Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Cрок исковой давности задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.
Можно ли отменить судебный приказ?
Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.
Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.
В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).
Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.
То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.
Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.
ВНИМАНИЕ! Данный регламент распространяется лишь на судебные приказы. Отменить в приказном порядке можно только судебный приказ. Если алиментоплательщик хочет оспорить обязательства, возложенные на него в исковом порядке – он должен подавать иск. То же самое следует делать, если плательщик алиментов хочет оспорить их размер. Вне зависимости от того, чем он определен: добровольным соглашением, решением суда или тем же судебным приказом. Во всех этих случаях необходимо подать иск в суд.
Как исчисляется 10-дневный срок для подачи возражения?
Решение суда в исковом производстве вступает в силу через 30 дней после даты его вынесения. Аналогичной строгой привязки к дате вынесения приказа не существует. Отсчет десятидневного срока идет с даты, когда алиментоплательщик получает судебный приказ на руки и расписывается за него.
Через 10 дней, если возражения не поступили, приказ передается в ФССП. Алименты насчитываются с дачи вынесения приказа. Госпошлина также высчитывается с алиментоплательщика – такова общая норма для любых «алиментных» дел.
Если же алиментоплательщик уклоняется от получения корреспонденции, суд руководствуется положением ГК РФ. В нем сказано, что если некое значимое почтовое отправление послано по адресу постоянного проживания гражданина и получено почтовым отделением, считается, что гражданин уведомлен должным образом.
Если гражданин не явится за почтовым отправлением – через положенный срок почта отправит его обратно суду. Отсчет 10 дней начнется с даты, когда суд получит назад приказ, который алиментоплательщик не получил. Если же гражданин его получил – отсчет пойдет с того дня, когда он расписался в получении пакета в почтовом отделении.
Пропуск срока для подачи возражения
На практике пропуск срока происходит довольно часто. Повторимся – 10 дней, это немного. Человек может быть в отъезде, находиться в больнице. Наконец, просто не каждый день заглядывать в почтовый ящик – в наше время это не редкость, поскольку редко кто выписывает ежедневные газеты, а общение с родными и друзьями происходит в основном посредством телефона и компьютера.
Каждый случай пропущенного срока рассматривается судом индивидуально, в соответствии с требованиями статьи №112 ГПК РФ. Если суд найдет причину пропуска уважительной, срок будет восстановлен. Для этого необходимо подать суду заявление с двумя просьбами:
- Восстановить срок, пропущенный по уважительной причине
- Отменить судебный приказ по причине возражения алиментоплательщика
У вас на руках судебный приказ. Что делать дальше?
Итак, вы все-таки получили заверенный мировым судьей СП. И не знаете, что с ним делать и куда его нести дальше? Тут существует несколько вариантов, на усмотрение взыскателя.
Вот они:
Первый вариант. Направить заявление на удержание алиментов с ответчика приставам-исполнителям, приложив к нему СП. В данном случае вы сможете получить долю, причитающуюся ребенку со всех официальных источников дохода должника. К сожалению, неофициальные доходы скрыты от взора приставов. Так как скрытое не существует для тех, от кого оно скрывается. А у откровенничать с приставами должник точно не будет.
Но возможна такая ситуация — вам известно, что ваш «бывший», некогда любимый человек, имеет неофициальный доход. Ведь когда-то он вам рассказывал о «левой» подработке и выделял с нее средства на жизнь.
Порядок обращения в суд для взыскания алиментов за прошедший период
Вам потребуется основательная доказательная база, терпение и время.
Этапы обращения в суд:
- Подготовить оригиналы и копии документов:
- паспорт истца;
- свидетельство о разводе или о браке, если есть (подать иск можно и находясь в браке, и после развода, и без факта брачных отношений);
- свидетельство о рождении ребенка;
- добровольное соглашение на алиментные выплаты, если заключалось;
- справка о доходах истца;
- справка о доходах ответчика, если есть возможность взять;
- справка о месте жительства истца;
- документы, которые подтверждают факт обращения к ответчику и его уклонение от выплаты алиментов:
- записи телефонных звонков;
- распечатки электронных писем;
- показания свидетелей;
- квитанции, подтверждающие факт отправки заказных писем с уведомлением по адресу проживания ответчика;
- прошлые решения суда;
- иные доказательства.
- Написать исковое заявление, в котором указать:
- наименование суда, куда подается иск;
- данные заявителя — ФИО, паспортные данные, адрес прописки;
- информация об ответчике;
- в размер алиментного взыскания можно включить неустойку, которая составляет 0,5% за каждый день просрочки;
- описательная часть — указать, как долго ответчик не выплачивает алименты, что вы делали, чтобы взыскать задолженность;
- просительная часть — просьба взыскать алименты за определенный период с учетом неустойки;
- перечень документов, которые прилагаете к заявлению;
- число, подпись.
- Подать иск в районный суд по месту жительства ответчика.
- Принять участие в суде.
Заявления на отмену судебного приказа могут подаваться должником не только при фактических возражениях по требованиям, но и для затягивания процесса. На подачу и рассмотрение иска может уйти до 2 месяцев, а вступил в силу решение суда только через 30 дней. Все это время к должнику не будут предъявляться требования и претензии взыскателя, пристава.
К наиболее распространенным случаям отмены судебных приказов можно отнести:
- несогласие должника с расчетом задолженности и штрафных санкций по просроченному кредиту (например, в исковом производстве можно существенно снизить неустойку, если она несоразмерна основному долгу);
- несогласие с расчетом по услугам ЖКХ (например, если в квитанциях не были учтены периоды, в которых коммунальные услуги фактически не оказывались);
- несогласие с расчетом налогов, штрафов и пени;
- возражения относительно размера алиментов, заявленных взыскателем.
Обжалование определения об отмене судебного приказа
Взыскатель может подать жалобу на определение об отмене приказа. В этом случае обжалование также проходит через районный суд. В тексте жалобы взыскатель может указать, что должник знал о вынесении приказа, но не воспользовался правом на подачу возражений в 10-тидневный срок. Также можно представить пояснения о неуважительности причин для восстановления срока.
Если приказ отменен, а жалоба осталась без удовлетворения, взыскатель может подать исковое заявление по общим правилам ГПК РФ. Иск подается мировому судье или в районный суд (в зависимости от цены иска и сути требований). О месте и времени рассмотрения иска стороны будут уведомлены заранее, а вынести решение суд может только после проведения заседаний, заслушивания истца и ответчика, изучения материалов дела.
После удовлетворения иска, взыскателю нужно дождаться вступления решения в силу, получить исполнительный лист. На основании этих документов пристав сможет возбудить исполнительное производство.
Требования к оформлению и образец иска по поводу возобновления алиментов после отмены судебного приказа
Для повторного взыскания алиментов, женщине достаточно подать иск, составленный в произвольной форме, при условии обязательного указания информации, регламентированной требованиями ГПК РФ.
В соответствии с законодательными нормами, составляемый иск требует указания таких сведений:
- названия судебного органа;
- ФИО заявителя и ответчика, с паспортными данными и адресами проживания;
- краткого изложения существа дела с выдвижением требований и ссылкой на положения действующих нормативов, подкрепляющих указанную просьбу;
- подписи, даты оформления и расшифровки ФИО истца.
Этот документ составляется в аналогичном формате с тем, что подавался изначально. Разница лишь в наименовании судебного органа.
Суд вправе вернуть поданное исковое заявление без рассмотрения, основываясь на таких обстоятельствах:
- нарушениях правильности заполнения заявления, при ошибках, исправлениях, помарках или неточностях, расхождении указанных данных со сведениями в официальных документах;
- подаче документа недееспособным лицом;
- неполном комплекте поданной документации;
- иных нормах, предусмотренных законодательством.
Заявителю должны представить письменное объяснение отказа. После этого потребуется устранить указанные недостатки (если это представляется возможным) и обратиться повторно.
Практика принятия решений судами показывает, что подобные случаи отмечаются достаточно редко. Большинство плательщиков не возражают против назначения алиментных выплат, учитывая обоснованность данной меры. Некоторые бывшие мужья пытаются скрыться от ответственности, уклоняясь от выполнения обязательств.
Принятие решения об отмене изданного приказа случается, но это не указывает на правило.
Как отозвать судебный приказ об алиментах?
Сделать это имеют право, как алиментоплательщик, так и алиментополучатель. Регламенты данного действия для них будут несколько отличаться.
Алиментоплательщик должен действовать следующим образом:
- Обязательно уложиться в десятидневный срок, отпущенный законом для того, чтобы выразить суду возражение против принятого приказа
- Подготовить соответствующее заявление (о правилах его составления мы подробнее расскажем чуть ниже) и подать его в тот же судебный орган, который выносил приказ
- Получить постановление об отмене приказа и на его основании подать в ФССП заявление об отмене исполнительного производства в отношении себя. Заявление подается непосредственно приставам-исполнителям.
Алиментополучатель не связан никакими сроками, и обращаться к суду ему не нужно. Он может сразу подать заявление о прекращении исполнительного производства в ФССП. Судебный приказ при этом не аннулируется. Алиментополучатель имеет право в любое время подать приставам заявление о возобновлении взысканий на основании того же документа. То есть, платежи на основании приказа будет возобновлены.
Как исчисляется 10-дневный срок для подачи возражения?
Решение суда в исковом производстве вступает в силу через 30 дней после даты его вынесения. Аналогичной строгой привязки к дате вынесения приказа не существует. Отсчет десятидневного срока идет с даты, когда алиментоплательщик получает судебный приказ на руки и расписывается за него.
Через 10 дней, если возражения не поступили, приказ передается в ФССП. Алименты насчитываются с дачи вынесения приказа. Госпошлина также высчитывается с алиментоплательщика – такова общая норма для любых «алиментных» дел.
Если же алиментоплательщик уклоняется от получения корреспонденции, суд руководствуется положением ГК РФ. В нем сказано, что если некое значимое почтовое отправление послано по адресу постоянного проживания гражданина и получено почтовым отделением, считается, что гражданин уведомлен должным образом.
Если гражданин не явится за почтовым отправлением – через положенный срок почта отправит его обратно суду. Отсчет 10 дней начнется с даты, когда суд получит назад приказ, который алиментоплательщик не получил. Если же гражданин его получил – отсчет пойдет с того дня, когда он расписался в получении пакета в почтовом отделении.
Как исчисляется 10-дневный срок для подачи возражения?
Решение суда в исковом производстве вступает в силу через 30 дней после даты его вынесения. Аналогичной строгой привязки к дате вынесения приказа не существует. Отсчет десятидневного срока идет с даты, когда алиментоплательщик получает судебный приказ на руки и расписывается за него.
Через 10 дней, если возражения не поступили, приказ передается в ФССП. Алименты насчитываются с дачи вынесения приказа. Госпошлина также высчитывается с алиментоплательщика – такова общая норма для любых «алиментных» дел.
Если же алиментоплательщик уклоняется от получения корреспонденции, суд руководствуется положением ГК РФ. В нем сказано, что если некое значимое почтовое отправление послано по адресу постоянного проживания гражданина и получено почтовым отделением, считается, что гражданин уведомлен должным образом.
Если гражданин не явится за почтовым отправлением – через положенный срок почта отправит его обратно суду. Отсчет 10 дней начнется с даты, когда суд получит назад приказ, который алиментоплательщик не получил. Если же гражданин его получил – отсчет пойдет с того дня, когда он расписался в получении пакета в почтовом отделении.
Сроки для обжалования
Особое внимание в деле об отмене судебного акта со стороны алиментообязанного уделяется соблюдению сроков, установленных ГПК РФ. Возражение на СП о взыскании алиментов подается в срок 10 дней. Характер опровержения не имеет значения, ведь приказное производство подразумевает отсутствие спора. А в данном случае это не так. Теперь дело подлежит рассмотрению в суде путем подачи искового заявления.
Определить конкретную дату вступления судебного распоряжения в силу затруднительно, ведь существуют правила расчета срока в зависимости от ситуации. По общему порядку предусмотрена следующая последовательность:
- получение документа под роспись;
- поступление соответствующего уведомления в суд;
- отсчет 10-дневного срока;
- передача дела в ФССП.
Алиментные платежи насчитываются с момента выдачи судебного решения, а не начала исп. производства. Дело в том, что родительские обязательства по материальному обеспечению детей подлежат первоочередному исполнению.
Отсчет срока для возражений начинается с момента извещения плательщика путем отправки заказного письма.
СП приобретает статус врученного, когда:
- алиментообязанный поставил подпись, подтверждающую получение бумаги;
- письмо вручено членам семьи;
- зафиксировано отсутствие должника по месту проживания (возврат корешка);
- поступил отказ плательщика в получении документа, но в устной форме он оповещен.
Нежелание алиментообязанного получать судебный приказ предполагает невозможность обжалования.
Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)
Заявление об отмене (возражение) судебного приказа об алиментах подается тому же мировому судье, который вынес сам судебный приказ.
В заявлении об отмене судебного приказа указывается:
- Наименование суда, вынесшего приказ;
- ФИО сторон по делу: заявителя, должника, а также их адреса;
- Наименование дела, номера производства;
- Описание обстоятельств (фабула) дела. Кто, когда, с каким требованием подал заявление о вынесении судебного приказа.
- Доводы, по которым должник считает приказ подлежащим отмене;
- Сведения о сроке получения документа, причинах пропуска срока его оспаривания (если срок пропущен);
- Просьба суду об отмене приказа;
- Дата, подпись.
К заявлению также могут быть приложены документы, которые подтверждают доводы должника. Например, сведения об отсутствии занятости или сезонных заработках, если с него взысканы алименты в долевом размере.
Прекратить взыскание по судебному приказу, если он находится у приставов, можно по заявлению плательщика. Для этого необходимо:
- Получить судебное постановление.
- Посетить службу приставов по месту взыскания.
- Подать заявление о прекращении взыскания.
Вопрос рассматривается в 10-дневный срок. После чего, ФССП вынесет постановление о прекращении исполнительного производства.
Важно! Хотя после вынесения постановления денежные средства больше не будут удерживаться, сумма долга будет сохранена в полном объеме. Поэтому, если у гражданина был долг по алиментам, то вопрос можно урегулировать, подав в суд заявление о списании долга
В противном случае, задолженность будет удерживаться до полного погашения.
Закон устанавливает сроки для отмены судебного решения:
- до наделения законной силой (в течение 10 дней с момента получения документа);
- после наделения юридической силой (в любое время при наличии оснований);
- в случае усыновления ребенка (после наделения юридической силой решения суда об усыновлении);
- в случае оспаривания отцовства (после наделения законной силой решения об оспаривании отцовства).
К чему приводит отмена судебного приказа?
Законодательство России во главу угла ставит интересы несовершеннолетних граждан. Поэтому отмена приказа только на время приостановит удержание алиментов с ушедшего родителя. После того, как все вопросы будут решены в ходе искового разбирательства, получатель вправе востребовать причитающиеся выплаты с момента вынесения первоначального судебного приказа. С этой целью следует предоставить суду свою копию документа.
Законодательство разрешает инициировать судебное разбирательство по выплате алиментов как со стороны получателя, так и со стороны плательщика. Каждому участнику процесса придется предоставить суду документы, которые подтверждают их доводы о размере и периодичности выплат. В ход пойдут справки с места работы, судебные решения о выплате алиментов другим иждивенцам, подтверждения финансовых затруднений. Если мужчина сомневается в своем отцовстве, то в ходе судебного разбирательства он вправе подать еще один иск об установлении биологического родства.