Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция «Раздел лицевых счетов в квартире»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Раздел лицевого счета может потребоваться, если жилое помещение находится в долевой собственности или пользовании нескольких лиц и между ними возникли разногласия по объему участия каждого в общих расходах при оплате услуг, говорит основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. При этом разделить лицевой счет можно как в квартире, которая находится в частной собственности, так и в жилье по социальному найму.
Разделение лицевого счета в муниципальной квартире
Поскольку проживающие в муниципальном жилье считаются не собственниками, а нанимателями, у них есть несколько вариантов решения проблемы:
- оплачивать счета может не только ответственный наниматель, но и все жильцы. Поэтому можно попробовать заключить дополнительный договор социального найма. Тогда каждый будет нести свою долю расходов. Однако на практике в новом договоре, скорее всего, откажут, поскольку государство стремится искоренить неприватизированное жилье и перевести его в частную собственность;
- обратиться с заявлением о разделении в ЕИРЦ (Единый информационный расчетный центр). Напишите его в свободной форме. Вероятнее всего, из ЕИРЦа придет письменный отказ, на основании которого можно обратиться в суд с той же просьбой;
- квартиру можно приватизировать.
Квартира приватизирована
Прежде чем разделить лицевые счета в приватизированной квартире, нужно изучить, какая форма собственности имеется в вашем случае. Посмотреть можно в выписке из ЕГРН на жилье:
- если указан размер долей (например, по 1/3 на каждого собственника) – собственность общая долевая;
- если собственников несколько, но доли не выделены – общая совместная;
- если жилплощадь купили в браке, записали на мужа или жену – общая совместная;
- если жилье куплено до брака, получено в дар или по наследству – собственность индивидуальная.
Варианты могут быть следующие.
Форма собственности | Примеры | Что делать |
Общая долевая | После выделения по материнскому капиталу, наследования за родителями или другими родственниками, покупки с определением долей | Можно сразу заниматься разделением лицевых карточек. Подать заявление в ЕИРЦ, УК, ТСЖ, а получив отказ – идти в суд |
Общая совместная | Недвижимость куплена супругами в браке (за свои или ипотечные деньги), приватизирована без выдела долей | Сначала нужно выделить доли, а затем – заниматься разделением лицевых карточек |
Индивидуальная | Жилье получил один из супругов по дарственной или в наследство, либо купил до вступления в брак | Разделить лицевые счета в приватизированной квартире никак нельзя. Собственник в данном случае всего один |
Общая информация о лицевом счете
Лицевой счет присваивают каждому помещению. Если многоквартирный дом обслуживает управляющая компания (УК), то счет откроют сразу на все платежи, а при их оплате будет выдаваться общая платежная квитанция. Но бывают и такие ситуации, когда на каждую коммунальную услугу заводится свой счет.
Лицевой счет обычно состоит из следующей информации:
- адреса, по которому находится квартира;
- информации о жилье. Сюда входит ее квадратура, назначение и количество комнат;
- информации о собственниках и их частях жилья;
- качественного состава семьи, проживающей в квартире;
- наличия льгот на коммунальные платежи.
Из всей вышеуказанной информации, УК формирует платежку. Следует учесть, что подобный счет, всегда создается на квартиру не по частям, принадлежащим каждому из собственников, а как на цельный объект.
Обслуживающая организация выставляет общую квитанцию на оплату услуг ЖКУ с учетом того, что хозяева квартиры, разделившие ее по долям, сами распределяют расходы между собой и не нуждаются в отдельной платежке. Именно по этой причине не следует путать понятие платежной квитанции и лицевого счета.
Существующие причины для разделения лицевых счетов
Разделение лицевых счетов между несколькими собственниками квартиры – актуальная тема в наши дни, и причин тому может быть несколько:
- Проживание большой семьи в квартире, имеющей большие разногласия между ними. Очень часто именно семьи доходят до судов, желая отделиться полностью или от некоторых ее членов, проживающих вместе с ними. Например, молодое поколение и старое, муж и жена, дети и родители, родственники и т.д.
- В случае развода. Супруги, которые находятся в постоянных конфликтах между собой, имея обще нажитое жилье, желают четко ограничить себя от уплаты за другого.
- Когда в квартире проживают две, и более семей.
- Проживание сторонних людей в квартире, у кого имеется доля.
- Наличие людей в квартире, нежелающих оплачивать коммунальные платежи и имеющих долги.
- В некоторых случаях разделение счетов дает возможность получить право на переселение жителей квартир, если дом находится в аварийном состоянии.
- Субсидия.
Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире?
Разногласия между жильцами могут возникать даже в неприватизированном жилье. Проживают люди в этом объекте на основании договора соцнайма. Сложности заключаются в том, что владельцем недвижимости является муниципалитет, поэтому если возникнут долги по услугам ЖКХ, то власти региона могут расторгнуть договор соцнайма.
Можно разделить лицевые счета в муниципальной квартире для достижения нескольких целей:
- между жильцами имеются разногласия, поэтому каждый квартиросъемщик желает оплачивать услуги ЖКХ на основании индивидуальной квитанции;
- планируется выселение человека, не проживающего в квартире и не оплачивающего коммунальные услуги, поэтому требуется подтверждение того, что у него имеются долги.
Процедура не предполагает разделение договора соцнайма. Доли могут определяться самостоятельно квартиросъемщиками, для чего составляется между ними соглашение. Если невозможно прийти к компромиссу, то обращаются граждане в суд.
Как разделить лицевой счет в неприватизированной квартире? Для этого между квартиросъемщиками составляется соглашение. Оно с заявлением передается в УК или расчетный центр. Если будет получен отрицательный ответ, то его можно обжаловать в суде. Судом в процессе изучения обстоятельств дела устанавливается, какая доля имеется у каждого участника судебного процесса. На основании принятого решения производится деление.
Основания для раздела
Наиболее часто возникает необходимость разделить лицевой счет в коммунальной квартире, где проживают люди, не являющиеся родственниками и даже друзьями. Между ними могут возникать недоразумения по поводу оплаты коммунальных услуг. К основным причинам такого раздела относится:
- Один из жильцов отказывается уплачивать коммунальные услуги, а другие граждане не желают, чтобы у них возникал долг по услугам ЖКХ.
- Появляются разные конфликты у граждан относительно того, какая сумма должна уплачиваться тем или иным жильцом.
- Один из собственников не проживает в квартире, поэтому не желает уплачивать средства за услуги ЖКХ.
Так как у жильцов одной квартиры отсутствует общий бюджет, то разделение счета является для них логичным и оптимальным решением. В качестве соседей могут выступать совершенно посторонние лица, бывшие супруги, а также родители с взрослыми детьми, имеющими собственные семьи.
Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг в муниципальной квартире
Под разделением лицевых счетов до вступления в силу Жилищного кодекса РФ (с 1 марта 2005 г.) фактически понималось изменение договора социального найма.
Разница между муниципальным жильем, которое предоставляется, как правило, по договорам социального найма, и приватизированным состоит в том, что по договору социального найма предоставляются в пользование и владение жилые помещения государственного или муниципального жилого фонда (ст. 49 Жилищного кодекса РФ).
До 1 марта 2005 г. в силу ст. 86 Жилищного кодекса РСФСР совершеннолетний член семьи нанимателя мог требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением выделено удовлетворяющее требованиям Жилищного кодекса РСФСР.
В этом случае имел значение тот факт, являются ли комнаты в квартире смежными или раздельными.
Действующий Жилищный кодекс РФ подобной нормы даже в отношении договоров социального найма не содержит.
Когда можно разделить лицевые счета?
Существует несколько основных причин, которые могут послужить основанием для разделения лицевых счетов между несколькими владельцами, а именно:
- При разводе (супруги постоянно конфликтуют между собой, при этом обладают общей нажитой жилой недвижимостью и хотят полностью ограничить себя от того, чтобы платить за другого супруга либо супруги)
- При наличии серьезных разногласий в большой семье, проживающей в одной квартире (нередки случаи, когда подобные ситуации приходится решать через суд, чтобы отделиться ото всех либо нескольких членов семьи, живущих под одной крышей)
- В ситуации, когда в жилье проживают сторонние люди, имеющие долю
- При проживании на одной жилой площади двух и более семей
- Для субсидии
- Для получения права на переселение из жилья, которое находится в аварийном состоянии.
Что такое разделение лицевых счетов
Лицевой счет – это финансовый документ, в нем отражаются платежки, которые обязуются оплачивать собственники квартир или же лица, взявшие квартиру в аренду. Документ содержит такую важную информацию, как тип жилого помещения (квартира, коммуналка), а также детали: на каком этаже, в какой собственности находится, общая площадь помещения и т.д. Это очень важное понятие, так как от него и возникают дальнейшие трудности, связанные с разделением и обращением в суды.
В документ вносится состояние жилого помещения, его уровень благоустройства. К этому пункту как раз относятся и коммунальные услуги, как отопление, наличие газа, водопровода, электричества, канализации и т.д.
В лицевом счете указывается количество людей, проживающих или которые там не живут, но за ними числится жилплощадь. На них и начисляется сумма за предоставленные коммунальные услуги.
Раздел лицевого счета – это выделение доли квартиры и регистрация такой части в собственность. Таким образом, можно делить будет без страхов и рисков оплачивать исключительно свою законно выделенную долю.
Чтобы наглядно понять, что представляет собой разделением лицевого счета, приведем пример. Допустим, Стас и Рома собственники квартиры, но последний в ней не проживает. Каждый месяц приходят счета, и Рома перечисляет Стасу ровно половину от суммы. Но однажды они по какой-то причине ссорятся или Рома пропадает и перестает оплачивать свою половину. Как быть?
Есть два пути:
- Стасу придется начать платить за себя и Рому, потому что копить долги плохо.
- Стас может продолжать платить только за себя, т.е. ½ общего счета, тогда как долги начнут накапливаться.
В этой ситуации минус состоит в том, что коммунальным предприятиям абсолютно все равно кто должен оплачивать счета, и об этом четко говорится в ГК РФ. Тогда как растущие долги очень скоро перерастут в проблемы (отключение предоставляемых услуг, начисление пени, блокировка банковской карты и т.д.).
Именно в таких случаях следует попытаться разделять лицевые счета. Тогда Рома станет копить долги себе, а Стас будет защищен от многих проблем. Все подобные проблемы должен решать суд или УК, но важно, чтобы истец при своем обращении сделал все по закону. В данном случае можно обратиться к законодательству:
- Согласно ЖК РФ ст. 151 должна вноситься оплата в полном объеме и в надлежащий срок.
- Согласно ГК РФ ст. 249 каждый гражданин, состоящий в долевой собственности, должен уплачивать суммы за налоги и др. платежи за свою часть.
- В ст. 321 – 325 говорится о возможности должника подать иск о взыскании с другого собственника жилья только после полной оплаты по счетам с кредиторами.
Из этих правовых положений следует, что разделить лицевой счет можно и нужно, если это доставляет проблем, но только после исполнения обязанностей перед ЖКУ в полной мере (оплаченные счета за себя и других долевых собственников).
Судебный порядок раздела
Иногда жилищно-эксплуатационные организации безосновательно отказывают в разграничении ЛС, либо сами владельцы жилья не могут прийти к компромиссу в данном вопросе. В таком случае единственным способом распределить нагрузку по «коммуналке» остается обращение в судебные органы. Подобного рода дела относятся к юрисдикции мировых судей и являются неимущественными, поэтому размер госпошлины в соответствии с НК РФ составит 300 рублей для инициатора раздела
. Подсудность дела определяется согласно месту расположения квартиры, в которой предстоит произвести разделение ЛС. В судебный орган вместе с исковым заявлением потребуется предоставить свидетельства о праве собственности и техническую документацию жилья, а также квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
В тех случаях, когда при наличии договоренности хозяев имеет место необоснованный отказ Управляющей компании в выделении отдельных ЛС каждому из владельцев, в суд необходимо также представить соглашение, заключенное между собственниками. Кроме перечисленного могут потребоваться такие документы, как выписка с лицевого счета и справка об отсутствии задолженности по потребленным коммунальным ресурсам, либо договор рассрочки погашения от ресурсоснабжающих организаций
. В том случае, если судом будет вынесено положительное для истца решение, после его вступления в законную силу, жилищно-эксплуатационная компания обязана исполнить судебное предписание, проведя разграничение путем формирования платежных документов для каждого из собственников.
Судебный порядок раздела
Иногда жилищно-эксплуатационные организации безосновательно отказывают в разграничении ЛС, либо сами владельцы жилья не могут прийти к компромиссу в данном вопросе. В таком случае единственным способом распределить нагрузку по «коммуналке» остается обращение в судебные органы. Подобного рода дела относятся к юрисдикции мировых судей и являются неимущественными, поэтому размер госпошлины в соответствии с НК РФ составит 300 рублей для инициатора раздела. Подсудность дела определяется согласно месту расположения квартиры, в которой предстоит произвести разделение ЛС. В судебный орган вместе с исковым заявлением потребуется предоставить свидетельства о праве собственности и техническую документацию жилья, а также квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
Как приватизировать квартиру с разделенными лицевыми счетами?
Порядок приватизации жилья в России отражен в Законе от 4.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Статья 2 указанного закона устанавливает, что граждане, проживающие на жилплощади по договору социального найма, вправе приобрести жилье в общую собственность или в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего.
Каждый гражданин России имеет право один раз принять участие в бесплатной приватизации, при наличии постоянной регистрации в муниципальной квартире.
Решение о приватизации должно быть единогласным. Одно или несколько лиц имеют право отказаться от участия в сделке (но должны дать нотариальное согласие на приватизацию) в пользу будущих собственников. Отказавшиеся жильцы имеют право постоянного проживания в приватизированной квартире.
Законодательством не предусмотрено оформление в собственность части жилья, поэтому квартира приватизируется:
- только целиком в долевую собственность;
- либо в собственность одного из зарегистрированных, при условии отказа остальных лиц.
Для приобретения прав собственности на часть квартиры обязательным условием является выделение этой части в виде отдельной доли в натуре.
Разделение лицевого счёта между собственником помещения и прописанными в нём жильцами
Споры, связанные с оплатой коммунальных услуг, могут возникать как между проживающими в квартире собственниками, так и между владельцем помещения и прописанными в нем жильцами. По закону счёт оформляется только на собственника. В случае прописки в квартире вместе с собственником других лиц услуги, предоставляемые ЖКХ, оплачиваются ими добровольно.
Счета на граждан, зарегистрированных в квартире и не имеющих в ней долей, не выделяются. Невозможно также разделить счета в квартире, которая находится в совместной собственности. Для такой процедуры нужно выделить доли.
Выделение долей предполагает:
- составление соглашения о выделении долей и его подписание в нотариальной конторе.
- получение свидетельства о праве собственности в Росреестре и разделение счетов в порядке, описанном выше.
Действующим законодательством не прописан четкий порядок действий по разделению лицевого счета. По обращению собственника лицевой счет может быть разделен на основании ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, ст. 155 ЖК РФ, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ.
При отказе одного или нескольких собственников квартиры от оплаты коммунальных услуг могут возникать конфликтные ситуации и образовываться задолженность по квартплате. Решить подобные вопросы своими силами без знаний норм законодательства бывает сложно. Поэтому лучше обратиться к нашим юристам, которые помогут урегулировать спор в добровольном или судебном порядке. При разделении лицевого счёта каждый владелец доли в квартире сможет впоследствии оплачивать определённую часть предоставленных услуг, что позволит избежать конфликтных ситуаций.
Разделение счета между владельцем недвижимости и прописанными в ней жильцами
Споры по оплате услуг ЖКХ возникают не только между проживающими в квартире собственниками, но и между владельцем жилплощади и прописанными в ней людьми. По законодательству счет оформляется только на владельца.
Справка. Если в квартире один собственник проживает совместно с другими лицами, квартплата оплачивается остальными добровольно. Отдельных счетов на граждан, зарегистрированных в квартире, но не имеющих в ней долей, не предусматривается.
Когда один или несколько собственников жилого помещения отказываются от оплаты коммунальных услуг, возникают конфликтные ситуации, в результате которых образовывается задолженность по квартплате. Поэтому вполне логично, что многие интересуются, как разделить счет на оплату коммунальных платежей.
Внимание. При разделении лицевого счета каждый держатель доли обязан оплачивать определенную часть предоставленных услуг.
Когда договор с коммунальным предприятием будет одобрен, каждому собственнику единой жилплощади будет приходить отдельная квитанция, что обеспечит возможность оплачивать платежи только за свою часть жилплощади. Это гарантия того, что владелец не будет отвечать по долгам совладельца, если у последнего возникнет задолженность по квартплате.
Когда между жильцами отсутствуют разногласия, и все согласны оплачивать квартплату раздельно, то процедура разделения выглядит следующим образом:
- Владельцы жилья переводят его в долевую собственность.Это актуально в условиях, когда квартира принадлежит супругам, так как по семейному законодательству все нажитое в семье признается совместной собственностью мужа и жены. Поэтому первым шагом будет соглашение о разделе имущества. Оно заключается в письменном виде и заверяется в нотариальной конторе.
- Разделив право собственности, владельцы получают через Росреестр свидетельства на свои доли.Исходя из размеров долей, будет происходить выделение новых лицевых счетов.
- Собственники обращаются в компанию, отвечающую за бытовое обслуживание в доме.Для этого понадобится как заявление о выделении отдельного счета, так и свидетельство о праве на долю в квартире.
- Коммунальные службы выделяют каждому заявителю отдельный счети присылают впоследствии квитанции на оплату услуг в соответствии с размерами долей в праве собственности.