Причины и симптомы повышения моноцитов у взрослых и детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины и симптомы повышения моноцитов у взрослых и детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сам моноцитоз не является индикатором прогноза. Исход напрямую определяется причиной моноцитоза. Например, физиологический моноцитоз у детей никак не влияет на продолжительность жизни. Некоторые хронические гранулематозные заболевания, в частности, саркоидоз, иногда даже без всякого лечения заканчиваются самостоятельной ремиссией. Онкогематологические патологии и наследственные нейтропении у детей, напротив, характеризуются неблагоприятным прогнозом и большой вероятностью смерти.

Фагоцитоз — поглощение патогенов

Основная функция моноцитов — фагоцитоз. Моноциты идентифицируют опасные вирусы, бактерии и грибки, захватывают их и поглощают — фагоцитируют.

После захвата агрессора моноциты, как правило, не погибают. Они перемещаются к другим клеткам иммунной системы — лимфоцитам — и передают им информацию о том, какой враг был уничтожен и как нужно действовать в будущем при встрече с аналогичной угрозой. Благодаря «инструкциям» моноцитов формируется память иммунитета.

Явление фагоцитоза открыл русский учёный Илья Ильич Мечников в начале 1880-х годов. Он проводил опыты на личинке морской звезды — сделал ей укол шипом мандаринового дерева и увидел под микроскопом, что занозу окружили и атаковали крупные клетки. Заноза была небольшой, и клетки полностью поглотили её. Так у Мечникова появилась теория, что кровь выполняет не только транспортную функцию, но и защитную.

Формирование специфического иммунитета

Моноциты синтезируют биологически активные вещества, которые разрушают вирусы, бактерии и грибки.

К таким веществам относят прежде всего интерфероны и хемокины.

Интерфероны — белки, которые вырабатывают моноциты в ответ на вторжение вируса. Интерфероны не дают вирусу размножаться в клетках организма, а при необходимости уничтожают заражённые клетки целиком.

Хемокины координируют движение лейкоцитов, в том числе и моноцитов, — направляют их в очаг воспаления.

Защита от опухолей

Моноциты вырабатывают фактор некроза опухоли (ФНО) — белок, который разрушает раковые клетки и не даёт им размножаться.

Помимо своей основной функции, фактор некроза опухоли выполняет и другие задачи:

  • уничтожает клетки, поражённые вирусами;
  • активирует белки острой фазы — группу белков крови, которые сигнализируют иммунной системе о вторжении патогена;
  • обеспечивает миграцию лейкоцитов в очаг воспаления.
Литература 1. Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей в гематологии/ Воробьев А.И. – 2001.2. Клиническая гематология: руководство для врачей/ под ред. Богданова А.Н. и Мазурова В.И. –– 2008.3. Синдромная диагностика и базисная фармакология заболеваний внутренних органов. Том 2/ под рел. Федосеева Г.Б., Игнатова Ю.Д. – 2004.4. Дифференциальный диагноз внутренних болезней: Алгоритмический подход/ Хили П.М., Джекобсон Э.Дж. — 2014. Код МКБ-10 D72.8

Причины увеличения моноцитов в крови

Повышение моноцитов выше порогового значения для каждой возрастной группы носит название моноцитоз. Выделяют две формы этого состояния:

  • Абсолютный моноцитоз – это явление, когда отмечается изолированный рост моноцитов в крови, и их концентрация превышает 0,8*109/л для взрослых и 1,1*109/л для детей до 12 лет. Подобное состояние регистрируется при некоторых заболеваниях, провоцирующих специфическую выработку профессиональных фагоцитов.
  • Относительный моноцитоз – явление, при котором абсолютное количество моноцитов остается в пределах нормы, но повышается их процентное соотношение в кровеносном русле. Такое состояние возникает при одновременном снижении уровня других лейкоцитов.
Читайте также:  Новые налоговые льготы по налогу на прибыль и НДС в период финансовых санкций

На практике абсолютный моноцитоз является более тревожным признаком, поскольку обычно свидетельствует о серьезных неполадках в организме взрослого или ребенка. Относительное повышение моноцитов зачастую носит транзиторный характер.

Причины повышения моноцитов

На ровном месте, просто так, количество моноцитов не увеличивается. К тому есть определённые причины. Я хочу вам назвать основные заболевания и состояния, при которых будет повышаться количество моноцитов в крови.

  • Конечно, на первом месте будет стоять туберкулёз, в том числе внелёгочные формы туберкулёза. Именно он будет вызывать это моноцитоз. К сожалению, сегодня широко начинает повышаться количество туберкулёза внелёгочной формы: почек, кишечника, кожи, позвоночника, лимфоузлов, особенно выросли случаи заболевания туберкулёза лимфоузлов. При всех этих состояниях, при любой форме туберкулёза, у человека всегда будет повышаться количество лимфоцитов.
  • Сифилитическое поражение. Сифилис – это тоже системное заболевание, при нём тоже будет моноцитоз или повышение количество лимфоцитов.
  • Заболевания аутоиммунного характера. В первую очередь заболевания аутоиммунного характера соединительных тканей: системная красная волчанка, ревматоидные состояния, ревматоидный артрит, узелковый периартрит. Когда идёт иммунное воспаление в соединительные ткани. При этих состояниях тоже будет моноцитоз.
  • Проблемы пищеварительного тракта, в частности язвенный колит, воспаление тонкого кишечника, болезнь Крона – это те состояния, когда количество лимфоцитов в крови тоже будет повышаться.
  • Раковые опухоли. При них тоже будет моноцитоз.
  • Восстановительный период после любого воспалительного процесса инфекционного генеза. Что это значит? Любое инфекционное заболевание может вызвать состояние моноцитоза. И если развивается моноцитоз, при заболеваниях не связанных с туберкулёзом, сифилисом, то повышение моноцитов будет говорить о том, что инфекционный процесс вошёл в свою завершающую стадию. Иными словами, моноциты, активировавшись в фагоциты, говорят о том, что воспалительный процесс входит в свою завершающую стадию.
  • Как ни странно – стрессы. Они могут вызывать моноцитоз. Именно стрессы, через нарушение психо-эмоционального равновесия, через зону гипофиз-гипоталамус, через адреналовые системы, могут вызвать повышение моноцитов.
  • Онкологические заболевания, такие как лимфомы или болезнь Харченко. Они тоже могут спровоцировать повышение количества лимфоцитов.

Причины моноцитоза у детей

Если после тщательного исследования крови всё-таки выясняется, что у ребенка моноциты выше нормы, нужно бить тревогу. Существует множество причин данного нарушения.

Самыми распространенными, также, как и в случаях со взрослыми, является начало развития инфекционного заболевания. Как правило, это нетрудно понять, поскольку у малыша начинается насморк, кашель или какое-либо другое проявление.

Однако не редки случаи, при которых моноциты увеличиваются, напротив, в период выздоровления после перенесенного тяжелого заболевания. В подобных ситуациях данное явление считается нормой и лишь свидетельствует о том, что организм заработал.

Зачастую моноциты повышаются после перенесенного хирургического вмешательства. Если ничего из вышеперечисленного не относится к малышу, то, вероятнее всего, имеют место быть заболевания крови.

Моноциты — самые крупные клетки среди лейкоцитов (белых кровяных телец). Названы они так потому, что содержат одно ядро.

Основная функция моноцитов — фагоцитоз (поглощение опасных вирусов, бактерий и грибков). В тканях моноциты превращаются в макрофаги (клетки, способные к активному захвату чужеродных или токсичных для организма частиц). Также моноциты принимают участие в формировании и регуляции иммунитета. В частности, они вырабатывают интерферон (белковые молекулы, обеспечивающие противовирусный иммунитет). Интерфероны не дают вирусу размножаться в клетках организма, а при необходимости уничтожают зараженные клетки целиком. Также моноциты предотвращают развитие новообразований. Они вырабатывают фактор некроза опухоли (ФНО) — белок, который разрушает раковые клетки и не дает им размножаться.

Читайте также:  Штраф ГИБДД за езду без номеров

Симптомы сниженных моноцитов у пациентов с апластическими анемиями

При апластических анемиях у пациентов регистрируется резкое угнетение кроветворной функции костного мозга, сопровождающееся мощным угнетением или полным прекращением процессов роста кровяных клеток.

В анализах отмечают резкое снижение количества лейкоцитарных и тромбоцитарных клеток, а также выраженную анемию.

Симптомы заболевания проявляются сильными головокружениями, резко выраженным понижением работоспособности, бледностью и желтизной кожи, учащением частоты сердцебиений, появлением шума в сердце, нарушениями сердечного ритма, выраженной одышкой, плохой переносимостью физических нагрузок, геморрагической симптоматикой (появление петехий, кровотечений, увеличение объема и длительности менструальных кровотечений, удлинения времени кровотечения из царапин и ран, и т.д.).

Также отмечается резкое угнетение иммунитета и увеличение частоты развития инфекционных заболеваний (чаще грибкового или бактериального генеза).

Тромбоциты — это небольшого размера безъядерные клетки. Основной функцией этого компонента крови является участи в свертывании крови. Внутри тромбоцитов содержится основная часть факторов свертывания, которые высвобождаются в кровь в случае необходимости (повреждение стенки сосуда). Благодаря этому свойству, поврежденный сосуд закупоривается формирующимся тромбом и кровотечение прекращается. Нормы тромбоцитов крови

Норма тромбоцитов крови

180 — 320×109 клеток/л

Повышенные лейкоциты в крови

Лейкоцитоз возникает как следствие патологических процессов. При вторжении в организм агрессоров он выбрасывает в кровь большое количество белых клеток для борьбы с угрозой.

Лейкоцитоз может наблюдаться при следующих патологических процессах:

  • инфекционных заболеваниях любой природы (в том числе — при заражении вирусами и при гнойных инфекциях);
  • на фоне хронических воспалительных процессов;
  • при некоторых онкологических заболеваниях;
  • при аллергических реакциях;
  • при наличии паразитов в организме;
  • в ситуациях, когда нарушен защитный барьер кожи (при масштабных ожогах и обморожениях).

Online-консультации врачей

» Консультация нейрохирурга
» Консультация сексолога
» Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия)
» Консультация доктора-УЗИ
» Консультация гомеопата
» Консультация психолога
» Консультация неонатолога
» Консультация уролога
» Консультация специалиста по лечению за рубежом
» Консультация кардиолога
» Консультация специалиста банка пуповинной крови
» Консультация анестезиолога
» Консультация иммунолога
» Консультация нефролога
» Консультация нарколога

Классификация лейкоцитоза

Сдвиг лейкоцитоза не всегда свидетельствует о каком-то заболевании. По биологическим характеристикам выделяют два типа:

  • физиологический лейкоцитоз;
  • патологическое повышение лейкоцитоза.

Физиологический тип – это норма лейкоцитоза. Он встречается абсолютно у каждого и не представляет никакой опасности. В определенных обстоятельствах даже у здорового человека присутствуют моменты в повседневной жизни, когда происходит повышение лейкоцитов. Факторы влияния на этот физиологический процесс могут быть разные. Например, существует понятие пищевого реактивного лейкоцитоза. Как правило, он наступает через 2-3 часа после принятия пищи. Еще один распространенный фактор – занятия спортом или другие интенсивные физические нагрузки. В результате мышечной работы уровень лейкоцитов временно возрастает. Физиологический тип лейкоцитоза у женщин при беременности – вполне нормальное явление в период второго триместа беременности.

Патологический лейкоцитоз в крови развивается на фоне заболеваний, поэтому и коррекция уровня лейкоцитов осуществляется путем лечения заболевания, на фоне которого он развился.

Выделяют следующие виды лейкоцитозов.

В зависимости от степени увеличения уровня лейкоцитов:

  • умеренный лейкоцитоз – увеличение уровня от нормы и до 15000;
  • высокий лейкоцитоз – диапазон уровня от 15000 и до 50000;
  • гиперлейкоцитоз – уровень концентрации превышает 50000. Для этой степени заболевание характерным является наличие большого количества несформировавшихся белых клеток;

По типу лейкоцитов, которые превысили норму:

  • нейтрофильный или нейтрофилез. Превышение нейтрофилов составляет более 75%. Спровоцировать изменения могут процессы нагноительного характера, а также различные бактериальные инфекции;
  • лимфоцитарный или лимфоцитоз. Уровень лимфоцитов превышает 38% у взрослых (для детей, не достигших 7-летнего возраста, этот показатель составляет 55%). Причиной могут служить лимфопролиферативные заболевания, а также инфекции вирусные;
  • моноцитарный или моноцитоз. Уровень моноцитов превышает 10%. Среди распространенных причин – септический эндокардит, гранулематозные процессы, протозойные инфекции;
  • эозинофильный или эозинофилия. Превышение нормы больше 5%. Причиной могут выступать аллергические реакции, ряд заболеваний легких, глистные инвазии и пр.;
  • базофильный или базофилия. Уровень базофилов более 1%. Этот сдвиг лейкоцитоза является очень редким. Среди причин специалисты выделяют неспецифический язвенный колит, истинная полицитемия, аллергии.

Диагностика лейкоцитоза

Диагноз лейкоцитоз устанавливается по результатам клинического анализа крови. Прием у врача-терапевта проходит в два этапа: составление анамнеза и осмотр пациента. После анализа полученных данных врач назначает дополнительные исследования для выявления и подтверждения заболевания, вызвавшего лейкоцитоз.

Рассмотрим виды возможных исследований.

  • Развернутый анализ крови и биохимический анализ крови. Определяется лейкоцитоз в мазке крови на наличие токсической зернистости нейтрофилов, а также атипичных мононуклеаров.
  • Выявление патогена с помощью бактериального посева крови, сочи, мокроты. Идентификация патогена позволит точно определить причину и назначить эффективное лечение.
  • Аллергодиагностика. Для подтверждения аллергической природы лейкоцитоза в рамках исследований измеряется уровень иммуноглобулина Е методом ИФА. Также могут проводиться кожные и провокационные аллергические пробы.
  • Рентгенография. Этот метод может быть использован для обследования органов грудной клетки, суставов и т.д.
  • УЗИ. Эффективный метод диагностики при большом количестве заболеваний. УЗИ помогает выявить, например, увеличение размера почек, уплотнение чашечно-лоханочной системы, также оно актуально для выявления вегетации на клапанах и т.д.

Что такое моноциты и их функция

Моноциты – это клетки крови, которые относятся к лейкоцитам. В сравнении со всеми элементами лейкоцитарной массы эти клетки отличаются самым большим размером. Производством телец занимается костный мозг, именно он поставляет полезные еще незрелые моноциты в кровяную массу, повышая иммунитет пациента.

На этой стадии они поглощают вредные ферменты, вирусы, бактерии и быстро переваривают их, не давая развиться в полноценную болезнь. Помимо непосредственного уничтожения вредоносных организмов, моноциты способны ускорять регенерацию клеток пораженных тканей, снимают воспаление. После переваривания бактерий и вирусов погибшие ферменты выводятся через почки. Именно поэтому проблемы с их функционированием могут вызывать повышение или понижение общего числа телец.

Что такое моноциты


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *