Развод без стресса 2023: как разойтись при общих детях и имуществе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод без стресса 2023: как разойтись при общих детях и имуществе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Помимо известного всем процента от зарплаты, истец имеет право требовать алименты в фиксированной сумме, не привязанной к заработку плательщика, а связанной с установленным прожиточным минимумом. Размер алиментов будет индексироваться пропорционально изменению правительством региона прожиточного минимума на детей.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Скажите пожалуйста куда заявление о расторжении брака и алименты? » Москва 22.1. Заявление (приложение N 3 к Административному регламенту) в двух экземплярах. 20.2. Признанный нетрудоспособным, имеющий дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации, — свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, сына или дочери, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность заявителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы либо компетентным органом иностранного государства, пенсионное удостоверение).

19.5. Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности.

Мировой или районный суд для расторжения брака

Это один из самых важных моментов, особенно после изменений, которые были в этом году. Сейчас подавать документы в мировой суд можно, если соблюдаются 2 условия:

  1. Если у вас нет споров по имуществу. То есть вы договорились, кому останется квартира, машина, кто и в каких частях будет погашать ипотеку. Также вы решили, кто забирает мебель и деньги с общих счетов.
  2. У вас нет общих несовершеннолетних детей, нет споров и разногласий по алиментам и порядку общения с ребенком.

Во всех остальных случаях — нужно обращаться в районный суд. Вот основные ситуации, когда исковое заявление нужно подавать в районный или городской суд:

  • Вы не знаете кто будет оплачивать ипотеку, так как у супругов сильно отличаются доходы и зарплата.
  • У вас есть вопросы, кому будет принадлежать машина, которую купили в браке.
  • Есть претензии о том, что кто-то вложил подаренные деньги в общее имущество или в ремонт квартиры.
  • Чьи-то родители продали квартиру и вложили деньги на покупку жилья для супругов. Теперь непонятно, как делить эту долю.
  • Есть вопросы друг к другу о том кто будет платить алименты и какая это будет сумма. Также есть споры о том, кто будет оплачивать дополнительные расходы на детей.
  • Вы не можете договориться о порядке общения с детьми, нет согласия о том, сколько дней ребенок будет проводить вместе с каждым родителем.

Как развестись в мировом суде: порядок оформления и алгоритм действий / Развод и алименты в 2022 году

Распад брачного союза довольно болезненный вопрос. Для его решения супругам приходится обращаться в административные либо судебные органы.

Но не все граждане знают, как расторгнуть брак через суд правильно, какие документы нужны для осуществления этой процедуры и как происходит сам процесс разрыва официальных отношений.

Одной из таких инстанций через которую можно оформить развод является мировой суд.

В последнее время на интернет-ресурсах не везде можно увидеть актуальную информацию, в связи с чем граждане обращаются не в те судебные инстанции, в которые положено в их случае, что приводит к пустой трате времени и сил. Прочитав данную статью, читатель узнает, в каких ситуациях можно развестись через мировой суд и что для этого следует предпринять.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Читайте также:  Пособие по безработице. Кому положено и как оформить

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Кто имеет право на алименты?

Чтобы понять, кто может претендовать на алименты, нужно обратиться к статье 90 Семейного Кодекса России. В ней сказано, что на финансовую помощь от бывшего супруга имеют право:

  • экс-супруга, которая на момент развода была беременна, а также в течении 3 лет с момента появления совместного ребенка на свет;
  • бывший супруг, который содержит совместного ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия или ребенка-инвалида первой группы;
  • нуждающийся нетрудоспособный супруг, ставший таковым в период брака или в течение года после него;
  • нуждающиеся муж или жена, которые вышли на пенсию в течение пяти лет с момента расторжения брака.

Определение суммы алиментов.

Как определить размер алиментов? Существует 2 варианта расчета этой суммы. Первый — это выплата в процентном соотношении. В этом случае ребенок получает определенный процент от заработка родителя в качестве алиментов.

Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации указывает, что ежемесячно родитель должен будет выплачивать четверть зарплаты и иных доходов в качестве алиментов одному ребенку, треть в случае, если детей двое, а три и более ребенка будут получать половину от всех доходов родителя.

Второй способ определения данной суммы — это выплата в твердой денежной сумме. Размер ее должен быть не ниже, установленный прожиточный минимум в регионе на одного ребенка. Такая форма выплат может быть применена по желанию любой из сторон или же в случае, если с одним из родителей остался совершеннолетний, но нетрудоспособный ребенок. В ситуации же, когда после муж развелся с женой, которая ждет от него ребенка, или она занимается воспитанием ребенка, которому еще не исполнилось 3 лет, алименты будут обязательно выплачиваться в фиксированном размере.

Исковое заявление о расторжении брака образец

Исковое заявление о расторжении брака — требование одного из супругов к суду о признании брака расторгнутым. Данное требование должно быть изложено на бумажном носителе в двух экземплярах: одно для суда, второе для ответчика. Оба экземпляра должны быть подписаны истцом или уполномоченным им лицом.

Согласно действующему законодательству в иске обязательно должна быть изложена следующая информация:

  • наименование сторон: Ф.И.О., адреса их проживания;
  • обстоятельства дела: момент заключения брака; основания, препятствующие продолжению брачных отношений и т.д.;
  • сведения о детях: Ф.И.О., дата рождения, место проживания и прочее;
  • требования истца о расторжении брака.

Весь изложенный материал должен базироваться на нормах права, которые трактуются в пользу заявителя.

Если нет спора о детях, то заявление о расторжении брака подсудно мировому суду. В случае, если с истцом проживает несовершеннолетний ребенок или у него имеется болезнь препятствующая проезду в суд по месту проживания ответчика, то исковое заявление может быть подано по месту проживания истца, в других случаях заявление о разводе подается в суд по месту проживания ответчика.

Читайте также:  Кто будет иметь право на пониженные тарифы в 2023 г.

Вы можете более подробно получить информацию о форме искового заявления, размере госпошлины, порядке рассмотрения дела в суде, прочитав статью о расторжении брака через суд.

Развод без согласия супруга

Многих волнует вопрос о том, будет ли расторгнут брак, если второй супруг категорически против развода.

Согласно семейному законодательству РФ для расторжения брака достаточно желания и инициативы одного из супругов.

В отличие от законодательства ряда зарубежных стран, в России для расторжения брака не нужно получать согласие второго супруга.

В тех случаях, когда один из супругов возражает против развода, судья, рассматривающий дело о разводе, должен лишь выяснить мотивы развода, т.е. установить причины, по которым произошел разлад между супругами. Именно в таких ситуациях судья может призвать супругов к примирению, и отсрочить расторжение брака, в том числе и по просьбе супруга, надеющегося сохранить семейные отношения.

Однако, если даже примирительный срок не подействовал и супруг-истец продолжает настаивать на разводе, то несмотря на возражения второго супруга судья однозначно расторгнет брак, отразив в своем решении сведения об установленных причинах разлада в семье, о принятых судом мерах к примирению супругов, и выводы о невозможности сохранения семьи.

Но мотивы развода не будут важны для судьи, если оба супруга согласны на развод, более того, если они на этом настаивают. К примеру, супруг, являющийся ответчиком по делу, в первом же заседании признает иск, и обе стороны заявят суду, что предоставление срока к примирению им не нужно и нецелесообразно. В таких случаях суд расторгает брак без выяснения мотивов развода (п. 1 ст. 23 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, критерии согласия/несогласия на развод супруга-ответчика имеют значение лишь при решении судом вопроса о предоставлении супругам срока к примирению, но сами по себе возражения супруга не могут служить основанием к отказу в иске о расторжении брака по существу.

Как видите, в нашей стране фраза «я не дам тебе развод» не является весомым аргументом, но за некоторым исключением, о чем и поговорим дальше.

Развод при беременности жены или с маленьким ребенком до одного года

Нередко супруги решаются на развод, когда жена находится в интересном положении. Естественно, супругов волнует вопрос, можно ли развестись во время беременности жены, как связаны беременность и развод.

Такие вопросы вполне логичны и опасения супругов небеспочвенны.

Действительно, законом предусмотрены исключения, когда согласие супруга на развод все же является необходимым. Но эти ограничения скорее носят временный характер.

Речь идет об обязательном согласии жены на развод в следующих случаях:

  • Жена находится в состоянии беременности
  • У супругов имеется общий ребенок возрастом младше одного года
  • Жена родила мертвого ребенка, и с этого момента не прошло одного года
  • Общий ребенок умер, не достигнув годовалого возраста

Данному вопросу посвящена отдельная норма в семейном законодательстве.

Так, согласно статьи 17 Семейного кодекса РФ, в указанные периоды муж не вправе инициировать дело о разводе, если не получил письменного согласия жены на развод.

Более того, суд не вправе даже принимать к своему производству иск о разводе, не подкрепленный согласием супруги, а в случае его принятия обязан прекратить дело, не приступая к его рассмотрению по существу. Возврат иска о расторжении брака по основанию отсутствия согласия супруги на развод не запрещает истцу вновь обратиться с иском о расторжении брака после того, как соответствующие обстоятельства отпадут.

Варианты взыскания алиментов

Подавая заявление на развод и алименты через суд, следует понимать, что, взыскиваемая сумма может быть как в твердой денежной сумме, так и в виде процента от дохода. Если ответчик получает примерно одинаковую зарплату каждый месяц, то обычно суд назначает выплату в виде процента от дохода. Если же у алиментоплательщика нет постоянного заработка или его работа имеет сезонный характер, то с целью постоянного обеспечения нужд ребенка суд может назначить ежемесячные выплаты фиксированного размера.

Муж и жена, которые не имеют детей, либо споров по поводу дальнейшего их места проживания, а также имущественных разногласий могут получить развод у мирового судьи, процедура одинакова для всех указанных ситуаций:

  • истец подает заявление и документы;
  • суд принимает иск и назначает слушание;
  • в назначенный день проводится разбирательство;
  • выносится решение;
  • ответчик и истец получают решение суда (если оно не будет обжаловано в апплеяционном порядке, то оно вступает в силу спустя месяц после вынесения, в противном случае — после вынесения апелляционного определения);
  • с выпиской из решения суда бывшие супруги обращаются в ЗАГС за регистрацией расторжения брака.
Читайте также:  Порядок и срок рассмотрения жалобы в прокуратуре

Как развестись в РФ без присутствия мужа

Прекращение брака без участия и присутствия иностранца возможно через суд или ЗАГС. Выбор соответствующего органа будет зависеть от ситуации.

В ЗАГСе разводят в одностороннем порядке, если иностранец дал официальное письменное согласие и подтвердил его законность нотариально. Важно отсутствие разногласий в отношении детей и имущества. При таких обстоятельствах сроки и процесс развода те же, что и в случае присутствия ответчика.

Если развестись в ЗАГСе не получается, то дело передается в суд. Чтобы иск был принят к рассмотрению, необходимо отправить заявление по адресу проживания второй стороны. Если ответчик уехал из России, то документ следует отправить по адресу его последнего места жительства или же по местонахождению его имущества.

А также требуется обозначить, что уведомить ответчика по нынешнему месту его пребывания нет возможности либо его местонахождение неизвестно истцу.

Прежде чем начать процесс расторжения союза, суду необходимо знать, что иностранец получил оповещение о проведении разбирательства. Если ответчика нет на суде, все его права обязаны учитываться.

Значительно легче оформить развод, если ответчик подал официальное прошение о проведении дела без его участия. Или же имеется доверенность, выписанная на представителя, который будет защищать интересы ответчика в российском суде.

Важно! Подтверждение прекращения брака должно проводиться в России и в родном государстве супруга. Иначе такой развод не является полностью действительным, так как запись о браке не удалена из всех реестров.

Развод с мужем-иностранцем — непростое дело, поэтому лучше прийти к общему согласию относительно всех важных вопросов.

Сколько стоит расторгнуть брак (помощь юриста)?

При разводе в ЗАГСе, когда не требуется сбор и подготовка специальных документов, просто консультация специалиста стоит от 500 руб.

Когда всё сложно, у брачующихся конфликт по имуществу, детям или один из супругов против прекращение союза, то без услуг юриста не обойтись. При этом стоимость развода в суде может состоять из стоимости услуг по:

  • составлению заявления в суд — ориентировочно 5 тыс. руб.
  • защиты интересов в суде — 12 тыс. руб.
  • обжаловании судебного решения — 5 тыс. руб.

Также могут возникнуть дополнительные расходы нотариального характера (удостоверить соглашение о разделе имущества, об алиментах, о том с кем останутся дети после развода и пр.).

Процедура подачи на алименты после развода в суд

Процесс взыскания денежных средств в порядке искового судопроизводства носит более сложный характер. Основной причиной является наличие спора между сторонами.

Заявитель должен доказать в суде свое право на выплаты. Для этого нужно подготовить доказательства в виде документов и показаний свидетелей.

Основным плюсом такого разбирательства является возможность подать ходатайство суду об истребовании документов, которые заявитель не может получить самостоятельно. Например, сведения о доходах ответчика.

Закон не предусматривает возможность выдачи бухгалтерией сведений о доходах гражданина третьим лицам. Поэтому бывшая супруга не может взять их самостоятельно против воли ответчика.

Также вопрос обстоит и с налоговыми декларациями. Их может представить ответчик или налоговая по запросу суда.

Госпошлину при разводе в 2022 году платят оба супруга или один?

Если развод – это обоюдное желание, и у супружеской пары присутствует право подать заявку в ЗАГС, прекратить семейные правоотношения легче. Однако госпошлину за расторжение брака в 2022 году вносят мужчина и женщина. Когда есть основания для развода через ЗАГС в одностороннем порядке (супруг в тюрьме, пропал без вести или официально лишен дееспособности), деньги предоставляет только заявитель (пп. 2 п.1 ст. 333.26). Если семейные отношения можно прервать только посредством судебного разбирательства, госпошлину за расторжение брака в 2022 году вносит инициатор процесса (ст. 333.19 НК РФ).

Внимание. Государство предоставляет льготы. От внесения платежа в бюджет за развод, в качестве госпошлины, в 2022 году освобождены лица, которые упоминаются в статье 89 ГПК РФ – ветераны, инвалиды, граждане, обращающиеся в суд в рамках разбирательства о получении алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *