Алименты на несовершеннолетних детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алиментное соглашение может быть оспорено в случае нарушения интересов несовершеннолетних детей. Чаще всего такие соглашения от имени ребенка заключает его законный представитель и поэтому ребенок не всегда понимает или осознает, как положения соглашения могут нарушить его права и интересы. Именно поэтому соглашение составляется и заключается в особом порядке под контролем нотариуса.

Сроки выплаты алиментов

По общему правилу алименты взыскиваются каждый месяц, если соглашением не установлено иное.

В случае, если родитель работает официально, бухгалтерия организации платит сумму алиментов примерно в одно и тоже время каждый месяц.

Если родитель нигде не трудоустроен и получает денежные средства не в конкретный день, он вправе перечислять алименты в любой день каждого месяца. При непоступлении алиментных денежных средств на протяжении долгого времени от работодателя, получатель алиментов может обратиться в бухгалтерию за разрешением вопроса.

Денежные средства могут не поступать по следующим причинам:

  • изменился день выдачи заработной платы;
  • плательщик перестал работать в организации;
  • произошла ошибка в бухгалтерии и срок перевода затянулся.

Если получателю алиментов не удалось получить информации от организации, то он вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю за разрешением ситуации.

Как высчитать размер алиментов

Здесь применяются всё те же общие нормы, поскольку основания приобретения статуса родителя никак не изменяют размер алиментов. То есть, алименты могут взиматься по добровольному соглашению сторон либо же на основании вступившего в полную законную силу судебного акта. Закон допускает устанавливать их в твёрдой сумме или в пропорциональной зависимости от уровня дохода. А это значит, что на 1 ребёнка стандартно полагается четверть всех доходов плательщика алиментов, на 2 – их треть, на 3 либо более – половина. В зависимости от материального положения плательщика и его совокупного дохода, размер выплат судом в интересах ребёнка может быть увеличен или уменьшен.

Сумма алиментов подлежит индексации в том порядке, какой прописан в соглашении об алиментах, или в общем порядке, определённом законом. Ясно, что индексации подлежат те выплаты, которые указывались в твёрдой сумме или в привязке к МРОТ, например.

Может ли родитель отказаться от уплаты алиментов после усыновления ребенка?

Биологические родители, независимо от своего статуса, должны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия. Согласно статье 120 Семейного Кодекса РФ в случае усыновления ребенка другими людьми алиментные обязательства прекращаются. То есть после того как ребенка усыновили, кровным родителям больше не нужно платить алименты. Только автоматически это не происходит — для этого требуется соответствующее решение суда.

Данное правило действует и для тех случаев, когда ребенка усыновляет отчим или мачеха после развода родителей. Как правило, такое возможно только по согласию родного отца (матери), проживающего отдельно, которое должно быть оформлено письменно.

Алиментные обязательства сохраняются за биологическими матерью и отцом лишь в том случае, если ребенок был не усыновлен, а взят под опеку (попечительство).

Как отменить усыновление при разводе

Нередко муж или жена, собираясь развестись, изъявляют желание отказаться от принятого ранее решения об усыновлении малыша, или лишить родительских прав второго супруга.

Ходатайство об отмене родительских полномочий может быть реализовано при наличии следующих оснований:

  1. объект лишения родительских прав не исполняет возложенные на него законом обязательства в отношении усыновленного ребенка;
  2. приемный родитель негативно влияет на малыша, применяя физическую силу или принуждая к недостойному поведению (употреблению наркотических веществ, проституции и пр.);
  3. супруг страдает от наркотической и алкогольной зависимости.
Читайте также:  По какому коду окоф учитывается холодильник?

Подобный иск в суд об оспаривании отцовства может поступить от следующих лиц:

  • любого из приемных или биологических родителей;
  • самого ребенка, после того, как ему исполнится четырнадцать;
  • представителя службы опеки или прокуратуры.

Родитель, усыновивший малыша, также может самостоятельно обратиться в суд с иском об отмене усыновления, если не имеет возможности и желания воспитывать ребенка. Но такое решение – не самый лучший выход для крохи, учитывая, что это может привести к серьезной моральной травме для малыша.

В каких случаях возможно прекращение выплат

Необходимость взыскания алиментов может исчезнуть в связи со следующими обстоятельствами:

  • наличием у получателя собственного дохода, в результате чего он передает нуждаться в помощи отца;
  • ребенок усыновлен другими родителями, после лишения соответствующих прав плательщика алиментных отчислений или его отказа от отцовства по собственной инициативе;
  • смертью любого из участников – родителя или малыша;
  • достижением ребенком совершеннолетнего возраста.

В остальных случаях выплачивать алименты придется, и даже лишение родительских прав или отказ от отцовства не освободят плательщика от назначения указанных отчислений.

Обязанности родителей закреплены за ними законодательно, причем приемные дети обладают равными правами с биологическими. Поэтому необходимо детально взвесить серьезность своих намерений при усыновлении, ведь возложение на себя родительских обязанностей – ответственный шаг. А возможный последующий отказ от усыновления для такого ребенка может обернуться серьезной душевной травмой.

Порядок взыскания алиментов на усыновленного ребенка через суд

Порядок принудительного взыскания средств с усыновителя стандартный.

Инициатору судебного разбирательства потребуется:

  • составить Иск и направить его вместе с документами в мировой суд;
  • принять участие в судебных заседаниях;
  • получить исполнительный документ;
  • предоставить его сотрудникам ФССП.

Алименты как способ обеспечения детям достойных условий жизни

Алименты – это материальная помощь граждан недееспособным или нуждающимся родственникам. При расставании родителей ребенок остается жить с одним из них. Второй родитель должен материально поддерживать своего сына или дочь. Алименты предназначены для оплаты питания, обучения, одежды, досуга и лечения несовершеннолетнего.

Материальные обязательства в отношении детей при расторжении брака матери и отца закреплены в главе 13 СК РФ. Согласно законодательству сумма выплат на ребенка может регулироваться самими родителями при заключении добровольного соглашения или в судебном порядке.

Размер алиментов через суд определяется согласно общим правилам: на одного ребенка – четверть дохода, на двоих – чуть более трети, на троих и более – половина дохода. Если нет возможности рассчитать официальный заработок плательщика, выплаты назначаются в фиксированном размере в зависимости от прожиточного минимума в конкретном регионе.

Как происходит порядок взыскания?

Процедура взыскания алиментов в отношении усыновленных детей аналогична общему порядку. Если имеется алиментное соглашение, стороны действуют в соответствии с условиями договора. Если выплаты взыскиваются через суд при разводе или после расторжения брака, алгоритм действий следующий:

  1. Обращение в суд биологического родителя или усыновителя с аргументированным исковым заявлением.
  2. Рассмотрение дела и вынесение судебного решения, в котором зафиксирована сумма и порядок взыскания.
  3. Оформление и получение на руки исполнительного листа.
  4. Обращение с исполнительным документом к судебному приставу и инициирование открытия производства.
  5. Выплата алиментов путем обращения взыскания на заработную плату, в добровольном порядке путем внесения сумм плательщиком или другими способами в рамках исполнительного производства.

На общих основаниях алименты подлежат индексации. Их размер может пересматриваться в судебном порядке в сторону увеличения или уменьшения. Допустима замена одного вида на другой или установление смешанной формы выплат – в процентах и фиксированном размере одновременно.

Усыновление и задолженность по алиментам

Рассмотрим 2 ситуации:

  1. Ребенок был усыновлен родителем. Они развелись с мамой. Алименты были назначены по суду. Папа выплаты не производил, образовался долг. Вопрос разрешается в общем порядке, предусмотренном семейным законодательством. Мама вправе взыскать неустойку и сумму долга через суд.
  2. Ребенок был усыновлен, родители развелись (или нет). Усыновление отменено, ребенка усыновил уже новый родитель. У предыдущего папы остался долг по алиментам. Если исходить из логики статьи 120 Семейного кодекса РФ, алименты прекращаются. Но долг остается. Что делать папе?
Читайте также:  Материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2023 году

Он может обратиться в суд с заявлением об освобождении от уплаты задолженности или об уменьшении суммы долга. Необходимо доказать следующие обстоятельства:

  • алименты не платились по уважительной причине, например, болезнь папы;
  • у родителя тяжелое финансовое положение (справки, договоры о займе и т.д.);
  • имеются иные иждивенцы, которые требуют материального обеспечения.

Заявление может быть подано в судебном заседании, в котором мама взыскивает неустойку и сумму долга.

Как взыскивается задолженность по алиментам?

  1. Мама обращается к судебным приставам для расчета долга.
  2. Мама подает заявление в районный суд по месту жительства отца или по месту своей регистрации. Госпошлина не платится.
  3. В ходе судебного процесса судья заслушивает сторон, выносит решение.
  4. Спустя 30 дней с момента его изготовления в окончательной форме решение вступает в силу. Истец забирает исполнительный лист и передает его судебным приставам.
  5. Пристав возбуждает производство или объединяет с аналогичным (по общему должнику) и отслеживает взыскание в рамках предоставленных ему полномочий.

Может ли родитель отказаться от уплаты алиментов после усыновления ребенка?

Биологические родители, независимо от своего статуса, должны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия. Согласно статье 120 Семейного Кодекса РФ в случае усыновления ребенка другими людьми алиментные обязательства прекращаются. То есть после того как ребенка усыновили, кровным родителям больше не нужно платить алименты. Только автоматически это не происходит — для этого требуется соответствующее решение суда.

Данное правило действует и для тех случаев, когда ребенка усыновляет отчим или мачеха после развода родителей. Как правило, такое возможно только по согласию родного отца (матери), проживающего отдельно, которое должно быть оформлено письменно.

Алиментные обязательства сохраняются за биологическими матерью и отцом лишь в том случае, если ребенок был не усыновлен, а взят под опеку (попечительство).

Постановлением Пленума ВС РФ от 25.05.98г. «О применении судами законодательства…» в пункте 17 определено, что при лишении прав родителя кого-либо из них и передаче несовершеннолетнего дитя другому, опекуну, попечителю или усыновителям, денежное обеспечение взимается в пользу этих граждан.

Если они оба лишаются прав, то платежи перечисляются не службе опеки, а переводятся на индивидуальный банковский счет, открытый на ребенка.

При разбирательстве споров о выполнении алиментных обязательств учитываются изменение финансового и семейного положения участвующих лиц, не достижения сторонами договоренности о выплате алиментных платежей добровольно, финансовое положение гражданина, форма и суммы взносов, наличие судебных решений об обеспечении иных детей.

Можно ли уменьшить алименты на первого ребенка при усыновлении второгоСмотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Можно ли уменьшить алименты на первого ребенка при усыновлении второго Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Если алименты на первого ребенка уплачиваются по соглашению об уплате алиментов, а не по решению суд, то стороны соглашения вправе по обоюдной договоренности изменить размер алиментов. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон, если они не достигли договоренности об изменении или о расторжении в связи с этим соглашения об уплате алиментов, суд вправе по иску заинтересованной стороны с учетом любого заслуживающего внимания интереса каждой из сторон решить вопрос об изменении или о расторжении соглашения.

Как высчитать размер алиментов

Здесь применяются всё те же общие нормы, поскольку основания приобретения статуса родителя никак не изменяют размер алиментов. То есть, алименты могут взиматься по добровольному соглашению сторон либо же на основании вступившего в полную законную силу судебного акта. Закон допускает устанавливать их в твёрдой сумме или в пропорциональной зависимости от уровня дохода. А это значит, что на 1 ребёнка стандартно полагается четверть всех доходов плательщика алиментов, на 2 – их треть, на 3 либо более – половина. В зависимости от материального положения плательщика и его совокупного дохода, размер выплат судом в интересах ребёнка может быть увеличен или уменьшен.

Читайте также:  Штраф за просрочку паспорта: сколько он составляет

Сумма алиментов подлежит индексации в том порядке, какой прописан в соглашении об алиментах, или в общем порядке, определённом законом. Ясно, что индексации подлежат те выплаты, которые указывались в твёрдой сумме или в привязке к МРОТ, например.

Порядок уменьшения размера алиментов

Снизить размер алиментов, можно только по решению суда. Если плательщик самостоятельно решит платить меньше, то образуется алиментная задолженность, которую нужно будет оплатить с погашением неустойки по всему долгу.

Порядок действий при обращении в суд

Пошаговый алгоритм для плательщика алиментов:

  • Проконсультироваться с юристом
  • Подготовить иск о пересмотре размера алиментных выплат
  • Подготовить документы подтверждающие изложенные в иске обстоятельства и исковые требования
  • Обратиться к мировому судье по месту проживания получателя алиментов
  • Оплатить государственную пошлину
  • Дождаться повестки или уведомления о месте и времени судебного заседания
  • Принимать участие в судебных заседаниях
  • При отрицательном судебном решении – обжаловать решение в вышестоящем судебном органе
  • При положительном судебном решении – передать исполнительный лист по месту работы или в ФССП

Исковое заявление

Форма искового заявления должна содержать следующую информацию (ст.131 ГПК):

  • Наименование и адрес судебного органа
  • Данные о сторонах: ФИО и адреса плательщика и получателя алиментов
  • Цену иска: на какую сумму алиментов должна быть снижена выплата (сумма берется за последний год). На основании цены иска рассчитывается размер государственной пошлины (рассчитать)

Заголовок документа: исковое заявление о снижении суммы алиментов на несовершеннолетнего ребенка

Изложение обстоятельств дела:

сведения о ребенке, перед которым плательщик алиментов несет обязательства (ФИО, дата рождения, адрес)

ссылка на решение суда, согласно которому на ребенка взысканы алименты, сумма алиментов

подробное описание оснований для снижения суммы алиментов, ссылка на подтверждающие документы

указание и обоснование суммы, на которую предлагается снизить алиментные выплаты

ссылка на законодательные нормы (ст.114, 115, 119 СК)

Исковые требования: снизить размер ежемесячной выплаты алиментов.

Дополнительные исковые требования: снизить размер задолженности по алиментам, освободить от выплаты алиментной задолженности

Перечень приложений

Дата и Подпись

Документы на снижение алиментов

Число приложений к исковому заявлению зависит от конкретной ситуации, но каждое обстоятельство должно быть аргументировано и подтверждено документально (ст.132 ГПК).

К исковому заявлению обычно прилагают:

  • Квитанцию оплаты государственной пошлины
  • Доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца
  • Свидетельство о расторжении брака
  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Судебное решение о взыскании алиментов
  • Документы подтверждающие изменение семейного или материального положения плательщика:

Ответственность за неуплату алиментов матерью

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды правовой ответственности за неуплату алиментов:

  • Гражданская ответственность матери за неуплату алиментов. Начисление неустойки, финансовых санкций, предусмотренных нотариальным соглашением. В случае, если мать ребенка не исполняет решение суда о выплате алиментов, отец имеет право обратиться в суд с требованием взыскания неустойки в расчете 0,1% размера невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, отец ребенка правомочен потребовать взыскать все причиненные невыплатой алиментов убытки (например, совместное исполнение кредитных обязательств, взятых для лечения ребенка).
  • Административная ответственность за долг по алиментам со стороны матери ребенка. В случае, если мать ребенка не исполняет обязательства по уплате алиментов более двух месяцев с момента возбуждения производства, то отец ребенка имеет право подачи заявления в правоохранительные органы по ч.1 ст. 5.35.1 КоАПа (штраф – до 20 000 рублей).
  • Уголовная ответственность матери за уклонение от уплаты алиментов. В случае неоднократных недобросовестных фактов неуплаты алиментов и привлечения алиментоплательщицы к административной ответственности, отец ребенка правомочен требовать привлечения матери несовершеннолетнего к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.

ВНИМАНИЕ: в исключительных случаях возможно лишение родительских прав в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *