Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить ходатайство в суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Именно от инициативности стороны, понимания сути и перспектив рассматриваемого дела, знание основных правил судебного разбирательства часто зависит результат рассмотрения дела. Поэтому на сайте можно найти примеры ходатайств по представлению в суд доказательств, получению помощи в их истребовании, о назначении различных видов экспертиз.
Правила составления ходатайства
Любое заявление должно быть составлено по установленной форме для такого типа документов. Конкретных правил для заполнения ходатайства в ГПК РФ не предусмотрено, но для того, чтобы подавать прошение в суд используются общие положения. Для составления письменного прошения применимы следующие инструкции:
- В левом верхнем углу следует написать данные о суде, адрес суда, фамилия, имя, отчество судьи, статус, в котором находится дело, а также контактную информацию;
- В центре листа нужно указать название документа и основное требование заявителя;
- Далее прописываются обстоятельства дела, в котором заявитель является участником судебного процесса (например, истец, ответчик);
- Потребуется изложить причину, по которой гражданин заявляет свои требования в прошении со ссылкой на нормы ГПК РФ;
- Обозначение своих требований;
- Отметка о дате составления;
- Обязательно проставить подпись.
Что такое ходатайство в суд?
По своей сути ходатайство является заявлением стороны разбирательства, одновременно содержащим просьбу или требование к судье. Право обращаться к суду при изменении обстоятельств или обнаружении дополнений предусмотрено в соответствующих нормативах:
- в гражданском процессе – ст. 166 ГПК;
- при разборе арбитражных споров – ст. 159 АПК;
- при рассмотрении административных правонарушений – ст. 154 КАС;
- в производстве по административным делам – ст. 24.4 КоАП (может быть подано не только судье, но и на имя должностного лица или в органы, где вопрос находится на рассмотрении).
В каждом из перечисленных случаев, обращение к суду может быть оформлено в произвольной форме (но с учетом правил составления процессуальных документов). И только в уголовном процессе к ходатайствам сторон предъявляются более строгие требования:
- общие правила подачи и сроки рассмотрения описаны в главе 15 УПК;
- для инициации дознания в сокращенной форме – ст. 226.4 УПК;
- об исключении доказательств при предварительном рассмотрении – ст. 235 УПК;
- при подготовке судебного слушания – ст. 271 УПК;
- при согласии подсудимого или заключении досудебного соглашения – статьи 315 и 317.1 УПК;
- для решения вопроса о снятии судимости после отбывания наказания – ст. 400 УПК.
Когда и для чего подаются ходатайства
Причины обращения к суду в гражданском процессе на уровне законодательства не структурированы. Круг тем и поводов ограничен размыто: суть документа должна четко соотноситься с обстоятельствами дела, дополнять его по факту или вносить значимые коррективы в течение производства. Кроме того, не принимаются к рассмотрению обращения, содержащие в себе повторную просьбу или вопрос, по которым уже вынесено решение тем же составом судей.
Чаще всего стороны ходатайствуют (в неуголовном процессе):
- о восстановлении срока давности и назначении рассмотрения дела по вновь установленным датам;
- о перенесении заседания или рассмотрения спора в отсутствие истца (если это продиктовано уважительными причинами или обстоятельствами);
- о присоединении документов и доказательств, вызове свидетелей или привлечении экспертов;
- об изменении требований, размера компенсации (если сумма ущерба в процессе рассмотрения уточнялась), о смене ответчика;
- о выдаче материалов для ознакомления или истребования их у третьей стороны;
- о принятии мер обеспечительного характера;
- об отсрочке оплаты государственных сборов и пошлин (до принятия окончательного решения).
Представить письменное обращение нужно либо перед тем, как начнется рассмотрение вопроса, либо в судебном заседании (непосредственно в момент разбирательства). Если речь идет о переносе дат, то прошение лучше подать до дня назначенного заседания. Передать документ можно и через представителя, непосредственно перед началом, если произошло событие, не позволявшее известить суд заранее (госпитализация, форс-мажор или несчастный случай).
Кто может подать ходатайство?
В отношении подачи прошений в ходе судебного или административного разбирательства по делу, законом обеспечивается равноправие для всех участвующих сторон. Обращение может исходить от:
- истца (его представителя);
- ответчика (его представителя);
- если дело уголовное – от подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего (или их законных представителей), а также от частного обвинителя, эксперта или организации, интересы которых затрагивались в ходе процессуальных действий по рассматриваемому делу.
Нужно учитывать, что подавать заявления от имени одной из сторон или участников могут только их официальные представители. Полномочия последних подтверждаются документально:
- представитель физлица обязан предъявить нотариальную доверенность, позволяющую ему выступать от имени клиента в суде и совершать процессуальные действия;
- от имени организации может выступать его штатный сотрудник или приглашенный по договору специалист, подтверждением его полномочий служит доверенность от имени первого руководителя (на фирменном бланке, заверенная «мокрой» круглой печатью).
Возможные причины отказа принятия ходатайства
Если рассмотрение дела выходит за рамки компетенции органа, в который подано заявление. В таком случае просьба либо переадресовывается в компетентный орган, либо возвращается обратившемуся с советом обратиться в профильный орган.
В случае, когда заявление подало лицо либо орган, не имеющий права на защиту интересов физического лица. Подать заявление, просьбу или жалобу могут только участники процесса, либо их законные представители. Когда в обращении детально не описано нарушение и причины, побудившие заявителя обратиться с жалобой. В заявлении обязательно нужно детально описать причины и мотивы обращения.
Если по этому делу уже вынесено решение, или стороны примирились в мировом органе государственной власти. При наличии решения третейского суда.
Понятие и юридическое значение
Законодательного закрепления понятия судебного ходатайства в нашей стране нет. При этом закон предусматривает, что правом подачи подобного обращения обладают все участники разбирательства, а его рассмотрение – обязанность суда как в гражданском, так и в уголовном, или административном процессе. Получается, что ходатайство – обязательная для рассмотрения судьей просьба стороны конфликта, разрешаемого в конкретном судебном процессе, о юридически значимых вопросах, которые могут повлиять на конечный акт органа правосудия.
Правовой статус лиц, наделенных правом подачи ходатайств, определяется видом судопроизводства.
- Гражданский процесс – истцы, ответчики, эксперты, свидетели, третьи лица, в некоторых случаях государственные органы.
- Административное судопроизводство – заявитель, привлекаемый к административной ответственности человек, свидетель.
- Уголовный порядок – потерпевший, обвиняемый, подсудимый, государственный обвинитель.
Даже сам судья вправе, а иногда даже обязан, заявить ходатайство в рассматриваемом деле. Касается это самоотвода. Процессуальные нормы указывают на обязанность судьи заявить самоотвод при условии заинтересованности в процессе, который сам рассматривает.
Кто может заявлять ходатайства в суде
- Ходатайство – довольно широкое понятие в судебном процессе. В зависимости заявителя и преследуемых им целей, оно может носит различный характер, начиная от советов, заканчивая требованиями. К основным участникам относятся:
- Потерпевший, его представитель или адвокат-представитель имеют право обратиться с целью проведения определенных процессуальных мероприятий или принятия решений, которые призваны предоставить новые обстоятельства разбирательства, которые имеют весомое значение для дела.
- Частный обвинитель, которым является либо сам потерпевший, либо его законный представитель, действующий на основании частного обвинения (лицо, непосредственно понесшее убытки).
- Эксперт может затребовать у судьи проведение дополнительных судэкспертиз для выявления важных для дела обстоятельств.
- Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители. Обращения в ходе гражданского судопроизводства могут касаться следующих вопросов: отвод судьи либо прокурора, исключении свидетелей или привлечении дополнительных, об содействии суда в ходе сбора дополнительных доказательств, о проведении экспертиз, об прекращении разбирательства и прочее.
- Подозреваемый также может подавать жалобу, преследуя вышеуказанные цели.
- Обвиняемый может обратиться с просьбой о проведении дополнительных экспертиз, о замене действующего защитника или адвоката, привлечении дополнительных свидетелей или третьих лиц, которые могут повлиять на ход судебного разбирательства.
- Защитник подозреваемого и обвиняемого имеет право обращаться с заявлением по любому интересующему его вопросу.
- Представитель организациилибо государственный обвинитель имеет право в процессе суда обращаться с инициативой о предварительном слушании дела, исключении предоставленных доказательств, о привлечении дополнительных свидетелей.
- Иное лицо, интересы которого затронуты в ходе расследования или судебного производства. К таковым лицам могут относиться: специалисты, переводчики, свидетели и их адвокаты, эксперты, понятые или свидетели обыска, осужденные. Все эти категории участников судебного разбирательства имеют право обращаться в суд с просьбами.
На самом деле, перечень ходатайств, которые могут подавать в суде стороны, не прописан ни в одном процессуальном кодексе. Связано это с тем, что в полной мере определить все ситуации, когда потребуется попросить о чем-либо суд, не представляется возможным. Чаще всего стороны судебных разбирательств подают следующие виды ходатайств в суд:
- о переносе даты проведения заседания;
- о назначении экспертизы;
- о вызове свидетелей, переводчиков или экспертов;
- об истребовании документов;
- о привлечении третьего лица к процессу;
- о восстановлении пропущенного срока;
- об уточнении исковых требований и так далее.
Такое ходатайство часто встречается в гражданском процессе и его в основном подают вместе с исковым заявлением. Основная цель обеспечения иска – применение мер по сохранности имущества должника. Если принимается положительное решение, то у истца появляется больше шансов получить имущество назад.
Обязательным условиям для рассмотрения и удовлетворения ходатайства в суд (образец ниже) являются предоставленные доказательства заинтересованной стороны в том, что действительно необходимо принять принудительные меры по сохранности имущества. Ходатайство судья рассматривает без участия сторон дела. Если прошение удовлетворяется, то выносится определение, которое подлежит немедленному исполнению. Истец на руки получает исполнительный лист, который необходимо предъявить в исполнительную службу. Ответчик, в свою очередь, получает копию исполнительного листа.
В качестве обеспечительных мер могут выступать:
- арест имущества;
- запрет на определенные действия с имуществом;
- приостановка реализации и прочие.
Главное, чтобы размер требований был соизмерим со стоимостью имущества, которое подлежит обеспечению.
Где закреплено право на заявление ходатайств?
Право ходатайств закреплено в процессуальном законодательстве. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ ходатайства урегулированы Главой 15, которая содержит подробное описание всех моментов, непосредственно связанных с данным правовым институтом. Гражданское процессуальное законодательство подробно не регламентирует ходатайства, ограничиваясь указанием на наличие соответствующего права у сторон процесса. При этом перечень лиц, уполномоченных на заявление ходатайств при судебном разрешении гражданского дела, является гораздо более узким, чем в уголовном производстве.
Понятие и юридическое значение
Законодательного закрепления понятия судебного ходатайства в нашей стране нет. При этом закон предусматривает, что правом подачи подобного обращения обладают все участники разбирательства, а его рассмотрение – обязанность суда как в гражданском, так и в уголовном, или административном процессе. Получается, что ходатайство – обязательная для рассмотрения судьей просьба стороны конфликта, разрешаемого в конкретном судебном процессе, о юридически значимых вопросах, которые могут повлиять на конечный акт органа правосудия.
Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.
Это быстро и бесплатно !
Правовой статус лиц, наделенных правом подачи ходатайств, определяется видом судопроизводства.
Когда подается ходатайство
Привести здесь исчерпывающий список поводов для направления вашей просьбы в суд невозможно. Ведь этот документ, как правило, подают в различных ситуациях, многие из которых даже не предусмотрены процессуальным законодательством. Особенно часто такие непредвиденные ситуации возникают в уголовных процессах, когда стороны проходят почти все стадии следственного процесса и пытаются найти зацепки по отношению друг к другу. В гражданском процессе разбирательства более спокойны и можно очертить круг наиболее частных обращений к судье, которые следует составлять в письменной форме.
Вот несколько самых распространенных случаев, когда можно подавать ходатайство:
- о вызове в суд свидетелей или экспертов;
- о проведении судом экспертизы (почерковедческой, строительно-технической, медицинской);
- о привлечении к делу третьих лиц без самостоятельных требований;
- об обеспечении иска;
- о выдаче копии судебного акта;
Как вы понимаете, список далеко не полный. Вариантов масса.
Как заявить ходатайство в суде – какое заявление ходатайства лучше письменное или устное?
Письменная форма – всегда выигрышный вариант. Письменное заявление лучше, так как:
- Это официальное обращение, на которое вам обязаны ответить.
- Документ является не голословным и опирается на аргументы и доказательства. Например, к ходатайству можно приложить заключения специалистов.
- Вы зарекомендуете себя в качестве законопослушного гражданина, который знает свои права и не боится отстаивать их в суде.
Следует знать, что ходатайство может быть отклонено судом. Согласно статье 135 ГПК РФ возвращение искового заявления происходит по нескольким причинам:
- Когда нарушен досудебный порядок урегулирования спора истца с ответчиком.
- Если дело не решаемо данным судом.
- В случае того, что заявление подано от недееспособного лица.
- Если ходатайство подписано и предъявлено в суд лицом, не имеющим прав на эти действия.
- Когда в суде находится такое же дело по спору между сторонами.
- Если истец сам заявил о возвращении ходатайства.
Если ваше заявление не попадает под эти условия, вы можете спокойно подавать его в суд. В случае неправильной подачи, вместе с заявлением вам вернут все приложенные документы. Кроме того, вам должны объяснить причину отклонения ходатайства и выдать определение с объяснениями. Если же его вам не предоставили, то потребуйте объяснений, задав ряд вопросов:
- В какой суд обратиться?
- Как устранить недочеты, которые мешают возбуждению дела?
Как только вы исправите все ошибки, можете повторно обращаться с заявлением в суд.
Арест счетов, иного имущества применяется в качестве ограничительной меры, не дающей ответчику укрыть свое имущество, чтобы на него невозможно было наложить взыскание.
Ходатайство об обеспечении иска в гражданском процессе разрешается подавать на любой стадии процесса. Однако подать его раньше иска нельзя.
В заявлении истец описывает, по каким причинам считает нужными обеспечительные меры, какие именно, и на какое имущество.
Судья принимает решение никого не вызывая, сразу же после получения заявления. Согласившись с заявителем, он высылает ему копию определения для передачи приставу-исполнителю. Он уже занимается розыском имущества.
Судебный акт о запрете сделок с недвижимостью и автомобилями направляется сразу же в органы Росреестра и ГИБДД. Как только отметки о запрете вносятся в реестры, сделки становятся невозможными.
Административный порядок
Административные дела рассматриваются в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. До рассмотрения проводится проверка, порядок которой описывается в статье 29.1. Одним из пунктов является рассмотрение ходатайств или отводов.
Ходатайства необходимы для того, чтобы обеспечить всестороннее, полное и объективное рассмотрение обстоятельств дела. Документы могут подаваться только в письменном виде.
Рассмотрение заявлений проводится незамедлительно. После этого должно быть дано определение, переданное заявителю.
Если лица, участвующие в деле, не явились в суд без уважительной причины, то рассмотрение не может производиться. Указанные стороны должны быть доставлены в зал, где проводится заседание, в принудительном порядке.