Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Запустить механизм несостоятельности компании может сделка, которая основана даже на фиктивных документах. Кроме того, непосредственный руководитель компании может спровоцировать процедуру, если совершит сделку без ведома учредителей или против их воли. При этом совершит ее не только в рамках обычной хозяйственной деятельности, но и с нарушением корпоративного или гражданского законодательства.

Экзотическая форма захвата компании

При корпоративном конфликте ситуация усугубляется, если сделка целенаправленно совершена без ведома или против воли только одного из учредителей. Затем в рамках банкротства с помощью такой сделки продолжается контролируемый вывод имущества из компании.

Получается такая экзотическая форма корпоративного захвата — избавление от равного партнера через контролируемое банкротство. При этом совместное юридическое лицо ликвидируют, но имущество фактически сохраняют. Если учредителю не предоставить вправо самостоятельно участвовать в процессе, он не сможет защитить свои права и законные предпринимательские интересы, а иногда и интересы самой компании.

В абсолютно разных ситуациях жалоба, которую подает один из учредителей должника, возвращается без рассмотрения. Суд прекращает производство со ссылкой на положения ч. 1 ст. 35 Закона о банкротстве. Это норма позволяет только представителю учредителя должника участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Сам учредитель не имеет самостоятельного процессуального статуса в деле.

Каковы права учредителей

Учредители, являясь высшим органом управления общества, обладают изначально довольно обширным перечнем прав. Однако, с началом процедуры банкротства влияние участников сильно ограничивается. Согласно действующему законодательству интересы кредиторов должны быть соблюдены в первую очередь. Учредители при этом имеют право на обращение в суд с заявлением о несостоятельности, могут ходатайствовать о введении процедуры финансового оздоровления. Кроме того, как и иные лица, они могут рассчитывать на признание недействительными сделок, нарушающих их права.

Законом также предусмотрено право учредителя на выход из ООО по заявлению. В ряде случаев такой вариант будет самым оптимальным и надежным способом расставания с долей для физического лица. Важно понимать, что во избежание неблагоприятных последствий к процедуре банкротства целесообразно привлекать грамотных юристов.

Особенности статуса учредителя

Субсидиарная ответственность участника устанавливается исходя из статуса этого субъекта. По сути, он временный, поскольку с момента регистрации ООО происходит оплата доли в уставном капитале, и учредитель становится участником компании. Однако на практике эти два понятия часто отождествляются. Непосредственно к учредителям претензии предъявляются, если:

  • неисполненное обязательство связано с учреждением ООО и возникло до момента его регистрации;
  • солидарная субсидиарная ответственность по обязательствам компании находится в пределах неоплаченной части доли;
  • у ООО недостаточно имущества, для того чтобы исполнить свои обязательства, и есть законные основания для привлечения к ответственности учредителя фирмы.

Порядок взыскания долга

Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя и директора начинается с определения, чьи именно действия стали фактически определяющими, кто отдавал указания, заключал сделки. Инициаторами выступают кредиторы, реже – налоговый орган или арбитражный управляющий. Без достаточной доказательственной базы и обоснования степени влияния контролирующего лица шансов, что суд примет во внимание доводы, нет. Второй шаг – определение оснований для взыскания долга. Истец должен доказать недобросовестность и неразумность действий учредителя и директора, которые знали или должны были знать, что их решения и приказы вредят интересам компании, усугубляют ее положение. То есть устанавливается причинно-следственная связь между действиями/бездействием контролирующих лиц и наступившими последствиями в виде долгов и невыполненных обязательств компании перед кредиторами. Исковое заявление подается в арбитражный суд, поскольку это корпоративные экономические споры. На всех этапах разбирательства стороны могут заключить мировое соглашение.

Читайте также:  Нужны ли права на мопед (скутер)?

Чем подтверждается вина руководителя

Факты, подтверждающие вину учредителя или директора в незаконных действиях и банкротстве, что служит причиной субсидиарной ответственности по долгам:

  • несвоевременная подача заявления о признании юридического лица банкротом или полное игнорирование признаков финансовой неплатежеспособности компании;
  • использование активов компании в личных целях;
  • заключение сделок и контрактов на очевидно невыгодных для должника условиях, участие в фиктивных действиях, заключение неэффективных сделок;
  • повторение идентичных ошибок управления;
  • признаки умышленного доведения до банкротства;
  • реализация имущества ООО по существенно заниженным ценам в сравнении со среднерыночными показателями.

