Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать документы в вуз 2023: какие нужны?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.
Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.
30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны. Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.
Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.
При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.
Какие сроки у приемной кампании — 2023
До 20 июня — начало приема документов.
7–20 июля — прием документов у поступающих по дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ) творческой или профессиональной направленности.
10–20 июля — прием документов у поступающих по иным ДВИ вуза.
20–25 июля — прием документов у поступающих по ЕГЭ и с правом поступления БВИ.
25 июля — завершение ДВИ.
27 июля — публикация конкурсных списков.
28–30 июля — приоритетное зачисление, завершение приема документов — 29 или 30 июля.
3–5 августа — основное зачисление, завершение приема документов — 4–9 августа.
12:00 мск последнего дня приема — время, до которого можно подать оригинал аттестата или проставить отметку на «Госуслугах».
30 июля — приказ о зачислении поступающих без вступительных испытаний и на квотные места.
9 августа — издание приказа о зачислении на бюджет.
Зачисление на платную основу будет идти еще некоторое время.
Приоритеты зачисления
Новый порядок поступления в вуз освобождает будущих студентов от подачи заявления о согласии на зачисление на бюджетное место. Планируется проводить прием с применением другого механизма – установления приоритета зачисления. Он предусматривает проставление цифры в отношении каждой специальности, по которой планируется обучение. «1» означает высокий приоритет и зачисление в первую очередь. «2» – менее приоритетное направление, куда абитуриент предпочитает поступить, если не прошел по конкурсу на предыдущее и т. д.
Последовательность приоритетов может быть изменена по желанию будущего студента в любой момент, вплоть до окончания приема заявлений, то есть до 25 июля. Описанная процедура является обязательной только для претендующих на бюджетные места. В отношении платников правила определяются самим вузом.
Поступили ли в ВУЗ учащиеся после колледжа в прошлом году?
Большое количество студентов, поступают ежегодно на очную и заочную форму обучения. В этом году ВУЗы также готовятся принять несколько миллионов абитуриентов. Из них многие станут студентами. Поступили ли в ВУЗ учащиеся после колледжа в прошлом году?
В прошлом году в Высшие учебные заведения поступили более 1 150 000 человек. Это на 6000 человек больше, чем в позапрошлом году. Из них треть — это выпускники colledge . Другая часть — выпускники школ, и остальные — это абитуриенты, которые пошли учиться на магистратуру и аспирантуру.
Стоит знать: С прошлого года институты стали открывать экспресс-курсы для будущих студентов. Благодаря таким курсам, теперь можно узнать требования университета и подготовиться к внутренним экзаменам.
Возможно ли и как поступить в медицинский ВУЗ после колледжа?
Многие выпускники медицинских colledge хотят идти учиться дальше, чтобы приобрести почетную профессию врача. Возможно ли и как поступить в медицинский ВУЗ после колледжа?
- Да, возможно.
- Студенты, закончившие colledge , если они хотят поступить в медицинский ВУЗ, первоначально сдают вступительный экзамен, а не ЕГЭ. Это предусмотрено многими мединститутами.
- Обычно, это письменное тестирование.
- Даты проведения экзамена устанавливает сам университет. Смотрите эти даты на сайте ВУЗа.
- Оценки после экзаменационного испытания выставляет комиссия, которую формирует институт.
Для того чтобы получить допуск к экзаменационному испытанию, выпускник colledge или техникума пишет заявку, собирает пакет других документов, которые требуются для поступления. Их необходимо сдать в приемную комиссию. Какие нужны документы, смотрите на сайте ВУЗа, в основном, это:
- Паспорт
- Диплом колледжа или техникума
- Медицинская справка о состоянии здоровья
Сдать документацию и заявление необходимо в период с двадцатого июня и примерно до десятого числа июля месяца. Такие требования из-за того, что вступительные экзамены начинают проводить уже с одиннадцатого июля. Но при желании, если это прописано в правилах Вуза, абитуриент может сдать ЕГЭ. Все нюансы уточняйте непосредственно в самом ВУЗе. Приемные комиссии начинают работать уже в мае месяце.
Как сдать ЕГЭ, если вас отчислили из колледжа
Если вы бросили учебу по своему желанию или вас отчислили из-за неуспеваемости — это другая история. Бывшим студентам с 11 классами школы проще: они со своим аттестатом просто подают заявление на ЕГЭ в отделе образования и в нужный срок приходят на экзамен.
Отчисленным «колледжерам» с 9 классами придется напрячься и сдать все предметы за 10-11 класс, а еще написать итоговое сочинение. Только так они смогут претендовать на аттестат и, вообще, получить допуск к ЕГЭ. Потому что сдавать ЕГЭ со справкой из колледжа могут только те студенты, которые в текущем году продолжают учебу по программам среднего профессионального образования.
Отчисленный студент (или студент колледжа, которому очень нужен аттестат) должен прикрепиться к обычной школе и сдать аттестации по всем предметам за 10-11 классы. Другой вариант — прийти в вечернюю школу и аттестоваться там. Возможно, в школе смогут частично зачесть оценки по предметам, которые выставили в колледже (они указаны в другой справке, которую выдают при отчислении). Писать сочинение и сдавать ЕГЭ можно будет в той же самой школе, администрация поможет написать все заявления в срок.
Другой вариант — все-таки собраться с силами, восстановиться в колледже и действовать, как указано в шагах 1-3. Но обязательно доучиться до конца, чтобы получить диплом и идти с ним в ВУЗ.
Поступление в ВУЗ после колледжа подходит не всем, и это связано с правилами по армейским отсрочкам.
При поступлении в колледж студент получает отсрочку на весь срок обучения в нем. Такая отсрочка «активируется» строго после 18 лет:
- либо военкомат во время призывной кампании присылает повестку, студент берет справку об обучении в колледже, проходит комиссию и получает отсрочку;
- либо колледж сам подает в военкомат списки студентов, тогда выдача отсрочки происходит «за кадром».
Если молодой человек использовал отсрочку для учебы в колледже, он не может получить еще одну для учебы в ВУЗе. Поэтому переходить из колледжа в ВУЗ (или даже в другой колледж), минуя казарму, можно только в одном случае: студенту еще не исполнилось 18 лет и он просто не успел использовать свое право. Тогда первую отсрочку он получит для обучения на бакалавриате, а затем сможет получить еще одну для обучения в магистратуре.
Поэтому у выпускника колледжа, который хочет продолжить образование, не так много вариантов:
- отслужить год и снова сесть за парту;
- уехать на учебу за границу — тогда военкомат оставит вас в покое на весь срок жизни в другой стране, придется только оформить все необходимые бумаги.
Порядок приема заявлений абитуриентов
По причине распространения коронавирусной инфекции абитуриенты, которые будут поступать в университет в следующем году, вправе подавать документы в дистанционном формате.
В настоящее время можно подавать заявление через Госуслуги. Однако не запрещается проводить прием заявлений лично. Поэтому при желании можно приехать в ВУЗ с необходимыми документами.
Вступительные экзамены по усмотрению учебного заведения также могут быть организованы очно или дистанционно. ВУЗ уполномочен решать, как в таком случае будет осуществляться процедура идентификации личности.
Не допускается проходить вступительные испытания по тем предметам, по которым выпускник сдавал ЕГЭ в прошлом учебном году. Поэтому рекомендуется основательно подготовиться к государственным экзаменам, чтобы успешно поступить на желаемое направление в выбранном ВУЗе.
Поступить в вуз без ЕГЭ — возможно ли это?
Сегодня около 60% старшеклассников «уходят» в колледж, а не в вуз. Колледжи давно перестали ассоциироваться только с рабочими специальностями, теперь в колледжи все чаще поступают будущие юристы, программисты или инженеры, потому что многие из них после колледжа планируют поступать в вуз. Зачем так усложнять путь к высшему образованию?
У колледжа есть, как минимум, 2 преимущества, по сравнению со школой:
✔ Далеко не все подростки хотят оставаться в школе — учить нелюбимые и ненужные, по их мнению, предметы. Если подросток определился с профессией и знает, ради чего он хочет получить СПО, то в колледже, вероятно, ему будет интересно и даже «привольно», потому что формат занятий в колледже приближается к более «взрослому» — университетскому.
✔ Абитуриенты рассматривают ступень среднего профессионального образования как один из способов избежать ЕГЭ в 11 классе.
