Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о выдаче копии решения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы получить решение суда, лицо, прежде всего, должно иметь право на его получение. Заявление, по сути, является не только выражением желания получить решение, но и подтверждением статуса запрашивающего лица.
Как правильно составить заявление о выдаче копий документов
Данный вид заявления особо не отличается от иных, но в то же время имеет некоторые характерные только ему черты. Так, составление заявлений можно разделить на три последовательных этапа.
Первый шаг заключается в указании органа, должностного лица, которому направляется истребование. Здесь необходимо в точном соответствии указать всю реквизитную информацию. В противном случае в выдаче копий будет отказано. Также, необходимо зафиксировать, свои данные, так как перед тем как выдать копии, адресат заявления должен проверить всю информацию и принять решение, за которое потом он несет полную ответственность.
Второй этап состоит в оформлении основной части заявления. Здесь крайне важно четко и структурировано обозначить свои намерения. Не нужно расписывать причину, которая побудила вас написать данный документ. Главное — отразить точный перечень копий документов, которые вам необходимы. Если есть сомнения по поводу наименования того или иного документа, то следует уточнить информацию, так как адресат не будет разбираться в том, что вы имели в виду, последует простой отказ.
Третий этап состоит в подписании заявления. Необходимо четко указать свою должность для того, чтобы получатель заявления знал, с кем он имеет дело. Важное значение имеет дата составления. Зачастую срок исполнения требования исчисляется именно от нее.
Итак, после составления заявления о выдаче копий документов Вы направляете его адресату. Если возникают какие-то трудности, сложности, то следует обратиться к специалистам нашей компании, которые помогут вам в правильном и грамотном оформлении заявления.
Заявление о выдаче копии решения суда
Рассмотрение гражданских и арбитражных дел сопряжено с огромным количеством правовых нюансов на каждом из этапов, включая вынесение вердикта, а точнее – получение участниками его копий.
Часто проблема заключается в том, что судья на заседании оглашает только резолютивную часть, тогда как мотивировочную откладывает «на потом».
То есть, если сделать выписку из решения непосредственно после оглашения, вы получите неполный документ.
Чтобы от начала до конца ознакомиться с постановлением, придется написать заявление о выдаче решения суда, которое предстоит подать в определенные сроки.
Они варьируются в зависимости от инстанции, в которую подается запрос. Мы расскажем, как составить документ правильно и кто имеет право на получение информации.
Заявление о выдаче выписки из решения суда расторжении брака образец
Стоит помнить, что получить выписку человек может совершено бесплатно. Но повторное получение стоит 40 рублей. Для оплаты государственной пошлины необходимо обратиться в инстанцию, получить реквизиты и оплатить в банке или через портал Госуслуг.
Но фактически судебный акт срока давности не имеет. Причем действует он до фактического исполнения решения суда. В то же время следует обязательно ознакомиться со следующими статьями закона «Об исполнительном производстве»: Статья Описание Ст.№14 исполнительные листы остаются действительными в течение 3 лет с момента их формирования Ст.№15 возможность прерывания срока действия исполнительного листа — представление документа к исполнению, частичное выполнение предписанных действий Закон «Об исполнительном производстве» является очень важным документом. Его знание позволяет избежать траты времени на выяснение различного рода обстоятельств. Данный законодательный акт следует изучить не только разводящимся, но и всем, кто так или иначе обращается в судебные инстанции для разрешения самых разных сложных вопросов.
Составление заявления о выдаче
Посторонним лицам копии решений судов не выдаются, а это значит, что для того, чтобы получить решение, заявителю требуется подтвердить свою личность. То есть в канцелярию суда надлежит явиться с паспортом на руках и написать заявление о выдаче копии решения, в котором потребуется указать свои паспортные данные и процессуальный статус.
В некоторых судах имеются собственные бланки заявлений о выдаче судебных решений. Они обычно вкладываются в специальные ящики на стендах возле канцелярии, откуда каждый желающий может взять экземпляр, заполнить его и передать сотруднику канцелярии.
Если же в суде такие бланки не предусмотрены, то заявление потребуется составить самому. Можно сделать это заранее дома, от руки или распечатав на принтере, а можно написать непосредственно в здании суда.
Никакой четкой формы для заявлений подобного вида не предусмотрено. Шаблоны таких заявлений, представленные в Интернете, как правило излишне осложнены совершенно ненужными деталями и ссылками на законодательство.
На самом деле заявление о выдаче судебного решения предельно просто и кратко. В нем следует указать лишь следующие сведения:
- наименование судебной инстанции, в которую подается заявление;
- наименование или ФИО, паспортные данные и адрес заявителя, его процессуальный статус (истец, ответчик, третье лицо);
- собственно просьбу о выдаче судебного решения;
- номер гражданского или уголовного дела, наименование иска или статью обвинения, дату рассмотрения дела, наименования (ФИО) истца и ответчика;
- количество экземпляров, которое вы хотите получить;
- дату подачи заявления и подпись.
Если номер дела вы не знаете или не помните – ничего страшного. Как правило, регистрация гражданских дел в судах ведется по ФИО ответчика, а уголовных – по ФИО подсудимого. Поэтому будет вполне достаточно, чтобы были верно указаны фамилии, имена, отчества.
Также не страшно, если вы не помните дату вынесения решения. Для работников суда в этом случае будет достаточно знать год вынесения решения.
Тот, кто проходил через судебные разбирательства, понимает алгоритм этого процесса. Не будем здесь вдаваться в подробности. Перейдём сразу к логическому его завершению. Итогом гражданского делопроизводства является вынесение судьёй соответствующего постановления (вердикта). Данный документ впоследствии может потребоваться всем участникам спора. К примеру, для оспаривания вердикта.
Как оформляется судебное решение
Получение решения суда по гражданскому делу позволяет обратить его к исполнению, либо обжаловать в вышестоящих инстанциях. Порядок вынесения, оформления и выдачи решений определяется ГПК РФ. Прежде всего, расскажу о порядке вынесения решения по итогам гражданского дела.
Любое исковое заявление, поступившее в суд и принятое к производству, должно быть рассмотрено по существу. ГПК РФ допускает следующие варианты завершения гражданского дела:
- прекращение производства по причине пропуска исковой давности, отказа от иска или заключения мирового соглашения (в этих случаях выносится определение или постановление суда, т.е. решение по существу не принимается);
- полное или частичное удовлетворение иска (выносится решение с указанием присужденной суммы, признанного права и т.д.);
- полный или частичный отказ в удовлетворении исковых требований (итогом процесса также будет являться решение).
При оформлении и выдаче судебного решения учитываются следующие правила:
- непосредственно в ходе заседания суд обязан огласить резолютивную часть решения. Одновременно участникам процесса разъясняется порядок получения решения в окончательной форме, возможность подачи жалобы в вышестоящие инстанции;
- изготовление решения в окончательной форме происходит в течение 5 дней;
- лицо, принимавшее участие в заседании, должно самостоятельно обратиться в канцелярию суда для получения копии решения;
- если лицо не принимало участие в заседании, копия направляется в его адрес по почте, либо выдается по письменному заявлению.
Предусмотренные законом сроки
Само решение хранится в материалах гражданского дела, и при отсутствии возможности вывести документ на печать из хранилища компьютера, для снятия ксерокопии дело нужно поднять из судебного архива.
Иногда такие архивы располагаются не по месту нахождения судебной инстанции, поэтому для подготовки копии может потребоваться время.
Получить копию решения можно в любой момент после завершения дела. В этой части законодательство не ограничивает участников процесса.
Работники суда обязаны исполнить просьбу заявителя в течение недели (не считая выходных) от даты поступления запроса. При этом сообщение о готовности документа направляется указанным заявителем способом.
Процесс исполнения решения суда: работа с судебными приставами
После вступления решения суда в законную силу вы получаете исполнительный лист. Этот документ в течение трех последующих лет вы можете предъявить в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов, который занимается исполнительным производством. Обратите внимание, что вам нужен территориальный отдел по месту жительства (месту регистрации организации) ответчика, а не истца. Если вы предъявите исполнительный лист более чем через три года, то ответчик имеет право не исполнять решение суда из-за истечения срока его давности.
При соблюдении прописанных в законе сроков исполнительное производство по вашему делу должно начаться не позднее чем через 3 дня. Однако на практике эти сроки почти никогда не выдерживаются. Дело в том, что приставы загружены еще больше, чем судьи.
Для того чтобы начать процесс о возбуждении исполнительного производства, вам необходимо подать в службу судебных приставов следующие документы:
- исполнительный лист (оригинал);
- заявление о совершении определенных действий в отношении ответчика;
- реквизиты вашего банковского счета (если в иске речь шла о взыскании денежных средств).
Кроме этого, юристы рекомендуют предварительно сделать копию исполнительного листа и при подаче заявления попросить поставить на нем штамп о принятии у вас документов. По истечении трех дней с момента подачи заявления позвоните в вашу территориальную службу судебных приставов и узнайте о том, запущено ли исполнительное производство по данному решению суда.
Процедура исполнения решения суда начинается с того, что ответчику предлагают в определенный срок выполнить все необходимые действия в добровольном порядке.
Судебный пристав также предупреждает ответчика о штрафных санкциях в случае, если тот откажется исполнить решение суда в установленные сроки. В этом случае с ответчика взыскивается исполнительский сбор (в размере 7% от стоимости взыскиваемого имущества или денежных средств) и расходы по совершению исполнительных действий в пользу службы судебных приставов.
Согласно статье 36 Закона «Об исполнительном производстве», для того чтобы добровольно исполнить решение суда, ответчику в большинстве случаев дается 2 месяца Но бывает, что ответчик должен немедленно исполнить решение суда. В статье 221 ГПК РФ перечисляются эти случаи:
- выплата алиментов;
- восстановление на работе;
- начисление зарплаты, которая была задержана предприятием;
- включение гражданина РФ в список избирателей или кандидатов на выборную должность.
Если речь в иске шла о денежных требованиях и должник отказывается исполнить решение суда добровольно, то пристав вправе провести проверку его имущественного положения. В первую очередь проверяют счета должника. Если состояние счета ответчика позволяет выплатить долг, то средства по запросу судебного пристава списывается банком в пользу истца.
Проблема получения полного решения
Если заявление о выдаче копии решения мирового суда подано с опозданием, в получении документа может быть отказано, хотя закон не дает таких полномочий суду. Нет полной ясности, как действовать в подобной ситуации лицу, желающему подать жалобу на пересмотр дела. Периодически возникают жалобы на злоупотребление судами данной нормой.
На отказ должностных лиц в составлении полного решения подается частная жалоба. Обоснованно ли это? К гражданскому процессу применяется правило диспозитивности: разрешено все, что не запрещено.
Проект судебной реформы, предложивший распространить это положение почти на все иные гражданские и административные дела, вызвал в юридическом сообществе отрицательную реакцию.
Срок выдачи копии и образец
Порядок выдачи копий постановлений суда определяется нормативными актами судебных структур или правилами выдачи материалов, утверждаемых председателями судебных учреждений, которые составляются на основании постановления Верховного суда РФ.
Время на подготовку выписки из постановления судьи не имеет право быть больше пяти дней с даты получения канцелярией суда запроса.
В пятидневное время включаются следующие действия, выполняемые работниками судебного учреждения:
- Наложение визы председателя суда о выдаче затребованной вписки.
- Запрашивание дела из архива суда.
- Подготовка копии и ее оформление согласно нормативам.
Основания для получения
Потребность в получении копии решения суда по делу может возникнуть в любой момент: как сразу после завершения судопроизводства, так и через какое-то время (год, два и более).
Законным основанием для получения копии решения суда может считаться одно из следующих:
- Один из участников дела не присутствовал при оглашении судебного решение, и потому не получил соответствующую выписку;
- Копия решения суда требуется для его передачи в Федеральную службу судебных приставов;
- Выданная при оглашении решения суда выписка была утеряна или приведена в негодность;
- Потребность в предоставлении ксерокопий документа в различные органы (например, при повторном обращении в суд с другим иском).
Почему возникает такой вопрос
При оглашении своего заключения судья зачитывает документ не полностью, а только вступительный и резолютивный разделы. Мотивировочный раздел не зачитывается. Иногда, при несложном деле, полное заключение оформляется сразу после закрытия дела. Однако это происходит изредка.
Это важно знать: Срок рассмотрения кассационной жалобы в Арбитражном суде
Учитывая обстоятельство, что судья полное постановление может оформить с большим опозданием, у сторон конфликта появляется риск опоздания обжалования вердикта. Поэтому вопрос о том – нужен или нет – запрос о выдаче копии судебного вердикта стоит однозначно – нужен. Наличие запроса обозначает, что сторона процесса предприняла все возможное, зависящее от нее, для осуществления последующих действий.
Заявление о выдаче копии решения суда может подаваться всеми участниками процесса – истцами, ответчиками, третьими лицами. Все те, кто имеет в деле процессуальный статус.
Есть еще другая группа участников, чьи права затрагиваются судебным актом, но они не принимали участия в процессе. Так, например, предусматривается, что подобные лица вправе подать жалобу для пересмотра на любой стадии разбирательства по делу.
Лица, имеющие право доступа к материалам дела в силу участия, родства или правопреемства, не обязаны сообщать, зачем им документ.
Представитель процессуальных лиц также вправе обратиться с требованием выдачи копии решения суда, если еще не истек срок его доверенности или ему выдана новая. В иных случаях документы ему не выдаются.
Обращение в орган ЗАГС с выпиской
При отсутствии у одной из сторон на руках вердикта, гражданин может обратиться в суд с просьбой о выдаче выписки из решения суда. Так называется документ, который включает основную информацию судебного решения, но не дублирует его в полном объеме.
Важно! Выписка выдается в безвозмездном порядке.
Получить ее можно только после того, как решение вступит в силу. Выписка необходима для предоставления в отдел ЗАГС для регистрации развода в установленном законом порядке.
Для этого необходимо:
- Получить выписку.
- Обратиться в отдел ЗАГС с заявлением о регистрации развода.
- Предъявить гражданский паспорт и документ о браке.
- Оплатить пошлину.
При наличии указанных документов, специалист отдела ЗАГС выдаст свидетельство и поставит отметку в гражданский паспорт.
Какую информацию нужно указывать в заявлении?
Законом не предъявляются какие-то особенные требования к подобному виду документов. При написании руководствуйтесь правилами составления исковых заявлений. Исходя из этого, ходатайство будет состоять из трех частей: вступление, описание сути обращения и заключение. Во вступительной части указывается наименование и адрес судебного органа, куда подают заявку. Далее сообщается ФИО или наименование истца, номер гражданского дела, кто выступал ответчиком по тому разбирательству. Следом идет название заявления, после чего начинается основная часть:
- напишите, когда (нужна точная дата) судья принял постановление по гражданскому делу (сообщите еще раз данные из искового заявления);
- перечислите суть исковых требований, предъявляемых в ходатайстве, относительно которого велось разбирательство;
- далее сообщите, сколько копий решения судьи необходимо получить, и для каких целей (перечислите основания для выдачи вам ксерокопии данного документа);
- еще нужно указать, что вы не получали ранее копию требуемого постановления, либо она была выдана, но потерялась либо пришла в негодность.
В качестве отсылок на законодательство приводится руководство по делопроизводству в районном отделении суда (или судебном органе той юрисдикции, где рассматривался иск) и приказы Верховного суда страны. Затем можно переходить к изложению просительной части:
- здесь указывается способ выдачи копии решения (почтой или лично);
- даты принятия решения и вступления его в законную силу;
- сведения об исковом заявлении, по которому принималось постановление;
- информация о сторонах разбирательства и друге имеющие отношение к делу сведения.
В конце обращения ставится дата его подачи в судебные органы и подпись заявителя либо его представителя. Если обращаетесь через посредника, прикрепите доверенность.