Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приложение «Русский Стандарт Страхование»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Специалисты ведомства представили свою позицию в отношении особенностей заключения трудового договора с иностранными гражданами с миграционным статусом временно пребывающих на территории РФ (письмо Минтруда России от 26.09.2016 № 16-4/В-465).
При оформлении вы выбираете один из вариантов страхования
Вариант А Вариант Б
- Первичная медико-санитарная амбулаторно-поликлиническая помощь
+ +
- Экстренная стоматологическая помощь
+ +
- Экстренная стационарная помощь по поводу травмы (в том числе ожога/обморожения)
+ +
- Экстренная стационарная помощь по поводу острого заболевания, обострения хронического заболевания
Для чего иностранцам необходимы программы ДМС
Что дает ДМС иностранным гражданам, знают не все, хотя оно выступает ключевым требованием для любого человека, пересекающего границы РФ.
Согласно нормам Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ, любой иностранный гражданин обязан приобрести медицинскую страховку, распространяющуюся на весь период нахождения в стране, включая работу по патенту.
Отсутствие полиса ДМС у иностранного гражданина — основание для наступления административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ. В случае первичного правонарушения штраф составит от 5000 до 7000 рублей. При повторном нарушении придется заплатить 10 000 рублей, предусмотрено административное выдворение лица за пределы РФ.
Также иметь медицинскую страховку обязывает Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Этот документ дополнительно оговаривает, что у иностранного работника должно быть право на получение первичной медико-санитарной и специализированной медпомощи в соответствии с условиями соглашения, подписанного с работодателем.
Страховка предоставляет гарантию, что не нужно платить по коммерческим ценам за вызов скорой помощи и экстренную медпомощь. Эти риски заранее включены в договор о страховании для иностранцев.
Ряд ведомств и учреждений требуют обязательного оформления полиса ДМС в общем пакете документов. Среди них:
- работодатели при трудоустройстве;
- детские сады для оформления ребенка в группу;
- вузы для поступления на учебу и заселения в общежитие;
- школы для оформления пакета документации ученика-иностранца;
- ГУВД МВД (ФМС) — при получении патента на работу в РФ, перед выдачей разрешения на трудоустройство и др.
Программы ДМС для лиц с зарубежным гражданством
Страховые фирмы из России предлагают приобрести полисы добровольного медицинского страхования для иностранных граждан, рассчитанные на разные категории приезжающих в РФ — взрослых, детей, студентов. Отдельные страховщики включают в детскую программу временную франшизу продолжительностью один месяц на любые виды обращения. На протяжении 30 дней после вступления в силу договора случаи признаются страховыми.
Программы страхования (обычно бывают базовая, средняя и премиальная) включают в себя следующие услуги:
- экстренная госпитализация в стационар (в том числе расширенная — для более дорогих полисов);
- обращение в травмпункт;
- медико-транспортное обслуживание, репатриация останков;
- стоматологические услуги (включая расширенные);
- обслуживание на дому и амбулаторно-поликлиническая помощь.
Порядок действий при госпитализации иностранных граждан по ДМС
Страховые компании в договоре с клиентом подробно описывают действия, которые застрахованный должен совершить при возникновении страхового случая. Лучше всего прочитать о них до подписания соглашения. Обычно страховщики требуют таких действий:
- Обращение в диспетчерский центр по телефону для уведомления о возникновении страхового случая с его описанием. Оператору нужно сообщить фамилию, имя и отчество застрахованного, номер страхового соглашения и страховой продукт, детали получения травмы, симптомы болезни, телефонный номер для связи и местонахождение застрахованного лица.
- Узнайте, что делать дальше. Оператор может попросить дождаться приезда скорой помощи либо доктора на дом, направить заболевшего в клинику для получения дальнейшей помощи.
- Все процедуры, связанные с диагностикой и лечением, следует заранее обсуждать со страховщиком. Компания может расценить некоторые из них как не необходимые и не компенсировать расходы на них. Это может быть правдой, поскольку частная клиника может идти на такие действия для повышения собственного дохода.
Так, согласно статье 327.2 ТК РФ необходимо, чтобы трудовой договор с такими лицами содержал наряду с обязательными сведениями и условиями, поименованными в статье 57 ТК РФ, реквизиты:
- разрешения на работу (для визовых иностранцев) или патента (для безвизовых иностранцев);
- полиса добровольного медицинского страхования (ДМС), заключенного иностранным работником со страховой компанией, или договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем в пользу сотрудника с медицинской организацией.
Особенности заключения трудового договора с временно пребывающим иностранцем
На наш взгляд, на практике соблюдение такого требования может быть весьма затруднительно. Это объясняется следующим. Трудовой договор с иностранными гражданами, как и с гражданами РФ, по общему правилу заключается на неопределенный срок (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ). Срочный трудовой договор заключается только в случаях, перечисленных в статье 59 ТК РФ. К ним, в частности, относятся:
- замещение временно отсутствующего сотрудника;
- сезонные работы;
- выполнение временных (до двух месяцев) работ.
Соответственно, если обстоятельства, предусмотренные статьей 59 ТК РФ, отсутствуют, с иностранцем, временно пребывающим в РФ, трудовой договор необходимо заключить на неопределенный срок. При этом полис ДМС либо договор на предоставление медуслуг, как правило, не являются бессрочными. Возникает вопрос: правомерно ли заключение бессрочного трудового договора с иностранцем, который представил полис ДМС, оформленный, к примеру, на один год?
Полагаем, что при наличии всех иных обязательных для трудоустройства документов (в частности, разрешения на работу или патента) трудовой договор оформляется с иностранцем на неопределенный срок.
При этом необходимо отслеживать срок действия полиса ДМС (договора с медицинской организацией), ведь согласно пункту 8 части 1 статьи 327.6 ТК РФ истечение срока действия данных документов является основанием для прекращения с иностранцем трудового договора.
Следовательно, если работодатель заинтересован в продолжении трудовых отношений с иностранным сотрудником, то во время действия трудового договора необходимо периодически обращаться за оформлением на новый срок:
- полиса ДМС — для этого иностранный гражданин обращается в страховую компанию
- либо договора о предоставлении платных медицинских услуг — с этой целью работодатель обращается в медицинскую организацию.
Штраф за отсутствие страховки
Иностранный гражданин, прибывший в РФ без медицинской страховки, будет оштрафован в административном порядке на сумму от 2 000 до 15 000 рублей. Серьезность санкций зависит от степени правонарушения.
Данный порядок установлен законом, вступившим в силу с 1 мая 2016 года. Его действие распространяется на всех иностранных граждан, пересекающих границы России. В особо серьезных случаях последует депортация без права возвращения в течение 5 лет.
Штрафы срабатывают также в случае, когда при проверке окажется, что страховая сумма по полису ниже установленной законом границы в 100 000 рублей. При въезде у каждого мигранта должен быть оформлен полис ДМС. Если такого документа нет, можно его получить уже в РФ, но не позднее 3 суток после прибытия.
Когда иностранный гражданин должен оформить ДМС?
Граждане иностранных государств, находящиеся на территории России могут получать услуги в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) в полном объеме только в случаях, когда они относятся к следующим категориям:
- Временно проживающие — к данной категории относятся лица имеющие специальное разрешение на проживание, сроком действия до 3 лет;
- Постоянно проживающие — к этой категории относятся лица, имеющие вид на жительство, сроком действия до 5 лет.
Однако помимо двух указанных категорий, существует еще одна категория граждан:
- Временно пребывающие — к данной категории относятся граждане, пребывающие на территории РФ по миграционной карте (сроком до 3 мес.), трудовому договору (сроком до 12 мес), визе или патенту на работу (действует в течение срока, на который он был выдан).
Преимущества добровольного медицинского страхования для иностранных граждан
Для того, чтобы находиться на территории РФ время, превышающее установленное таможенными правилами, любому иностранцу или мигранту необходимо получить добровольную медицинскую страховку (ДМС).
Для работы, учебы, и иного рода занятий страховка (в том числе туристическая), которая предоставляется на территории той страны, гражданином которой является данный человек, в РФ будет недействительна.
Минус туристической страховки состоит также в том, что она предоставляет весьма узкий спектр медицинских услуг, и туристические фирмы выплачивают лишь минимальные затраты за полученную медицинскую помощь.
Если человек хочет получать весь перечень медицинских услуг, предусмотренный российским законодательством, он должен подать заявление в соответствующие компетентные в данном вопросе органы и, после прохождения установленной процедуры, получить ДМС, стоимость которого он оплачивает из своих личных средств.
Медицинское страхование иностранцев
Правовыми нормами, в частности Федеральным законом №115-ФЗ от 25.07.02 г., определено правовое положение иностранцев в России. Этот документ устанавливает, что иностранный гражданин, прибывший в РФ для осуществления трудовой деятельности, должен иметь полис добровольного медстрахования (п. 10 ст. 13). При этом, в данном случае под иностранным работником подразумеваются люди, временно пребывающие в России и законно осуществляющие тут трудовую деятельность.
Получение медстраховки связано с определенными финансовыми затратами. Если гражданин пересекает границу РФ для осуществления трудовой деятельности на территории нашей страны, расходы по оплате медстраховки по согласованию сторон могут быть произведены либо компанией, либо иностранным гражданином самостоятельно.
Что представляет собой ДМС для иностранных граждан и для каких категорий физлиц он предназначен
Полис ДМС для иностранных граждан позволяет не только легализоваться в России, но и получить неотложную медицинскую помощь в случае необходимости. Рассмотрим, что представляет собой полис добровольного медицинского страхования для иностранных граждан, для какой категории лиц он предназначен, а также каким образом производится его оформление.
В первую очередь, полис ДМС для иностранных граждан позволяет оформить бесплатную медпомощь в экстренных ситуациях. В зависимости от условий страхования, физлицо имеет право на получение лечения и иной квалифицированной медицинской помощи. Документ должен раскрывать перечень доступных мигранту услуг.
Ст. 327 ТК РФ устанавливает, что оформление полиса ДМС для иностранных граждан является необходимым условием для определенной группы иностранцев в зависимости от полученного статуса.
Если лицо является временно или постоянно проживающим на территории России гражданином, оно имеет право получать медпомощь на основании полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Соответственно, таким иностранцам не нужно оформлять добровольную медстраховку.
Однако в том случае, когда физлицо пребывает в России временно, то есть является временно пребывающим гражданином, оформление полиса ДМС является обязательным требованием. При этом в соответствии со ст. 327 ТК РФ, при трудоустройстве в трудовом контракте потребуется указать реквизиты полиса ДМС.
Медицинское обеспечение иностранных граждан по законодательству в РФ
В Декларации о правах человека сказано, что право людей на охрану их здоровья, медицинское обслуживание сохраняется не только в своей родной стране, но и в любой другой.
С единственной отпиской, если на бюджет страны, куда приезжает мигрант, не возлагается непосильное бремя.
Организация доступности медицинских услуг для иностранного гражданина не должна наносить системе здравоохранения страны значительный ущерб.
Федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «Об обязательном медицинском страховании граждан в РФ» обеспечивают единой порядок организации медобслуживания граждан России и мигрантов.
В РФ существует три режима для нахождения иностранных граждан:
- постоянно проживающий;
- временно проживающий;
- временно пребывающий.
Добровольное медицинское страхование для иностранцев
Полис добровольного медицинского страхования – это документ, который дает право физическому лицу бесплатно получать медицинскую помощь, предусмотренную договором, в лечебно-профилактических учреждениях. Он также предоставляет возможность пользоваться медицинскими услугами тех организаций, которые не работают по программе обязательного медицинского страхования, например, лечиться в частных клиниках. Оформить этот вид медицинской страховки могут все иностранцы или апатриды, не попадающие в категорию лиц, имеющих право на ОМС.
Полис добровольного медицинского страхования для иностранных граждан является обязательным документом. Для иностранцев, у которых нет разрешения на временное проживание, вида на жительство или временного убежища, это единственный способ получения бесплатной медицинской помощи в России. Застраховаться обязан любой мигрант, пересекающий границу Российской Федерации, независимо от статуса, цели и количества дней пребывания в стране, в противном случае возможен штраф и даже запрет на въезд.
Нет оснований для получения полиса ОМС — что делать?
Чþ öõ ôõûðÃÂàøýþÃÂÃÂÃÂðýÃÂðü, àúþÃÂþÃÂÃÂàýõàÿÃÂðòð ÿþûÃÂÃÂøÃÂàÿþûøàÃÂÃÂá? ÃÂþýõÃÂýþ, õÃÂûø þýø ÿÃÂøõÃÂðûø ò ÃÂÃÂÃÂðýàýð ýõÃÂúþûÃÂúþ ôýõù ò úðÃÂõÃÂÃÂòõ ÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂþò øûø ú ÃÂþôÃÂÃÂòõýýøúðü, ÃÂþÃÂÃÂøùÃÂúðàÃÂÃÂÃÂðÃÂþòúð øü ýõ ýÃÂöýð. ÃÂþ õÃÂûø þýø ÿûðýøÃÂÃÂÃÂà÷ðôõÃÂöðÃÂÃÂÃÂàò àþÃÂÃÂøø ýðôþûóþ, ñõ÷ ÿþûøÃÂð øü ýõ þñþùÃÂøÃÂÃÂ. àÃÂûÃÂÃÂðõ õóþ þÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòøàüþöýþ ÷ðÃÂðñþÃÂðÃÂàÃÂÃÂÃÂðÃÂ, ð øýþóôð ø òÃÂôòþÃÂõýøõ.
ÃÂôøýÃÂÃÂòõýýÃÂù òðÃÂøðýàø÷ñõöðÃÂàýðúð÷ðýøàâÂÂàþÃÂþÃÂüøÃÂàÿþûøàÃÂþñÃÂþòþûÃÂýþóþ üõôøÃÂøýÃÂúþóþ ÃÂÃÂÃÂðÃÂþòðýøÃÂ. ÃÂûàþÃÂþÃÂüûõýøàÿþûøÃÂð ÃÂÃÂá ýÃÂöýàÃÂþûÃÂúþ ÿðÃÂÿþÃÂàø üøóÃÂðÃÂøþýýðàúðÃÂÃÂð. ÃÂþ à2016 óþôð ÿþÃÂòøûþÃÂàýþòþõ ÿÃÂðòøûþ âÂÂàüøýøüðûÃÂýðàÃÂÃÂüüð ÃÂÃÂÃÂðÃÂþòþóþ ÃÂÃÂõÃÂð ôþûöýð ñÃÂÃÂàýõ üõýõõ 100à000 ÃÂÃÂñûõù.
ÃÂÃÂûø ÃÂõûþòõúàÃÂÃÂõñÃÂõÃÂÃÂàýõþÃÂûþöýðàüõôøÃÂøýÃÂúðàÿþüþÃÂÃÂ, õõ þúðöÃÂàôðöõ ÿÃÂø þÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòøø ÿþûøÃÂð. ÃÂÃÂþ þÃÂýþÃÂøÃÂÃÂàú ÃÂûÃÂÃÂðÃÂü:
- ýðÃÂÃÂÃÂõýøõ ôÃÂÃÂðýøàøûø úÃÂþòþþñÃÂðÃÂõýøÃÂ, ÃÂóÃÂþöðÃÂÃÂõõ öø÷ýø;
- ÿÃÂøÃÂøÃÂõÃÂúþõ ÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂþùÃÂÃÂòþ, úþÃÂþÃÂþõ ýõÃÂõàòÃÂõô ôûàñþûÃÂýþóþ ø þúÃÂÃÂöðÃÂÃÂøÃÂ;
- ÃÂÃÂðòüÃÂ, úþÃÂþÃÂÃÂõ òûõúÃÂàÿþòÃÂõöôõýøõ òýÃÂÃÂÃÂõýýøàþÃÂóðýþò;
- þöþóø ÃÂÃÂöõûþù ÃÂÃÂõÿõýø;
- úÃÂþòþÃÂõÃÂõýøÃÂ;
- ÃÂþôàøûø ÃÂóÃÂþ÷ð òÃÂúøôÃÂÃÂð.
ÃÂð òÃÂõ þÃÂÃÂðûÃÂýÃÂõ ÃÂÃÂûÃÂóø ÿÃÂøôõÃÂÃÂàÿûðÃÂøÃÂÃÂ.
Стоимость варьируется и во многом зависит от спектра услуг, включённых в ту или иную программу, а также ряда коэффициентов.
Наиболее низкая стоимость полиса будет в том случае, если он распространяет свое действие на какую-либо одну услугу. Чем шире перечень услуг по страховке, тем дороже ее стоимость. На сайтах большинства крупных компаний есть калькуляторы, для расчета стоимости ДМС.
Для уменьшения стоимости полиса выполняют корпоративное страхование, т. е. подается одновременно большое количество заявок.
Стоимость полиса ДМС зависит также от следующих факторов:
- нынешнее состояние здоровья страхуемого лица;
- пол клиента и его возраст;
- направление профессиональных обязанностей (риски, которые присутствуют на конкретной специальности);
- количество и тип выбранных услуг по программе;
- уровень предоставляемого сервиса и цен на услуги в выбранных клиниках;
- размер страховой суммы;
Еще возможно увеличение стоимости страховки по дополнительному соглашению — когда лечение проводится в другой клинике или городе. Коэффициенты, которые увеличивают стоимость действуют для хронических больных и для людей старше 50 лет.