Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нехватка железа у матери: есть ли риск для ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гемоглобин – это сложный белок, благодаря которому кровь поступает во все клетки организма, обеспечивая жизнедеятельность и нормальное функционирование всех его органов и систем. Нормы гемоглобина у беременных – количество данного белка в организме будущей матери, которое безопасно как для плода, так и для ребенка. При нарушении естественного баланса, который будет отличаться в зависимости от триместра, следует проводить терапевтические мероприятия до тех пор, пока не будет диагностирована естественная норма у беременных.
Из-за чего может быть высокий уровень гемоглобина?
Высокий уровень гемоглобина приводит к увеличенной концентрации эритроцитов, что делает кровь более вязкой и плотной. Это может грозить повышенным артериальным давлением, тромбозом, эмболией (наличие в кровотоке «блуждающих» тромбов, не прикрепленных ножкой к стенке сосуда), инфарктом миокарда и инсультом.
– При повышенном гемоглобине ухудшается кровоснабжение органов и тканей, как и при пониженном, – добавляет Вера Афанасьева.
Уровень гемоглобина становится слишком высоким, когда организму требуется повышенная способность переносить кислород. У здоровых людей, как правило, причины повышенного гемоглобина могут быть следующими:
- Недостаток кислорода:
– Высокая концентрация углекислого газа в воздухе (в зоне риска курильщики и жители мегаполисов).
– Проживание на большой высоте – чтобы компенсировать недостаточное поступление кислорода, естественным образом увеличивается выработка эритроцитов.
- Дефицит жидкости в организме: может возникнуть во время сушки, строгой диеты, обезвоживания.
- Активные виды спорта: интенсивные кардионагрузки и такие виды спорта, как легкая атлетика, требуют большего количества кислорода, соответственно организм начинает вырабатывать больше гемоглобина.
Причины пониженных показателей
Анемия является распространенным состоянием при беременности
Пониженный уровень гемоглобина может свидетельствовать о развивающейся анемии. Своевременное выявление низкого показателя этого белка позволит врачам восстановить уровень гемоглобина и избежать печальных последствий.
К основным причинам понижения гемоглобина относят:
- Железодефицитную анемию. Именно этот вид анемии чаще всего встречается у беременных женщин уже в первом триместре. Возникает он в связи с недостаточным поступлением железа в организм или с нарушениями в работе ЖКТ – железо просто не усваивается по причине некоторых заболеваний ЖКТ.
- Дефицит таких витаминов как В12 и В9. Очень часто ему подвергаются вегетарианцы и женщины, постоянно сидящие на диетах, даже несмотря на особое положение – беременность. Как правило, врачи назначают прием витаминов группы В уже в первом триместре беременности. Дефицит В12 и В9 может быть вызван заболеваниями ЖКТ.
- Стрессы и депрессии в период беременности также могут спровоцировать понижение уровня гемоглобина. Поэтому так важно соблюдать покой и стараться не нервничать по каждому поводу. Близким же стоит не провоцировать беременную женщину, так как женщина в положении становится мнительна и чрезвычайно чувствительна.
Признаками анемии могут быть: головокружение, бледность кожных покровов и слизистых, сонливое состояние, повышенная утомляемость, обмороки, сухость волос и ногтей. При проявлении симптоматики следует обратиться к врачу.
Пониженные показатели гемоглобина довольно просто восстанавливаются, если речь не идет о заболеваниях, которые подавляют способность организма к усвоению железа и других необходимых витаминов. Чтобы избежать такой ситуации, врачи всегда рекомендуют пройти полное обследование перед зачатием ребенка и начать готовиться к беременности заранее.
Пониженный уровень – причины и симптоматика
Пониженный уровень этого белка в крови может считаться нормой только при том условии, что уже наступила 26 неделя беременности.
Сниженный гемоглобин во время беременности может быть обусловлен следующими этиологическими факторами:
- стрессы, постоянное нервное напряжение;
- дефицит железа и других необходимых микроэлементов;
- дисбактериоз.
Дефицит полезных микроэлементов может быть обусловлен неправильным питанием, приемом определенных медикаментозных препаратов и другими патологическими процессами в организме.
При снижении уровня белка до отметки в 110 г/л диагностируется железодефицитная анемия, которая классифицируется по трем стадиям:
- легкая – норма гликированного гемоглобина у беременных в диапазоне 110-90 г/л;
- средняя – от 90 до 80 г/л;
- тяжелая – концентрация белка ниже 80 г/л.
Чтобы не допустить таких показателей, очень важно контролировать гликированный гемоглобин у беременных и проводить соответствующие профилактические мероприятия.
При понижении концентрации белка наблюдается следующая клиническая картина:
- нарушение цикла сна;
- синюшность губ, бледность кожных покровов;
- слабость, постоянное недомогание;
- снижение аппетита или его отсутствие;
- учащенное сердцебиение;
- приступы мигрени;
- частые головокружения;
- мушки и пятна перед глазами;
- обмороки;
- тяжелое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
- нестабильное артериальное давление.
Такие состояния для беременной женщины крайне опасны, так как могут привести к следующим осложнениям:
- преждевременные роды;
- осложнения во время родовой деятельности;
- подтекание вод;
- гестоз;
- гипоксия плода;
- cмepть ребенка в течение суток после рождения.
Поэтому, если присутствует вышеописанная клиническая картина и даже 1-2 симптома из нее, следует обратиться к врачу, а не проводить самолечение или игнорировать симптомы.
Кто больше всего подвержен развитию дефицита железа?
Учитывая тот факт, что очень часто дефицит железа возникает не на фоне беременности, а гораздо раньше, важно знать о том, кто входит в группу риска по данной патологии.
- Приверженцы вегетарианской и веганской диеты, любительницы крепкого чая и кофе, а также те женщины, которые постоянно худеют и недоедают, едят мало красного мяса или употребляют в пищу слишком много кальцийсодержащих продуктов (часто молочных).
- Пациентки с хроническими болезнями пищеварительного тракта, паразитозами.
- Женщины, страдающие иммунодефицитами, аутоиммунными заболеваниями и другими серьезными хроническими болезнями.
- Будущие мамы, которые до беременности часто сдавали кровь (донорство) или теряли слишком много менструальной крови с обильными месячными.
- Женщины, у которых отмечаются короткие интервалы между беременностями (менее года).
Кроме того, дефицит железа может усугубиться на фоне развития различных осложнений беременности (рвота беременных, преэклампсия, гепатоз и др.).
Чем опасен дефицит железа при беременности?
Анемия повышает риск развития осложнений беременности. У женщин с железодефицитом чаще отмечается токсикоз. У 40% беременных с анемией диагностируют гестоз, при котором повышается артериальное давление, появляются отеки, в моче обнаруживается белок. У 15–42% женщин с анемией случаются выкидыши, роды начинаются преждевременно.
Острый дефицит железа может приводить к серьезным последствиям:
- Преждевременные роды.
- Слабая родовая деятельность.
- Преждевременная отслойка плаценты.
- Задержка внутриутробного роста, развития плода.
- Кровотечения после родов.
- Повышенный риск воспалений после родов.
- Уменьшение количества молока при грудном вскармливании.
В нашей крови есть особые клетки — эритроциты, их еще называю «красные клетки крови», потому что именно они и придают ей такой цвет. Эритроциты переносят кислород от легких по кровеносным сосудам к мозгу и другим органам и тканям. В эритроцитах есть гемоглобин — красный, богатый железом белок: вот
Чем неприятна анемия во время беременности?
Чтобы узнать уровень гемоглобина и есть или нет анемия, делают общий анализ крови.
Нормальным для женщины считается уровень гемоглобина 120–140
- 110
г/л — это нижняя граница нормы; - 90–110
г/л — легкая степень анемии; - 70–90
г/л — средняя степень анемии; - менее 70
г/л -тяжелая степень анемии.
Опасность подъема железа в крови
Уровни гемоглобина выше нормы встречаются довольно редко. Это может быть вызвано
- наследственными причинами;
- чрезмерными физическими нагрузками;
- стрессом;
- пищевым отравлением;
- недостатком жидкости.
Поэтому не беспокойтесь заранее, а лучше позаботьтесь о своем спокойном и нормальном питьевом режиме и повторите анализ еще раз.
Если значение превышает 150-160 граммов на литр, врач должен назначить дополнительное обследование для установления причины. Все осложнения в этом случае вызваны повышенной вязкостью и густотой крови, вследствие чего к плоду плохо доставляются питательные вещества и кислород:
- повышенный риск тромбоза у женщин;
- гипоксия плода, замирание беременности;
- задержка внутриутробного развития ребенка;
- преждевременное прерывание беременности.
Симптомы, на которые нужно обратить внимание
Существует ряд явных симптомов, которые помогут будущей маме определить наличие проблем с гемоглобином.
При низком уровне железа в крови наблюдаются:
- Общая слабость, одышка и быстрая утомляемость;
- Шум в ушах, частые головокружения, потеря сознания;
- Необычный бледно-желтый цвет кожи;
- Сухая кожа;
- Плохое состояние ногтей и волос;
- Головная боль, нарушение сна;
- Учащение пульса, боль в груди;
- Посинение губы и носогубного треугольника;
- Неправильный стул;
При повышенном гемоглобине женщина ощущает на себе:
- Повышенная сонливость;
- Усталость, слабость;
- Снижение зрения;
- Расстройство аппетита;
- Обострение хронических заболеваний.
Что такое латентный дефицит железа при беременности?
Латентный дефицит железа (ЛДЖ) — это состояние, которое предшествует развитию железодефицитной анемии.
Как правило, клинических симптомов ЛДЖ не имеет, поэтому так важно исследовать лабораторные показатели железа у пациентов группы риска.
Данное патологическое состояние характеризуется снижением запасов железа в депо, но при этом уровень гемоглобина и эритроцитов находятся в пределах нормы.
Если оставить без внимания латентный железодефицит у будущих мам, то у 65% пациенток разовьется дефицит железа при беременности со всеми вытекающими последствиями.
Лабораторные критерии латентного железодефицита:
-
низкий уровень сывороточного железа;
-
низкий уровень ферритина;
-
нормальный уровень гемоглобина.
Как проходит лечение железодефицитной анемии у беременных?
Распространено заблуждение о том, что возможно скорректировать анемию с помощью продуктов питания. Однако никакая диета при железодефицитной анемии при беременности не способна исправить положение.
Любое железодефицитное состояние, включая латентный железодефицит, требует назначения препаратов железа. Дозы лекарственных средств и длительность терапии рассчитывают индивидуально с учетом возраста и массы тела пациента.
При легкой и средней степени тяжести отдают предпочтение пероральным средствам, причем крупномасштабные научные исследования последних лет доказали, что двух- и трехвалентные препараты железа одинаково эффективны.
Современные клинические рекомендации отдают предпочтение приему препаратов железа в низких дозах короткими курсами (2 недели в месяц) или альтернирующими режимами (через день в течение месяца). Доказано, что подобные схемы эффективнее и имеют меньшую частоту побочных эффектов, чем лечение высокими дозами с неоднократными приемами в течение дня.
Показаниями для внутривенных препаратов железа являются:
-
тяжелая степень анемии;
-
неэффективность лечения таблетками;
-
плохая переносимость пероральных средств;
-
противопоказания к применению таблетированных форм железа.
Среди всех вариантов преобладает железодефицитная анемия, хотя проявления и признаки ее похожи на многие другие формы (за исключением некоторых специфических признаков, типичных для каждой отдельной формы). Среди общих проявлений можно выделить:
- бледность кожи, при выраженных формах болезни приобретающая восковой или серо-землистый оттенок;
- слабость, которая возникает с самого утра, не зависит от тяжести нагрузок, почти не проходит;
- повышенную утомляемость от привычных дел, постоянную сонливость;
- головокружения и приступы обмороков, частое потемнение в глазах;
- шум, зуммер, писк в ушах, постоянно мелькающие мушки перед глазами;
- сердцебиение при малейших нагрузках, одышку, учащение пульса.
Почему возникает анемия?
Основными причинами анемии являются:
- Дефицит железа, если:
- его не хватает в пище (несбалансированное питание);
- оно не усваивается
из-за проблем ЖКТ; - оно теряется
из-за кровотечения (геморроидальные узлы, обострение язвенной болезни, прием препаратов с салициловой кислотой или антикоагулянтов; миоматозные узлы или гиперплазиии т. д. ).
- Дефицит витамина В12;
- Дефицит фолиевой кислоты;
- Различные хронические заболевания (почек и печени, глистные инвазии).
Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 2 мг, и обычно удовлетворяется поступлением железа с пищей. Обычная диета обеспечивает 5–15 мг основного железа в день, из которых в
В организме железо распределяется так:
- Гемоглобин 1,5–3,0 г.
- Резервное железо (депо) — 0,5–1,5 г.
- Миоглобин, ферменты — 0,5 г.
- Транспортное железо — 0,003–0,004 г.
В норме запасы железа составляют около 1 г (1000 мг), они хранятся в печени и селезенке в виде соединений с белками (ферритин, гемосидерин). При необходимости резервное железо в виде ферритина быстро высвобождается из депо, и поступает в костный мозг для формирования гемоглобина.
Сывороточное железо (или транспортное) непрерывно циркулирует в крови, постоянно поступает в костный мозг для синтеза гемоглобина, в ткани для клеточного дыхания и в органы депо для восполнения запасов. По его уровню можно судить о дефиците или насыщенности организма железом. При контроле уровня сывороточного железа в крови нельзя принимать препараты железа в течение 3 суток до исследования.
Последствия железодефицитной анемии во время беременности достаточно серьезные:
- У 30–50% беременных на фоне анемии развивается гестоз (отеки, повышение давления, белок в моче);
- У 10–40% возможны преждевременные роды, слабость родовой деятельности;
- Каждая 10 беременная страдает от послеродовых кровотечений;
- У 20% выявляется гипотрофия плода (отставание в росте);
- У 10% — невынашивание беременности.
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.
На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.
Услуги центра доступны для всех слоев населения, а
В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.
У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.
Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.
Рекомендация 7: не используйте краски для волос и ногтей с токсичными веществами
Безусловно, даже в период вынашивания ребенка каждая женщина хочет оставаться красивой. Поэтому у беременных часто возникает вопрос: можно ли во время беременности окрашивать волосы и делать маникюр?
Окрашивать волосы во время беременности можно, однако нужно выбирать щадящие органические краски, состоящие из натуральных компонентов. Неорганические краски содержат аммиак и другие вредные вещества, которые могут вызвать у беременной аллергию, усилить симптомы токсикоза.
Дело с маникюром обстоит сложнее. Маникюр всегда начинается с того, что с ногтей удаляется старый лак. Снимают лак ацетоном и другими веществами, у которых очень резкий запах. Это может вызвать у вас аллергическую реакцию, даже если до беременности аллергии на ацетон у вас не было. А все дело в том, что во время беременности снижается иммунитет, а значит увеличивается вероятность аллергических реакций. Если вы все же решили отправиться в салон на маникюр, то попросите у мастера маску, которая защитит дыхательные пути от попадания вредных веществ.
Для маникюра также следует выбирать щадящие лаки, которые не содержат токсичных веществ — фосфорных кислот, ацетоновых спиртов, формальдегида.