Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовые аспекты бесплатного пользования нежилыми помещениями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассмотрим, какие обязательные бюджетные платежи должны отдавать в казну физические лица. По общим правилам, любой гражданин выплачивает 13% от своего дохода. В случае правоотношений, когда он отдает свое имущество в безвозмездную ссуду, он ничего не обязан платить, так как никакой прибыли от этого не получает.
Необходимо учитывать, что в договоре безвозмездного пользования не может быть пункта об оплате или предоставлении какой-либо услуги. В этом случае соглашение признается недействительным, так как оно не может содержать раздела оплаты ни в каком виде.
Особым условием является период действия. Если он составляется на срок 12 месяцев и более, необходимо подать договор в Росреестр для регистрации обременения. Оно автоматически прекращается, когда заканчивается аренда. Если договор заключается на меньший срок, его не нужно регистрировать.
Договор часто содержит пункт о целевом использовании нежилого помещения. Если данный пункт нарушается, его можно расторгнуть до истечения установленного срока. Чтобы не возникло дальнейших конфликтов, также включается пункт о расходах. Если речь идет о текущем ремонте и оплате коммунальных платежей, их оплата ложится на плечи арендатора. Капитальный ремонт оплачивает собственник.
Что такое безвозмездное пользование помещением
Действующее законодательство, а именно Гражданский кодекс нашей страны, не содержит такого правового понятия, как безвозмездная передача жилого или нежилого имущества. Под такими действиями подразумевается получение ссуды.
Ссуда, это передача любого объекта недвижимости, несмотря на его принадлежность к жилому, или коммерческому фонду, без получения какой-либо материальной выгоды. Сторонами по такой сделке выступают ссудодатель, то есть гражданин, или юридическое лицо, у которого есть объект недвижимости, а также ссудополучатель, человек, либо предприятие, организация, которые берут данное помещение в аренду или найм.
Главным условием такой передачи, является возвращения объекта ссуды в том состоянии, которое было до начала подписания договора, либо в улучшенном, а также оплата всех обязательных платежей (коммунальные и другие услуги) за период, на протяжении которого недвижимостью будут пользоваться.
Безвозмездная аренда нежилого помещения и налогообложение таких сделок регулируется Налоговым кодексом нашего государства, но об этом будет рассказано ниже.
Безвозмездное пользование имуществом: налоговые последствия сторон
Гражданское законодательство дает возможность пользоваться чужим имуществом как на платной основе (договор аренды), так и без уплаты денег (договор ссуды). Стороной договора ссуды могут быть не только физические лица, но и организации, в том числе коммерческие, благодаря чему он получил достаточно широкое распространение в бизнес-практике. Конечно, чаще всего такой договор заключается между «своими» организациями и (или) физическими лицами. В этой связи актуальным становятся вопросы налоговых последствий его заключения для организации. Причем сложности с налогами могут возникать у обеих сторон договора.
Прежде чем углубляться в вопросы налогового законодательства, обратим внимание на наличие ограничений на заключение договора ссуды. Следует иметь в виду, что:
1) по договору ссуды можно передавать только непотребляемые вещи, то есть такие, которые в процессе использования сохраняют свои свойства. Ведь в обязанности ссудополучателя согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ входит возврат именно той вещи, которая была получена (а не такой же). Поэтому по договору ссуды нельзя передавать материалы, энергию всех видов, ГСМ и прочие потребляемые вещи, вернуть которые после их использования получающей стороной будет уже невозможно;
2) правом заключать договор ссуды и передавать вещь в безвозмездное пользование обладает ее собственник. Если же планируется передать в безвозмездное пользование вещь, которая арендуется либо получена также по договору ссуды, нужно заручиться разрешением собственника на эту операцию (п. 1 ст. 690 ГК РФ);
3) пункт 2 ст. 690 ГК РФ запрещает коммерческой организации передавать имущество в безвозмездное пользование ее учредителям и участникам, а также руководителю, членам ее органов управления или контроля. Здесь нужно учитывать, что данная норма не уточняет, что речь идет только о физических лицах. А значит, организация не может передавать свое имущество в безвозмездное пользование и другим организациям, если они являются ее учредителями и (или) участниками.
Что должен содержать договор аренды помещения на безвозмездной основе
Если стороны решили заключить между собой соглашение об аренде помещения без внесения арендной платы, то они должны предусмотреть в нем все необходимые условия. Рассмотрим и подробнее в таблице:
Условия по договору аренды | Как указать в договоре аренды на безвозмездной основе |
Сведения о сторонах сделки | Указываются данные о юридических или физических лицах. По физлицам указываются: ФИО, паспортные данные, адреса регистрации, контактная информация. По юрлицам: реквизиты компаний, ОГРН, юридические адреса и сведения о руководителях. |
Предмет договора | Указывается адрес помещения, которое передается во временное пользование, площадь и назначение этого помещения, а также данные правоустанавливающих документов, которые есть у арендодателя на это помещение. |
Права и обязанности сторон | При нарушении данных условий договора, он расторгается досрочно. В качестве обязанностей арендатора указывается: уплата коммунальных услуг, обслуживание помещения и др. |
Ответственность сторон | В договоре предусматривается необходимость покрытия убытков в случае порчи имущества или его уничтожения |
Досрочное расторжение | Указываются причины, по которым договор может быть расторгнут досрочно |
Форс-мажор | При возникновении форс-мажорных обстоятельств, обе стороны договора освобождаются от обязательств |
Способ урегулирования спорных ситуаций | Например, порядок досудебного решения проблемы или обращения сторон в суд |
Может ли аренда быть безвозмездной?
На основании ст. 606 ГК договор аренды предполагает, что собственник имущества передает его другому участнику сделки для временного использования. Владелец помещения является арендодателем, а получателем жилья выступает арендатор. К особенностям такой сделки относится:
- допускается отсутствие платежей, поэтому арендодатель не получает никакой прибыли от такого сотрудничества;
- разрешается прописывать возможность выкупа имущества;
- стороны соглашения могут самостоятельно решать, каков будет размер оплаты, а также каков будет порядок расчетов;
- если отсутствует оплата, то такой договор классифицируется как контракт безвозмездного пользования определенным имуществом;
- на основании пунктов соглашения требуется, чтобы арендатор вернул имущество в прежнем состоянии, но с учетом нормального износа.
Если при отсутствии платежей составляется договор аренды, а не безвозмездного пользования, то это не является каким-либо нарушением законодательства. Хотя многие юристы уверяют, что такое оформление отношений является неграмотным.
Какие включаются сведения?
Если используется двумя сторонами безвозмездная аренда имущества, то важно грамотно составить непосредственный договор. В него обязательно включаются многочисленные существенные условия. К ним относится:
- общие сведения о сторонах, представленные их ФИО, паспортными данными, адресами регистрации и контактной информацией;
- если участниками являются компании, то приводятся их реквизиты, ОГРН, юридические адреса и другие данные;
- предмет договора непременно детально описывается, поэтому если для безвозмездного пользования передается помещение, то указывается его адрес, площадь и назначение, а также приводятся реквизиты правоустанавливающей документации, которая должна иметься у арендодателя;
- права и обязанности, возникающие у каждого участника соглашения, причем если они будут нарушаться, то это приведет к досрочному расторжению договора;
- к основным обязанностям арендатора относится обслуживание помещения, оплата коммунальных услуг, а также выполнение других действий;
- ответственность участников, так как если будут возникать какие-либо непредвиденные ситуации, приводящие к порче или уничтожению имущества, то арендатор будет вынужден покрывать убытки, возникающие у владельца объекта;
- причины для досрочного расторжения договора;
- форс-мажорные обстоятельства, при которых обе стороны освобождаются от обязательств по соглашению;
- способы разрешения конфликтных ситуаций, например, может использоваться досудебный порядок, или участники могут сразу обращаться в суд.
Дополнительные условия оговариваются обоими участниками. Образец договора безвозмездной аренды можно изучить ниже.
Налоговые риски безвозмездной аренды
Имеет ли безвозмездная аренда нежилого помещения у физического лица налоговые риски? Да, имеет. Однако, направлены они на сторону принимающую временные права на использование помещения, т.е. на арендатора.
С точки зрения налоговой аренда в виде ссуды относится к так называемым нереализуемым доходам. В соответствии с этим, чтобы избежать риска претензий со стороны контролирующих органов, арендатор должен включить этот объект в доходную часть. Этого требует налоговый кодекс РФ. При этом оценка нереализуемой доходной части должна производится на основе действующих цен на недвижимость на рынке, государственной статистики и оценки стоимости независимого эксперта.
Кроме того, существуют риски порчи имущества. Поэтому, договор должен предусматривать способы урегулирования подобных ситуаций. Что касаемо оплаты платежей по капитальному ремонту, пользованию электроэнергией и прочим, то они возлагаются на пользователя, который получил временные права на собственность.
Однако, не стоит забывать о налоге на само имущество. Эта часть расходов, согласно налоговому законодательству, остается за собственником. Вне зависимости от того, получает ли он коммерческую выгоду от обладания этим имуществом, или нет, налоговые риски собственника все равно включают в себя необходимость ежегодных выплат государству.
Закон устанавливает ряд определенных требований к соглашению:
- В договоре требуется провести описание передаваемого имущества. Оно позволяет установить существенные признаки передаваемого помещения, а так же его общее состояние на момент сделки. При невыполнении этого условия договор может быть признан недействительным.
- Имущество не должно иметь недостатков, в любой мере препятствующих целям его использования.
- После заключения договора ссудополучатель имеет право передать помещение третьим лицам в безвозмездное использование. При этом ссудополучатель не имеет права передавать полученное помещение третьим лицам на условиях оплаты пользования, даже с согласия владельца этого помещения.
- Если передаваемое имущество представляет собой памятник истории и культуры или является его частью, необходима экспертиза договора и его регистрация в профильных государственных учреждениях.
- Имущество ссудополучателю передается со всеми его документами (техпаспортом и т.д.), если соглашением между сторонами не оговорено другое.
- Документ можно заключать на любой срок. Если срок действия не проставлен, договор считается заключенным на неопределенный срок.
- Ссудополучатель отвечает за состояние имущества, переданного ему по договору.
Особенности договора безвозмездного пользования
Само название документа говорит о том, что сделка не подразумевает перечисления каких-либо средств в пользу собственника. Тем не менее, законодательно регулируются финансовые аспекты документа относительно ответственности в случае несоблюдения условий соглашения и правил сохранности имущества, переданного в пользование.
Частично договор безвозмездного пользования дублирует положения договора аренды. К примеру, в части описания недвижимого имущества, передаваемого в пользование.
Обязанности получателя могут быть расширены в сравнении с арендными отношениями. Так, например, пользователь может взять на себя траты на поддержку помещения в должном состоянии – проведение ремонта, оплата коммунальных услуг и т.д.
Кроме того, существуют и другие особенности безвозмездной сделки:
- требуется подробно описать передаваемый объект недвижимости с указанием его фактического состояния на момент совершения сделки – отсутствие описания является основанием для признания договора недействительным;
- имущество не должно иметь недостатков, которые препятствуют возможности его использования по целевому назначению;
- после оформления договора получатель вправе передать помещение в пользование третьим лицам на безвозмездной основе – передача прав за оплату при этом не допускается, даже если собственник дает свое согласие;
- если передаваемое имущество является памятником истории и культуры, то потребуется экспертиза сделки и ее регистрация в профильных государственных учреждениях;
- объект передается получателю со всей сопутствующей документацией – техпаспортом, актуальной выпиской из ЕГРН и т.д., если договор безвозмездного пользования не подразумевает иного.
Договор можно заключать на любой срок. Если в тексте документа не предусмотрено конкретного периода действия, договор будет считаться заключенным на неопределенный срок. На период действия сделки вся ответственность за состояние имущества возлагается на получателя.
Важный признак рассматриваемого соглашения – срочность. Если бы договор не был срочным, мы бы имели дело с дарением. Договор ссуды (как и аренда) может быть согласован на конкретный срок или же на неопределенный.
Сделка считается согласованной на неопределённый срок, когда стороны указали об этом в соглашении или когда стороны не закрепили в документе условие о сроке.
Договор ссуды считается возобновлённым на неопределённый срок, если:
- договор ссуды нежилого помещения был изначально ограничен конкретным сроком;
- срок договора истек;
- после того, как истек срок договора, ссудополучатель продолжает пользоваться вещью;
- ссудодатель не высказывает по данному поводу возражений.
Типовой договор безвозмездного пользования нежилым помещением по ГК РФ: инструкция по заключению, бланк, форма, образец
Договор аренды на безвозмездной основе нежилого помещения (образец ниже) составляется между двумя лицами: ссудодателем, предоставляющим помещение и ссудополучателем, приобретающим его в своё распоряжение.
Если обе стороны соглашения являются физическими лицами, то договор безвозмездного пользования нежилым помещением между физ лицами может быть оформлен в виде устной договорённости. Когда хотя бы одной из сторон выступает предприниматель, сделка заключается письменно в установленной форме.
Если на момент оформления предмет сделки числится в оперативном управлении, соглашение бесплатного пользования составляется на основании договорённости между собственником нежилого объекта и третьим лицом.
Договор нежилого помещения в безвозмездное пользование должен содержать следующую информацию:
- указание сторон,
- подробное описание предмета соглашения,
- цели и условия использования,
- права и обязанности,
- ответственность сторон и т.д.
Документ составляется в соответствии с общими требованиями закона к оформлению сделки.
ВАЖНО! Финансовые нюансы (аванс, вознаграждение, оплата и т.д.), указываемые в арендных соглашениях, в данном случае недопустимы!
Структурно документ состоит из следующих элементов:
- вступительная часть.
Реквизиты документа, его цели, условия, полное наименование сторон и лиц, представляющих их интересы.
- Предмет соглашения.
Подробное описание объекта с его точным адресом, подтверждение прав ссудодателя на предоставления его в пользование (свидетельство о гос. регистрации права собственности, документ об отсутствии запретов на предмет сделки, документальное подтверждение того, что оно не числится в залоге или аресте).
- Права и обязанности сторон.
В этом пункте следует указать право ссудополучателя на страхование нежилого объекта на его имя, а также на предоставление ему другого помещения в определённые сроки при обнаружении им недостатков, препятствующих нормальной эксплуатации в соответствии с целевым назначением объекта договора.
- Балансовая стоимость предмета сделки, указанная как в цифрах, так и прописью.
- Порядок несения эксплуатационных издержек.
Оплата ссудополучателем коммунальных и эксплуатационных издержек, обязанность ссудодателя возместить другой стороне расходы, связанные с выполнением им каких-либо ремонтных работ.
- Ответственность сторон.
При повреждении здания ссудополучатель несёт за это ответственность в случае ненадлежащей эксплуатации или пренебрежения им возможностью предотвращения нанесения ущерба и при передаче им нежилого объекта другим, не определённым при заключении сделки, лицам.
- Срок действия соглашения и условия его досрочного расторжения.
- Прочие условия.
- Реквизиты и подписи обеих сторон.
Договор безвозмездного пользования автомобилем
Особый случай передачи имущества бесплатно — безвозмездная аренда автомобиля. Как и с землей, передача машины имеет ряд особенностей. Нюансы продиктованы самим характером дорожного движения — государство стремится максимально обезопасить использование транспортных средств.
Характеристики договора:
- безвозмездность;
- объект — автомобиль;
- предмет — передача машины и ее возврат;
- стороны — ссудополучатель и ссудодатель.
Гражданский Кодекс умалчивает особенности соглашения безвозмездной аренды автомобиля. Особого внимания заслуживает вопрос страхования. Приходится смотреть другие нормативные акты, чтобы узнать, что такое безвозмездная аренда автомобиля.
Если полис ОСАГО выдан на конкретных лиц, то отсутствие в нем сведений об арендаторе грозит санкциями со стороны правоохранительных органов. Поездка без ОСАГО даже в безвозмездной аренде влечет штрафы. Ситуация не изменится, если собственник будет пассажиром. Лицо за рулем в любом случае должно быть застраховано.
Отдельным особняком стоит проблема обслуживания автомобиля. Топливо, замена шин и других элементов машины в случае поломки лежат целиком на арендаторе имущества. Правило распространяется и на ответственность в случае ДТП.
На практике лишь немногие граждане знают о возможности безвозмездной аренды и используют доверенности. Но доверительный акт имеет коренные недостатки, которых нет у договора.
Достоинства соглашения:
- проще взыскать убытки;
- возможность внести дополнительные пункты, которые решают отдельные ситуации;
- сделку можно расторгнуть в любой момент времени.
Безвозмездная аренда автомобиля предусматривает и цели пользования — частные поездки, такси или другие виды деятельности. Основное правило — соблюдать нормы гражданского законодательства.
Если физическое лицо сдает в безвозмездную аренду собственность, то для него налогообложения не будет, поскольку человек доход не получает. Если ссудополучателем выступает юридическое лицо, то возможны налоговый контроль и начисление усредненной рыночной стоимости аренды на такие же помещения в регионе как внереализационный доход. В итоге у учредителя на эту прибыль будет начисляться Налог.
Таким образом, договор безвозмездной аренды – стандартный договор аренды, только без установления платы за пользование жилым помещением. Договор составляется по определенному образцу, к нему прикладываются необходимые документы. Можно составить договор на будущую аренду, что гарантирует ссудополучателю недвижимость при наступлении определенного срока.