Но как на самом деле работает эта связка «школа — колледж – вуз»? Многие ли переходят из колледжа в вуз в обход ЕГЭ? И трудно ли это?
Сроки подачи заявок на осенне-зимний семестр 2021 года
Мы составили обзор крайних сроков подачи заявок в университеты Европы — ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей.
Страна | Общие сроки подачи заявок |
Австрия | Июнь — сентябрь 2021 года (зависит от университета) |
Бельгия | 1 июня 2021 года (студенты из ЕС/ЕЭП); февраль/март (студенты не из ЕЭП) |
Чешская Республика | обычно с февраля по апрель для большинства университетов |
Дания | 15 марта 2021 года (степень бакалавра); варьируется для получения степени магистра |
Эстония | между мартом и июнем 2021 года; крайние сроки для граждан, не являющихся гражданами ЕЭЗ, обычно наступают раньше |
Финляндия | Январь 2021 года (большинство университетов); март/апрель 2021 года (некоторые UAS) |
Франция | в период с февраля по апрель 2021 года для большинства университетов |
Германия | 15 июля 2021 года для большинства университетов/программ; крайние сроки могут быть разными, особенно если требуется виза |
Венгрия | в период с февраля по май 2021 года для большинства университетов |
Исландия | варьируется в зависимости от университета; в период с января по апрель 2021 года |
Ирландия | Бакалавры: 1 февраля 2021 года (онлайн) или 1 мая 2021 года (поздние бумажные заявки); магистры: зависит от университета и программы |
Италия | варьируется в зависимости от университета; но обычно с мая по июль и раньше для студентов, которым нужна виза |
Латвия | Май/июнь 2021; зависит от университета |
Литва | Июнь 2021 года |
Нидерланды | 1 апреля 2021 года или 1 мая 2021 года для большинства университетов; некоторые университеты предлагают помощь с размещением, если вы подаете заявку раньше |
Норвегия | 1 декабря 2020 года для неевропейских студентов, 1 марта 2021 года для студентов из ЕС/ЕЭП; может отличаться для некоторых университетов |
Польша | варьируется в зависимости от университета; но обычно с июля по август |
Россия | начало июля 2021 года для большинства университетов |
Испания | это зависит от университета: кто — то уже в январе, кто-то уже в июле |
Швеция | 15 января 2021 года зарегистрировать заявление, а 1 февраля 2021 года подать все документы |
Швейцария | варьируется в зависимости от университета, но обычно с февраля по апрель и раньше для студентов, которым нужна виза |
Великобритания | зависит от университета; некоторые принимают заявки до лета; некоторые популярные курсы заполняются гораздо раньше |
Что необходимо для получения отсрочки от армии по учебе в колледже
Независимо от того, закончил молодой человек 9, либо полных 11 классов, он имеет право получить беспрепятственно временное освобождение на весь период обучения, поступив в техникум/колледж.
Избежать возможных недоразумений поможет правильное оформление документов, которые нужно своевременно предоставить в военкомат:
- Официальное подтверждение о наличии государственной аккредитации у выбранного учебного заведения.
- Справка с указанием реквизитов приказа, созданного на основании зачисления конкретного призывника-студента, включая дату, когда юноша должен окончить учебу. Обязательно должны присутствовать подписи руководства, стоять печать заведения.
- Выданная справка регистрируется в канцелярии образовательного учреждения. Передается в военный комиссариат.
Приближающийся момент вручения диплома, заставляет волноваться родителей потенциальных новобранцев, а также самих будущих защитников. Так как отсрочка от армии для дальнейшего поступления в выбранный ВУЗ сразу после колледжа, законодательством не предусмотрена, многие начинают искать возможные варианты.
Строгие правила все же имеют исключения. Немало тех, кто пытается любым способом избежать направления в часть:
- установить, подтвердить наличие патологии, совпадающей с одной из статей «Расписания болезней», задержаться «на гражданке», ссылаясь на недуг;
- постараться не получить повестку, присланную комиссариатом, которая, по закону, должна быть вручена лично, протянув так определенный период для поступления.
Как поступить в ВУЗ после колледжа в 2020 году
Поступление в ВУЗ после колледжа отличается от поступления после окончания школы. Главное отличие – необходимость сдачи ЕГЭ. Если все школьники после выпуска обязаны сдавать такой экзамен, то после прохождения обучения в колледже его сдача необязательна.
Есть три варианта поступления в ВУЗ выпускникам колледжей:
- не сдавать ЕГЭ, а пройти тестирование по внутреннему распорядку ВУЗа;
- сдать ЕГЭ после колледжа, но у выпускника может просто не хватить знаний;
- сдать ЕГЭ после первого курса колледжа. Так как именно в первый год учащиеся проходят общую программу 10-11 классов, то эти недавно полученные данные пригодятся для тестирования. В колледже нужно взять справку о получении соответствующего среднего общего образования для допуска к ЕГЭ.
Кому нужен колледж после 9 класса?
Поскольку дети ещё не всегда могут принять правильное решение относительно своего будущего, родителям стоит прислушаться к их пожеланиям и дать рекомендации на предмет выбора учреждения. Если до 9 класса ученик занимается усердно, он – отличник, то смысла уходить в колледж после 9 класса нет. Троечники, которые учатся в углублённых классах по предметам, изучают профильные науки, им, конечно же, сложно будет достичь высоких оценок в старшей школе. Нередко бывает и так, что родители понимают и переживают за ЕГЭ. Не сдавать его – прямая дорога в никуда, а сдать плохо – получить справку или аттестат низкого качества.
В обоих случаях можно рассмотреть вариант поступления в колледж или техникум:
- Студенты сразу же изучают профильные предметы.
- Ученики быстрее осваивают выбранные специальности.
- Техникум готовит специалистов в определённых областях, которым не нужны дополнительные знания в области финансов, если они отучились на менеджеров.
- Техникум имеет большее специализаций и конкретных областей.
- Чаще всегда колледж предлагает такие программы, которых нет в университете.
Допустим ли перевод из колледжа в университет?
Если пытаться ответить на этот вопрос развернуто, нужно принимать во внимание массу тонкостей и нюансов, возникающих в связи с получением образования в Российской Федерации. Надо понимать, прежде всего, что обучение в колледже и в университете – это совершенно два разных уровня подготовки. В первом случае студент (чаще всего – школьник, который поступил в колледж после 9 класса школы) по итогу получает среднее образование, во втором – высшее. Поэтому о простом и моментальном переходе из колледжа в высшее учебное заведение говорить не приходится.
Однако есть много нюансов и тонкостей, при помощи которых можно уйти из колледжа, поступив в дальнейшем в высшее учебное заведение. Далее попробуем разобраться в том, при каких обстоятельствах это можно сделать.
Частные случаи: попытка поступить сразу на 3 курс университета после колледжа
Далеко не все школьники (и родители тоже) четко себе представляют особенности получения образования в Российской Федерации. Некоторым может показаться, что обучение в колледже – это начало обучения в высшем учебном заведении. И действительно, такое впечатление может сложиться, так как можно получить сначала среднее, а потом и высшее образование по одной и той же специальности.
Однако надо понимать, что среднее и высшее образование – это, разумеется, два важнейших элемента образовательной системы государства, они тесно связаны между собой. Но все же это два совершенно разных уровня подготовки будущих специалистов, окончание колледжа совершенно не предполагает последующее поступление в ВУЗ по аналогичной специальности. И уж тем более невозможно сразу поступить на 3 курс высшего учебного заведения – по всем стандартам получения образования это нецелесообразно и неприемлемо.
Другое дело, что некоторые предметы в ВУЗе после окончания колледжа могут быть автоматически зачтены, потому что они уже изучались и сдавались в рамках получения среднего образования. Обычно это происходит на первом курсе и в первом же семестре – когда изучаются самые основы какой-либо дисциплины. Некоторые преподаватели также в индивидуальном порядке могут разрешить студентам не посещать их предмет, если те уже сдавали его в рамках обучения в колледже.
Таким образом, действующие образовательные стандарты и установленные правила не позволяют переводиться студентам из среднего специального учебного заведения в высшее – сказывается существенная разница уровней образования. Дело в том, что в колледжах установлены одни образовательные требования к студентам, а в ВУЗах – совершенно другие.
Конечно, поступать в ВУЗ после колледжа никто не запретит, и даже наоборот – повышение уровня образования может в этом случае только приветствоваться. Однако именно перевестись из колледжа в ВУЗ не получится.