Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать при отказе Росреестра в регистрации права собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законом № 218-ФЗ предусмотрена норма, в результате применения которой возможен отказ в госрегистрации ПС (ст. 27), а именно: неустранение оснований приостановления госрегистрации. Следовательно, отказ в госрегистрации можно определить как юридический факт, являющийся актом административного характера, в основе которого лежит неустранение предписаний регистрирующего органа.
Основание для отказа в государственной регистрации прав
При этом диспозиция ст. 27 является отсылочной, и основания приостановления раскрываются в ст. 26 закона № 218-ФЗ.
Так, к основаниям приостановления относятся в том числе следующие:
- у заявителя отсутствуют права на недвижимость;
- право не подлежит госрегистрации;
- представлен неполный пакет документов;
- документы не подписаны или подписаны ненадлежащим субъектом, имеют неустановленную форму, не являются подлинными;
- основание госрегистрации (сделка, акт госоргана) недействительно;
- целевое назначение земли не соответствует использованию;
- невозможно установление сервитута;
- имеется судебный спор на предмет ипотеки;
- местоположение недвижимости не соответствует адресу и т. д.
Срок приостановления госрегистрации может быть таким:
- до завершения госрегистрации сделки с недвижимостью по ранее принятым документам на регистрацию того же объекта;
- 1 месяц, если не представлены документы по межведомственному запросу;
- 3 месяца — по решению госрегистратора;
- 6 месяцев — единоразово по инициативе заявителя.
Решение Росреестра об отказе
Если документация собрана правильно, и в базе ЕГРН отсутствуют проблемы по регистрируемому объекту, то трудностей с осуществлением этой процедуры не возникнет. Несмотря на это довольно часто выносятся решения о приостановлении дела и дальнейший отказ в оформлении. Перед этим сотрудники проверяют предоставленные материалы и при выявлении недочётов уведомляют о необходимости устранения нарушений.
Уведомление направляют заявителю не позднее чем через пять суток после истечения срока, отведённого на проверку документации. Также в нём должна содержаться обоснованная информация и причины для вынесения такого решения обязательно со ссылкой на нормативный акт. От способа подачи заявления на регистрацию (электронный или бумажный вариант) зависит и способ получения уведомления.
Отказ Росреестра в регистрации земельного участка: причины и возможные действия
В соответствии с действующим законодательством право собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии — Росреестре.
Это нужно государству — оно получает возможность вести учёт зарегистрированных земель, контролировать их оборот и рациональное использование. В регистрации заинтересован и собственник участка — это действие юридически закрепляет его права на землю и позволяет ему заключать сделки с ней.
Процедура, о которой идёт речь, регламентирована Федеральным законом № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации).
Регистрация участка проводится на основании сведений межевого плана. Услуги по межеванию оказывает кадастровый инженер (чтобы узнать какие организации выполняют межевание и другие кадастровые услуги рекомендуем обратиться к каталогу исполнителей, а выяснить какова стоимость услуг в вашем регионе рекомендуем при помощи онлайн калькулятора кадастровых работ на нашем сайте).
Нередки случаи, когда Росреестр не регистрирует право собственности на земельный участок.
События могут развиваться по трём сценариям: специалисты возвращают заявление и приложенные к нему документы без рассмотрения, Росреестр приостанавливает рассмотрение заявления, наконец, Федеральная служба отказывает в удовлетворении заявления и регистрации земельного участка. Что может послужить причиной таких решений и как действовать в перечисленных ситуациях? Развёрнутые ответы — далее.
Правовая природа отказа в госрегистрации права собственности
В силу действующего закона процедура госрегистрации является единственным подтверждением зарегистрированного права собственности (далее — ПС) на недвижимость (закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, далее — закон № 218-ФЗ).
Важно! Госрегистрация ПС на недвижимость представляет собой государственно-юридический акт, которым подтверждается возникновение/изменение/прекращение и т. п. прав на недвижимость.
