Факторы Влияние на стоимость
Квалификация нотариуса Может повлиять на цену услуги
Сложность завещания Может повысить стоимость услуги
Регион Может влиять на стоимость нотариальных услуг

Важно отметить, что стоимость совместного завещания является инвестицией в обеспечение гармоничного и безопасного будущего для вашей семьи. Поскольку совместное завещание является юридическим документом, составленным нотариусом, эта процедура обеспечивает законную защиту ваших волеизъявлений и устанавливает ясные инструкции по распределению имущества после вашей смерти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *