Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основной организационно-правовой формой является государственное (обязательное) социальное страхование. В настоящее время она преобразуется в соответствии с принципами, адекватными рыночным отношениям.
Другой организационной формой осуществления конституционного права каждого на денежные выплаты и социальные услуги в установленных законом случаях является обеспечение за счет прямых ассигновании из федерального бюджета.
Эта форма охватывает особых субъектов: государственных служащих, военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной безопасности, налоговой полиции и членов их семей, а также другие категории служащих с учетом специфического характера их деятельности. Средства на финансирование социального обеспечения указанного контингента лиц перечисляются в федеральные фонды социального страхования или выделяются соответствующим министерствам (например, Министерству обороны РФ) из бюджета РФ.
Главной задачей фонда социального страхования является реализация конституционных прав жителям страны в осуществлении материальной поддержки, если они частично или полностью утратили работоспособность.
Задачами Фонда социального страхования являются:
-
обеспечение государственными пособиями граждан, которые нуждаются в оздоровлении, реабилитации или лечении;
-
активное участие в системе разработки и реализации государственных программ, которые обеспечивают защиту и сохранение здоровья населения;
-
совместная с Министерством труда и социального развития РФ и Министерством финансов разработка тарифов страховых взносов, которые должны уплачивать объекты страхования;
-
осуществление всех необходимых мероприятий, которые сохраняют надежность и обеспечивают финансовую устойчивость фонда социального страхования;
-
организация работы по подготовке сотрудников фонда социального страхования и повышению профессионального уровня (квалификации) специалистов фонда социального страхования;
-
сотрудничество с аналогичными фондами как внутри государства, так и за его пределами.
Некоторые выплаты фонда имеют не страховой характер (новогодние подарки, средства на детские лагеря, спортивные школы).
Фонд социального страхования целенаправленно проводит следующую работу :
-
поддерживает состояние социальной и экономической стабильности;
-
увеличивает жителям России их благосостояние;
-
развивает отрасли социального направления;
-
предотвращает бедствия от стихий;
-
улучшает ситуацию с демографией, увеличивает рождаемость в стране за счет предоставления денежных дотаций;
-
решает проблемы сирот, приемные родители получают денежный эквивалент на достойное воспитание усыновленных детей;
-
в случае потери работы, занимается трудоустройством граждан;
-
сохраняет общественные ценности.
Вторым по объему аккумулируемых средств государственным внебюджетным фондом является Фонд социального страхования РФ, который призван способствовать материальному обеспечению граждан, в силу различных обстоятельств не участвующих в трудовом процессе.
Фонд функционирует с 1 января 1991 г. на основании Постановления Совета министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов от 25 декабря 1990 г. 600/9-3 «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР». С 1993 г. Фонд становится финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации, в современных условиях представляет собой специализированную структуру, обеспечивающую функционирование всей многоуровневой системы государственного социального страхования.
Фонд социального страхования Российской Федерации является одним из государственных внебюджетных фондов, относящихся к единой бюджетной системе Российской Федерации. Бюджет Фонда, так же как и других государственных внебюджетных фондов, не входит в состав консолидированного бюджета Российской Федерации и утверждается в форме самостоятельного федерального закона.
Сообщения на Федресурсе
Организация ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ опубликовала 1 сообщение и является участником 20 сообщений на Федресурсе
Намерение должника обратиться в суд с заявлением о банкротстве | 17 |
Выпуск независимой гарантии | 2 |
Реорганизация юридического лица | 2 |
Исполнительные производства
Согласно данным ФССП на 12 декабря 2022 года, в отношении ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ открыто 5 исполнительных производств
Общая сумма | 121,5 тыс. ₽ |
Непогашенная задолженность | 1,5 тыс. ₽ |
Какой правовой статус у фондов сейчас
Сегодня внебюджетными фондами фактически управляют профильные министерства, а федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» (1999 год) определяет социальные фонды как форму социальной защиты, пояснил РБК первый директор Федерального фонда ОМС (в 1993–1998 годах) профессор Владимир Гришин. «Фактически внебюджетные фонды работают как государственные учреждения», — отметил он.
У Пенсионного фонда сейчас нет единого учредительного документа, в котором были бы закреплены все его фактические полномочия и организационно-правовая форма. Проект федерального закона, гармонизирующий все законодательные акты и уточняющий правовой статус ПФР, должен был быть подготовлен и внесен в правительство еще в марте 2014 года, следует из графика стратегии развития пенсионной системы, но документ так и не был разработан.
Правовой статус ФСС определяется в соответствии с действующими федеральными законами. Такая организация относится к категории внебюджетных, поэтому при условии наступления страхового случая Фонд имеет право назначать и проводить соответствующие проверки с целью идентификации возможных нарушений.
При перечислении страховых взносов работники внебюджетной организации могут проверять пакет документов, которые имеют непосредственное отношение к выплатам страхового обеспечения. Ввиду того, что средства ФСС не являются частью региональной бюджетной системы, они не могут быть изъяты с банковского счета.
Отчетность Фонд социального страхования контролирует председатель управления организации. С определенной периодичностью председатель ФСС должен предоставлять отчет об исполнении бюджета.
ФСС является специализированным финансовым учреждением кредитного типа, которое создано при Правительстве РФ. Основная задача такой организации заключается в управлении средствами социального страхования.
Особенности страховых фондов
Государственные страховые фонды образуются как фонды социальной поддержки населения за счет обязательных платежей юридических и физических лиц.
Фонд самострахования, как правило, является децентрализованным, организационно обособленным фондом, создаваемым преимущественно в форме натуральных запасов хозяйствующего субъекта.
Фонды страховых компаний образуются на основании передачи им функций страхования со стороны клиентов. Это коллективные фонды страхования, формируемые на базе страховых взносов заинтересованных лиц, управляемые профессионалами, и обеспечивающие страховую защиту от определенных рисков.
В условиях современности страховой фонд страховщиков образуется исключительно в денежной форме. Расходование фондовых средств проводится на определенные цели – на возмещение ущерба и уплату страховых сумм согласно с установленными страховщиками правилами и страховыми условиями.
Кто обязан уплачивать взносы в ФСС
Юридические лица и ИП обязаны уплачивать ежемесячные взносы в ФСС. Размер взносов: 2,9% от среднего годового оклада каждого сотрудника. Также работодатели обязаны отчислять взносы в Пенсионный Фонд и уплачивать НДФЛ.
Переводы от компаний и ИП зачисляются в бюджет фонда. Полученные средства используются на выплату пособий и предоставление льгот. За неуплату взносов предусмотрена административная или уголовная ответственность. На категорию взыскания влияет сумма и срок неуплаты.
У работников есть право самостоятельно уплачивать взносы. Если все сотрудники платят за себя сами, компания освобождается от социальных налогов. Работодатель не имеет право отказать сотруднику в праве на самостоятельную уплату взносов.
Если человек работает за «серую» зарплату и не перечисляет страховые взносы, они лишает себя большей части гарантированных пособий. Таким сотрудникам не оплачивают больничные листы и выплачивают декретные пособия по минимальной ставке.
Роль, функции и задачи
Основной задачей Фонда является обеспечение гарантированной государством страховой защиты страхователей, а также участие в разработке и в реализации программ, ориентированных на охрану здоровья участников системы, а также на совершенствование сферы социального страхования. Роль ФСС в системе социальной защиты определена в ракурсе профилактики и снижения вероятности риска оказаться в сложном финансовом положении и без материальной поддержки при наступлении обстоятельств, интерпретируемых страховыми. Функции ФСС определены с учетом решаемых учреждением задач:
- Обеспечение гарантированной социальной защиты;
- Проверка выполнения обязательств участниками системы;
- Контроль соблюдения законодательных норм работодателем или добровольным участником системы;
- Посредничество в сфере трудовых отношений с целью выполнения интересов их участников;
- Оказание целевой помощи социально уязвимым категориям населения;
- Участие в видах страхования, предполагающих государственную долю ответственности.
ФСС определяет институт социального партнерства, уровень развития которого интерпретирован параметрами его основных участников, являющихся работниками, субъектами предпринимательской деятельности и государством. В рамках функциональности Фонда производятся материальные выплаты. Они ориентированы на компенсацию расходов при наступлении страхового случая, а также на оказание услуг профилактического, реабилитационного и лечебного характера. Возможность выполнения задач в объеме, определяемом нуждами страхователей, идентифицирует уровень эффективности системы.
Что такое ФСС, чем занимается в наши дни
ФСС – это государственное учреждение отвечающие за создание финансового резерва для оплаты гарантированных медицинских услуг, а также выплаты пособий.
Финансовый резерв создается за счет:
В России соц. страхование является обязательным. Работники не имеют права от него отказаться. Бизнесмены не могут не платить взносы в ФСС, но могут переложить эту обязанность напрямую на сотрудников. Также работодатель может уменьшить размер взносов за счет покупки средств защиты для сотрудников.
На какие цели расходуются собранные средства:
Таким образом, ФСС обеспечивает все гарантированные льготы, кроме пенсий. Воспользоваться некоторыми услугами, например, получить минимальное декретное пособие, могут люди, которые не работают и не платят взносы.
Главной задачей фонда социального страхования является реализация конституционных прав жителям страны в осуществлении материальной поддержки, если они частично или полностью утратили работоспособность.
Задачами Фонда социального страхования являются:
обеспечение государственными пособиями граждан, которые нуждаются в оздоровлении, реабилитации или лечении;
активное участие в системе разработки и реализации государственных программ, которые обеспечивают защиту и сохранение здоровья населения;
совместная с Министерством труда и социального развития РФ и Министерством финансов разработка тарифов страховых взносов, которые должны уплачивать объекты страхования;
осуществление всех необходимых мероприятий, которые сохраняют надежность и обеспечивают финансовую устойчивость фонда социального страхования;
организация работы по подготовке сотрудников фонда социального страхования и повышению профессионального уровня (квалификации) специалистов фонда социального страхования;
сотрудничество с аналогичными фондами как внутри государства, так и за его пределами.
Некоторые выплаты фонда имеют не страховой характер (новогодние подарки, средства на детские лагеря, спортивные школы).
Фонд социального страхования целенаправленно проводит следующую работу :
поддерживает состояние социальной и экономической стабильности;
увеличивает жителям России их благосостояние;
развивает отрасли социального направления;
предотвращает бедствия от стихий;
улучшает ситуацию с демографией, увеличивает рождаемость в стране за счет предоставления денежных дотаций;
решает проблемы сирот, приемные родители получают денежный эквивалент на достойное воспитание усыновленных детей;
в случае потери работы, занимается трудоустройством граждан;
сохраняет общественные ценности.
Фонд социального страхования — это государственный фонд, который работает согласно федеральным законам, указам президента и постановлениям правительства, а его бюджет и имущество принадлежат государству.
При этом фонд — внебюджетный, то есть его деньги не учитываются в федеральном бюджете. Это значит, что государство не может взять деньги из ФСС и направить, например, на реализацию программы поддержки малого бизнеса. Деньги фонда в любом случае уходят на пособия по временной нетрудоспособности, социальные расходы и отдельные виды социального обеспечения, например программы по уменьшению производственного травматизма, — дальше расскажем об этом подробнее.
И ФСС РФ, и его отделения в регионах — это некоммерческие юридические лица в форме учреждений. Учреждения всегда создаются для управленческих, социально-культурных или иных подобных функций, у них есть гербовая печать со своим наименованием, счета в банках. Это значит, что по многим вопросам фонд и его региональные отделения могут самостоятельно принимать решения. Например, сами решают текущие хозяйственные вопросы, взаимодействуют с местными жителями и организациями.
При этом страхование может быть обязательным и добровольным.
Обязательное социальное страхование касается всех лиц, занятых по трудовому договору. Страховые взносы за них платят страхователи — их работодатели.
Добровольное социальное страхование доступно для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, членов крестьянских (фермерских) хозяйств и общин коренных малочисленных народов Севера — все они могут застраховаться, но только на случай временной нетрудоспособности или материнства.
Для добровольного страхования нужно встать на учет в ФСС — подать заявление в филиал регионального отделения — и ежегодно уплачивать взносы в ИФНС по месту жительства. Если за предыдущий год взнос был уплачен, то в текущем году при наступлении страхового случая можно будет получить пособие.