Учредители (участники) как кредиторы неплатежеспособного или несостоятельного должника

Учредители (участники) юридического лица не приобретают в процедурах несостоятельности (банкротства) статус конкурсного кредитора, хотя и обладают всеми признаками таковых. По прямому указанию законодателя они исключены из числа конкурсных кредиторов (абз. 8 ст. 2 Закона).

В каком порядке подлежат удовлетворению требования учредителей (участников) по правоотношениям, связанным с участием в юридических лицах? Можно ли учредителей (участников) признать кредиторами, участвующими в процедурах несостоятельности (банкротства)?

В Законе «О несостоятельности (банкротстве)» не содержится прямого указания об этом. Н.Ю. Кавелина признает право учредителей (участников) на получение ликвидационной квоты, которое «…не подлежит ограничению в связи с финансовым состоянием общества» . По мнению М.В. Телюкиной, учредители юридического лица при определенных условиях вправе приобрести статус конкурсного кредитора в связи с правом на возмещение ущерба при создании юридического лица как не связанные с участием в нем . Аналогичного мнения придерживается и Н.Ю. Кавелина . Признает за учредителями (участниками) акционерного общества права кредиторов при его ликвидации В.В. Долинская, не уточняя их статуса при несостоятельности .

Библиографический список

  1. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса (классика российской процессуальной науки). Краснодар, 2003.
  2. Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и тенденции. М.: Волтерс Клувер, 2006.
  3. Дорохина Е.Г. Правовое регулирование управления в системе банкротства // СПС «КонсультантПлюс».
  4. Исаченко В.Л. Русское гражданское судопроизводство. Практическое руководство для студентов и начинающих юристов. Том II. Судопроизводство охранительное и конкурсное. Изд. 3-е, доп. СПб.: Типография М. Меркушева, 1910 — 1911.
  5. Кавелина Н.Ю. Учредители (участники) акционерного общества — кредиторы в отношениях несостоятельности // Цивилист. 2009. N 2.
  6. Нефедьев Е.А. Судопроизводство торговое. Конкурсный процесс. Издание общества студентов-юристов Московского университета. М., 1908.
  7. Носенко Д.А. Устав судопроизводства торгового с разъяснениями по решениям гражданского кассационного, четвертого судебного департаментов и общих собраний Правительствующего Сената. Выпуск II (раздел III Уст. суд. торг.). Устав о несостоятельности. Издание 4. СПб., 1909.
  8. Рухтин С. Правоспособность несостоятельного юридического лица // Российская юстиция. 2001. N 7.
  9. Семина А.Н. Банкротство: вопросы правоспособности должника — юридического лица: Научно-практическое издание. М.: Экзамен, 2003.
  10. Телюкина М.В. Конкурсное право: Теория и практика несостоятельности (банкротства). М.: Дело, 2002.
  11. Телюкина М.В. Основы конкурсного права. М.: Волтерс Клувер, 2004.
  12. Obermuller M., Hess H. Eine systematische Darstellung des neuen Insolvenzrechts. 3, uberarbeitete Auflage. C.F. Muller Verlag, Heidelberg, 1999.

О процессуальных правах представителей участников (учредителей)

В соответствии со ст. 35 Закона о банкротстве представитель участников (учредителей) должника является лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, а с момента введения конкурсного производства становится обладателем прав лиц, участвующих в деле о банкротстве. При этом ни в Арбитражном процессуальном кодексе РФ, ни в Законе о банкротстве нет четкого определения процессуальных прав и обязанностей данных лиц. Так, в п. 17 Рекомендаций НКС при ФАС ВВО по практике применения законодательства о несостоятельности (банкротстве) от 05.07.2006 указано, что лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве (ст. 35 Закона), в отличие от лиц, участвующих в деле о банкротстве, обладают ограниченными процессуальными правами, которые четко регламентированы законом. Л.А. Новоселова и М.А. Рожкова отмечают, что лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве, представляют определенных субъектов правоотношений, возникающих в связи с банкротством должника, причем представляемые субъекты имеют опосредованный интерес в исходе (результате) дела о банкротстве, а поэтому права таких лиц достаточно строго ограничены Законом о банкротстве с учетом вопросов, для решения которых перечисленные лица привлекаются к участию в арбитражном процессе по делу о банкротстве [5]. Д.Х. Валеев и М.Ю. Челышев полагают, что различие в процессуальном положении лиц, участвующих в деле, и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, состоит в том, что первые принимают участие как в процедуре разбирательства в суде, так и в процедурах наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства и мирового соглашения, а вторые участвуют только на стадии процедуры арбитражного разбирательства [6]. Данные выводы не верны, поскольку представитель участников, например, может быть участником собрания кредиторов и обжаловать его.

