Как отказаться от расторжения брака в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от расторжения брака в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательством предусмотрен порядок повторного обращения в суд с исковым заявлением в случае, если после отзыва первого заявления о разводе, в семье возникла напряженная ситуация, которая не позволяет продолжать совместную жизнь. При таком варианте развития событий просто продублировать старое исковое заявление нельзя, т.к. в соответствии со статьей 221 ГПК РФ повторно подавать один и тот же иск не допускается. В новом исковом заявлении должны быть указаны другие причины развода. В том виде, в каком иск подавался ранее, его больше не примут.

Если подал заявление на развод и передумал что делать

Дополнительно можно отразить в документе ссылки на законы, которые оказывают влияние на то или иное обстоятельство сложившейся ситуации. К документу необходимо приложить оригиналы и копии свидетельства, подтверждающего факт официального заключения отношений.

В какой срок удастся выполнить отмену бракоразводного процесса? Изначально поданный супругами иск рассматривается в течение 30 дней. Если расторжение брака выполняется через ЗАГС, в течение этого периода отношения будут расторгнуты.

В случае подачи иска в суд, будет предоставлено дополнительно 90 дней. Если супруги изменили решение и хотят сохранить брак, они имеют право обратиться с просьбой о признании иска недействительным. Слушание можно перенести. Согласятся на подобное в исключительных случаях.

Например, причиной переноса разбирательства может стать болезнь одного из супругов.

Чтобы забрать заявление, необходимо выполнить следующие требования: оба супруга согласны пойти на этот шаг, они должны вместе прийти в ЗАГС и отказаться от будущего развода, также все это нужно успеть сделать в течение одного месяца после подачи первоначального заявления о разводе.

Супружеской паре необходимо составить общее заявление, указав там все причины, по которым они решили не разводиться. Далее заявление подается на рассмотрение в ЗАГС.

По результатам общего желания мужа и жены им необходимо будет обратиться за помощью к нотариусу, который составит и заключит двусторонний договор об остановке процесса развода.
В таком соглашении обязательны подписи супругов и печать нотариуса.

Если супруги хотят забрать заявление из суда Когда у супружеской пары есть дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, то процедура расторжения брака проходит только в суде.

Как забрать заявление о разводе

Муж и жена подали ходатайство на расторжение брачного союза и получили законный месяц на размышление и примирение сторон. За это время у супругов наладились отношения, они передумали разводиться и хотят забрать поданное заявление. Что нужно сделать семейной паре, чтобы сохранить брак.

Согласно Семейному Кодексу (СК) РФ отозвать поданное заявление на развод можно:

  • На начальной стадии, еще в органе ЗАГСа.
  • После передачи дела о разводе в судебную инстанцию.

Как происходит отмена решения суда о расторжении брака

Если соответствующее постановление суда уже вынесено, подавать прошение об отказе от развода нет смысла. Согласно законодательным нормам, есть срок в 10 дней, в течение которого стороны бракоразводного процесса смогут кассационную жалобу на решение районного суда, или апелляционную жалобу, если проходил мировой суд. Обжалование нужно подавать через судью, принявшего решение по делу о разводе.

Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Если ходатайство о признании решения недействительным будет подано от мужа и жены, шанс не получить отказ увеличиваются. В случае одновременной подачи кассационной жалобы и мирового соглашения между сторонами решение суда может быть отменено.

Также можно обжаловать принятое судебное решение, указав на нарушения выполнения норм ведения судебного разбирательства. К рассмотрению могут быть приняты такие нарушения:

  • Состав суда во время бракоразводного процесса не соответствует требованиям, указанным в законодательстве Российской Федерации.
  • Муж или жена отсутствовали на судебных заседаниях по уважительным причинам и имеют документальные доказательства.
  • В оформлении документов есть ошибки.
  • Документация заполнена судьёй, который не был заявлен в процессе.
  • К решению суда не приложен протокол заседания.
  • Нарушена процедура совещания судей, ведущих дело о разводе.

В течение 10 дней нужно успеть подать обжалование на признание иска недействительным. Если супруги пропустят этот срок и не направят в высшие судебные инстанции обжалование, постановление суда останется без изменений.

Лица, которые могут подавать заявление

Важно! Заявление об отказе от иска составляется парой вместе, однако подавать его в ЗАГС или в отделение суда предстоит одному из супругов, который предъявлял заявление на развод. Документ может забрать доверенное лицо (для этого в нотариальной конторе заключается доверенность).

Что касается способов подачи ходатайства, то его можно предъявить во время заседания суда или предварительно подать документ в судебную канцелярию. Еще один вариант – воспользоваться услугами «Почты России» и отправить заявку заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении письма. Последний вариант актуален для тех, кто по состоянию здоровья или из-за отдаленности от суда не может подать ходатайство лично.

Порядок расторжения брака в загсе и суде

Чтобы инициировать развод, муж и жена могут обратиться в территориальное отделение ЗАГС или судебную инстанцию. Существуют некоторые ограничения, предусмотренные законодательством для рассмотрения семейных споров, которые определяют, куда именно следует подавать документы в том или ином случае.

ЗАГС принимает документы от супругов при условии, что:

  • согласие на развод дают обе стороны;
  • претензий материального и имущественного характера друг к другу у них нет;
  • пара не имеет несовершеннолетних детей.

Для особых случаев предусмотрен ряд исключений, когда регистрационный государственный орган принимает заявление от одного супруга.

Государственная пошлина за подачу иска о разводе

За развод по суду пошлину придется заплатить дважды. Сначала 600 рублей при подаче иска, согласно статье №.333.19 (ч.5 п.1) НК РФ). А когда суд вынесет решение о разводе и его нужно будет представить в ЗАГС для внесения изменения в регистрационные книги и поучения свидетельства о разводе, каждый из супругов должен будет заплатить еще по 650 рублей за оформление документов (согласно статье № 333.26 НК РФ).

За дополнительное исковое требование об алиментах пошлина с истца не взимается. А вот с разделом имущества все несколько сложнее. Подобный иск относится категории имущественных споров.

Фиксированной пошлины за имущественные иски законом не предусмотрено. Она каждый раз рассчитывается индивидуально, в зависимости от «цены иска» — стоимости спорного имущества — по регламенту статьи №333.19 (ч.1,п.1) НК РФ.

Подробнее о порядке ее расчета вы можете прочитать в статье «Госпошлина на раздел имущества при разводе в 2021 году», размещенной на нашем портале.

Сколько платить, истец считает самостоятельно и уплачивает нужную сумму по реквизитам конкретного судебного органа перед тем, как подать туда иск. Если сумма для него слишком велика, истец может подать суду ходатайство о снижении размера пошлины (при наличии уважительных причин, оговоренных в статье №333.20 (п.2) НК РФ), о рассрочке или отсрочке платежа.

Как отказаться от заявления о расторжении брака в суд

По закону истец, то есть инициирующий развод супруг, может отказаться от иска. Суд примет отказ и бракоразводный процесс завершиться. Это не будет иметь финансовых и правовых последствий, кроме одного: с иском о расторжении брака по процессуальному законодательству отказавшийся от иска супруг больше не сможет обращаться. И в случае, если брак все же нужно будет расторгнуть, то инициировать это сможет только супруг – бывший ответчик.

Читайте также:  Протокол Дарение Доли Участнику Ооо При Выходе

Суд вправе по своему усмотрению не принять отказ истца тогда, когда сохранение брака противоречит закону или может нарушить права других.

Для того чтобы отозвать иск до начала процесса, нужно подать в суд заявление об отказе от иска. В нем излагаются причины решения истца. Бумага присовокупляется к материалам дела.

Скачать заявление в суд об отказе от развода (образец)

Если истец принимает решение отказаться от иска в процессе, он может сделать это устно. Заявление фиксируется в протоколе судебного заседания, его условия подписывают обе стороны.

Судья в обоих случаях обязан разъяснить сторонам, что значит отказ от иска, каковы его последствия.

По итогам заседания, в котором истец по собственному желанию отказался от иска, суд выносит определение; его копию может получить любая сторона процесса. Производство прекращается по случаю отказа истца от иска.

Как отказаться от искового заявления о разводе

Бракоразводный процесс в судебном порядке регламентируется семейным и гражданско-процессуальным законодательством. Исковое заявление о расторжении брака подается в суд одним из супругов и рассматривается судом от одного до трех месяцев (ст. 22, 23 СК РФ).

В случае, если стороны на момент рассмотрения заявления судом приняли решение о примирении, истец-заявитель имеет право отказаться от иска в рамках нормы ст. 39, 173 ГПК РФ. Для осуществления этого права истцу возможно:

  • непосредственно на судебном процессе заявить устный отказ от исковых требований в связи с примирением сторон (данное заявление будет занесено в протокол судебного заседания);
  • до назначения судебного процесса написать письменное заявление об отказе от иска.

При таком обстоятельстве судом прекращается производство по бракоразводному делу, и выносится определение суда, объясняющее прекращение дела отказом истца от исковых требований.

Следует отметить, что последствия отказа от иска, указанные в ГПК РФ, не распространяются на семейные отношения, и истец в дальнейшем будет иметь право обращения в суд с теми же исковыми требованиями.

Что делать, если один из супругов не хочет разводиться

В бракоразводном процессе большое значение имеет понятие «обоюдность волеизъявления супругов». На основании взаимного желания развестись эту процедуру можно осуществить в органах ЗАГС в том случае, если:

  • стороны не имеют совместных несовершеннолетних детей;
  • между ними не возникает спора о принадлежности общего нажитого имущества.

Если жена или муж не дает развод или уклоняется от совместного обращения в ЗАГС, второй стороне оформлять расторжение брака придется в суде в одностороннем порядке (ст. 21 СК РФ).

Пошаговый порядок подачи одностороннего искового заявления на расторжение брака:

  1. Определить подсудность искового заявления.
  2. Определиться с оплатой госпошлины, чтобы иск был вовремя принят к производству, поскольку неверно оплаченная пошлина повлечет вынесение судом определения и затормозит принятие дела к производству до устранения истцом нарушения (т.е. внесения правильной оплаты).
  3. Составить исковое заявление, указав в нем данные о сторонах, причину развода и обозначить требования к суду (расторжение брака, раздел имущества, назначение алиментов, определение места жительства общего ребенка и т.д.).

Учитывая, что при отсутствии согласия второй стороны на расторжение брака судом принимаются необходимые меры для возможного примирения членов семьи, разбирательство судебного бракоразводного дела может быть отложено на три месяца (ч. 2 ст. 22 СК РФ).

Если спустя три месяца муж или жена не изменили своего решения о расторжении семейного союза и настаивают на разводе, суд принимает решение о расторжении брака. Брак, расторгаемый судом, считается прекращенным с момента вступления соответствующего решения в законную силу.

Если срок обжалования пропущен

Изменение гражданского состояния, в частности, вступление в брак или его расторжение, — официальная процедура, требующая регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Для этого требуется не только немаленький пакет документов, но и время.

Однако в любом случае после подачи документов на расторжение брака супругам дается время, в течение которого они могут передумать и забрать заявление о разводе.

При разводе через ЗАГС у пары есть месяц на принятие окончательного решения: в течение 30 дней супруги могут явиться в орган, куда они подавали заявление, и написать новое заявление об отмене расторжения брака.

Читайте также:  Что делать, если участник ДТП скрылся

При бракоразводном процессе через суд возможны варианты:

  • если решение о принятии иска к производству еще не вынесено (как правило, это происходит в течение пяти рабочих дней с момента подачи), то документы можно забрать из суда без каких-либо сложностей;
  • нередко сам судья в процессе развода устанавливает для пары испытательный срок (от одного до трех месяцев), в течение которого супруги могут помириться и отказаться от процедуры;
  • если решение о разводе уже вынесено, то в течение 10 дней его можно обжаловать и попытаться отменить развод. Однако причина для отмены должна быть куда более веская, чем простое «помирились», и принимать решение в этом случае опять-таки будет суд, только уже более высокой инстанции.

Как отозвать заявление о разводе из загса?

Когда бракоразводный процесс проходит в отделении ЗАГС, то супругам дается один месяц на устранение разногласий, примирение и отказ от прекращения отношений. Поскольку подача заявления происходит в присутствии мужа и жены, то доказательств их обоюдного желания не требуется, и при регистрации развода один из супругов может не присутствовать.

Брак расторгается даже при явке одной из сторон. В случае отсутствия двух супругов в загсе в день регистрации развода их брак не будет расторгнут. То есть отказаться от развода через загс можно, просто не явившись в назначенный день в загс. Никаких заявлений об отказе от развода в этом случае подавать не требуется, расторжение брака не состоится в соответствии с нормой п. 4 ст. 33 Семейного кодекса РФ.

О том, как забрать бракоразводное заявление из ЗАГСА

Итак, вы все обдумали, поняли, что хотите снова жить вместе в законном браке. Чтобы забрать заявление, необходимо выполнить следующие требования: оба супруга согласны пойти на этот шаг, они должны вместе прийти в ЗАГС и отказаться от будущего развода, также все это нужно успеть сделать в течение одного месяца после подачи первоначального заявления о разводе.
Супружеской паре необходимо составить общее заявление, указав там все причины, по которым они решили не разводиться. Далее заявление подается на рассмотрение в ЗАГС. По результатам общего желания мужа и жены им необходимо будет обратиться за помощью к нотариусу, который составит и заключит двусторонний договор об остановке процесса развода. В таком соглашении обязательны подписи супругов и печать нотариуса.

Если заявление подано в ЗАГС

Статьей 19 Семейного кодекса РФ установлено, что расторжение брака через ЗАГС возможно, если:

Сам развод через ЗАГС длится месяц с момента подачи заявления. Именно такой период отводится семейной паре на примирение или хотя бы сбор необходимых документов. Передумать в столь долгий срок довольно просто, особенно если семья молодая и людьми движут эмоции.

Супруги В. решили расторгнуть брак, но подав совместное заявление, помирились и решили попросту не ходить в ЗАГС для развода. В течение месяца с момента подачи заявления произошла еще одна ссора, и жена сходила за свидетельством о разводе. Чуть позже она пожалела о содеянном и обратилась к адвокату с вопросом, можно ли аннулировать выданное свидетельство. Юрист объяснил невозможность этого и указал, что если пара вновь решит быть вместе, им придется жениться заново.

Чтобы полностью исключить шанс, что один из супругов все-таки явится за свидетельством о разводе, придется совершить несколько простых действий.

ЗАГС рассматривает обращение и по нему выносит решение – остановить бракоразводный процесс, или же дать делу ход. Но законодательство почти всегда стоит на стороне семьи, и отказы в отмене развода почти никогда не выносятся.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *