Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайства и заявления в судебном процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По большому счёту, в заявлении автор излагает своё конкретное требование к суду, а в ходатайстве просьбу в рассмотрении. На основании заявления может начаться рассмотрение дела в суде, чего не скажешь о ходатайстве, цель которого, в основном, это рассмотрение дополнительных моментов и деталей. Заявление имеет большую силу, данную законодательством, поэтому отказ в принятии ходатайства получить гораздо проще.
В чем разница между ходатайством и заявлением
Анализ терминологии этих понятий, данных в различных толковых словарях, позволяет сделать вывод, в чем разница ходатайства и заявления:
- ходатайство — это, прежде всего, официальная просьба, прошение, представление о чем-либо с целью добиться, получить чего-либо (например, обращение непосредственного руководителя о досрочном снятии с работника дисциплинарного взыскания). Каждая такая просьба мотивирована. Если оформлено и подано в соответствии с требованиями законодательства, подлежит обязательному рассмотрению. Выражено, как правило, в письменной форме. Но необязательно, например, в судебном процессе оглашаются в устной форме;
- заявление — официальное обращение, высказывание, сообщение о чем-либо, о своих намерениях и действиях. Это не жалоба и не просьба. Это своего рода требование к исполнению каких-либо законных действий (например, о регистрации перехода права собственности). Бывает как устным, так и письменным. Письменное имеет определенную, часто строго установленную форму.
По большому счёту, в заявлении автор излагает своё конкретное требование к суду, а в ходатайстве просьбу в рассмотрении. На основании заявления может начаться рассмотрение дела в суде, чего не скажешь о ходатайстве, цель которого, в основном, это рассмотрение дополнительных моментов и деталей. Заявление имеет большую силу, данную законодательством, поэтому отказ в принятии ходатайства получить гораздо проще.
Главным сходством в этих документах, можно назвать направление и цель, которые несут в себе эти обращения. А так же то, что подача заявления или ходатайства регулируется исключительно собственной волей заявителя, без какого-либо принуждения являясь его инициативой. И один, и второй документ можно подать до того, как суд удалится для принятия решения, причём суд сам выясняет у всех участников процесса о желании подать заявление или ходатайство по вопросу дела.
Можно сделать вывод о том, что значение понятий «ходатайство» и «заявление» может разниться от типа процесса. Однако, в любом случае, заявление даёт ход началу запуска дела или переход его на другой этап, а ходатайство – регулирует процесс, контролируя исполнение прав заявителя. А в остальном, суть понятий особой разницы не имеют, так как и один, и другой документ является средством изъявления воли и регулирования судебного процесса. Для полного понимания, какой документ оформлять заявлением, а какой ходатайством, лучше обратиться к квалифицированному специалисту, ведь хороший адвокат сможет помочь сэкономить не только время, но и денежные затраты.
В чем отличие ходатайств от заявлений в суд
Исковые заявления направляются только в трибунал по принципу подтрибуналности, классические воззвания уполномоченному органу либо юридическому лицу.Оно также подлежит рассмотрению в установленный законом срок, а заявитель уведомляется о принятом решении.Упк рф) в ряде случаев уголовно-процессуальный закон конкретно показывает на правовые последствия рассмотрения и разрешения заявленного ходатайства. Отказ прокурора от иска необязателен для трибунала, так как другое означало бы нарушение принципа независимости арбитров и подчинение их только закону.Чем отличается исковое заявление от обычного заявления ?
Я не слышал никаких его устных заявлений, лицезрел только письменное его ходатайство, где одной строчкой было написано прошу привлечь в качестве представителя. Что бы не утратить время и освободить себя от сюрпризов, мы советуем навести в трибунал короткую апелляционную жалобу.
Объяснения, пояснения или дополнения?
Иногда истцам требуется уточнить какую-то часть иска, не меняя при этом его существа. Процессуальное законодательство предоставляет участникам процесса право давать суду письменные объяснения (ч. 2 ст. 174 ГПК РФ, ч. 2 ст. 81 АПК РФ, ст. 164 КАС РФ). Более того, объяснения участников процесса об обстоятельствах дела имеют статус доказательств (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, ч. 2 ст. 64 АПК РФ, ч. 2 ст. 52 КАС РФ). Письменные объяснения оглашаются в судебном заседании и приобщаются к материалам дела (ч. 2 ст. 174 ГПК РФ, ч. 1 и 2 АПК РФ, ч. 1 и 2 ст. 68 КАС РФ).
Объяснения сторон об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. Объяснения сторон требуют тщательной проверки и сопоставления с другими доказательствами, поскольку стороны заинтересованы в разрешении дела в свою пользу и могут дать не вполне достоверные либо искаженные объяснения.
Разумеется, объяснения сторон являются доказательствами в той части, в которой содержат какую-либо информацию об обстоятельствах дела. Объяснения же, содержащие соображения, предположения и рассуждения эмоционального характера, доказательствами не являются, хотя косвенно могут отражать те или иные обстоятельства дела и быть приняты судьей к сведению.
Что такое ходатайство в судопроизводстве
В суде под ходатайством понимают официальную просьбу участника дела о принятии решения или о совершении процессуальных действий, адресованную к органу дознания, прокурору, следователю, суду или судье. Право любой стороны дела заявлять ходатайство закреплено законом:
- в Уголовно-процессуальном кодексе (ст. 119);
- в Арбитражно-процессуальном кодексе (ст. 41);
- в Гражданско-процессуальном (ст. 35).
Отличие заявления от ходатайства в арбитражном процессе
Процессуальные кодексы, как правило, не придают ключевого значения этому вопросу, так и заявление, и ходатайство являются отображением инициативы участника спора по какому-либо поводу В перечнях прав лиц, принимающих участие в таких производствах, предусмотрены формулировки «заявление ходатайства» (ст. ст. 250, 268, 269 КоАП и др.). В связи с этим следует сделать вывод о том, что инициативу о реализации права в таком производстве лицо может осуществить, как правило, путем ходатайства. Также в таких категориях дел предусмотрены заявления о восстановлении срока обжалования админпостановления (ст. 289 КоАП). В то же время для восстановления срока для апелляционного обжалования постановления суда по административному делу предполагается подача ходатайства (ст. 294 КоАП). Помимо этого, подача заявления предусмотрена и в других случаях (ст. 2971 КоАП).
В чем отличие ходатайств от заявлений в суд?
Данные понятия подразумевают официальный документ, устанавливающий, изменяющий и прекращающий какое-либо правоотношение.
Обычно заявка оформляется письменно и направляется заинтересованной стороной тому, кто обеспечивает выполнение заявки.
Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.
Еще более противоречива ситуация с восстановлением процессуальных сроков, так в статье 109 ГПК РФ говорится о ходатайстве о восстановлении сроков, а в статье 112 этого же Кодекса уже упоминается заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока. Одним из главных отличий является то, что исковое заявление это форма документа с которого начинается судебное разбирательство. Например, заявление об обеспечении исковых требований то же является заявлением, также содержит какое-то требование, и также составляется в письменной форме. Но этот документ подается уже в рамках определенного судебного разбирательства.
Само это понятие довольно широко используется во многих сферах человеческих отношений, однако, наибольшее распространение практика ходатайства получила именно в гражданском и арбитражном судебных процессах.
Чем отличается ходатайство от заявления в суд
Заявление в суд — это письменная форма документа, через который заявитель передаёт суть иска суду. Письменную форму могут исключать только крайние причины, по которым истец не может написать или напечатать документ (инвалидность и т.п.). В таком случае, работник канцелярии примет заявление в устной форме, кратко изложив его в письменном виде самостоятельно. Согласно требованиям законодательства Российской Федерации, в заявлении должны быть упомянуты наименования суда, заявителя и ответчика, а так же суть обвинения вместе с доказательствами и перечень документов, которые прилагаются.
По большому счёту, в заявлении автор излагает своё конкретное требование к суду, а в ходатайстве просьбу в рассмотрении. На основании заявления может начаться рассмотрение дела в суде, чего не скажешь о ходатайстве, цель которого, в основном, это рассмотрение дополнительных моментов и деталей. Заявление имеет большую силу, данную законодательством, поэтому отказ в принятии ходатайства получить гораздо проще.
Конфликты неизбежно возникают в процессе взаимодействия субъектов правоотношений, а жалобы и заявления считаются цивилизованными методами их разрешения. Конечно, название документа играет второстепенную роль, и всё же, есть ли различия между указанными категориями? Как озаглавить своё обращение и выбрать оптимальную форму для его дальнейшей подачи?
Жалоба и ходатайство отличия
Главным сходством в этих документах, можно назвать направление и цель, которые несут в себе эти обращения.
А так же то, что подача заявления или ходатайства регулируется исключительно собственной волей заявителя, без какого-либо принуждения являясь его инициативой.
И один, и второй документ можно подать до того, как суд удалится для принятия решения, причём суд сам выясняет у всех участников процесса о желании подать заявление или ходатайство по вопросу дела.
По большому счёту, в заявлении автор излагает своё конкретное требование к суду, а в ходатайстве просьбу в рассмотрении.
На основании заявления может начаться рассмотрение дела в суде, чего не скажешь о ходатайстве, цель которого, в основном, это рассмотрение дополнительных моментов и деталей.
Заявление имеет большую силу, данную законодательством, поэтому отказ в принятии ходатайства получить гораздо проще.
Когда и для чего подаются ходатайства
Причины обращения к суду в гражданском процессе на уровне законодательства не структурированы. Круг тем и поводов ограничен размыто: суть документа должна четко соотноситься с обстоятельствами дела, дополнять его по факту или вносить значимые коррективы в течение производства. Кроме того, не принимаются к рассмотрению обращения, содержащие в себе повторную просьбу или вопрос, по которым уже вынесено решение тем же составом судей.
Чаще всего стороны ходатайствуют (в неуголовном процессе):
- о восстановлении срока давности и назначении рассмотрения дела по вновь установленным датам;
- о перенесении заседания или рассмотрения спора в отсутствие истца (если это продиктовано уважительными причинами или обстоятельствами);
- о присоединении документов и доказательств, вызове свидетелей или привлечении экспертов;
- об изменении требований, размера компенсации (если сумма ущерба в процессе рассмотрения уточнялась), о смене ответчика;
- о выдаче материалов для ознакомления или истребования их у третьей стороны;
- о принятии мер обеспечительного характера;
- об отсрочке оплаты государственных сборов и пошлин (до принятия окончательного решения).
Представить письменное обращение нужно либо перед тем, как начнется рассмотрение вопроса, либо в судебном заседании (непосредственно в момент разбирательства). Если речь идет о переносе дат, то прошение лучше подать до дня назначенного заседания. Передать документ можно и через представителя, непосредственно перед началом, если произошло событие, не позволявшее известить суд заранее (госпитализация, форс-мажор или несчастный случай).
Основные принципы составления ходатайства
Ходатайство составляется по общим правилам, применимым к оформлению юридически значимых документов. Однако есть некоторые дополнительные правила:
- Отсылки к законодательству. Аргументация заявителя, его доводы и просьбы должны быть обоснованы законами. Заявителю следует ссылаться на конкретные нормативные акты, статьи. Соблюдение этого правила поможет снизить риск отклонения ходатайства.
- Емкое изложение. Формулировки должны быть краткими и конкретными. Не допускается наличие мест, которые можно толковать двойственно. Не следует излагать в документе сведения, которые не имеют отношения к делу.
К примеру, заявитель хочет пригласить на судебное разбирательство свидетеля. Для этого он направляет ходатайство. В нем указываются эти сведения:
- ФИО свидетеля, его профессия, отношение к разбираемому делу.
- Готовность обеспечения явки этого свидетеля.
Никаких дополнительных сведений вписывать в заявление не нужно.
В чем отличие ходатайств от заявлений в суд?
В чем различие между заявлением и ходатайством, адресованным суду при рассмотрении гражданского спора? Представляется, что для суда то, как вы назовете свой документ, в этом случае не будет иметь никакого значения. Хотя обычно понятие «ходатайство» употребляется, когда к суду адресована какая-то конкретная просьба, понятие «заявление» юристы чаще употребляют для обозначения любого, более общего прошения к суду, в том числе с ходатайством.
В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации законодатель четко не выделил понятия ходатайств и заявлений, используя эти термины в разных статьях скорее по принципу благозвучия. На эту мысль наталкивает ознакомление со статьей 35 Кодекса, в которой в качестве одного из основных прав участников процесса является: «заявлять ходатайства», при этом специальное право на подачу заявлений в этой норме не выделено.
Интересным примером использования законодателем рассматриваемых терминов может служить их использование в контексте взыскания судебных расходов. В статье 98 ГПК Ф указано на возможность подачи заявления о распределении судебных расходов, а в статье 100 ГПК РФ уже говорится о подаче письменного ходатайства о взыскании расходов на представителя.
Еще более противоречива ситуация с восстановлением процессуальных сроков, так в статье 109 ГПК РФ говорится о ходатайстве о восстановлении сроков, а в статье 112 этого же Кодекса уже упоминается заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока.
Примерами использования термина «заявление» можно привести:
- статья 19 ГПК — заявления о самоотводах и об отводах;
- часть 6 статьи 52 ГПК – заявления о полномочиях представителя;
- статья 65 ГПК — заявление об обеспечении доказательств;
- часть 2 статьи 68 ГПК – заявление о признании обстоятельств;
В качестве примера использования термина «ходатайство» приведем:
- статья 41 ГПК – ходатайство о замене ответчика;
- статья 43 ГПК — ходатайство о привлечении третьих лиц;
- статья 57 ГПК — ходатайство об истребовании доказательств.
По нашему мнению, при обращении в суд не стоит акцентировать внимание на данном моменте. Использование терминов «ходатайство» и «заявление» в процессуальном законодательстве равнозначно и не влечет для заявителей каких-то негативных последствий. В первую очередь следует руководствоваться здравым смыслом и общими правилами оформления процессуальных документов. Еще одним из доводов в пользу указанного утверждения является позиция судей, в том числе Верховного Суда РФ, в текстах судебных решений использование спорных определений допускается в любом качестве и может обозначать совершенно разные понятия.
Структура письменного ходатайства
Большая часть подаваемых в суд заявлений имеет письменную форму, более того, часто закон устанавливает возможность подачи ходатайства лишь в написанном на бумаге варианте. Этим определяются особые правила оформления судебных просьб.
Как и любой судебный документ, ходатайство имеет:
- Вводную часть. В ней указывается суд и судья, рассматривающий дело, стороны судопроизводства, можно указать номер судебного дела и время заседания. Правильно изложенные данные помогут организационному персоналу суда быстро передать документ нужному судье.
- Основную часть, которая содержит все обстоятельства и причины заявления ходатайства. Лучше, если она будет включать нормы закона, на которых основана просьба.
- Саму просьбу, например, назначить экспертизу, вызвать свидетеля.
- Перечень приложенных документов, которые доказывают необходимость и законность заявленного ходатайства.
При составлении такого документа стоит помнить, что правильное и грамотное оформление, а также указание на все обстоятельства дела помогут заявителю ходатайства добиться положительного результата обращения к суду.
Что такое ходатайство: когда и как подавать
Часто указанный вариант используется в судебном порядке, когда требуется суд попросить об изменении в ходе рассмотрения процесса. Существуют требования по составлению.
В простом понимании этот документ предполагает официальный вариант составления в рамках разбирательства. Указанная информация должна быть в компетенции судьи, иного профессионала, имеющего возможность выхода проблемной ситуации.
В уголовно-процессуальном кодексе (
ст. 119) указана классификация подачи согласно действующему порядку:
- производство процессуальных действий;
- принятие процессуальных постановлений.
Практика показывает, составление проводится в случае:
- проведения экспертизы;
- ход исполнения — используется после принятия постановления судом и возможность вступления в силу;
- расходы на судебные издержки;
- восстановление сроков выше озвученного запроса.