Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.
Снятие с учёта по месту пребывания
Снятие с учёта нужно не только при смене прописки, но и в том случае, когда человек выезжает с места жительства, где была осуществлена временная регистрация.
Россияне, иностранцы с ВНЖ, РВП и прочие обязаны своевременно докладывать в миграционные службы о смене своего местоположения.
Данная процедура проходит в ещё более упрощённом порядке. Как правило, в ГУВМ фиксируется досрочный выезд.
Снимающиеся с учёта граждане, либо лица, предоставившие жилплощадь для их проживания, могут обратиться в миграционные службы следующими способами:
- лично;
- отправив уведомление почтой;
- через интернет.
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2021 N 50635.
Обновлен административный регламент предоставления МВД России государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства
Согласно регламенту регистрационным учетом граждан РФ занимаются подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях. Ранее данные функции выполняла ФМС России.
Заявителями на получение данной госуслуги являются:
— граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста;
— один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей гражданина РФ — в отношении несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста или граждан, признанных судом недееспособными (ограниченно дееспособными).
Закон о временной регистрации по месту пребывания
Закон о временной регистрации в стране отсутствует. Административный порядок регламентируется, указанным ранее Постановлением Правительства РФ № 713.
Документ обязывает лиц, которые по месту своего пребывания находятся более 90 дней, обратиться в государственный орган с заявлением о постановке на временный учет.
Бланк заявления имеет установленную форму 1, Приказом ФМС № 288 от 11.09.2012 года. В документе следует указать:
- Название органа;
- Сведение о заявителе;
- Персональные и паспортные данные;
- Информацию о месте расположения жилого помещения;
- Сведения о документе, который позволяет проживать заявителю в недвижимом объекте.
Помимо заполненного бланка следует подать:
- Паспорт;
- Документ, подтверждающий право проживания в жилом помещении.
Основание для постоянной и временной регистрации
Прописаться в жилое помещение (в соответствии с ЖК РФ, являющееся изолированным помещением – недвижимым имуществом, пригодным для постоянного проживания граждан) на постоянное место жительство можно в нескольких случаях:
- смена места жительства
- покупка нового жилья
- приобретение недвижимости при долевом участии в строительстве
- рождение ребенка, который прописывается с родителями (одним из них) даже без согласия владельца
Нередки случаи, когда человек, имеющий постоянную регистрацию, проживает в другом регионе или городе длительный период, составляющий более 90 дней. В этом случае предусматривается, временная регистрация. Так, основанием для длительного отсутствия может служить:
- длительная командировка
- обучение
- семейные обстоятельства
- трудоустройство в другой местности
- длительное заболевание, требующее длительного лечения
- длительная туристическая поездка
- заключение в исправительных учреждениях
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: Нужно ли регистрировать временно несовершеннолетнего ребенка, если имеется постоянная регистрация?
Ответ: Да. Регистрация по месту пребывания таких лиц осуществляется на основании заявления о регистрации по месту пребывания, документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними законных представителей и свидетельства о рождении несовершеннолетних граждан с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания.
Вопрос №2: Необходима ли регистрация для студентов, проживающих в общежитии?
Ответ: Да. Регистрация, обучающихся по очной форме по образовательным программам СПО или ВО, по месту пребывания в общежитиях производится на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания, заверенного должностными лицами организации, осуществляющей образовательную деятельность, и документа, удостоверяющего личность заявителя. Документы представляются должностными лицами образовательных организаций в течение 3 дней со дня предоставления гражданину места в общежитии.
Снятие с регистрационного учета по месту жительства на территории Российской Федерации
- Изменение порядка снятия граждан России, находящихся за рубежом, с регистрационного учета по месту жительства на территории Российской Федерации
- По поручению Консульского департамента МИД России доводим информацию ФМС России о процедуре снятия российских граждан, находящихся за рубежом, с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации.
- Регистрационный учет российских граждан на территории Российской Федерации осуществляется Федеральной миграционной службой РФ и её территориальными органами в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713, а также Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 20 сентября 2007 года № 208.
Исходя из целей регистрационного учета, который направлен на фиксацию места постоянного проживания, гражданин Российской Федерации вправе обратиться в орган регистрационного учета с заявлением о снятии его с регистрационного учета по месту жительства в произвольной форме, в котором он указывает государство, в котором намерен проживать. На основании данного заявления гражданин снимается с регистрационного учета по месту жительства, при этом в его паспорт (внутренний) проставляется соответствующая отметка и выдается адресный листок убытия.
- Указанные выше нормативные правовые акты не наделяют МИД России и консульские учреждения Российской Федерации полномочиями по снятию граждан, находящихся за рубежом, с регистрационного учёта по месту жительства в Российской Федерации.
- В этой связи граждане Российской Федерации, выехавшие из России в Германию на законных основаниях без снятия с регистрационного учёта по месту жительства в России, имеющие разрешение немецких властей на проживание в Германии, в случае если у них возникло намерение сняться с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации в период нахождения их за пределами Российской Федерации, могут решить вопрос двумя путями.
- Первый: обратиться в одно из российских загранучреждений в ФРГ для свидетельствования подлинности подписи на таком заявлении.
Второй: поскольку Германия является участником Гаагской конвенции 1961 г., то засвидетельствовать подлинность подписи на заявлении можно у немецкого нотариуса, проставить «апостиль» и оформить нотариальный перевод заверительной надписи и «апостиля».
При поступлении в территориальный орган ФМС России самостоятельно направленных гражданами надлежащим образом оформленных документов их снятие с регистрационного учета по месту жительства осуществляется в бесспорном порядке.
Московская прописка преимущества и ответственность
Преимущества прописки в Москве очевидны. Статус москвича дает право на получение многих бонусов столичной жизни и сопутствующих им социальных льгот.
Прописка в Москве дает различные привилегии. Можно, к примеру, прикрепиться к поликлинике, оформить различные льготы, встать в военкомат на учет, увеличивает шансы получить образование, поставить на учет автомобиль, купить жилье и т.д.
Но получить регистрацию в Москве не так просто — наличие множества факторов делает эту задачу достаточно сложной:
- стоимость жилья в Москве — самая высокая по России;
- усиленный миграционный контроль и требования к прописываемым гражданам и предоставляющим жилье лицам усложняет процесс оформления прописки.
Для желающих улучшить свою жизнь и поселиться в Москве необходимо помнить, что нахождение на территории столицы без регистрации для иногородних жителей законно только в течение 90 дней, по истечении которого гражданин обязан встать на регистрационный учет.
Штраф за проживание без прописки определен ст. 19.15.1 КоАП РФ и составляет сумму от пяти до семи тысяч (подробнее тут — ).
Ответственность в случае нарушений правил
Административная ответственность по факту нарушения правил регистрации в отношении граждан закреплена в ст. 19.15.1 КоАП Российской Федерации:
В соответствии с ним, установлен административный штраф за нарушение в размере от 2 до 5 тыс. рублей.
В ст. 19.15.2 Кодекса предусмотрена ответственность в отношении должностных лиц, которые отвечают за регистрацию, а также владельцев жилья:
- на должностных лиц — от 25 тыс. до 50 тыс. рублей;
- на собственников жилого помещения (физических лиц) — от 2-х тыс. до 5 тыс. руб.
Полномочия на рассмотрение дел о привлечении к административной ответственности имеют:
- Руководители территориальных отделений миграционной службы, их заместители;
- Сотрудники полиции.
Государством предусмотрен строгий порядок снятия с регистрационного учета. Смысл процедуры — вести контроль за передвижением граждан.
Снятие с учета относится к числу наиболее простых действий, которые не потребуют объемного пакета документов и продолжительных сроков. Пошаговая инструкция:
- Составить заявление (если выселение, то исковое заявление).
- Подготовить пакет документов.
- Обратиться в регистрирующий орган (суд в случае выселения).
- Ожидать решения.
Заявление о снятии с регистрационного учета – центральный документ, который запускает процедуру. В заявлении указываются следующие данные:
- ФИО заявителя;
- причина снятия с учета;
- реквизиты регистрирующего органа.
Заявление подписывается составителем. Без подписи и реквизитов документ не будет иметь юридической силы. Если гражданин обращается в МФЦ, то сотрудники многофункционального центра выдадут заявителю бланк документа.
Помимо заявления, гражданину нужно также принести паспорт РФ и листок убытия. Листок убытия — это специальная форма №7, которую можно получить в регистрационном органе по месту жительства. В данном документе отражаются персональные сведения о заявителе и адрес будущего места пребывания (жительства).
Если снимать с учета планируется несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, то родители подписывают заявление вместо ребенка. То же самое правило действует и в случае смерти, только заявителями будут родственники погибшего.
Как выписать зарегистрированного жильца, который отсутствует
В определенных ситуациях можно выписка может быть осуществлена без присутствия гражданина. Например, нет необходимости лично участвовать в процедуре тем, кто из-за рубежа направил надлежаще оформленное заявление почтовым отправлением в уполномоченный орган. Также в отсутствие лица оформляют «по запросу» снятие с учета по прежнему адресу. Пропавших без вести и умерших выписывают из жилого помещения на основании постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713.
Кроме того, снять с учета по месту жительства могут без согласия лица. Среди тех, чье заявление не потребуется, такие категории граждан: лица, утратившие право пользования жилищем, фиктивно зарегистрированные граждане или те, кто предоставил ложную информацию. Для проведения процедуры необходимо решение судебной инстанции или регистрационного органа.
Если есть препятствия для добровольного аннулирования прописки, производится принудительное снятие с регистрационного учета по месту жительства в судебном порядке. Собственник дома или квартиры может подать иск в суд в случаях, когда зарегистрированный в его жилище человек препятствует продаже жилого помещения или не проживает в нем и длительное время не оплачивает коммунальные услуги.
При условии наличия квартиры или частного дома, в котором можно прописать ребенка, и только вместе с родителями (или одним из них) или законными представителями возможно снятие с регистрационного учета по месту жительства несовершеннолетних. Предоставляется заявление, документ, подтверждающий наличие нового жилища, свидетельство о рождении. Если ребенку исполнилось 14 лет, нужен паспорт.
Часто возникает ситуация, когда родители оформили развод, ребенок проживает с одним из родителей, а зарегистрирован в жилом помещении, собственником которого является другой. В этом случае выписать ребенка до наступления совершеннолетия невозможно. Снятие с регистрации детей через суд может осуществляться при участии представителей органа опеки.
Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию
(с изменениями от 23 апреля 1996 г., 14 февраля 1997 г., 16 марта 2000 г., 14 августа 2002 г., 22 декабря 2004 г., 28 марта 2008 г., от 08.09.2010 N 688,
от 11.11.2010 N 885, от 26.10.2011 N 869, от 16.04.2012 N 312,
от 21.05.2012 N 493,
с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ
от 12.03.1997 N 290, Постановлением Конституционного Суда РФ
от 02.02.1998 N 4-П)
В соответствии с Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 32, ст. 1227) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию.
2. Министерству внутренних дел Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 3-месячный срок издать инструкцию о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных настоящим постановлением.
3. Министерству внутренних дел Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации в 3-месячный срок представить в установленном порядке предложения о приведении законодательных актов Российской Федерации в соответствие с Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
4. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации привести свои решения в соответствие с Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и настоящим постановлением.
5. Внести изменения в следующие решения Правительства Российской Федерации:
в пункте 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1992 г. N 2278-р слова: «МБ России и МВД России обеспечить с 1 января 1993 г. до особого распоряжения действие специального режима въезда и пропуска в административный район Забайкальска Читинской области» исключить. Председатель Правительства Российской Федерации Черномырдин
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2021 N 50635.
Обновлен административный регламент предоставления МВД России государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства
Согласно регламенту регистрационным учетом граждан РФ занимаются подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях. Ранее данные функции выполняла ФМС России.
Заявителями на получение данной госуслуги являются:
— граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста;
— один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей гражданина РФ — в отношении несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста или граждан, признанных судом недееспособными (ограниченно дееспособными).
Закон о временной регистрации по месту пребывания
Закон о временной регистрации в стране отсутствует. Административный порядок регламентируется, указанным ранее Постановлением Правительства РФ № 713.
Документ обязывает лиц, которые по месту своего пребывания находятся более 90 дней, обратиться в государственный орган с заявлением о постановке на временный учет.
Бланк заявления имеет установленную форму 1, Приказом ФМС № 288 от 11.09.2012 года. В документе следует указать:
- Название органа;
- Сведение о заявителе;
- Персональные и паспортные данные;
- Информацию о месте расположения жилого помещения;
- Сведения о документе, который позволяет проживать заявителю в недвижимом объекте.
Помимо заполненного бланка следует подать:
- Паспорт;
- Документ, подтверждающий право проживания в жилом помещении.
Закон о прописке и регистрации в 2019 году — в России, новое для граждан, федеральный документ, комментарии
Закон о прописке обязывает любого человека, включая иностранцев, проходить регистрационный учет по месту своего пребывания или жительства. Данное требование было введено ФЗ N 376 от 21.12.13, который внес изменения в законодательные акты РФ. Помимо обязательности процедуры для всех лиц, данный Федеральный Закон прописывает ответственность за несоблюдение его норм.
Прописка предоставляет ряд социальных благ:
- доступ к государственным медуслугам;
- обеспечивает для ребенка приём в школу или детсад;
- позволяет оформить соц. льготы;
- обеспечивает постановку на учет в местную налоговую, пенсионный фонд и т. д.;
- даёт возможность открыть ИП;
- зачастую необходима для трудоустройства (хотя официально работа необязательно должна быть привязана к месту прописки).
Регистрационный учет согласно законодательным актам должен производиться в любом объекте недвижимости, имеющим установленные характеристики жилого помещения. Принадлежность жилья при этом значения не имеет. Главное, чтобы прописывающийся был наделён соответствующими правами для осуществления процедуры регистрации в данном жилом помещении.
Для начала стоит заметить, что в апреле 2016 года Президентом РФ была упразднена деятельность Федеральной миграционной службы. С момента прекращения существования такой госструктуры, как ФМС, контроль за миграцией принадлежит Министерству внутренних дел России. МВД по сегодняшний день исполняет функции миграционной службы и действует в соответствии с принятыми ею ранее законными актами.
Вступившее в силу в июле 1997 года постановление Правительства РФ о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета содержит разъяснения относительно разграничения понятий постоянной и временной регистрации. Порядок и сроки их оформления, а также перечень необходимых документов отличаются.