Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить договор долевого участия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стоит сразу сказать, что утеря договора долевого участия в строительстве – далеко не редкость. Они теряются также часто, как и другие важные документы. Конечно, многие граждане начинают в этом случае паниковать, ведь ДДУ – несомненно, важный документ, обладающий юридической силой, который дает дольщику право требовать с застройщика свою квартиру. Но в этом случае не все так плохо, как кажется на первый взгляд, восстановить утерянный ДДУ возможно, причем несколькими способами.
Вариант первый – обратиться в строительную компанию
Самый простой из них – обратиться к застройщику с просьбой, отдать свой экземпляр вам, а себе сделать дубликат. Но далеко не факт, что в строительной компании пойдут вам навстречу, застройщик совсем не обязан этого делать. Если застройщик откажется выдать документ дольщику, который потерял ДДУ, что делать тогда? Если вам не удалось договориться, тоже не стоит особо расстраиваться. Договор можно восстанавливать по-другому.
Как восстановить ДДУ при утрате документов? Причины этого могут быть разные, паниковать не стоит. Рекомендуется еще раз пересмотреть весь пакет, связанный с покупкой квартиры на условиях долевого участия, вспомнить, где именно они находились последний раз. Также стоит учитывать, что все подобные сделки с ДДУ проходят регистрацию, то есть можно будет получить копию, на основании которой впоследствии оформить право собственности.
Порядок действий по восстановлению договора долевого участия простой, необходимо выполнение таких шагов:
- наложить запрет на действия с документами (запрет считается с момента обращения и подачи соответствующего заявления);
- обратиться за копией;
- получить выписку из ЕГРН;
- в БТИ получить копии технического и кадастрового паспорта (если дом уже сдан и соответствующие паспорта получены);
- получить копию договора ДДУ.
Нужен ли экземпляр для регистрации?
ДДУ является основным документом, регламентирующим отношения между застройщиком и дольщиком. По завершении строительства объекта и ввода его в эксплуатацию застройщик передает квартиру участнику. Вы осматриваете помещение и подписываете акт приёма.
Поскольку у застройщика второй экземпляр договора ДДУ, он не будет требовать.
По ст. 48 Закона о регистрации для оформления права собственности на помещение, приобретенное по ДДУ, необходимы следующие документы:
- паспорт, участника,
- оригинал договора долевого участия,
- акт приема-передачи квартиры,
- разрешение на ввод в эксплуатацию дома, указанного в ДДУ,
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Вы не сможете зарегистрировать право собственности на помещение без договора долевого участия. Потерянный или испорченный документ придётся восстановить.
Зачем нужна регистрация ДДУ?
Подписание договора долевого участия вовсе не подразумевает, что сделка между вами и строительной компанией состоялась. В соответствии с законодательством, данный договор сам по себе никак не поможет вам получить жилье, потребовать неустойку или вернуть свои деньги, ведь ДДУ не является заключенным до момента его регистрации. Даже подпись и печать не имеют значения в данном случае. Дольщиком вы станете, когда договор долевого участия будет зарегистрирован.
Застройщики же, в основном, стремятся получить от вас деньги как можно скорее. Многие настаивают на оплате сразу после подписания договора долевого участия, якобы тогда они отнесут в Росреестр сразу несколько договоров. Так проще и быстрее их зарегистрировать и проверить. И действительно, для застройщика так гораздо проще, а вот для вас это может обернуться возникновением огромных сложностей.
Ни при каких обстоятельствах не позволяйте строителям забрать ваши деньги раньше времени. Мы настоятельно рекомендуем не платить по договору долевого участия сразу после его подписания! Нужно сначала проверить факт его регистрации, а потом уже можно будет осуществлять все необходимые расчеты.
После того как вы проверите регистрацию договора долевого участия, у вас появится уверенность в том, что:
- ДДУ и все остальные документы строительной компании в полном порядке;
- отсутствуют нарекания к проектной и разрешительной документации на ваш будущий дом;
- застройщик действует в полном соответствии с законом.
Осталось определиться с тем, как же выглядит зарегистрированный ДДУ. Необходимо проверить оборотную сторону договора — там должны стоять подпись и печать регистратора, а также штамп Росреестра. Также документу обязательно будет присвоен индивидуальный регистрационный номер.
У кого можно узнать, зарегистрирован ли договор?
Практически все застройщики берут на себя обязанность по регистрации договора долевого участия. Как дольщик вы может самостоятельно уточнить, успешно ли прошла регистрация ДДУ. Проверить регистрацию договора можно, обратившись с соответствующей просьбой в МФЦ (многофункциональный центр) или в Росреестр, где вам выдадут выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Если же вы идете в ногу с развитием современных технологий, то подтвердить регистрацию можно с помощью онлайн-сервиса Росреестра.
В первом случае вам нужно лично посетить любой МФЦ по месту жительства или собственно Росреестр. Придется заполнить типовую форму заявления и заплатить пошлину за выписку ( в 2019 году ее размер составляет 400 рублей). Захватите с собой свой паспорт и договор ДУ (оригинал + копии).
Госслужащий, который будет принимать от вас документы, выдаст вам расписку. Через 3 дня вы можете вернуться за выпиской, где будут все сведения о вашем будущем доме, в том числе, информация о договорах долевого участия, заключенных застройщиком.
Во втором случае вы можете зайти на сайт Росреестра, выбрать раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и внести все необходимые данные договора долевого участия. После этого вы моментально получите ответ на свой запрос.
Если окажется, что ДДУ не зарегистрирован, не стоит сразу паниковать — скорее всего, договор еще не успели внести в систему. Проверьте на сайте, как давно обновлялась информация. Если вам посчастливилось стать первым дольщиком, то регистрация займет 7–9 будних дней, для следующих покупателей процесс идет быстрее — всего пять будних дней.
Допсоглашение к ДДУ о переносе сроков подписания акта приема-передачи: подписывать или нет
Если дата подписания акта приема-передачи квартиры переносится, застройщик должен уведомить об этом участника долевого строительства за 2 месяца. Часто застройщики предлагают подписать дополнительное соглашение к договору об изменении этого срока, если понимают, что опаздывают с выдачей ключей.
Если вы подпишете дополнительное соглашение к договору участия в долевом строительстве (ДДУ), то не сможете получить от застройщика неустойку за срыв сроков подписания акта приема-передачи квартиры, ведь фактически вы соглашаетесь на новый срок передачи ключей.
Заключение дополнительного соглашения к ДДУ о согласовании новых сроков подписания акта приема-передачи квартиры — это ваше право, но не обязанность. Такое допсоглашение к договору может быть заключено только при наличии вашего желания.
Можно ли восстановить свидетельство о праве собственности?
Нет, восстановить его нельзя. С 15 июля 2016 гoдa выдaчa cвидeтeльcтв o праве coбcтвeннocти больше не производится. Все сделки вместо ЕГРП теперь регистрируют в ЕГРН. Соответственно, все данные из ЕГРП перенесли в новый реестр. В случае если вы стали владельцем недвижимости дo 2016 гoдa и пoлyчaли нa pyки cвидeтeльcтвo, нo пoтepяли eгo, то потребуется oфopмить выпиcкy из EГPH. Чтобы получить ее, нужно обратиться в Росреестр или МФЦ.
Если же недвижимость приобреталась после 2016 года, то пocлe peгиcтpaции пpaвa coбcтвeннocти вы получили выписку из ЕГРН. Получить новую выписку можно, обратившись в Ростреестр, предоставив пacпopт, квитaнцию oб oплaтe гocyдapcтвeннoй пoшлины и заявление.
Оформить выписку можно и на сайте Ростреестра — для этого нужно ввести в пoлe для пoиcкa кaдacтpoвый нoмep нeдвижимocти или ee тoчный aдpec, а затем выбрать cooтвeтcтвyющee знaчeниe из выпaдaющeгo cпиcкa. После этого требуется выбрать нyжнyю фopмy выпиcки и oплaтить гocyдapcтвeннyю пoшлину. Электронная выписка, как правило, готовится 15-30 минут, в иcключитeльныx cлyчaяx — дo 5 paбoчиx днeй. Документ пришлют на электронную почту.
Что делал и проверял юрист
Специалист провел серьезную работу:
- проверил информацию о квартире в закрытых источниках (в т.ч. на юридическую чистоту);
- сделал анализ и оценку рисков;
- тщательно проверил договор долевого участия;
- проанализировал дополнительные документы;
- предоставил заключение с описанием рисков и рекомендаций;
- участвовал в переговорах с застройщиком по согласованию сделки, когда нашел в договоре пункты, смутившие меня;
- сопровождал расчеты в банке (через ячейку, т.к. аккредитив мне не подошел);
- помог собрать нужные документы и организовал регистрацию перехода права собственности;
- подготовил акт приема-передачи;
- проконтролировал передачу расписок, ключей.
Стратегия и тактика переговоров с застройщиком
Сразу отмечу, что процесс переговоров с застройщиком существенно отличается от формата привычных деловых переговоров. Именно эти особенности (убедилась лично), обычно приводят покупателей к провалу – даже тех, кто как и я, по роду деятельности зачастую проводит с партнерами успешные переговоры. Перечислю главные причины, из-за которых дольщики не добиваются в офисе девелопера уступок (осознала их после анализа ситуации, с которой пришлось столкнуться):
- В большинстве случаев переговоры с дольщиком ведет не тот, кто принимает решения по затронутым в ДДУ вопросам (чаще всего инвестора слушает менеджер).
- Дольщик заинтересован в покупке выбранной квартиры гораздо больше, нежели застройщик в получении денег от одного «мелкого» клиента (особенно если тот покупает студию или «однушку»).
- И выплывающее из предыдущего пункта – застройщик быстрее согласится изменить некоторые положения договора и пойти на уступки инвестору, покупающему несколько квартир, нежели прислушиваться к дольщику, выбравшему ту же крохотную студию.
- Высокий спрос на объект. Когда у застройщика в отделе продаж очередь – вероятность того, что он пойдет вам на уступки, крайне мала.
- Распространяющиеся слухи о том, что в договор внесены изменения. Существует вероятность «сарафанного радио», вследствие чего другие покупатели начнут активно давить на застройщика и требовать правок или изменений в каждом договоре. Чтобы не допустить таких «заморочек», застройщик готов отстаивать свои позиции до последнего, отказывая даже самым перспективным инвесторам.
Все эти моменты необходимо учитывать и продумывать их нейтрализацию заранее. Не менее важно добиться встречи с юристами застройщика, а не с менеджером, который не способен повлиять на договор. Действия дольщика должны быть таковыми:
- Внимательно вычитать предложенный договор – со мной это сделал юрист.
- Выделить положения, которые для вас являются принципиально неприемлемыми или несут серьезные риски. У меня были такие пункты:
- слишком большая неустойка (материальная ответственность дольщика за невыполнение условий договора);
- привязка к курсу доллара (подразумевает возможное увеличение стоимости квартиры);
- указанная в договоре собственная эксплуатационная/управляющая компания застройщика.
- Сформулировать эти положения в других редакциях – так, чтобы найденные риски для инвестора (вас) свести к минимуму. И предоставить их юристам.
Застройщики обычно не хотят соглашаться на следующие изменения в договоре:
- увеличение их материальной ответственности при невыполнении обязательств;
- изменение порядка проведения расчетов (как у меня – нужно было отвязать стоимость квартиры от курса быстрорастущего американского доллара);
- предоставление дольщику права свободы выбора управляющей организации (с этим я еще готова была смириться);
- установление конкретных сроков передачи недвижимости в собственность покупателя (повезло, что в моем договоре они были четко прописаны, иначе бы и в этом месте я возмутилась);
- уменьшение материальной ответственности дольщика в случае ненадлежащего выполнения условий договора (чрезмерная неустойка – тоже пункт «из моей оперы»).
Как можно вернуть деньги по ДДУ, если возникли проблемы с застройщиком
Он может согласиться с тем, что договор нужно расторгнуть, а может и отказать в этом. Кроме того, по усмотрению суда, при удовлетворении иска и вынесении решения о расторжении договора взыскиваемая сумма может быть как меньше, так и больше требуемой. Все зависит от того, насколько грамотно будут предоставлены необходимые документы и доказательства.
Безусловно, лучше довериться в таком случае профессиональному юристу. После вступления судебного решения о расторжении ДДУ в законную силу застройщик обязан вернуть причитающуюся дольщику сумму в течение 10 дней. Если возврата средств не произошло, придется взыскивать свои кровные через судебных приставов.
Для этого уже бывшему дольщику придется самостоятельно взять в суде исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов.
Что делать, если договор не зарегистрирован
Если стороны столкнулись с тем, что договор не прошел обязательную процедуру регистрации, саамы простым вариантом станет обращение в органы Росреестра и совершения необходимых действий. Проблемы могут возникнуть только в случае, если ранее должностными лицами Росреестра уже был вынесен отказ в проведении процедуры.
Чтобы при повторном обращении избежать риска отказа, дольщику и застройщику необходимо устранить причины, по которым были возвращены документы:
- надлежащим образом подтвердить полномочия представителей, подписавших договор;
- изменить условия соглашения, чтобы они не противоречили закону.
Можно ли вернуть квартиру обратно, если ранее расторг ДДУ
По смыслу ч. 4. ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. В рассматриваемой ситуации это означает прекращение обязательства застройщика по передаче Вам Объекта долевого строительства и возникновение у застройщика денежного обязательства. Порядок возврата застройщиком денежных средств, внесенных в качестве цены договора, определен ч. 2 указанной статьи. Вместе с тем, поскольку застройщики, как правило, не исполняют обязательства по возврату денежных средств, уплаченных им в счет цены договора, а также уплате участникам долевого строительства процентов на эту сумму за пользование денежными средствами, как правило, мы рекомендуем расторгать договоры участия в долевом строительстве не путем одностороннего отказа, а в судебном порядке. Исходя из изложенного, в случае одностороннего отказа от исполнения договора или расторжения договора в судебном порядке, у застройщика по отношению к Вам возникает денежное обязательство. Формально, это означает так же и то, что после расторжения договора и взыскания в Вашу пользу уплаченных денежных средств, участники долевого строительства утрачивают право требования исполнения обязательств по передаче жилого помещения. Этот вывод подтверждается массовой судебной практикой. В частности, Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2013 по делу N А21-4787/2010, в котором указано: «Отказав заявителю в удовлетворении требования о включении в реестр требований о передаче жилых помещений, суд установил, что после направления в адрес застройщика уведомления о расторжении договора участия в долевом строительстве . утратила право требования к обществу о передаче ей жилого помещения.». Сходный вывод содержится и в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.08.2012 по делу N А56-33132/2009-з32/11, в котором указано: «п. 2 статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Таким образом, . не вправе требовать исполнения должником условий расторгнутого договора и включения ее в реестр требований кредиторов должника о передаче жилого помещения.». В Постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2012 N 18АП-536/2012 по делу N А07-16823/2009 так же указывалось, что обращаясь с требованием о включении в реестр требований о передаче жилого помещения, заявитель должен доказать наличие заключенного в установленном законом порядке договора, целью которого было приобретение жилого помещения в многоквартирном доме.
Оформление права собственности на квартиру в новостройке: сроки, документы
2018-02-22T13:36Z
2018-02-22T14:27Z
- 1 Восстановить договор долевого участия
- 2 Как восстановить дду
- 3 Потерял договор дду как восстановить
- 4 Утерян договор долевого участия
Один из них хранится в Регистрационной палате.
Вы можете написать запрос с просьбой о восстановлении документа, который принесете лично, отправите по почте или, в некоторых случаях, через Интернет. На выданном повторно документе будет стоять штамп «дубликат». Госпошлина составит около 100 рублей.
Если вы снимаете жилье больше года, то ваш договор с собственником также подлежит государственной регистрации.
Рассмотрим все три случая. Случай 1 — восстановление правоустанавливающих документов Вы можете направить запрос в Росреестр для получения копий (п.
2 Порядка, утв.
Вы осматриваете помещение и подписываете акт приёма. Поскольку у застройщика второй экземпляр договора ДДУ, он не будет требовать. По ст. 48 Закона о регистрации для оформления права собственности на помещение, приобретенное по ДДУ, необходимы следующие документы:
- паспорт, участника, оригинал договора долевого участия, акт приема-передачи квартиры, разрешение на ввод в эксплуатацию дома, указанного в ДДУ, квитанция об оплате государственной пошлины.
Вы не сможете зарегистрировать право собственности на помещение без договора долевого участия.
Потерянный или испорченный документ придётся восстановить. Если ваш экземпляр порван, но ни одной страницы не утеряно – это не помешает зарегистрировать собственность.