Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по получению пособий для самозанятых». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нельзя не упомянуть об ответственности, которая грозит за оказание услуг без регистрации и уплаты налогов. Не стоит рассчитывать на то, что «в тени» можно оставаться бесконечно долго. За последние годы налоговая служба сильно продвинулась в части выявления лиц, скрывающих свои доходы.
Стоит ли самозанятому покупать пенсионный стаж
Однозначного ответа здесь нет, потому что люди разные и планы на жизнь у них тоже различаются. А ещё многое зависит от оптимизма и веры в то, что к моменту вашего выхода на пенсию пенсионная система будет в том же виде, в котором существует сейчас.
На данный момент страховая пенсия больше социальной почти в два раза. Но обе суммы невелики. Как они будут меняться с годами, предсказать невозможно. Если вместо взносов деньги инвестировать, то этой суммы тоже явно будет недостаточно, чтобы обеспечить себя пенсией. Так, если вложить 34,5 тысячи — сумму взноса за 2022 год — под 10% с капитализацией, то через 10 лет они превратятся в чуть более 90 тысяч рублей. Допустим, если инвестировать относительно безопасно всё, что вы не потратите на взносы, через 10 лет это может дать примерно миллион, что не так уж много.
Так что взвесьте все за и против, прежде чем принимать решение. Чего точно делать не стоит, так это совсем не думать о жизни в старости.
Краткие сведения о пенсиях в России
Пенсионная система РФ регулярно меняется, она зависит от многих факторов: инфляции, индексации. Государство обеспечивает пенсионную поддержку граждан за счет получаемых страховых взносов, из которых часть идет на выплаты пенсионерам. Страховые отчисления делают работодатели за весь персонал, который числится в их компании.
Все лица, которые трудились официально и вышли на пенсию по старости, инвалидности либо по выслуге лет, получают пенсию, состоящую из двух частей (не считая льгот и доплат):
Общая пенсия = Фиксированные выплаты (Социальная часть) + Страховая часть.
Все трудоустроенные граждане будут получать страховые выплаты, потому что работодатели делали за них перечисления в Пенсионный фонд. Если человек работал на себя и не платил взносы, он получает лишь социальную пенсию, которая назначается всем россиянам по достижении определенного возраста. Просто так страховую пенсию самозанятому получить невозможно, её нужно заработать.
Как рассчитать пенсию самозанятому
В правила подсчета стажа и расчета пенсионных выплат внесены изменения, касающиеся самозанятых. На сайте ПФР есть калькулятор для расчета пенсии, нужно указать выслугу лет и баллы.
Самостоятельный расчет производят по формуле:
Страховая пенсия = Общая сумма начисленных пенсионных баллов х Стоимость 1 ПБ в году расчета пенсии + фиксированная часть, определяемая государством.
В начале 2022 г. стоимость 1 балла составила 107,36 рублей, с июня 118,10 рублей. Фиксированная выплата в январе 2022 г. была 6564,31 рублей, после индексации выросла до 7220,74 рубля. Если расчетная сумма ниже прожиточного минимума (10 882 рубля), пенсионер вправе потребовать доплату.
Правительство не стало делать уплату пенсионных взносов обязательной. Не все самозанятые хотят делать перечисления в ПФ. Этот вопрос им отдан на личное рассмотрение, они сами решают: будут платить или нет.
Страховой стаж пенсии начисляют только тем налогоплательщикам НПД, которые добровольно делают для себя пенсионные отчисления. Размер взносов установлен НК РФ, он такой же по величине, как для индивидуальных предпринимателей.
Если самозанятые добровольно не делают отчисления, они будут получать небольшие социальные выплаты лишь через 5 лет после наступления пенсионного возраста. Чтобы получать не только фиксированную социальную пенсию, но и страховую, нужно официально устроиться на работу либо выплачивать самому страховые отчисления в ПФР. Тогда у самозанятых будет идти не трудовой стаж для начисления пенсии, а страховой, который тоже даст ощутимую прибавку.
Альтернативные варианты
Самозанятость в России уже стала синонимом платформенной занятости – когда человек работает на одной из платформ вроде курьера в «Яндекс.Еде» или таксиста в «Ситимобиле». Для таких работников власти всерьез обсуждают запуск новой системы социального обеспечения – где сама платформа будет доплачивать им для выплаты больничных или отпускных. Но пока все это – лишь очень отдаленные прогнозы.
Но что делать самозанятому, чтобы заработать себе на пенсию? Стоит рассмотреть несколько вариантов:
- банковский вклад. Это самый простой вариант – просто откладывать комфортную для себя сумму каждый месяц, квартал или год, чтобы к своей пенсии собрать нужную сумму. Если откладывать 1733 рубля в месяц (6% от среднего заработка) под гипотетические 6% годовых на 20 лет, к концу срока накопится 804 720 рублей. Увы, даже тогда если вложить эту сумму под 6% годовых, в месяц процентами выйдет всего около 4 тысяч рублей. А если отнять инфляцию – и того меньше;
- самостоятельные инвестиции. Купив акции, облигации или другие ценные бумаги, можно как заработать сотни процентов, так и прогореть;
- открыть индивидуальный пенсионный план в НПФ.
Последний вариант – это негосударственная пенсия, которую предлагают многие негосударственные пенсионные фонды. Они обещают превратить постоянный поток небольших платежей в большой капитал, а с достижением пенсионного возраста – в ежемесячную пенсию.
Однако и здесь ждать чуда не стоит – например, НПФ Сбербанка обещает при таких параметрах накопить 884 500 рублей, из которых потом 10 лет платить пенсию в сумме 7350 рублей.
Поэтому вывод может быть только один – самозанятому очень сложно заработать на пенсию, не имея обычного трудового стажа или других оснований. Этот вид занятости можно считать дополнительным, а в качестве основного с ним можно рассчитывать лишь на пенсию около минимальной.
На НПД нельзя уменьшить налог на взносы
Если вы ИП и хотите перейти на НПД, сто раз подумайте. Дело в том, что на других режимах взносы уменьшают налог. Например, на УСН «Доходы» всю сумму взносов можно вычесть из начисленного налога. В итоге всего в бюджет придется заплатить 6%: взносы на медицинское и пенсионное страхование уже войдут в налог. Причем и фиксированные, и тот 1%, который платят с превышения дохода после 300 тысяч рублей.
Самозанятые, которые работают с юрлицами и ИП, платят в бюджет 6% налога. При этом стаж не засчитывается. А если покупать его за деньги, то нужно заплатить почти 30 тысяч рублей сверху: из начисленного налога на профессиональный доход эти взносы вычесть нельзя.
При оценке выгоды НПД нужно учитывать много факторов: уменьшение ставки с помощью налогового вычета, возможность работать без кассы и деклараций и возможность вообще не платить взносы, если не хочется. Но деньги тоже нужно считать.
Что хорошего – быть плательщиком НПД?
Во-первых, это отчасти примиряет с неприятной действительностью. В последние годы в России понятие «право» становится все более немодным. А властный волюнтаризм – все более показательным. Миллионы граждан не имеют своего представительства в законодательных органах власти, потому что институт выборов стал практически декоративным.
А люди, склонные самостоятельно искать место под солнцем, чаще исповедуют концепцию «никаких налогов без представительства». Статус плательщика НПД позволяет ограничиться в отношениях с государством уплатой 4 % от дохода, если работаешь с физическими лицами, и 6 % – если продаешь что-то компаниям. Это по-божески.
Во-вторых, самозанятость подразумевает высокую степень свободы действий. Ее, конечно, ценят немногие. Есть одно высказывание, которое в интернете часто приписывают Зигмунду Фрейду или британскому политику и писателю Бенджамину Дизраэли, хотя оно принадлежит драматургу Бернарду Шоу:
«Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы».
Самозанятые – это, как правило, те, кто не только ее не боится, а напротив, именно ею и вдохновляются в своем труде. Психологический тип самозанятого – это чаще всего «ремесленник-одиночка». Такой человек имеет в руках дело и знание о нем, он постоянно растет как специалист (ну, в идеале). Он может выполнять свою работу один, без наемных сотрудников. И «выход» его профессиональных усилий достаточен, чтобы обеспечить заработок, как минимум эквивалентный медианной зарплате.
Быть самозанятым – значит быть свободным на свой страх и риск. Никогда не слышать начальственных окриков, иметь возможность отсекать общение с неадекватными клиентами при первых признаках грядущих проблем. Наконец, самому распоряжаться собственным рабочим временем.
Самозанятый – это такой Ведьмак из известной эпопеи Анджея Сапковского. Приходит, делает свое дело, получает чеканную монету и удаляется туда, куда считает нужным. Не забыв, естественно, отстегнуть минимальный налог местному самодержцу-владельцу дворца, лендлорду или там Налоговой службе РФ.
Индексация пенсий при самозанятости
Пенсионеры, которые зарегистрировали себя, как получающие доход и выплачивающие налоги так же платят за себя страховой взнос, поэтому право на полное пенсионное страхование они имеют. Таким образом индексация пенсий для самозанятых пенсионеров происходит в обычном формате, как и для всех граждан пенсионного возраста.
Кроме того, по закону, если пенсия очень маленькая, доплата в обязательном порядке должна покрывать разницу до размера прожиточного минимума. Для регионов этот минимальный показатель разный. Самый большой в Москве и Магаданской области, самый низкий в Поволжье.
Если говорить о пенсионерах, оформивших ИП — они не имеют права на индексации пенсий, несмотря на то, что платять взносы по социальному страхованию. Поэтому, самозанятость — оптимальное решение для тех, кто хочет оформить свой доход законным образом. Подойдет такой вариант для небольшого бизнеса, рукоделия, продажи собственных овощей или фруктов, грузовых перевозок и т.д.
Самозанятый пенсионер: что меняется
Если пенсионер решает стать самозанятым, то на размер его пенсии это не влияет, так как гражданину уже начислено пособие, в зависимости от стажа и количества баллов.
Эта категория граждан приравнивается налоговой службой к безработным. Соответственно, индексация пенсий самозанятым выполняется так же, как и для неработающих пенсионеров.
Ежегодно размер пенсии пересматривается Правительством РФ и увеличивается на 6,6%. При маленькой выплате выполняется автоматическая доплата до прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ.
Если пенсионер устраивается работать по гражданско-правовому или трудовому договору, то работодатель платит за него страховые взносы в ПФР.
Соответственно, пенсия ежегодно не индексируется, но у гражданина увеличивается страховой стаж, и копятся дополнительные баллы.
Индексация не выполняется для пенсионеров, которые оформлены в качестве предпринимателей. Это связано с тем, что им также необходимо делать обязательные страховые выплаты в ПФР.
Самозанятые пенсионеры оплачивают только налог с профессионального дохода.
Поэтому их пособия по старости подвергаются ежегодной индексации.
Исключение составляют лица, которые заключили добровольный договор пенсионного страхования.
В таком случае им понадобится оплачивать ежегодные взносы, такие же, как и самозанятых граждан, не являющихся пенсионерами. Выплаты можно делать через приложение «Мой налог».
Одной из льгот самозанятых граждан считается то, что они могут выплачивать добровольные взносы на протяжении любого периода времени.
Благодаря этому у них имеется возможность накопить как минимальный стаж, так и баллы, необходимые для выхода на пенсию в соответствующем возрасте.
Пенсионные взносы и количество баллов можно посмотреть в Личном кабинете на сайте ПФР или через Портал госуслуг.
Какая пенсия будет у самозанятых
Надо учитывать, что каждый год стоимость баллов меняется, показатель проходит обязательную индексацию. Например, на 2020 год стоимость 1 балла равна 93 рублям.
Минимум 15 лет стажа и 30 баллов надо иметь любому гражданину, чтобы рассчитывать на минимальный размер выплат. Например, при минимальном уровне взносов для установления страховой пенсии платить сборы надо будет 26 лет, не менее.
В случае с максимальной суммой необходимые условия выполняются всего за три года. В противном случае назначают не страховую, а социальную пенсию. Давно известно, что размеры у неё минимальные.
Полезно также почитать: Какие регионы для самозанятых вошли в список в 2020 году
Для кого статус самозанятого будет выгодным
Благодаря статусу самозанятого можно без проблем открывать собственный бизнес и получать прибыль от любых дополнительных занятий. Можно не бояться, что к гражданину применят те или иные разновидности штрафов со стороны контролирующих организаций. Ещё одно преимущество – отсутствие необходимости вести разные виды отчётностей, в том числе – бухгалтерскую.
Но через банк или портал Госуслуг на сайте ФНС всё равно зарегистрироваться придётся. Поэтому лучше заранее хотя бы в минимальном объёме освоить компьютерную грамотность. Учёт доходов будет идти автоматически через мобильное приложение, таких граждан не обязывают подавать декларации.