Читайте также:  Сдельная оплата труда: что это, примеры, плюсы и минусы

Таким образом, вопрос о процессуальных правах представителей участников до открытия конкурсного производства не только не нашел надлежащего урегулирования в законе, но и недостаточно исследован, что отражается в судебной практике. Так, ФАС ЦО Определением от 15.04.2010 по делу N А14-17064-2009/64/7б возвратил кассационную жалобу представителя участников должника на определение о включении в реестр требований кредиторов. Суд сослался на ст. 273 АПК РФ, указав, что право кассационного обжалования имеют лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных Кодексом. Поскольку на стадии наблюдения представитель участников относится к лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, а не к лицам, участвующим в деле, он правами обжалования судебных актов не обладает. В то же время ФАС УО Постановлением от 17.11.2010 N Ф09-6863/10-С4 по делу N А76-8283/2010-48-102 рассмотрел по существу кассационную жалобу представителя участников на определение суда о признании заявления о банкротстве должника обоснованным и введении наблюдения.

Для чего необходимо банкротство должнику?

В первую очередь для того, чтобы соблюсти требования закона и не подвергнуться судебному преследованию. В том числе, по уголовным статьям за мошенничество или статьям административного кодекса, предполагающим огромные штрафные санкции. Ведь долги, по которым просрочены регулярные платежи, растут буквально в геометрической прогрессии, и безнаказанным это остаться не может.

Разумеется, объявление о несостоятельности юридического лица – крайняя мера. Но она позволит:

«Заморозить» на время процедуры банкротства штрафы, пени, неустойки по долгам, которые при долговременной просрочке регулярных платежей могут даже превысить сумму основного долга. Это даст возможность реструктуризировать долг и расплатиться с ним, не дойдя до стадии распродажи активов

На время процедуры снять арест с имущества юрлица-должника и выплатить долги под контролем и руководством временного финансового управляющего

В ходе процедуры договориться с кредиторами миром. Например, заключить соглашение о «кредитных каникулах», либо реструктуризировать долг таким образом, чтобы его можно было вернуть, не ликвидируя компанию

И, наконец, если долги так велики, что восстановление жизнедеятельности компании невозможно, списать большую их часть. На законных основаниях и с последствиями, пусть и неприятными, но не фатальными.

Варианты решений суда

Поданное в арбитражный суд заявление о несостоятельности юрилица регистрируется. Затем суд начинает его рассмотрение и изучение. Текст самого иска изучается на предмет его соответствие всем юридическим требованиям. Приложенные документы — на релевантность и соответствие реальному положению вещей. Чтобы полнее оценить финансовую ситуацию банкрота, суд рассылает запросы во всевозможные компетенции инстанции.

Суду необходимо понять – какие меры, предусмотренные в законе, целесообразно применить в отношении банкрота. Задача эта кропотливая и требующая немало времени. Как правило, оно занимает у суда около двух месяцев. После того, как вся необходимая информация собрана и проанализирована, судья принимает одно из четырех решений:

Отклонить иск, не найдя в деле оснований для банкротства. Дело закрывается.

Приостановить дело о банкротстве, в случае, если за прошедшее время стороны договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае дело не закрывается. Оно будет возобновлено, если должник нарушит условия мирового соглашения.

Принять решение о реструктуризации долга и санации компании. Так поступают в том случае, если есть предпосылки к тому, чтобы компания расплатилась с долгами род руководством временного управляющего. То есть, перестала быть неплатежеспособной и вернулась к нормальному функционированию.

Сразу запустить конкурсное производство под руководством арбитражного управляющего. Это означает, что все ликвидные активы предприятия будут реализованы. Вырученные средства пойдут на погашение долгов. Остаток долгов будет списан. Юридическое лицо ликвидировано.

Непредставление заявления о несостоятельности

Обязанности руководителя предприятия таковы, что он должен сообщать о возникновении финансовой несостоятельности. Для этого ему необходимо обратиться в арбитражный суд, подав туда заявление о банкротстве. Это необходимо осуществить, как только становится понятным, что удовлетворить требования кредиторов невозможно.

