Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать и куда обращаться, если при увольнении не выплачен расчет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вначале напомним, что по указанной проблеме говорит закон. Во-первых, согласно ст. 140 ТК РФ в день увольнения сотруднику должны быть сделаны все выплаты. Исключение – ситуация, когда увольняемый по графику в этот день не работал или отсутствовал по другой причине. Тогда его должны рассчитать после предъявления требования об этом, на следующий день.
«Серая» зарплата и работа без договора
Нередко уволенные граждане отказываются от защиты своих прав, поскольку не были оформлены должным образом или часть денег получали «в конверте». Такая позиция ошибочна.
В ст. 61 ТК РФ прямо говорится: что трудовой договор считается заключенным с момента фактического допущения к работе, с ведома и по поручению работодателя (его представителя). Иными словами, сам факт начала работы с ведома администрации означает наличие трудовых отношений.
Доказать, что гражданин действительно работал в компании, а значит, имеет право и на получение расчёта в полной мере, можно, например, с помощью свидетелей, расчетных листков, табелей учета рабочего времени, видеороликов и пр. Судьи могут принять сторону уволенного работника, если будут выявлены фактические трудовые отношения даже без наличия подписанного сторонами трудового договора.
Другие надзорные органы придерживаются схожей позиции. К примеру, на сайте ГИТ можно ознакомиться с принятыми к рассмотрению обращениями граждан, которым увольнительные выплачивались не в полном объеме, поскольку официальная заработная плата была ниже фактической. Такая ситуация, как правило, ведет к проверкам законности работы фирмы со стороны надзорных органов.
Этот способ считается наиболее легким. Однако он актуален только в том случае, когда обе стороны не конфликтуют, а работодатель не отказывается от своих обязательств по выплате причитающейся сотруднику заработной платы. Можно сказать, что проблема решается мирным путем по обоюдному согласию. Досудебный порядок взыскания задолженности предусматривает два варианта действий.
Письменное соглашение. Обе стороны трудового договора на основании переговоров фиксируют все свои права и обязанности в документе. Реализация происходит в добровольном порядке. То есть сотрудник и работодатель письменно указывают сумму и сроки погашения задолженности. Данный документ должен устраивать обе стороны.
Обращение в надзорные органы. В этом случае подразумевается, что сотрудник имеет полностью «белую» заработную плату, которая прописана в договоре. Если ему не удалось достичь мирного соглашения с работодателем, человек обращается в инспекцию труда и Прокуратуру. Основная задача органов заключается в разъяснении обязательств по выплате задолженности стороне, нарушающей законодательство РФ. Работодатель оповещается инспектором о размере штрафных санкций в случае отказа решать возникшую проблему.
Особенности процедуры судебного взыскания
Этот метод имеет ряд особенностей, которые необходимо знать сотруднику, планирующему именно так воздействовать на задолжавшего работодателя. Чем качественнее заявитель подготовится к процедуре взыскания, тем больше вероятности, что судебный процесс завершится быстро и с полным удовлетворением всех предъявленных им требований.
Срок взыскания. Период, который отводится для решения трудового спора между сторонами, – 3 месяца. Оспаривание неправомерного увольнения сотрудника можно осуществить в течение 30 дней с момента выдачи трудовой книжки или вручения копии приказа. Взыскание невыплаченной заработной платы – на протяжении одного календарного года.
Уплата пошлины. Если заявитель составляет и подает судебный иск на работодателя, то истец освобождается от этого финансового обязательства. Основанием является неполучение заработной платы и лишение сотрудника средств к существованию.
Подсудность дел. Заявитель вправе подать иск на работодателя о взыскании причитающейся заработной платы по месту нахождения ответчика, своего жительства или исполнения своих обязанностей, если оно прописано в трудовом договоре.
Судебная практика по взысканию недоначисленной и невыплаченной зарплаты
Работникам следует знать не только то, как взыскать задолженность по зарплате, но и особенности судебной практики по таким спорам.
Нередко значительную часть заработной платы составляет премия. У большинства работодателей локальные нормативные акты и трудовые контракты описывают премию как исключительно стимулирующую выплату, начисление которой зависит всецело от усмотрения работодателя. В таком случае премирование является его правом, но не обязанностью. Поэтому работнику не стоит слишком рассчитывать на удовлетворение требования о взыскании премии (см., напр., апелляционное определение Мосгорсуда от 28.03.2017 по делу № 33-11461/2017).
Если же премирование является безусловным (вне зависимости от усмотрения работодателя и результатов труда), что бывает довольно редко, требование работника о взыскании премии будет удовлетворено с большой вероятностью.
Срок исковой давности
Перед тем как взыскивать зарплату с работодателя, следует убедиться, что не истек срок давности для обращения в суд. Он составляет 1 год со дня, когда наступил срок выплат (ст. 392 ТК РФ).
Если спор касается начисленных, но не выплаченных работнику сумм, и между сторонами еще действует трудовой договор, то ссылку на истечение срока давности суд во внимание не примет. Как пояснил Пленум Верховного суда РФ в п. 56 постановления от 17.03.2004 № 2, нарушение в описываемом случае носит длящийся характер, поскольку обязанность по выплате заработной платы и задержанных сумм сохраняется в течение всего времени действия трудового договора, поэтому срок пропущен не будет.
В последний день работы на предприятии, работодатель обязан не только выдать на руки сотруднику документы и справки, но и произвести полный расчет с возможными удержаниями. При нарушении прав, человек может обратиться в надзорные инстанции, которые обяжут предприятие рассчитаться с сотрудником и выплатить полагающуюся компенсацию за задержку выплаты.
Работник, в свою очередь, должен очень хорошо думать, устраиваясь в компанию и оговаривая условия работы. При неофициальном трудоустройстве или с серой заработной платой, вероятность остаться без денег при увольнении очень высокая. Компании, работающие официально, перечисляющие в бюджет налоги и страховые взносы, редко грешат подобными действиями. Они дорожат репутацией и не хотят иметь неприятностей с контролирующими органами, поэтому при трудоустройстве нужно внимательно знакомиться с предложениями компании.
Ответственность работодателя
Помимо материальной компенсации предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя за невыплату заработной платы. К административной ответственности привлекаются компании, в которых просрочка выплаты ЗП составляет более 15 дней. В таком случае, если работник подал жалобу в Роструд или прокуратуру, в соответствии со статьей 5.27 КоАП Российской Федерации организации выписывается штраф:
- для предпринимателей в размере от 1 до 5 тысяч рублей;
- для должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
- для юрлиц от 30 до 50 тысяч рублей.
Если ситуация повторится, размер штрафов увеличится:
- для предпринимателей до 10-30 тысяч рублей;
- для должностных лиц до 20-30 тысяч рублей, либо дисквалификация на 1-3 года;
- для юрлиц до 50 – 100 тысяч рублей.
Уголовная ответственность предусмотрена для руководителей, которые использовали средства, предназначенные для выплаты зарплаты наемным работникам, в корыстных целях. При этом работнику необходимо доказать, что работодатель умышленно не выплачивал зарплату и использовал имеющиеся средства для личных нужд.
В случае когда корыстные мотивы руководителя удалось доказать, его ожидают серьезные последствия невыплаты заработной платы:
Наказание |
Частичная задолженность по заработной плате сроком более 3 месяцев |
Полная задолженность по зарплате, сумма которой ниже МРОТ сроком более 2 месяцев |
Частичная или полная задолженность по зарплате с отягчающими последствиями |
Штраф |
до 120 тысяч рублей или в размере годового дохода |
От 100 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период до трех лет |
От 200 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период до трех лет |
Срок лишения свободы |
До 1 года |
До 3 лет |
От 2 до 5 лет |
Длительность запрета на ведение предпринимательской деятельности и занятие руководящих должностей |
До 1 года |
До 3 лет |
От 2 до 5 лет |
Принудительные работы |
До 2 лет |
До 3 лет |
Белая и серая зарплата
Заработная плата — это вознаграждение за труд, выплачиваемое работодателем работнику. Ее размер зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Размер должностного оклада работника — это одно из обязательных условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ).
В составе заработной платы учитывают компенсационные выплаты (например, за сложность, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ). Это и есть так называемая «белая» зарплата. Взыскать ее через суд, как правило, не составляет особого труда.
Другое дело — «теневая» зарплата. Если работник по каким-то причинам согласился получать зарплату в конверте, при невыплате такой зарплаты возникают существенные проблемы. В первую очередь — для самого работника.
Работодатель не дает расчет из-за недостачи — что делать?
Ст. 242 ТК РФ допускается полная материальная ответственность работника за прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.
Что понимается под таким ущербом, перечислено в п. 15 ППВС РФ от 16.11.2006 № 52 (далее — ППВС № 52). Это:
- реальное уменьшение наличного имущества;
- ухудшение состояние имущества;
- возмещение работодателем ущерба, нанесенного работником третьим лицам;
- затраты работодателя на приобретение или восстановление имущества.
Прямой действительный ущерб наносится в результате (ст. 243 ТК РФ):
- умышленного причинения вреда;
- недостачи ценностей, вверенных по письменному договору;
- разглашения сведений и т. д.
Полная материальная ответственность может быть наложена только на работников, занимающих определенные должности (или выполняющих определенные виды работ), с которыми заключается отдельный письменный договор о матответственности. Перечень этих должностей и работ утв. постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.
Однако удержания из расчетных выплат будут правомерными, если:
- сумма удержания не превысила среднемесячный заработок;
- не прошел 1 месяц со дня установления размера ущерба.
Как составить заявление на расчет при увольнении
Заявление работодателю о выплате заработной платы при увольнении — это документ, с помощью которого работник может потребовать выплатить ему все положенные суммы: либо не дожидаясь, когда бухгалтерия сделает это (такая перестраховка редко бывает нужна), либо в случае несогласия с размерами произведенных выплат. По каким правилам производится расчет с увольняющимся сотрудником и как составить требование, если права работника нарушены?
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
Увольнение — процедура, которая требует соблюдения регламента и от работника, и от работодателя. Связано это не только с документальным оформлением расторжения трудового договора, но и с материальными обязательствами работодателя перед работником.
То есть с сотрудником необходимо произвести полный расчет, в который входит не только заработная плата за отработанное время, но и все полагающиеся компенсации (например, за неиспользованный отпуск) и выходное пособие (если причина увольнения предполагает такие выплаты).
Использование комиссии по трудовым спорам для взыскания долга
Применение института комиссий по трудовым спорам пока довольно ограничено, поскольку в настоящий момент система профсоюзов в стране еще недостаточно развита. Кроме того, значительную роль в этом вопросе играет низкая правовая грамотность персонала компаний. Общий порядок взыскания задолженности по зарплате с помощью комиссии следующий:
- Работник обращается с письменным заявлением о создании комиссии к работодателю и представительному рабочему органу (профсоюзу, официальному представителю трудового коллектива). Руководитель компании не может отказать работникам в создании подобного комитета для решения трудовых споров, иначе он может быть привлечен к ответственности по . Для работы по разрешению спора в комиссии задействуется равное количество представителей рабочего коллектива и работодателя.
- Комиссия создается в течение 10 дней после подачи заявления, если комиссия уже работает в компании, то обращение о нарушении прав направляется сразу ей. Ходатайство о рассмотрении спора по зарплате должно быть подано сотрудником в трехмесячный срок с даты, когда ему стало известно о задержке.
- Поступившее в комиссию обращение должно быть рассмотрено в течение 10 дней с момента его получения. Изучение предмета спора обязательно осуществляется в присутствии работника.
- После принятия окончательного решения, оно оформляется письменно в течение 3 дней его дубликаты выдаются работнику и работодателю.
- Затем сторонам спора дается 10 суток на его обжалование.
- Если решение не оспаривается, то оно должно быть исполнено по истечению 3 дней после окончания срока обжалования.
- В случае неисполнения решения по завершении отведенного срока, оформляется удостоверение, которое выдается работнику и имеет силу исполнительного документа. Сотрудник вправе направить его судебным приставам для принудительного взыскания заработной платы и пеней.
Законодатель наделил Прокуратуру функцией надзора, поэтому она абсолютно независима от других органов. Обратиться в Прокуратуру можно параллельно с подачей жалобы в ГИТ или после получения ответа инспекции.
Порядок обжалования абсолютно аналогичен обращению в Трудовую инспекцию. Закон предписывает рассматривать обращения и жалобы граждан в тот же срок – 30 дней. Сама жалоба составляется по тому же принципу, что и подаваемая в ГИТ.
Как написать заявление
Справа сверху, как и в прочих официальных документах, указывается адресат. Обращаться следует в орган, соответствующий территориальному расположению работодателя. Жалобу в Прокуратуру следует адресовать ее руководителю – прокурору. Рекомендуется заранее уточнить его фамилию и классный чин.
Далее указываются сведения о самом заявителе: его ФИО и адреса прописки и проживания, также нужно записать номер телефона для связи.
Обратите внимание! Разрешается подавать коллективные жалобы, если нарушение затрагивает интересы сразу нескольких работников. Тогда следует внести в жалобу информацию о каждом из них.
Далее в центральной части описывается суть нарушения.
Рекомендуется придерживаться такой схемы:
- указать наименование организации или ИП и адрес расположения;
- указать основания трудовых отношений и дату, начиная с которой оплата не произведена;
- привести ссылки на принятые для решения вопроса меры, например переписку с работодателем;
- подвести итог в виде суммы, подлежащей выплате;
- дополнительно указать на приостановление работы заявителем, если такое предпринималось.
Учтите! Работник может рассчитывать на выплату причитающихся ему сумм в полном объеме только в том случае, если он был официально принят на работу и получал зарплату, отраженную в официальной ведомости.
Если оплата труда производилась неофициально, доказать что-либо очень трудно. Максимум, на что можно рассчитывать в этом случае, – что работодателя привлекут к ответственности за «серую» зарплату сотрудников.
Заключительная часть жалобы представляет собой требования (просьбу) работника.
В качестве таковых обычно фигурируют:
- наложение на работодателя обязательства выплаты зарплаты;
- применение к нарушителю административных санкций в виде штрафа после рассмотрения материалов Инспекцией труда;
- возбуждение уголовного дела в соответствии с нормами УК РФ (ст. 145.1 кодекса);
- обращение в интересах работника в суд.
Как и при обращении в ГИТ, следует приложить копии всех подтверждающих документов.
Прокуратура может наложить административные санкции самостоятельно или направить материалы для этого в ГИТ. Если задержка зарплаты подпадает под признаки уголовного деяния, дело рассматривается судом.
Закон допускает проведение проверок Инспекцией труда и Прокуратурой совместно, поэтому достаточно разумно подать одну жалобу одновременно по двум адресам: в инспекцию и Прокуратуру. Для этого даже не требуется посещать организации лично, достаточно отправить жалобу почтой.