Отсутствует требование по покупке контрольно-кассовой техники. Достаточно использовать официальное мобильное приложение для формирования чеков, других видов платёжных документов.
Самозанятые могут рассчитывать на налоговые вычеты в размере 10 тысяч рублей. Но им платят не сразу деньгами, а просто ставку по сборам уменьшают до 3% на некоторое время. Если гражданин сотрудничает с юридическими лицами, то для него действует ставка в 4%.
Есть несколько ситуаций, когда статус самозанятого действительно выгоден:
- При желании получать прибыль помимо основной работы.
- При уходе за несовершеннолетними детьми.
- При наличии статуса инвалида. Все компенсации и льготы за ними будут сохраняться.
Можно оформить статус и тем, кто уже находится на заслуженном отдыхе. Использование такой схемы не будет прерывать получение рабочего стажа. Что в дальнейшем даст рассчитывать на повышение всевозможных выплат и компенсаций.
Пенсия для самозанятых граждан: идет ли стаж
Понятие «самозанятый гражданин» и вопрос трудового стажа для самозанятых — в новинку для россиян.
Проект закона был подписан Президентом 27 ноября, но вступил в силу с 1 января 2019 года. Законопроект считается экспериментальным, продлится до 31 декабря 2028 года.
Поучаствовать в проекте есть возможность у граждан ведущих свою деятельность в одном из регионов:
- Москва и область;
- Республика Татарстан;
- Калужская область.
Доход таких граждан должен не превышать 200 000 рублей в месяц. А работать нужно без наема работников и без работодателя.
Принимая решение о вступлении в данный проект и ведении деятельности в роли самозанятого гражданина, многие задаются вопросом: будет ли идти стаж у самозанятых для получения в дальнейшем пенсионных отчислений. Трудовой стаж для самозанятых идти не будет, а пенсионные отчисления делаются добровольно самим гражданином в ПФР, и не входят в общий процент налога на доход.
Таким образом, размер стажа и размер пенсии в дальнейшем зависит от самого гражданина.
Пенсия в России состоит из трех частей:
- социальная пенсия. Начисляется каждому гражданину достигшему пенсионного возраста, стаж не имеет значения;
- страховая часть пенсии. Для начислений данной пенсии необходим минимальный стаж и минимальное количество баллов, которое предусмотрено законом;
- накопительная часть пенсии. Накопительная часть формируется из дополнительных взносов, которые гражданин перечисляет самостоятельно.
Из перечисленных вариантов пенсий для самозанятого гражданина, при отсутствии определенного стажа и количества баллов, гарантирован только первый вариант — получение социальной пенсии, которая выплачивается на 5 лет позже установленного законодательством возраста, для женщин 60 лет, для мужчин 65 лет.
Пенсионные права самозанятых
Граждане, которые встают на этот путь, предпочитают консультироваться об особенностях спецрежима для самозанятых у юристов. Многих интересуют «подводные камни» – те неочевидные моменты налогообложения, которые нельзя напрямую прочитать в законе. Конечно, людей волнует вопрос, будут ли самозанятые платить в ПФР взносы. Это один из наиболее частых вопросов, который звучит в ходе юридических консультаций на тему самозанятости.
Чтобы понять, какие пенсионные права у самозанятого могут возникнуть, стоит обратиться к особенностям пенсионной системы РФ. С учетом того, что в стране есть 3 вида пенсионного обеспечения для «гражданских» лиц, самозанятый может претендовать на любое из них:
- социальная пенсия – выплачивается всем гражданам, независимо от стажа и накопленных баллов, но позже пенсионного возраста (с 2019 года без учета переходных положений – 70 лет мужчины и 65 женщины);
- страховая пенсия – назначается гражданам, которые выработали хотя бы минимальный стаж и накопили минимум необходимых баллов (в 2019 году требуется 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла);
- накопительная пенсия – выплачивается только тем гражданам, которые делали ежемесячные взносы в накопительную часть пенсии.
Поскольку баллы и стаж учитываются только в ПФР, самозанятый не копит ни стаж, ни баллы. Следовательно, ему доступна социальная пенсия, а также накопительная при условии, если гражданин самостоятельно будет делать взносы в НПФ минуя ПФР. Но доступ к страховой пенсии все же возможен.