Услуга госрегистрации ПС оказывается в несколько этапов:
- прием документов на основании заявления;
- приостановление (только в случаях, предусмотренных ст. 26 закона № 218-ФЗ);
- собственно госрегистрация путем внесения записи в соответствующий реестр.
Если служба Росрееестра отказала в регистрации договора, заявитель имеет два пути:
- устранить допущнные нарушения и повторно подать бумаги;
- обжаловать отказы регистрации недвижимости в суде.
В согласии с Федеральным законом №218, теперь нельзя просто обращаться в судебные инстанции – заявитель должен сначала обжаловать отказы государственных регистраций перед апелляционной комиссией Росреестра. Заявителю надо подготовить соответствующее заявление. В документе важно указывать обязательное требование:
- признание вынесенных решений незаконными;
- обязать Росреестр зарегистрировать право или переход права на объект.
Если все же вы дошли до суда , в случае признания им отказ в переходе прав неправомерными, то по решению суда представители Росреестра будут обязаны зарегистрировать сделку по данному объекту.
Исковое заявление об оспаривании решения Росреестра
Оспаривание решения Росреестра в судебном порядке осуществляется путем подачи административного искового заявления (далее – заявление) в порядке административного судопроизводства, урегулированного КАС РФ или путем подачи заявления в порядке арбитражного судопроизводства, урегулированного АПК РФ. Вид производства зависит от того, физическое или юридическое лицо обращается в суд.
При оспаривании решения Росреестра в заявлении необходимо указать, какие права, свободы и законные интересы лица, обращающегося в суд с заявлением, нарушены или созданы препятствия к их осуществлению и реализации, или на лицо возлагаются незаконно обязанности.
ВАЖНО: заявление должно быть подано в течение 3-х месяцев со дня, когда лицо узнало о нарушении его прав. Однако, лучше обратиться в суд как можно раньше.
Требования к форме заявления указаны в процессуальных кодексах:
- указывается наименование суда, в который подается заявление;
- информация об истце (заявителе) и ответчике (заинтересованном лице);
- в тексте заявления излагаются обстоятельства дела, какие нарушения допущены проверяющим органом, какие права заявителя нарушены;
- в просительной части указываются требования о признании решения незаконным или недействительным.
- указываются, так сказать, общие реквизиты для формы заявления, к которым относится перечень прилагаемых документов и реквизиты подписи.
Самая распространенная причина отказа – отсутствие достаточного объема документов, подтверждающих возникновение права собственности. В такой ситуации после приостановления процедуры Росреестр потребует у гражданина предоставить дополнительные справки, выписки, договора, соглашения или другие документы, указывающие на правомерность его требований. В таком случае можно обойтись без подачи жалобы. После устранения недостатков или неточностей процесс возобновляется и данные об объекте недвижимости вносятся в ЕГРН. Госорган также может отказать в регистрации на следующих основаниях:
- заявление составлено с нарушениями или не по установленному образцу;
- в предоставленных документах выявлены нотариально незаверенные приписки, подчистки и исправления;
- наличие имущественных противоречий между бывшим и нынешним собственником, что является прямым показанием для подачи жалобы с целью урегулирования такой ситуации;
- акт о предоставлении права собственности сразу после выдачи был признан судом недействительным;
- объект недвижимости не подлежит регистрации;
- заявление было подано не от имени собственника жилья;
- в регистрирующий орган были направлены электронные документы, которые не составлены по установленным законом образцам;
- отсутствует информация об уплате государственной пошлины за проведение сделки по переходу права собственности (следует обратиться с жалобой в банк для получения копии платежных документов);
- у гражданина, который подал заявление, нет соответствующих полномочий (в частности, когда право собственности пытается зарегистрировать другое лицо на основании доверенности) и т. д.
Отказ в регистрации по заявлению заинтересованного лица
Любой участник сделки по собственной инициативе может остановить начатый процесс даже если дело дошло до подачи документов на регистрацию квартиры. Процесс может быть приостановлен на основании заявления, в котором четко указано, по какой причине невозможен законный переход права собственности. Подать такой документ можно только один раз. Максимальный срок, на который приостанавливается процесс – 6 месяцев. Заявление от заинтересованного лица подается почтовым отправлением или онлайн на сайте Росреестра.
Если заявитель обратился в государственный орган с просьбой приостановить процесс регистрации на определенный срок и после его окончания не подал заявление о возобновлении, то должностное лицо на свое усмотрение вправе принять следующее решение:
- отказать во внесении данных о праве собственности на квартиру в реестр;
- возобновить процесс в предусмотренном законом порядке.
Если по заявлению заинтересованного лица процесс был приостановлен, то после возобновления начинается новый отсчет срока. Если гражданин, которому должно было перейти право собственности на квартиру, не согласен с приостановкой процесса или отказом госоргана, он может оспорить такое решение только через суд по стандартной для таких случаев схеме. Для этого ему потребуется жалоба, в которой будет указано, почему требования заинтересованного лица необоснованны. Дополнительно суду можно передать материалы, справки и заключения, подтверждающие законность его позиции.
Процедура обжалования отказа
Дальнейшее рассмотрение ситуации в случае отказа в регистрации или приостановлении кадастрового учета осуществляется апелляционной комиссией. Порядок подачи заявления в нее и другие особенности процедуры подробно описаны в Федеральном законе «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 г. №221-ФЗ (статья 26.1.). При этом следует учитывать, что непосредственное обжалование решения (с дальнейшей регистрацией права) в апелляционной комиссии возможно лишь в том случае, если действие права было приостановлено. Если же поступил отказ Росреестра в регистрации, то сначала выполняется рассмотрение заявления указанным органом, выносится решение, а затем все документы передаются на рассмотрение в суд. В случае положительного (в пользу заявителя) судебного решения, права на объект недвижимости смогут быть зарегистрированы.
Возможный срок обжалования
На обжалование решения Росреестра о приостановлении государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета отводится 30 календарных дней непосредственно с момента вынесения решения. Важно учитывать, что в компетенции комиссии имеется возможность оспаривания лишь части причин (которые указаны в Федеральном законе «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 г. №221-ФЗ), в то время как во многих других случаях окончательное решение остается за судом. На то, чтобы обжаловать отказ Росреестра в регистрации права собственности в судебном порядке, отводится 3 месяца. Данный срок исчисляется с момента получения заинтересованным лицом копии акта о вынесенном решении от регистратора.
Важно: повторная подача на рассмотрение жалобы в комиссию о приостановлении или отказе в регистрации права на один и тот же объект недвижимости не допускается. В случае отсутствия положительного решения возможно обращение в городской или районный суд с соответствующим заявлением, которое будет рассматриваться в соответствии с Кодексом административного судопроизводства.
Помощь регистрации в Росреестре Москвы и Московской области
Регистрация права начинается со сбора документов, подтверждающих наличие такового, и подачи обращения в уполномоченные органы. В зависимости от ситуации могут потребоваться результаты межевания, кадастровый паспорт, акт согласования или обследования и прочие бумаги.
- Мы составим точный перечень документации в зависимости от вашего случая, а затем поможем собрать все материалы.
- Земельные юристы компании оформят заявление, направив его в территориальное отделение ведомства.
- Если вам отказали, изучим имеющиеся документы, найдем ошибки и исправим их, повторно обратившись в Росреестр.
- Мы оформим недостающие бумаги, отследим ход рассмотрения ходатайства и получим правоустанавливающую документацию по завершении регистрации.
Если решить проблему на уровне ведомства не удается, мы подадим иск в судебные органы. Но предварительно получим официальный отказ Росреестра, проведем досудебные мероприятия, и в течение трех месяцев обжалуем его. Если же регистрацию приостановили, мы сделаем так, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки.
Приостановка в Росреестре Москвы регистрационных действий или отказ в регистрации.
Приостановка в Росреестре это довольно часто встречающаяся ситуация. Не стоит пугаться и паниковать, если вы узнали о приостановке Росреестром регистрационных действий в отношении регистрации вашего договора аренды, перехода права собственности на объект недвижимости или если приостановка получена из Росреестра при попытке зарегистрировать изменения, касающихся планировки вашего объекта недвижимости. Приостановка регистрации — это еще не отказ. Отказ в регистрации тоже не самый критичный случай, но отказ говорит о том, что вы не успели в течении действия приостановки устранить замечания, выданные сотрудником Росреестра или в нашем случае при обращении в Росреестр есть неустранимые замечания. Но зачастую и отказ — не безнадёжный случай. Приведем примеры основных причин приостановок и отказов и чем тут можно помочь.
Оспорить результаты проверки земельным надзором
Выдано предписание. Выдано уведомление о необходимости присутствия при составления на меня протокола по ст.8.8 КоАП РФ. С результатами проверки категорически не согласен. Хочу обжаловать в суд. Вопрос: 1. Когда идти в суд? до оформления протокола об административном правонарушении или после? 2. Порекомендуйте грамотного юриста, кто имел дело с подобными обжалованиями. Ответы ( 1 ) Эксперт Центра поддержки предпринимательства 28 октября 2014, 08:16 # ↓ 0 Вопрос проведения проверок в сфере государственного земельного контроля регулируется Приказом Минэкономразвития РФ от 30.06.2011 N 318
«Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии проведения проверок при осуществлении государственного земельного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
, согласно которому уполномоченным органом на проведение проверок является Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии). Главные инспекторы и их заместители, инспекторы при проведении проверок соблюдения земельного законодательства (далее — проверки) обязаны проводить проверки на основании и в строгом соответствии с распоряжениями на проверку.
Административный иск об оспаривании решения органа власти
К органам власти, действия которых можно оспорить в порядке административного судопроизводства можно отнести органы власти РФ, областные, краевые и республиканские органы власти, а также органы местной (муниципальной) власти. Объединяющих их признаком является то, что их решения и официальные документы являются обязательными для граждан и юридических лиц на определенной территории. Для обжалования решений органа власти необходимо составить заявление в суд по представленному образцу. Пример административного искового заявления об оспаривании решения органа власти В Трусовский районный суд г.
2. Жалоба заместителю председателя Правительства Забайкальского края, осуществляющему контроль и координацию деятельности Департамента, или руководителю Департамента может быть направлена в их адрес по почте, посредством факсимильной связи, по электронной почте или через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» либо подана на личном приеме согласно графику приема граждан.
3. Письменная жалоба должна в обязательном порядке содержать: наименование государственного органа, в который направляется жалоба, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица либо должность соответствующего лица; фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии) заявителя; почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации жалобы; личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменной жалобе документы и материалы либо их копии. В жалобе, поступившей в государственный орган или должностному лицу в форме электронного документа, заявитель в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме.
Требования к исковому заявлению
Исковое заявление должно содержать обязательные, предусмотренные законом, элементы – наименование суда, наименование сторон спора, перечень прилагаемых к заявлению материалов, реквизиты оспариваемого акта (номер, дату) и должностного лица органа, его принявшего. Помимо изложенного иск должен содержать обоснованную позицию относительно незаконности принятого акта, перечень прав и интересов, нарушенных действиями Регистратора со ссылкой на нормативные акты, регламентирующие данные правоотношения.
Иными словами: заявленные требования должны быть законными, обоснованными и четко сформулированными. Свои доводы истец может подкрепить судебной практикой, существующей в данной сфере и которая может положительно повлиять на исход дела.
Услуга | Цена, руб. |
Консультация | 1 000 |
Подготовка искового заявления | От 4 000 |
Обжалование в Апелляционной комиссии | От 15 000 |
Обжалование в судебном порядке | От 30 000 |