Такое обращение необходимо, если совокупная сумма долгов составляет более полмиллиона рублей. На это руководству дается тридцать рабочих дней с момента выявления факта несостоятельности.

Подавать документ нужно в том случае, если существуют неопровержимые доказательства фин. несостоятельности, из-за которых компания-должник гарантировано не сможет отдать деньги в предусмотренные сроки. В этом случае заявление можно подавать не позднее месяца до окончания срока для возврата денег. Более подробно о сроках указано в ст. 9 ФЗ. Если их нарушить, наступит адм. ответственность для руководителей и учредителей компании.

Читайте также:  Налоговый вычет по процентам по ипотеке

Руководитель и учредитель в одном лице

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по обязательствам юридического лица имеет свои особенности. В ситуации, когда организацией управляет наёмный генеральный директор, какая-то доля финансовых рисков переходит на него. Согласно статье 44 закона «Об ООО» руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.

Ответственность директора ООО по долгам возникает, если имеются такие признаки виновных действий или бездействия:

  • совершение сделки в ущерб интересам управляемого им предприятия, исходя из личного интереса;
  • сокрытие информации о деталях сделки или неполучение одобрения участников, когда такая необходимость есть;
  • непринятие мер для получения информации, имеющей значение для сделки (например, не проверена добросовестность контрагента или не выяснены сведения о лицензировании деятельности подрядчика, если характер работ требует это);
  • принятие решений о сделке без учёта известной ему информации;
  • подделка, утрата, хищение документов общества и др.

О привлечении к административной ответственности

Руководителей обанкротившегося предприятия могут привлечь, в том числе, к ответственности административного характера. К примеру, судья может наложить штраф. Есть и прочие наказательные меры, которые полагаются за сокрытие ресурсов компании, организацию ложной несостоятельности либо создание помех в работе аукционного управленца. База для привлечения к административной ответственности такова:

  • Если руководство Общества с ограниченной ответственностью не препятствует наступлению банкротства.
  • Несоблюдение сроков и условий отправки искового заявления.
  • Предоставление ложных доказательств на судебном разбирательстве.
  • Уничтожение либо хищение собственности юрлица.

Зависимо от уровня причастности владельцев, которую удалось доказать, арбитражный судья способен назначить им различные виды наказания.

Ответственность директора и учредителя ООО при банкротстве

Форма ответственности участников ООО при банкротстве зависит от того, является ли упадок в организации естественным следствием неэффективного управления компанией, или снижение активов предприятия – это сознательная цель владельца компании, который хочет уйти от долговых обязательств.

Законодательство четко разграничивает два варианта появления несостоятельности предприятия.

И если в первом случае кредиторы действительно будут вынуждены в какой-то степени смириться с финансовыми потерями, то во втором процедура банкротства, наоборот, грозит обернуться для учредителя и директора новыми колоссальными тратами – в виде штрафов, доначислений, пени или вообще уголовной ответственностью.

Обмануть суд и кредиторов формальными признаками разорения компании сегодня уже вряд ли получится. Схемы управляемого банкротства давно находятся на особом контроле у органов ФНС и прокуратуры.

Лучше заранее застраховать свой бизнес на случай возникновения спорных ситуаций с кредиторами, в число которых входит и налоговая служба – ее сотрудники непременно нагрянут к вам, чтобы напоследок «наказать» закрывающуюся компании в пользу бюджета на круглую сумму.

Каковы права учредителя

Учредителем именуется человек или фирма, которые создали ООО. После регистрации Общества учредители автоматически переходят в статус «участники» Общества.

Хозяева бизнеса вправе принять решение об обращении в арбитражный суд с заявлением о банкротстве своего предприятия («самобанкротстве» Общества).

Если не все еще потеряно, и есть надежда на светлое будущее, то владельцы организации заинтересованы в восстановлении платежеспособности фирмы. На этот случай, они совместно принимают решение и обращаются к первому собранию кредиторов с челобитной (ходатайством) о введении финансового оздоровления

Есть и более альтруистичное право собственников бизнеса — они могут сами спасти свою организацию, удовлетворив все требования кредиторов, включенные в реестр, или предоставить своему Обществу деньги для этого.

Такой «широкий жест» допустим до окончания внешнего управления. На практике, к сожалению, это право используется редко, ведь платить из своего кармана никому не хочется без веских на то причин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *