Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статистика наркомании в России 2020-2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На сегодняшний день, не смотря на высокий уровень развития экономики, технологий и здравоохранения, проблема наркомании до сих пор остаётся одной из самых актуальных мировых проблем. Из-за наркотиков ежегодно умирают сотни тысяч человек, и самое печальное, что большая часть из них — это молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет.
Данная проблема не обходит стороной ни одно государство, в том числе и Россию, где в середине 1980-х годов, после ослабления контроля, начался активный рост уровня распространение и употребление психотропных веществ гражданами преимущественно молодого возраста. Ситуация за более чем 40 лет не стала лучше, а лишь усугубилась повышением статистического уровня смертности среди детей и подростков по причине приёма запрещённых веществ.
Портрет типичного наркопотребителя
- Порядка четверти зарегистрированных больных наркоманией — полинаркоманы, то есть, лица, употребляющие не одно, а несколько различных веществ.
- Доля мужчин среди лиц, употребляющих наркотики, составляет 86,5%, женщин — 13,5%.
- Наибольшая доля наркоманов в Алтайском крае (68,5%) регистрируется в возрастном сегменте 20−39 лет, на втором месте лица старше 40 лет (28,3%). Молодежь в возрасте 18−19 лет составляет 3,1%, подростки — 0,06%.
Сколько наркоманов среди подростков
Современная тенденция к омоложению наркоманов приводит к тому, что к наркотическим веществам начинают приобщаться даже дети 6-7 лет. Запрещенные препараты все чаще обнаруживаются в стенах образовательных учреждений, но основное их распространение приходится на места отдыха подростков – дискотеки, клубы. При этом дилерами часто становятся сами дети, которые вовлекают сверстников и младших товарищей, надеясь разбогатеть или под влиянием взрослых, не осознавая в полной мере всех возможных последствий такого заработка.
Последние статистические данные по наркомании среди подростков в России свидетельствует о том, что данная проблема на сегодняшний день стоит крайне остро:
- Хотя бы раз пробовали психотропные препараты больше половины мальчиков и 1/5 из всех девочек, учащихся в средних и старших классах общеобразовательных школ.
- Среди подростков от 13 до 16 лет продолжают периодически или регулярно употреблять наркотические средства 40% мальчиков и 16% девочек.
Статистика наркомании в мире
На сегодняшний день «черный рынок» готов предоставить потребителям широкий выбор наркотических средств. К веществам растительного происхождения, таким как каннабис, кокаин и героин, добавились сотни синтетических, многие из которых не подпадают под международный контроль. Наблюдается рост случаев немедицинского использования фармацевтических препаратов. И чуть ли не каждый день в продажу поступают новые разновидности новых дизайнерских наркотиков с неизвестным составом.
Ежегодно на национальных рынках появляется около 500 новых психоактивных ядов. Большая часть — стимуляторы, за ними следуют синтетические агонисты каннабиноидных рецепторов и меньшее количество опиоидов. Однако, хотя общее число новых психоактивных средств (НПС) стабилизировалось, пропорции изменились. На опиоиды в 2014 году приходилось всего 2% от общего количества выявленных наркотиков, но уже спустя несколько лет эта цифра выросла до 9%.
После приема алкоголя какие последствия
По сосудам текла кровь, всё снимали на плёнку. В один из дней физики посадили к микроскопу очередного клиента, глянули ему в глаз и ахнули. У человека по сосуду гуляли тромбы: сгустки, склейки эритроцитов . Причём в этих склейках они насчитывали по 5, 10, 40, 400, до 1000 штук эритроцитов. Они их образно назвали виноградные гроздья. Физики перепугались, а человек сидит и вроде ничего. У второго третьего нормально, а у четвёртого опять тромбы. Начали выяснять и выяснили: эти двое накануне пили.
В этом причина того, что организм требует много воды для промывки оставшихся мозгов от отмерших мозговых клеток. Закачанная под череп жидкость растворяет мозговые клетки и наутро через мочеполовую систему сливает их в городскую канализацию. Синдром похмелья — не что иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Организм отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли.
Официальные данные на 2018 год
В интернете можно найти отчеты государственного антинаркотического комитета. Один из таких докладов посвящен наркоситуации в России в 2018 году. Документ большой и очень подробный.
Так, по данным Минздрава, в стране зарегистрировано 423 тысячи потребителей наркотиков, при этом 5 400 человек — несовершеннолетние. Одновременно с этим больше половины тех, кто употреблял запрещенные вещества хотя бы раз в жизни, сделали это до 18 лет. Данные опроса по Свердловской области в 2018 году — 40% опрошенных попробовали наркотики в возрасте 16-17 лет. Еще 20% — когда им было от 12 до 15.
Принимает наркотики в основном молодежь. Это подтверждается и другими источниками. Так, среди осужденных по всей стране за незаконный оборот таких веществ более 60% младше 35 лет.
В Калининградской области в 2018 году две трети человек, зарегистрированных с диагнозом «наркомания», были в возрасте от 20 до 39 лет. Если верить результатам социологического опроса, основные места употребления наркотиков в этой же области — улицы, парки, дискотеки и квартиры.
«Наркомания за последние годы резко помолодела»
— Как вы относитесь к тому, что от многих так называемых лидеров мнений в последнее время можно услышать призывы к легализации марихуаны и не только? Стоит ли ориентироваться на опыт зарубежных стран в этом вопросе?
— Политики и не такое предлагают. «Всем, все, всегда и каждому физкультурнику по физкультурнице».
Они действительно приводят в пример другие страны, но не учитывают при этом ряд нюансов. В свое время я был членом ECAD (Европейские города против наркотиков, — прим. ред.), и в рамках одного из мероприятий к нам приехал помощник Обамы по части борьбы с наркотиками. Он рассказал о том, с чем им пришлось столкнуться в Денвере, который проголосовал за легализацию медицинской марихуаны. Там увеличилась смертность, пошел рост потребления героина, но самое главное заключалось в другом.
Они считали, что легализацией выбьют из-под мафии деньги, и так как торговать станет невыгодно, они самоликвидируются. Ведь зачем покупать у барыги, если можно купить в аптеке? И они просчитались. Наркоторговцы пошли в школы. Этого они не ожидали.
Я также разговаривал с мэром одного голландского города, и он признавался, что они все хватаются за голову из-за легализации. Потребление марихуаны в местных школах увеличилось на 300 процентов.
Люди, которые говорят про легализацию, просто не понимают, что за этим последует. Многие (особенно часто это встречается среди политиков) хотят быть добрыми за чужой счет. Когда легализации требуют молодые — им просто хочется курить. Когда этого требуют политики — они идут на поводу у своей аудитории.
И довольно часто можно услышать: «А почему марихуану нельзя, а водку можно?» Водка — легализованный наркотик. Если появится марихуана, это не значит, что алкоголь исчезнет.
— Напоследок хочу попросить вас оценить текущую ситуацию с наркопотреблением в России. Насколько все реально плохо?
— Наркомания за последние годы резко помолодела. Героин на этом рынке занимает максимум 20 процентов — в основном им интересуются старые наркоманы. Становится все больше синтетики, плюс, этот страшный «героин для бедных» — «соли». Это страшные наркотики, которые имеют необратимые последствия для мозгов.
Помимо этого, пошел мефедрон, у которого есть одно свойство: он дорогой, но держит не долго, и наркоманы вынуждены постоянно «догоняться». И из-за этого (такого не было очень давно) снова потащили из домов — родительские вещи, деньги и так далее.
Государство не прилагает каких-либо усилий — ни в плане законодательства, ни в плане системной работы. Огромный минус в том, что не стало Госнаркоконтроля. При нем была реальная конкуренция между ведомствами, а сейчас ее не стало. Это откровенный вред. Абсолютно безнаказанной остается визуальная реклама наркотиков — на улицах и в интернете. Также остается безнаказанным вовлечение в наркоторговлю.
Отмечу, что большую нишу занимают курительные смеси. Эти наркотики невозможно употреблять, если человек не курит. Поэтому имеет смысл обратить внимание на борьбу с курением и на более раннюю профилактику. Курящий подросток — это группа риска.
На мой взгляд, имеет смысл с одной стороны усиливать полицейское давление, а с другой — вовлечение в медико-социальную реабилитацию. В России нет внятного закона о принудительном лечении. Наркоманы предоставлены самим себе и своим родителям. Государство на себя не берет ничего.
Статистика распространения наркомании в России в 2000-2010 гг. Справка
По данным Минздрава РФ, в 2002 г. число официально зарегистрированных больных наркоманией в России составляло 450 тысяч человек, 70% из них в возрасте до 25 лет. По экспертным оценкам, реальное количество наркоманов в 5-8 раз больше, то есть может достигать 4 млн человек.
В 2003 г. в России употребляли наркотики около 4 млн человек. Эта цифра составляет 4% населения России. Только около 500 тысяч человек обратились в медучреждения за помощью. На учете в медучреждениях находилось только 15-20% от числа людей, употребляющих наркотики. 80% употребляющих наркотики – это люди в возрасте 18-39 лет.
В 2005 г., согласно ежегодному докладу Международного комитета по контролю за наркотиками (МККН) при ООН, опубликованному 2 марта 2006 г., потребителей запрещенных веществ в России официально зарегистрировано 500 тысяч, однако, по данным МККН, общее количество лиц, злоупотребляющих наркотиками в России, «может достигать 6 млн человек.
При этом 2 млн российских наркоманов – молодые люди в возрасте до 24 лет, а 1 млн российских граждан употребляют наркотики-опиаты, в основном героин.
В 2006 г., по данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в России, по приблизительным подсчетам насчитывалось порядка 2 млн. наркоманов. Состоящих на медицинском учете – 350 тысяч, но эта цифра плохо соотносится с действительностью.
В 2007 г. на госучете в России состояло 537 тысяч человек, которые или были, или больны наркоманией, или регулярно употребляли наркотики с болезненными последствиями.
Согласно международным методикам расчета, реальное количество наркозависимых примерно в пять раз больше, то есть 2-2,5 млн человек или почти 2% населения страны.
Эти данные корреспондируются с данными Управления ООН по наркотикам и преступности.
Анализ статистических данных Минздравсоцразвития России, характеризующих учтенную распространенность наркологических заболеваний, показывает, что в 2007 г. специализированными наркологическими учреждениями страны зарегистрированы 356 тысяч 188 больных наркоманией, или 250,45 в расчете на 100 тысяч населения.
Показатель распространенности употребления наркотиков с вредными последствиями составил в 2007 г. 181 тысяча 586 человек, или 127,68 больных на 100 тысяч населения.
Таким образом, суммарное число лиц, злоупотребляющих наркотиками, и состоящих на учете наркологических учреждений Российской Федерации, составило в 2007 г. 537 тысяч 774 человек, или 378,13 в расчете на 100 тысяч населения.
По учетам Минздравсоцразвития России, количество наркоманов в 2008 г. составило около 550 тысяч человек. Зарегистрировано более 140 тысяч детей и подростков, страдающих наркологическими расстройствами. По оценкам специалистов, количество лиц, потребляющих наркотики, в стране достигает примерно 2,5 млн человек, или почти 2% населения страны.
В сентябре 2009 г. в России на учете стояли 550 тысяч человек (тех, кто обратился добровольно за помощью), а фактически в России 2-2,5 млн наркоманов.
От общего числа наркоманов в России по статистике – 20% – это школьники, 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% – люди более старшего возраста.
Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет по статистике 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Зафиксированы случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет – к наркомании их приобщают родители-наркоманы.
Как заявил в феврале 2010 г. заместитель директора ФСКН России Олег Сафонов, по данным ООН самое большое число наркозависимых, в Иране и Афганистане, третьей в этом списке значится Россия. По данным Минздрава в России около 550 тысяч наркозависимых лиц, но по экспертным оценкам их около 2-2,5 млн человек.
Контрактники с ЧВК «Вагнер» возвращаются домой
Основатель частной военной компании «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил о том, что некоторые контрактники, кто заключил контракт с ЧВК одним из первых, уже вернулись домой. Примечательно, что это бывшие заключенные.
Во время отправки и сопровождения бойцов Пригожин дал им напутственные слова. Он обратил внимание на то, что судьба дала им «второй шанс», и они просто обязаны сделать все, чтобы не упустить его.
Основатель ЧВК заметил, что все, кто сегодня возвращается из зоны СВО в связи с истечением срока действия контрактов, несли преданную службу. По его словам, никто из «вагнеровцев не дал заднюю».
Он попросил своих «подчиненных» и впредь держать себя в руках. За что бывшие частные военные поблагодарили Пригожина и выразили желание вернутся на фронт сразу после лечения и непродолжительного общения с близкими.
Надо отметить, что первые участники ЧВК «Вагнер», которые отправились в зону специальной военной операции, не имели никаких государственных гарантий. Позже, по решению Президента РФ некоторые из них, проявившие себя на поле боя, награждены орденами «За мужество».
Статистика употребления алкоголя: сбор данных
При составлении рейтинга статистики самых пьющих стран ВОЗ учитывает употребление алкоголя несовершеннолетними, проводит сбор данных о женщинах, попавшим в зависимость, а также ведет статистику смертности от пьянства. По статистическим данным уровень потребления алкоголя в мире то снижается, то растет. В одних странах существует высокий уровень пристрастия к спиртному, в других он сведен к минимуму.
В России также ведется аналогичная статистика, при сборе данных выявляются самые пьющие и непьющие регионы и области. Количество алкоголиков неизменно растет, поэтому необходимо принимать соответствующие меры, так как алкоголизм вызывает тяжелые последствия. Зависимые люди отличаются агрессивным поведением. Согласно данным МВД с начала 2021 года людьми в алкогольном опьянении совершено 33 % всех преступлений.
Статистика женского алкоголизма
Женский алкоголизм вызывает повышенную тревожность. Всем известно, что женский алкоголизм неизлечим. Прекрасный пол быстрее попадает в зависимость от спиртного и наркотиков, избавиться от которой порой невозможно самостоятельно, а только при помощи специалистов. У женщин повышенный эмоциональный фон, по сравнению с мужчинами. Им трудно справиться с проблемами в семье или на работе. А алкоголь становится отдушиной и способом расслабиться.
По статистическим данным пьющих в России, доля женщин составляет 38% от общего числа алкоголиков. Повышенная любовь к выпивке встречается у обеспеченных женщин, которые пьют только дорогие напитки. Они уверены, что качественный алкоголь не вызывает привыкания. Это огромная ошибка приводит к печальным последствиям.
1. Увеличение МРОТ.
Минимальный размер оплаты труда с 2023 года увеличивается и составляет 16 242 рубля, что больше аналогичного показателя прошлого года на 963 рубля. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда».
2. Объединение ПФР и ФСС.
Одно из самых заметных для граждан изменений, которое коснется многих категорий. Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединяют в Социальный фонд России (Федеральный закон № 236-ФЗ от 14 июля 2022 г.). Вследствие этого в числе прочего изменится порядок уплаты страховых взносов работодателем. Так, отдельных тарифов на пенсионное, медицинское и социальное страхование не будет, перечисляемые единым платежом средства Фонд будет распределять самостоятельно.
Для работников, оформленных по договору ГПХ (за исключением самозанятых), вводятся страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства (раньше они отсутствовали). Но больничные и декретные такие работники смогут получить только в том случае, если взносы за них платили в предыдущем году, то есть реально воспользоваться нововведением можно будет с 2024 года.
Индивидуальным предпринимателям также больше не нужно делить фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.
Новая волна мобилизации в России: Песков ответил на вопрос о новой мобилизации. Новости на 15 января 2023
Кремль вновь заявил, что не считает заслуживающими внимания сообщения о новых волнах мобилизации в анонимных телеграм-каналах. Указ о завершении мобилизации не был подписан президентом — Кремль заявил, что в этом нет необходимости
Не стоит «придавать значения» публикациям о продолжении мобилизации в Telegram, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам, передает РБК. Пескова спросили, возможно ли продолжение мобилизации после новогодних праздников, как об этом пишут в телеграм-каналах.
«Не нужно придавать такого значения в целом телеграм-каналам», — сказал Песков. «Все-таки главным образом, еще раз повторяю, первоисточником является официальная власть, во главе с президентом Российской Федерации. Не нужно преувеличивать телеграм-каналы», — добавил пресс-секретарь президента.
Фейковая информация по поводу новой мобилизации в России поступает из Украины, где таким способом пытаются посеять страх в российском обществе и одновременно с этим неопределенность.
По поводу возможной ротации войск в зоне проведения специальной военной операции можно говорить о том, что на сегодняшний день официальных сведений на сей счет не поступало.
Частичная мобилизация 2023: будет ли в России всеобщая мобилизация с 15-17 января 2023 года? Отправят ли на военные сборы мужчин старше 30 лет. Свежие новости, обстановка на 15.01.2023
Накануне депутат Госдумы Виктор Соболев заявил, что россияне в возрасте от 30 лет и старше будут направлены на военные сборы, чтобы получить военно-учетную специальность и не оказаться в роли пушечного мяса в случае призыва на СВО.
Андрей Картаполов согласился прокомментировать данное заявление. Он объяснил, что это личная инициатива депутата, поэтому она не имеет связи с реальностью.
«Это с реальностью никак не связано. Они, получается, хотят всех, кто старше 30, отправить на полгода в армии послужить что ли? Я сам не очень понял», – сообщил политик.
Картапалов также отметил, что относится к данному предложению крайне негативно: «У нас есть система мобилизационного резерва, у нас есть стройная система мобилизационной подготовки, у нас же в конце концов не военный коммунизм, у нас демократическая страна».