Оплачивается ли работа на испытательном сроке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплачивается ли работа на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Нарушения и последствия

Свободное толкование работодателями норм трудового права приводит к многочисленным судебным разбирательствам, касающимся оплаты труда на испытательном сроке.

Так, в ситуации, когда работник посчитал несправедливым выплату на испытательном сроке в 60% от оклада, после обращения в различные судебные инстанции, которые поддержали позицию работодателя, он обратился в Верховный Суд. Судебная коллегия ВС РФ определением № 18-КГ19-77 от 19/08/19 г. отменила предыдущие решения и обязала доплатить работнику недостающую сумму.

ВС РФ указал, что положения трудового договора, противоречащие нормам ТК РФ и ухудшающие положение работника, применять нельзя. Кроме судебных разбирательств, компания может быть оштрафована Инспекцией по труду за нарушения на основании ст. 5.27 КоАП РФ. Разницу в заработной плате тоже придется доплатить.

Ситуация 2. Трудовой договор с испытательным сроком

Специалист устроился на работу. Работодатель предупредил его об испытательном сроке. Был подписан трудовой договор. Но в нем не было ни слова о назначении испытания. Каковы последствия?

Если назначается период испытания, то это обязательно должно быть прописано в трудовом договоре. В ТК РФ сказано, что отсутствие в трудовом соглашении такого условия означает, что сотрудник принят на работу без особого периода адаптации и оценки. Даже если есть приказ о назначении испытания, уволить работника как не прошедшего испытательный срок, будет нельзя. И трудинспектор или суд, сравнив приказ и договор, сочтет существенным нарушением отсутствие в договоре соответствующего пункта. В этом случае суд наверняка признает назначение испытательного срока недействительным.

Что делать, если работник не прошел испытательный срок

В этом случае полезен следующий алгоритм действий:

  • Подготовьте мотивированное заключение (документальное подтверждение) о том, что работник не прошел испытания. Это необходимо для того, чтобы на его основе расторгнуть трудовой договор с работником.
  • За три дня до увольнения поставьте в известность о своих планах работника в письменном виде. Для этого подготовьте уведомление о неудовлетворительном результате испытания в двух экземплярах (один нужно будет передать работнику, а другой оставить у себя, на нем должна стоять подпись работника). В этом документе мало просто указать причины расторжения трудового договора, но и подтвердить их ссылками на документы-доказательства: акты, приказы о наложении взыскания, объяснительные записки, жалобы клиентов и др.
  • Получив от работника расписку в получении уведомления об увольнении, нужно издать приказ о расторжении трудового договора. Далее процесс ничем не отличается от обычного увольнения работника. В трудовой книжке не забудьте сделать соответствующую запись о том, что трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, ч. 1 ст. 71 ТК РФ.
Читайте также:  Победителям гослотерей. Кому необходимо заплатить налог на выигрыш

Стоит учесть, что работодатель не может расторгнуть трудовой договор, если он недоволен результатами испытания, связанными с нарушением актов, с которыми работник не был ознакомлен под роспись. В числе таких документов:

  • должностная инструкция;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • другие локальные нормативные акты, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника.

Делаем запись в трудовой договор

Работодатель может указать в трудовом договоре то, что работник принимается на работу с некоторыми условиями, касающимися испытательного срока. Эти условия обязательно должны быть прописаны в договоре. Испытательный срок, как гласит статья 70 ТК РФ, непременно должен указываться в документации при оформлении сотрудника (трудовом договоре). Также договор должен содержать информацию о том, что обе стороны согласны с условиями испытательного срока.

Работодателю, собственно как и работнику, следует помнить о том, что когда трудовой договор не содержит информацию об испытательном сроке, то после заключения данного договора сотрудник приступает к работе без его прохождения. Никакие прочие документы (приказ руководителя) не могут внести изменения в условия приема работника, только трудовой договор.

Как защитить свои права сотруднику

Попытка восстановить заниженную зарплату в период испытания целесообразна, только если:

  • сотрудник не заинтересован в трудоустройстве на этом предприятии ни в текущий период, ни в будущем;
  • спорная часть зарплаты является «белой», то есть о ней указано в трудовом договоре; если же речь о «черной» оплате труда, доказать существование договоренности нереально.

Требования сотрудника относительно выплат за период испытания обычно относятся к случаям его увольнения как не прошедшего испытания или по собственному желанию. Однозначно выигрышными являются такие ситуации:

  • сотрудник был допущен к работе без оформления и этот факт он может доказательно обосновать показаниями клиентов, которых обслуживал, наличием официальных бумаг предприятия и т.п.;
  • работодатель указал в рекламном объявлении один размер зарплаты, а в трудовом контракте прописал другой;
  • в договоре с работодателем фигурируют два отдельных оклада или две тарифных ставки – для периода испытания и работы на постоянной основе.

Защитить свои права обычно представляется возможным только с помощью опытного юриста. Во многих случаях не приходится прибегать к судебным разбирательствам и даже жалобам. Нередко одного участия в переговорах грамотного специалиста достаточно, чтобы работодатель рассчитался по зарплате с испытуемым во избежание огласки и общения с контролирующими структурами.

Увольнение в испытательный период

Во время прохождения испытания трудовое соглашение может быть расторгнуто по инициативе работодателя или работника.

При этом как одна, так и другая сторона должны уведомить за 3 дня до этого.

В заявлении о разрыве договора по собственному желанию сотрудник не обязан указывать точные причины своего решения. Также отсутствует необходимость в предварительной двухнедельной отработке.

Читайте также:  Как оформить дом в собственность через МФЦ?

В этом случае она составляет 3 дня. В остальном процедура увольнения работника и оформления заявления такие же, как и у постоянных сотрудников предприятия. В трёхдневный срок со дня уведомления предприятие должно выплатить увольняющемуся заработанные деньги и компенсацию за неиспользованный отпуск.

В тех случаях, когда расторжение соглашения происходит по инициативе руководства, работодатель должен иметь доказательства, на основании которых было принято такое решение.

То есть в уведомлении должны быть указаны чёткие причины выводов о несоответствии работника требованиям предприятия.

Документ под подпись отдаётся сотруднику. При необходимости в него включаются приложения, которые обосновывают такое решение.

Это могут быть копии докладных, актов, приказов, пояснительных записок, протоколов результатов тестирования или экзаменов. Читайте дополнительно тут о видах дисциплинарных взысканий.

В случае отказа от получения уведомления составляется акт в присутствии свидетелей. Если работник не согласен с объявленными результатами, он может ходатайствовать в суд или трудовую инспекцию.

В целом трудовой кодекс достаточно точно регламентирует все аспекты, касающиеся документального оформления и прохождения испытательного периода. И для того чтобы избежать конфликтных ситуаций работодателю и работнику стоит лишь знать соответствующие нормативные акты.

Испытательный срок: можно и нельзя

Испытательный срок для работодателя — это возможность оценить способности, навыки будущего члена трудового коллектива, соответствие их определенному штатным расписанием уровню оплаты труда. Устанавливать испытательный срок можно, хотя это условие не является обязательным при заключении трудового договора. Вместе с тем нахождение на испытательном сроке означает, что испытуемый трудится, выполняет какие-то обязанности и, значит, может рассчитывать на оплату.

Здесь работодатели совершают две основные ошибки:

  • вообще не оплачивают испытательный срок;
  • оплачивают в меньшем размере.

Оба подхода напрямую нарушают ТК РФ и могут стать причиной санкций контролирующих органов.

На указанный срок между сторонами заключается трудовой договор, одно из основных условий которого – оплата за труд. Документ является подтверждением необходимости оплачивать этот период.

А можно ли платить новичку за труд меньше других? Казалось бы, такой вариант вполне логичен, ведь сотрудник, в отличие от опытных коллег, делает работу медленнее, допускает больше неточностей. Однако и здесь кроется ошибка, нарушающая права новичка. Оплата труда должна быть равной для сотрудника на испытательном сроке и для тех, кто уже прошел его, если они выполняют одинаковые функции.

Некоторые сотрудники уверены, что на начальном этапе компании не платят зарплату. Отчасти это утверждение верно. Периодически фирмы заключают устное соглашение о намерении взять человека на работу, но сначала ему нужно пройти обучение.

Этот период может составлять от нескольких дней до двух месяцев. При этом кандидат не получает зарплату, так как не является трудоустроенным.

Более того, сотрудник несет финансовые затраты на следующее:

  • проезд до места прохождения обучения и обратно;
  • приобретение различных материалов (такое часто практикуется).

После прохождения обучения требуется сдать тест. Те лица, которые успешно его сдают, автоматически зачисляются в организацию. Если им предлагают пройти еще несколько испытаний (например, сделать тестовое задание), то применять испытательный срок по Трудовому кодексу РФ не допускается.

Читайте также:  Какие выплаты и льготы положены участникам боевых действий в Чечне

Некоторые сотрудники уверены, что на начальном этапе компании не платят зарплату. Отчасти это утверждение верно. Периодически фирмы заключают устное соглашение о намерении взять человека на работу, но сначала ему нужно пройти обучение.

Этот период может составлять от нескольких дней до двух месяцев. При этом кандидат не получает зарплату, так как не является трудоустроенным.

Более того, сотрудник несет финансовые затраты на следующее:

  • проезд до места прохождения обучения и обратно;
  • приобретение различных материалов (такое часто практикуется).

После прохождения обучения требуется сдать тест. Те лица, которые успешно его сдают, автоматически зачисляются в организацию. Если им предлагают пройти еще несколько испытаний (например, сделать тестовое задание), то применять испытательный срок по Трудовому кодексу РФ не допускается.

В период испытательного срока стороны трудовых отношений присматриваются друг к другу: руководитель принимает окончательное решение об увольнении или принятии нового подчиненного в основной состав, а сам работник проверяет, подходят ли условия работы и зарплата.

Зачем нужны испытания при приеме на работу

Обе стороны (наниматель и соискатель) могут получить выгоду от этой процедуры, которая не является обязательной, но приносит определенную пользу.

Таблица 1. Польза испытаний при приеме на работу

Для работодателя Для потенциального сотрудника
Наниматель присматривается к тому, как претендент показывает себя в тестовом периоде. Он оценивает амбициозность, уровень квалификации, обучаемость и прочие качества, которые нужны для профессиональной деятельности.

В результате делается вывод о том, насколько выгодно для компании содержать на рабочем месте конкретного сотрудника

Соискатель может в процессе испытательного срока понять, насколько он справляется с поставленными задачами, а также принять однозначное решение о том, интересна ли ему предлагаемая должность.

Дополнительные привилегии

Помимо оплаты труда, испытуемые могут пользоваться и прочими правами штатных работников. Один из примеров – добровольное медицинское страхование, в рамках которых новичок может проходить лечение наравне с основным персоналом.

Лица на испытательном сроке пользуются всеми льготами, бонусами и компенсациями, предусмотренными для прочих специалистов. Если наниматель не соблюдает это правило, он может быть привлечен к ответственности через претензию в трудовую инспекцию.

Есть и исключения из правила, когда во внутренних локальных актах компании написано, что привилегии доступны только после прохождения тестового периода. Тогда бонусы становятся актуальными лишь с переходом нового сотрудника в штат.

Дополнительная информацияПро оформление после испытательного срока
подробно по ссылке.

Примечательно, но зарплата во время испытательного срока – не единственный источник дохода, доступный наемному работнику. Согласно статье 70 Трудового Кодекса РФ работников на испытательном сроке касаются нормы, действующие для постоянных сотрудников. Так, всегда можно получить премию за хорошую работу, однако действуют и взыскания, налагаемые за проступки. Об этом надо помнить, работая на испытании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *