Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Первая помощь при высоком давлении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно больше внимания уделяется систолическому артериальному давлению (первое число) как главному фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний для людей старше 50 лет. У большинства людей систолическое артериальное давление неуклонно повышается с возрастом из-за потери эластичности крупных артерий, увеличения частоты сердечных сокращений и развития сосудистых заболеваний.
Медицинская помощь и ее стандарты
Министерство здравоохранения любой страны или другая организация, ответственная за деятельность врачей, издает приказ оказания медицинской помощи при различных заболеваниях. Артериальная гипертензия не является исключением, поэтому существуют приказы по оказанию медпомощи. Эти стандарты имеют отношение именно к врачебным действиям, а не попыткам обычных людей стабилизировать состояние пациента.
Стандарты от здравоохранения для медучреждений регулярно обновляются, в них соответствующими приказами вносятся изменения и дополнения, улучшающие условия оказания помощи. Под стандартами понимается типовой случай (модель пациента), конкретный диагноз, способы и длительность лечения, а также рекомендации по применению медикаментозных и технических средств.
Стандарты делятся на несколько типов и есть персональные для следующих видов медпомощи:
- Скорая;
- Паллиативная;
- Специализированная;
- Первичная медико-санитарная.
Методы лечения гипертонии
Основная цель лечения гипертонии – снизить риск развития наиболее опасных осложнений (инсульт, инфаркт миокарда, хроническая почечная недостаточность и нефросклероз). С этой целью предпринимаются меры по снижению артериального давления до нормального уровня и снижению уязвимости органов-«мишеней». Больному необходимо настраиваться, что противогипертоническая терапия будет проводиться пожизненно. Курс лечения на II-й и III-й стадии заболевания обязательно включает медикаментозную терапию. Лечение гипертонии I-й стадии может не требовать медикаментозных средств, а ограничиваться лишь методами немедикаментозной терапии. В любом случае, немедикаментозная терапия при гипертонии очень важна.
Больному гипертонией следует регулярно измерять давление и соблюдать все предписания лечащего врача.
В большинстве случаев гипертоническая болезнь протекает бессимптомно долгое время. Иногда повышение кровяного давления сопровождается небольшой головной болью, усталостью и снижением работоспособности. На подобные явления люди не обращают внимание, и продолжают их игнорировать до возникновения первого гипертонического криза.
Обнаружить гипертензию на ранней стадии можно только при помощи самоконтроля и домашнего измерения АД при помощи тонометра. Этот медицинский аппарат должен быть в каждой семье. Особенно, если есть пожилые члены семьи или люди с отягощенной наследственностью.
Какие симптомы должны насторожить:
- частая головная боль, которая не купируется обезболивающими таблетками;
- головокружения;
- носовое кровотечение;
- ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
- утомляемость;
- тошнота.
Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.
На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.
Услуги центра доступны для всех слоев населения, а
В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.
У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.
Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.
Стандарт медицинской помощи больным эссенциальной первичной артериальной гипертензией (при оказании специализированной помощи)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ ПЕРВИЧНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ (ПРИ ОКАЗАНИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ)
В соответствии со ст. 40 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607) приказываю:
1. Утвердить прилагаемый стандарт медицинской помощи больным эссенциальной первичной артериальной гипертензией (при оказании специализированной помощи).
2. Рекомендовать руководителям специализированных медицинских учреждений (подразделений) в субъектах Российской Федерации использовать стандарт медицинской помощи больным эссенциальной первичной артериальной гипертензией (при оказании специализированной помощи).
от 13 июня 2007 г. N 419
СТАНДАРТ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ ПЕРВИЧНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ (ПРИ ОКАЗАНИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ)
1. Модель пациента:
Категория возрастная: взрослые
Нозологическая форма: Эссенциальная (первичная) гипертензия
О стандартах медицинской помощи больным см. справку
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446) приказываю:
Утвердить стандарт первичной медико-санитарной помощи при первичной артериальной гипертензии (гипертонической болезни) согласно приложению.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2013 г.
Стандарт оказания медицинской помощи при гипертонической болезни
Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония — это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия.Достаточно всего лишь… Читать статью >>
Гипертоническая болезнь — повышение артериального давления свыше установленных пределов, снижающееся после приема гипотензивных препаратов.
Классификация АГ (очень кратко):
- Первая степень – повышение давления до 140-160/90-100;
- Вторая степень – 160-170/100-110;
- Третья – 180/110 и более.
Гипертензию делят также на:
- Первичную (эссенциальную);
- Вторичную (симптоматическую).
Также производится деление по степени риска сердечно – сосудистых осложнений (учитывается наследственность, анамнез).
Первичная или эссенциальная гипертония составляет более 90% всех случаев. Первопричины возникновения гипертонической болезни неизвестны, но в основе повышения давления лежит нарушение сосудистого тонуса и водно-электролитного баланса. Лечение гипертонии направлено на ликвидацию этого дисбаланса
Вторичная или симптоматическая гипертония в общей структуре занимает менее 10% случаев. Эта форма заболевания представляет собой один из симптомов основного заболевания. Чаще всего причины следующие:
- болезни почек (пиелонефрит, гидронефроз, гломерулонефрит, и др.);
- тиреотоксикоз;
- гипотиреоз;
- поражение надпочечников (феохромоцитома);
- стеноз (сужение) почечной артерии.
Важно учитывать не только причины гипертонической болезни, но и факторы, которые влияют на повышение АД. К ним относятся:
- частые нервные срывы, повторяющееся интенсивное перенапряжение, сильное волнение;
- ночная работа, а также работа в условиях постоянного шума и вибрации;
- отягощенная наследственность;
- избыточное потребление соли;
- наличие других хронических заболеваний — ожирение, сахарный диабет, болезни почек;
- вредные привычки (курение, переедание, алкоголизм);
- гиподинамия.
Предмет особого внимания первостольников, как специалистов, отпускающих препарат, — побочные эффекты иАПФ. Несмотря на в целом благоприятный профиль безопасности, неблагоприятные реакции — слабое звено препаратов этой группы.
О чем предупредить клиента?
- На фоне приема иАПФ в 1–10 % случаев развивается сухой кашель [6]. По способности его вызывать разные представители группы практически не различаются между собой, и замена одного иАПФ на другой не позволяет улучшить переносимость в этом отношении [11].
- При приеме монопрепаратов иАПФ крайне редко может возникать отек Квинке (но чаще, чем при приеме других антигипертензивных) [2]. Считается, что ЛС этой группы не вызывают это осложнение, а облегчают его возникновение у предрасположенных пациентов. Отпуская иАПФ, уместно подчеркнуть, что при появлении сложностей с дыханием и одышки необходимо немедленно связаться с лечащим врачом [11].
Точные причины развития гипертензии неизвестны. Многочисленные научные исследования доказали прямую зависимость возникновения гипертензии с некоторыми факторами:
- возрастные изменения сердечно-сосудистой системы;
- чрезмерная масса тела, ожирение;
- генетическая предрасположенность;
- злоупотребление солью;
- курение;
- сахарный диабет;
- патологии почек и эндокринной системы;
- гормональный дисбаланс, включая беременность и климакс;
- прием гормональных контрацептивов;
- гиподинамия;
- хронический стресс, психоэмоциональное напряжение.
Осложнения артериальной гипертензии
Осложнения — это одна из главных опасностей гипертонии. Долгое и злокачественное течение заболевания вызывает поражение органов-мишеней: мозг, почки, глаза, сердце. Нестабильное кровообращение вызывает развитие не просто опасных, но и жизнеугрожающих состояний. Наиболее распространенные среди них:
- Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. Сегодня это сама распространенная причина смертности среди людей во всем мире. Согласно данным ВОЗ ежегодно от инсульта умирает более 6 млн человек, что составляет около 11% от всех смертей. Поэтому важно диагностировать инсульт как можно раньше и быстро оказать медицинскую помощь.
- Утолщение сердечной мышцы и деформация левого желудочка. При увеличении АД на сердце приходится большая нагрузка, поэтому для более сильного сокращения и выталкивания крови в кровеносные сосуды происходит компенсаторное утолщение стенок левого желудочка.
- ИБС, стенокардия и инфаркт миокарда.
- Почечная недостаточность.
- Сосудистая деменция (слабоумие). Развивается вследствие нарушения кровообращения в головном мозге.
Лечение гипертонической болезни
Лечение гипертонии требует комплексного подхода. Оно направлено не только на нормализацию давления, но и на коррекцию образа жизни и профилактику возможных осложнений. При низком и умеренном риске повреждения органов-мишеней больному рекомендуется:
- регулярное измерение АД;
- снижение веса;
- отказ от курения и алкоголя;
- снижение потребления соли, кофе и жирной пищи;
- лечебная физкультура;
- минимизация стресса.
Если коррекция образа жизни оказалась неэффективной или больной обратился за помощью на более поздних стадиях заболевания, то назначается медикаментозная гипотензивная терапия. Стандартная схема приема гипотензивных лекарств состоит из комбинации двух и более лекарств из следующих групп:
- антагонисты кальция;
- блокаторы к ангиотензину II;
- ингибиторы АПФ;
- диуретики;
- бета-блокаторы;
- альфа-блокаторы.
Симптоматическая артериальная гипертензия
И немного коснемся симптоматических артериальных гипертензий. Они возникают в 5-10% случаев из всех гипертензий, имеют установленную причину. Диагностируются на основании данных анамнеза и лабораторных исследований, резистентности к традиционной антигипертензивной терапии. Гипертензия при этом может быть быстропрогрессирующей, злокачественной, может отсутствовать в семейном анамнезе.
-
Почечные
- Паренхиматозные (хронический гломелуронефрит, хронический пиелонефрит)
- Вазоренальные (атеросклероз почечных артерий, фиброзно-мышечная дисплазия, аортоартериит, пороки развития почечных артерий, травматическая аневризма)
-
Эндокринные
- Феохромоцитома
- Гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко-Кушинга)
- Первичный альдостеронизм (болезнь Кона)
- Диффузный токсический зоб
- Акромегалия
- Гиперпаратиреоз
- Климакс
- На фоне гормональных контрацептивов
- Центральные (энцефалит, полиомиелит, опухоли и травмы головного мозга)
-
Гемодинамические
- Склеротическая
- Коарктация аорты
- Врожденная гипоплазия аорты
- Аортальная недостаточность
- Открытый артериальный проток
- Синдром Гайсбека (АГ при эритремии)
- Лекарственные (на фоне кортикостероидов, симпатомиметиков, лакрицы, алкоголя, ингибиторов МАО, циклоспорина)
Самое частое заблуждение о повышенном давлении
На начальной стадии гипертензии разница между нормальным и повышенным давлением составляет 10–15 миллиметров ртутного столба. За счет компенсаторных возможностей организм приспосабливается к изменениям, и неприятные симптомы могут возникать очень редко. Даже резкие подъемы давления далеко не всегда сопровождаются головной болью, звоном в ушах или другими неприятными ощущениями.
На начальных стадиях развитие заболевания можно замедлить без лекарств. Если не изменить образ жизни, неминуемо дальнейшее развитие заболевания и поражение жизненно важных органов.
Опасность гипертензии заключается в том, что на ранних стадиях у пациента может не быть болевых ощущений. Единственный способ обнаружить патологию — систематически измерять кровяное давление.
Примерно в 90% случаев причиной стабильного повышения АД становится гипертоническая болезнь. Такой диагноз выставляется пациенту, когда в процессе обследования не найдены другие заболевания, сопровождающиеся гипертензией. В числе последних:
- патологии почек – пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз, диабетическая нефропатия, стеноз почечных артерий;
- эндокринные нарушения – новообразования надпочечников, поджелудочной железы или гипофиза, гиперфункция щитовидной железы, болезнь или синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитома;
- синдром обструктивного апноэ во сне;
- пороки клапана или атеросклеротическое поражение аорты.
Регулярное применение ряда лекарств также способно вызывать повышение кровяного давления. К ним относятся оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные средства, амфетамины, кортикостероиды, препараты, содержащие эритропоэтин, циклоспорин, кокаин.
Вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонической болезни, находится в тесной взаимосвязи со следующими факторами риска:
- неправильное питание, включающее избыточное количество поваренной соли, насыщенных жиров и трансжиров, недостаток листовой зелени, овощей и фруктов в рационе;
- ожирение;
- патологии сердца и сосудов у близких родственников;
- возраст старше 65 лет;
- малоподвижный образ жизни;
- хронический стресс;
- вредные привычки – курение, чрезмерное употребление алкоголя.