Имущественные права несовершеннолетних и совершеннолетних детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имущественные права несовершеннолетних и совершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно закону «защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями». Родители — это законные представители своих детей, наделенные правом (и обязанностью) выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах. То есть отец и мать, руководствуясь законом, обязаны защищать права детей в самых разных жизненных ситуациях, охранять их интересы в повседневной жизни.

Право ребенка на защиту.

Семейный кодекс защищает ребенка от злоупотреблений со стороны родителей (или других лиц, уполномоченных законом отвечать за его воспитание), в том числе в судебном порядке, если он достиг 14-летнего возраста.

В случае угрозы жизни и здоровью ребенка, нарушения его прав и законных интересов в семье граждане или должностные лица любых учреждений и организаций (детских садов, школ, поликлиник, больниц и т.д.), которым стали известны эти факты, обязаны сообщить о них в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. Вышеупомянутые органы в рамках своих полномочий должны принять соответствующие меры.

Право выражать свое мнение.

Ребенок в семье является личностью, с которой следует считаться, это право закреплено в Семейном Кодексе РФ. Он может свободно выражать свое мнение, когда в семье решается какой-либо вопрос, касающийся его интересов. Ребенку предоставляется возможность (непосредственно, через законного представителя или соответствующий орган) быть заслушанным в любом судебном или административном разбирательстве, если рассматриваются вопросы воспитания и другие имеющие важное для него значение вопросы.

Закон установил перечень случаев, когда мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста, имеет правовое значение. К ним относятся: усыновление ребенка; запись усыновителей в качестве родителей ребенка; изменение фамилии и имени ребенка; восстановление родителей, лишенных родительских прав, в этих правах; изменение имени, отчества и фамилии ребенка при его усыновлении; изменение фамилии и имени ребенка при отмене усыновления; передача ребенка в приемную семью. Перечисленные юридические действия, затрагивающие важнейшие права и интересы ребенка, могут быть совершены только с его согласия.

Имущественные права детей после совершеннолетия

После наступления совершеннолетия алиментные выплаты, пособия, пенсии по потере кормильца заканчиваются. Остается только пенсия по инвалидности, а также обязанность родителей содержать таких детей.

По наступлении 18-и лет человек может самостоятельно распоряжаться любым своим имуществом, продавать, сдавать, покупать недвижимое и движимое имущество, распоряжаться своими акциями, вкладами, долями и прочим.

Если несовершеннолетний находился на попечении государства, то по достижении 18-и лет он имеет право на получение жилплощади и накопившихся денег на его лицевом счете. Если же его родители не были лишены родительских прав, то человек возвращается по месту жительства родителей, государство в таком случае жилплощадь не дает.

Помимо прав появляются и обязанности по уходу за родителями. Нетрудоспособных родителей дети обязаны обеспечивать. При уклонении от этого долга те вправе взыскать алименты через суд.

Какое право распоряжения имуществом, находящимся в их собственности, имеют малолетние дети

Говоря о том, какие имущественные права имеет несовершеннолетний ребенок, следует отметить, что дети в возрасте до 14 лет, то есть малолетние, не вправе распоряжаться имуществом, которым они владеют на праве собственности. От их имени совершают сделки их родители и законные представители, то есть опекуны, усыновители и попечители. Однако в соответствии с п. 2 ст. 28 ГК РФ, некоторые сделки малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет совершать все-таки имеют право. К таким сделкам относятся:

  1. Мелкие бытовые сделки;
  2. Сделки, которые не удостоверяются нотариусом или не подразумевают государственную регистрацию, например, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды;
  3. Сделки по распоряжению средствами, полученными ребенком от третьего лица или от законного представителя. Средства могут быть получены как для свободного распоряжения, так и для целевого использования.
Читайте также:  Базовую и солидарную пенсии планируют индексировать еще несколько раз

По сделкам малолетнего ребенка всю имущественную ответственность, наряду с материальной ответственностью за нанесенный малолетним ребенком вред, несут его родители и законные представители ребенка (п. 3 ст. 28 ГК РФ), кроме случаев, когда у законных представителей ребенка есть доказательства того, что их вины в нарушении обязательств нет.

Ответственность за нарушение имущественных прав детей

Если обращаться к практике, то в большинстве случаев имущественные права детей нарушают именно их родители. То есть люди, которые в соответствии с законодательством РФ должны защищать своих отпрысков. Обязанность по расследованию преступлений против несовершеннолетних возлагается на плечи следственного комитета.

Самое распространенное нарушение имущественных прав отпрыска — уклонение от уплаты алиментов. Хотя действующим законодательством установлено, что родители обязаны содержать своих детей. Виновниками выступают не только граждане, которые были лишены прав на ребенка, но и благополучные отцы, которые проживают отдельно от несовершеннолетнего.

За нарушение имущественных прав гражданина, не достигшего 18 лет, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Последняя наступает в случае тяжкого преступления.

Если супруги совершили против своего отпрыска преступление, то они могут быть лишены родительских прав.

Имущественные права детей после совершеннолетия

После наступления совершеннолетия алиментные выплаты, пособия, пенсии по потере кормильца заканчиваются. Остается только пенсия по инвалидности, а также обязанность родителей содержать таких детей.

По наступлении 18-и лет человек может самостоятельно распоряжаться любым своим имуществом, продавать, сдавать, покупать недвижимое и движимое имущество, распоряжаться своими акциями, вкладами, долями и прочим.

Если несовершеннолетний находился на попечении государства, то по достижении 18-и лет он имеет право на получение жилплощади и накопившихся денег на его лицевом счете. Если же его родители не были лишены родительских прав, то человек возвращается по месту жительства родителей, государство в таком случае жилплощадь не дает.

Помимо прав появляются и обязанности по уходу за родителями. Нетрудоспособных родителей дети обязаны обеспечивать. При уклонении от этого долга те вправе взыскать алименты через суд.

Право ребенка на совершение мелких бытовых сделок

Конвенцией о правах ребенка предполагает право несовершеннолетнего совершать мелкие бытовые сделки. К данной сфере, в частности, относятся:

  • Свободное распоряжение собственным заработком и другими доходами;
  • Использовать авторское право произведений науки и искусства;
  • Делать подарки и совершать другие безвозмездные вклады;
  • Свободно распоряжаться карманными средствами, предоставленными родителями или лицами, их заменяющими;
  • В случае инвалидности – распоряжаться пенсией, выделенной государством;
  • В случае сиротства – распоряжаться пенсией в связи с утратой кормильцев;
  • Совершать обмен личными вещами;
  • Производить банковские вклады и распоряжаться вложенными средствами.

Подобные мелкие сделки вправе совершать несовершеннолетние от 14 до 18 лет. При необходимости более крупные сделки дети могут совершать только с согласия родителей/опекунов. Ребенок от 6 до 14 лет может свободно распоряжаться карманными средствами, принимать решение об осуществлении мелких безвозмездных сделок (например, дарить подарки) и мелкие бытовые сделки (совершать небольшие покупки).

Общая собственность родителей и детей

Пунктом 7 статьи 60 Семейного Кодекса РФ предусмотрено такое понятие, как общая собственность родителей и детей. Под ним подразумевается имущество, права на которое имеют и супруги, и ребенок (материальные и жилищные блага). Общая собственность родителей и детей бывает долевой и совместной.

Согласно со статьями 2 и 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», совместная собственность возникает вследствие приватизации без указания долей владельцев. В случае долевой собственности в процессе приватизации имущества указываются равные доли, принадлежащие совладельцам.

Читайте также:  Коробка от Собянина для новорожденных

Общей собственностью могут владеть дети, не взирая на их социальный статус или психо-физические возможности (сироты, дети-инвалиды, дети с ОВЗ и т.д.).

Сделки, совершаемые опекунами (родителями) только с согласия органов опеки

В сферу компетенций органов опеки и попечительства входит контроль над действиями родителей/опекунов относительно имущественных прав несовершеннолетних. Существует ряд сделок, заключение которых невозможно без одобрения вышеупомянутых органов (статьи 53 Гражданского и 121 Семейного Кодексов РФ. К ним, в частности относятся следующие мероприятия:

  • Акт купли-продажи недвижимого имущества, совладельцем которого является ребенок;
  • Изменение жилищных условий ребенка;
  • Подписание дарственной на недвижимость, которая принадлежит несовершеннолетнему;
  • Залог недвижимости – собственности ребенка;
  • Сдача в аренду или наем, или предоставление безвозмездного пользования жилья, принадлежащего несовершеннолетнему;
  • Обмен и раздел имущества несовершеннолетнего;
  • Отказ от наследства, принадлежащего несовершеннолетнему;
  • Выделение доли из имущества, принадлежащего ребенку;
  • Операции купли-продажи имущества, принадлежащего ребенку-сироте;
  • Операции купли-продажи недвижимости, совладельцем которой является ребенок-инвалид или ребенок с ОВЗ;
  • Иные сделки, которые чреваты уменьшением имущества несовершеннолетнего.

Взять чужую потерянную вещь, зная, чья она

Я бы это назвала воровством. Вот допустим,идешь,идешь,а впереди тебя человек.И у него из кармана выпадает 5 тыс,ты это видишь,подбираешь и оставляешь себе.Мне кажется,что это тоже самое,что и воровство.Ведь представляете,придет тот человек домой,захочет взять свои 5 тыс,а их нет.Может быть для него это огромные деньги, а человек тупо считай их украл.Но. есть такое выражение «Что упало,то пропало», т.е.,что человек потерял,уже ему не принадлежит,но я с этим не согласна.Хотя в детстве у меня была такая ситуация.В магазине у мужчины упало 10 рублей,я это увидела и хотела подобрать их,когда он уйдет и оставить себе.Я ждала,ждала. Но в итоге он увидел,что у него упали деньги.Помню,я тогда огорчилась.Сейчас об этом вспоминаю и думаю,что я еще тогда была глупенькой и слишком маленькой.

Да. И все это понимают. Но если кто говорит наоборот, то он сам себя успокаивает, мол, я же не украл, а только поднял то, что плохо лежало. Уже сам факт, что ты знаешь чье это юридически ставит тебя в положение намеренного воровства. Так что пусть каждый сам делает выводы. Хочется ему иметь чистую совесть али нет.

К личным правам можно отнести право жить и воспитываться в семье. Ребенок имеет право знать своих родителей. Если по сложившимся обстоятельствам его воспитывает одна мать, право ребенка знать своего отца. Данное право может быть реализовано в суде путем установления отцовства, а розыскные органы и законные представители должны оказывать содействие в поиске.

Замечание 1

Специалисты дискутируют по вопросу о том, должен ли усыновленный ребенок знать своих родителей, ведь существует тайна усыновления.

Ребенок имеет право жить вместе со своими родителями. Местом жительства ребенка до 14 лет является место проживания его родителей или законных представителей. Исключением является наличие обстановки, противоречащей интересам ребенка (лишение прав родителей). Судебная инстанция решает, где будет проживать ребенок..

Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, которые обеспечивают его интересы, уважают его достоинство, удовлетворяют материальные потребности, организуют быт, окружают вниманием, заботой и любовью. В результате формируется гармоничная, полноценная личность.

Замечание 2

Если родителей нет, право на воспитание обеспечивается государством, а именно органами опеки и попечительства.

Ребенок имеет право на общение с родителями и другими родственниками. Чтобы полноценно развиваться, ребенок должен общаться с родителями и родственниками: бабушкой и дедушкой, братьями и сестрами и др.

В процессе контакта с родственниками ребенок учится правильному общению, кроме этого вырабатывается чувство уважения к родственным узам. Если родители разведены, ребенок имеет право общаться с родственниками с обеих сторон. СК отдельно выделяет право ребенка на общение с родителями в ситуации экстремального характера: задержания, ареста, болезни.

Читайте также:  Программа утилизации автомобилей в 2023 году

Ребенок имеет право выражать свое мнение. Когда семья решает вопрос, касающийся интересов ребенка, его мнение должно быть выслушано и учтено. Мнение ребенка десяти лет учитывается в обязательном порядке в следующих случаях:

  • изменение имени и фамилии;
  • восстановление родителей в правах;
  • усыновление;
  • изменение ФИО в случае усыновления;
  • записи усыновителей как родителей;
  • изменение ФИО при отмене усыновления;
  • передача ребенка в приемную семью.

Взять чужую потерянную вещь, зная, чья она

Я бы это назвала воровством. Вот допустим,идешь,идешь,а впереди тебя человек.И у него из кармана выпадает 5 тыс,ты это видишь,подбираешь и оставляешь себе.Мне кажется,что это тоже самое,что и воровство.Ведь представляете,придет тот человек домой,захочет взять свои 5 тыс,а их нет.Может быть для него это огромные деньги, а человек тупо считай их украл.Но. есть такое выражение «Что упало,то пропало», т.е.,что человек потерял,уже ему не принадлежит,но я с этим не согласна.Хотя в детстве у меня была такая ситуация.В магазине у мужчины упало 10 рублей,я это увидела и хотела подобрать их,когда он уйдет и оставить себе.Я ждала,ждала. Но в итоге он увидел,что у него упали деньги.Помню,я тогда огорчилась.Сейчас об этом вспоминаю и думаю,что я еще тогда была глупенькой и слишком маленькой.

Дееспособность ребенка

Несовершеннолетний считается частично дееспособным. Большую роль в реализации имущественных прав в это время играют родители и иные законные представители, а также региональные отделы опеки и попечительства (ООиП).

Гражданин до 14 лет считается малолетним. Он может:

  • проводить мелкие бытовые, повседневные сделки: покупки на некрупные суммы, передачу не ценных вещей;
  • совершать сделки, не требующие госрегистрации или нотариального заверения. Это прежде всего получение вещей в дар или безвозмездное пользование. Исключение — операции с недвижимостью, они проводятся только законными представителями;
  • распоряжаться деньгами, которые родители (опекуны) выдали ему на карманные расходы.

Право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК)

Порядок присвоения ребенку имени, отчества и фамилии определен в СК. В ст. 58 СК установлено, что имя дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца. Фамилия ребенка определяется по фамилии родителей, а если они носят разные фамилии – по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Разногласия между родителями по поводу имени или фамилии ребенка (при разных фамилиях родителей) разрешаются органами опеки и попечительства.

Сведения об имени, отчестве и фамилии заносятся в актовую запись о рождении ребенка и в свидетельство о его рождении (которое выдается родителям на руки) при государственной регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС. Если отцовство в отношении ребенка не установлено, то имя ребенку дается по указанию матери, отчество – по имени лица, записанного в актовой записи о рождении ребенка в качестве его отца, а фамилия – по фамилии матери.

Имя и фамилия ребенка (при разных фамилиях родителей) могут быть изменены до достижения ребенком 14 лет по совместной просьбе родителей органами опеки и попечительства исходя из интересов ребенка. Такая просьба может быть вызвана неудачным сочетанием имени и отчества, трудностями произношения и другими причинами. После достижения ребенком возраста 10 лет на это необходимо его согласие.

При раздельном проживании родителей (независимо от причин такого проживания) тот из них, с которым ребенок постоянно проживает, вправе просить о присвоении ребенку своей фамилии, которую заявитель носит на момент обращения (добрачную, по второму браку). Вопрос решается органом опеки и попечительства исходя из интересов ребенка и обязательно с его согласия, если он достиг возраста 10 лет. Мнение другого родителя выявляется и обязательно учитывается, но не является решающим для принятия окончательного решения о перемене фамилии ребенка. Изменение фамилии ребенка производится исключительно в его интересах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *