Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение Договора об оказании услуг по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отличие от расторжения любого другого вида договора, расторжение договора услуг имеет некоторые существенные особенности, связанные с тем, что договор подразумевает исполнение работ в пользу заказчика. И если договор расторгается не сразу после заключения, а спустя некоторое время, то вполне возможно, часть работ была уже выполнена.
Соответственно, возникнут следующие вопросы:
- как будут переданы заказчику частично выполненные работы;
- каким образом и в каком объеме будет произведена оплата;
- как будут учтены затраты исполнителя;
- как будут учтены затраты заказчика на приобретение материалов и т.д.
В совокупности все это означает, что соглашение о расторжении договора должно не только отражать волеизъявление сторон, но и учитывать множество материально-финансовых расчетов.
Какой штраф грозит лицам за расторжение договора в одностороннем порядке
Если договор или соглашение на оказание услуг расторгается, используя односторонний порядок, может возникнуть необходимость в оплате штрафной санкции. С одной стороны досрочное прекращение сотрудничества является попыткой защитить свои интересы, но с другой, лица с которыми договор разрывается, также могут пострадать от такого развития событий.
Когда соглашение расторгается по предусмотренной законом причине и вторая сторона не ошиблась с получением уведомления, проблем не возникнет – заказчик не должен будет платить штраф. В противном случае штрафные санкции будут предусмотрены той статьей законодательства, что нарушается. Иногда штраф считается как компенсация убытков, или компенсации упущенной сторонами выгоды.
После того как договор расторгнут, штраф является не единственным вариантом того, как будут развиваться события в дальнейшем для заказчика и исполнителя. После того как оказание услуги прекратится, последствия могут заключаться и в том, что стороны заканчивают все свои обязательства. То есть, они не будут изготавливать продукцию, предоставлять услуги и не только. Это повлияет на размер неустойки, которая рассчитывается только до момента, когда прекращаются основные обязательства.
Если односторонний договор разорван, но одна из сторон продолжает оказание услуг, расчет пени прекратится только тогда, когда она прекратит это делать. Примером такой ситуации может выступать случай, когда подрядчик выполняет ремонт и его окончание запланировано на 1 августа, но команда рабочих не справляется с обозначенными сроками. Услуга будет предоставлена на два месяца позже – 1 октября. Неустойку продолжат начислять до 1 октября – момента, когда работа была сдана, а не 1 августа, когда действие договора прекратилось.
Также расторжение договора практически никак не повлияет на то, что стороны должны будут сделать после того, как соглашение разорвано и в оказании услуг отпадает необходимость. Например, заказчик возвращает исполнителю вещь, а тот предоставляет ему деньги за невыполненную работу. Сторона, которая пострадала от разрыва отношений, может потребовать, чтобы ей возместили убытки.
Получить юридическую помощь по вопросам письма об одностороннем расторжении договора оказания услуг можно на нашем сайте.
Неоднозначно решается вопрос о допсоглашении. Некоторые инстанции настаивают, что документ оформляется в целях одностороннего отказа от сделки, другие суды утверждают, что акт скрепляет обоюдное согласие.
Разграничивается уведомление и непосредственное допсоглашение. Уведомление — это письмо, выражающее намерение контрагента расторгнуть сделку. Оно принимается на учет исполнителя или заказчика, которые должны прислушаться к сообщению партнера.
Право на отказ от обслуживания не может быть ограничено согласием сторон. Норма статьи 782 ГК РФ действует императивно и независимо от намерений лиц. Это означает, что у каждого участника отношений постоянно присутствует право на односторонний отказ.
Соглашение о расторжении услуг — способ прекратить договоренность без привлечения судебных органов. Каждая сторона имеет право аннулировать обязательства, но только при полном возмещении долгов.
Соглашение о расторжении договора оказания услуг и его образец
Расторжение договора оказания услуг по взаимному согласию происходит в том же порядке, что и для других гражданско-правовых соглашений. Сторона, решившая по каким-либо предусмотренным законом причинам расторгнуть договор, направляет в адрес второй стороны соответствующее уведомление. Если в течение 30 дней или иного срока, указанного в договоре, поступило согласие на расторжение, стороны подписывают соглашение, прекращая договор во внесудебном порядке.
Соглашение о расторжении договора оказания услуг оформляется в той же форме, что и сам договор, то есть в простой письменной. В нем необходимо указать:
- Наименование: «Соглашение о расторжении договора возмездного оказания услуг».
- Дату и место заключения соглашения (достаточно указать наименование населенного пункта).
- Данные сторон расторгаемого соглашения. Обратите внимание, что они указываются точно так, как были прописаны в договоре, включая личные данные физического лица, если оно является стороной соглашения.
- Данные расторгаемого договора (обычно это номер и дата заключения).
- Дату, с которой прекращается действие договора. Обычно указывается момент подписания самого соглашения. При этом не стоит путать его с понятием отступного — при таком варианте договор расторгается только после передачи отступного.
- Отсутствие взаимных претензий сторон.
В конце обязательно ставятся печати (при наличии) и подписи представителей обеих сторон. Приведенный перечень не является исчерпывающим, стороны могут по своему желанию указать в соглашении дополнительные пункты, не противоречащие нормам закона. Образец соглашения можно скачать на нашем сайте.
Расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке, образцы
Однако, если расторжение сопряжено с некачественным исполнение услуги, либо существенным запаздыванием сроков сдачи работы, затраты исполнителя могут быть снижены по договоренности сторон.
Практика показывает, что в нашей стране при подписании договора возмездного оказания услуг, стороны не придают должного внимания основаниям расторжения договора, что существенно усложняет процесс расторжения соглашения.
Чем подробнее будут описаны причины расторжения договора оказания услуг, тем выше вероятность быстрее и с меньшими потерями для заказчика расторгнуть договор с исполнителем. Особое внимание следует уделить таймингу оказания услуг, поскольку именно не выполнение сроков является, к сожалению, основополагающей проблемой в нашей стране.
Расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке: особенности
Многие граждане путают такие понятия, как «расторжение договора одной из сторон» и «отказ от выполнения услуги». Они считают, что это одно и то же.
Однако между этими понятиями существует большая разница:
- процесс аннулирования договора в одностороннем порядке возможен только через суд. Исключение составляет только двухстороннее расторжение договора, то есть, когда обе стороны согласны на аннулирование соглашения;
- отказ от выполнения услуги может быть немотивированным, но решение о расторжении договора обязательно нужно аргументировать;
- прекращение договора оказания услуг в случае его расторжения происходит с момента вынесения решения суда. А при отказе от исполнения услуг прекращение договора происходит с момента уведомления об этом вторую сторону.
Причины аннулирования сделки на возмездное предоставление работ
Основания для досрочного расторжения соглашения на оказание услуг прописаны в ст. 450-451 ГК РФ и ст. 28 и 32 ЗПП. В них указано, что действие договора прекращается если:
- Стороны считают, что нет дальнейшего смысла продолжать отношения, и они заключают документ о расторжение сделки.
- Сторона не выполняет свои прямые обязанности по договору – в данном случае оказание определенных услуг.
- Сторона грубо нарушила одно из условий, прописанных в тексте документа, или их систематически игнорирует.
- Стороной обнаружены существенные недостатки в выполнении работы, которые не были устранены в установленные сроки.
- Нарушение соглашения стало причиной серьезного ущерба имуществу или интересам стороны, или же если она лишилась той выгоды, на которую рассчитывала при заключении правоотношений.
- Произошло существенное изменение обстоятельств, которые невозможно было предсказать при подписании соглашения, и их невозможно преодолеть без угрозы интересам одной из сторон. Из-за этого договор теряет свой смысл или не позволяет извлечь выгоду, на которую рассчитывали изначально.
- Изменение соглашения из-за изменившихся обстоятельств не учитывает интересы одной из сторон или наносит ей существенный ущерб.
Законодательно такого документа не предусмотрено, но некоторые так называют само соглашение о прекращении действия сделки. В шапке документа вполне можно указать «Акт расторжения договора об оказании услуг…», и многие придерживаются именно этой практики. Если так сделать, то ошибки здесь не будет, и переделывать ничего не придется.
Договор будет официально считаться расторгнутым и на основе акта, но только в том случае, если в его тексте вы не допустили грубых ошибок и совершили все необходимые действия.
В составлении и самого текста соглашения, и в порядке шагов по прекращению правоотношений нет ничего сложного или запутанного.
Главное ответственно подойти к оформлению документа и не допустить разночтений или ошибок. Если стороны придерживаются деловых отношений, и у них друг к другу нет принципиальных претензий, то разойтись добровольно и без привлечения суда – это дело очень простое и быстрое.
Объясняем, как правильно составить заявление
Структурно документ можно разделить на три составные части: шапка, основной блок и подпись заявителя.
Начинаем составлять именно с шапки. В ней необходимо отметить, кому и от кого подаётся заявление. Указываем ФИО руководителей организаций, их должности и полные наименования предприятий с указанием на их организационно-правовую форму (ООО, ОАО, ИП и т.д.).
Ниже по документу посередине страницы пишем слово «заявление». С нового абзаца начинаем формулировать текст. Сначала необходимо обозначить сам факт заключения договора оказания услуг. Указываем дату заключения и номер договора. Затем необходимо обозначить намерения отказаться от исполнения договора, указав причину. Не лишним будет сослаться на законодательные нормы (ч. 1 ст. 782 ГК РФ). Затем ссылаемся на пункт договора, позволяющий контрагенту расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. Далее решаем вопросы о возмещении убытков, если таковые были понесены одной из сторон. Определяем судьбу внесённой предоплаты, решаем вопрос с неустойкой.
Последующие действия сторон зависят от условий сотрудничества и сути их взаимоотношений. Идеальным вариантом является заключение соглашения о расторжении. Но оно требуется далеко не всегда: в тексте первоначального соглашения часто предусматривается, что в момент получения контрагентом заявления о расторжении отношения прекращаются без всякого соглашения.
В некоторых случаях после отправки и получения письменного обращения — заявления на расторжение договора — сторонам необходимо выполнить финальные обязательства друг перед другом, например возместить понесенные расходы или убытки. Порядок осуществления этих действий либо описывается в первоначальном документе, либо согласуется дополнительно.
Если никаких обязательств у сторон друг перед другом не осталось, а прекращение отношений происходит в момент получения второй стороной заявления об отказе от услуг, отношения прекращаются без каких-либо дополнительных действий.
Как правильно составить заявление о расторжении договора оказания услуг?
Правила составления заявления о расторжении договора и его бланк законом не утверждены. Поэтому клиент вправе составить его в произвольной форме. При этом юристы нашего сайта рекомендуют придерживаться правил, сложившихся в ходе многолетней практики решения подобных вопросов.
Написать заявление можно от руки или заполнить на компьютере. В тексте следует указать обязательную информацию:
- наименование исполнителя и его контакты;
- ФИО заказчика, его адрес проживания и телефон;
- дату заключение договора;
- причину расторжения договора со ссылкой на соответствующую статью Закона № 2300-1;
- просьбу расторгнуть договор.
Если услуга была оплачена авансовым платежом, то гражданин дополнительно указывает просьбу о ее возврате.
В конце документа пишется перечень документов, обосновывающих заявление. Например, договор, квитанция об оплате, акт о недостатках и другие.
В завершение заявитель подписывает заявление и ставит дату его составления.
Расторжение договора оказания услуг в суде
Если заказчик и исполнитель не могут прийти к согласию, то инициатор расторжения договора оказания услуг имеет право направить исковое заявление в судебную инстанцию по месту регистрации ответчика.
Однако, перед тем как направить иск в суд, лицу, который является инициатором прекращения сотрудничества, требуется сделать следующее:
- Для начала истцу рекомендуется проконсультироваться у высококвалифицированных юристов, которые специализируются на решении подобных вопросов;
- После требуется правильно оформить исковое заявление;
- Далее оплачивается государственная пошлина за подачу искового заявления в судебную инстанцию;
- Собрать пакет требуемой документации;
- После всего инициатору расторжения договора оказания услуг требуется предоставить суду иск и собранный пакет документов. Делается это посредством почтовых услуг либо при помощи личного обращения в канцелярию судебного учреждения;
- Далее истец принимает участие в судебном заседании;
- В завершении заявителю требуется дождаться постановления суда.
Помимо искового заявления, инициатор расторжения договора оказания услуг должен предоставить суду пакет следующих документов:
- Документ, который сможет подтвердить личность заявителя;
- Оригинал или заверенная у нотариуса копия договора оказания услуг, который один из участников правоотношений желает аннулировать;
- Документы, которые могут подтвердить причины, на основании которых происходит расторжение представленного контракта;
- Квитанция, свидетельствующая о том, что заявитель уплатил государственную пошлину;
- Дубликаты вышеуказанных документов. Количество копий равняется числу участников судебного разбирательства.
Необходимо отметить, что инициатор расторжения договора оказания услуг имеет право направить исковое заявление в судебное учреждение на протяжении трех лет с момента, когда он обнаружил, что его права были нарушены другой стороной данных правоотношений.
Какие документы нужны для обращения в суд
Для обращения в суд вам необходимо собрать следующий пакет документов:
- оригинал оплаченной государственной пошлины (реквизиты для оплаты госпошлины можно скачать на сайте суда, в который вы будете подавать исковое заявление);
- соглашение о взаимных обязательствах, которое необходимо расторгнуть;
- уведомление о расторжении договора и подтверждающие документы о передачи данного письма (в качестве подтверждающего документа может выступать опись вложения и почтовое уведомление о вручении);
- документы, подтверждающие основание для прекращения взаимоотношений (например, ваша переписка по электронной почте, экспертиза, письма контрагента);
- доверенность представителя.
Также необходимо сделать копии всех документов в нужном количестве по числу лиц, участвующих в деле.
Довольно часто в договоре оказания услуг участвуют не две, а три фирмы. В этом случае при одностороннем «выходе» из обязательств партнера необходимо уведомить двух оставшихся компаньонов. Ведь, например, отказ заказчика от услуг одного соисполнителя может сильно осложнить (или вообще – заблокировать) работу второму. В похожей ситуации оказались три предприятия, оформившие договор об охране объектов с помощью пультов централизованного наблюдения и обслуживании этих установок. В рамках документа, одна организация должна была непосредственно охранять объекты, второму соисполнителю полагалось следить за «сторожевой» техникой, а заказчик должен был всю эту работу вовремя оплачивать.
Составляя договор оказания услуг, напомните партнеру, чтобы он точно указал свой почтовый адрес.
Но вскоре представители охраняемого предприятия сочли, что от услуг партнера, обязанность которого состоит в техническом обслуживании оборудования, можно и отказаться. А поскольку для «выхода» из договора оказания услуг достаточно простого уведомления, то последнему был направлен лаконичный документ об окончании сотрудничества. Но когда соисполнители предположили, что такое «однобокое» уведомление является в данном случае незаконным, и спор докатился до арбитражного суда, служители Фемиды поддержали сомнения партнера-«охранника» и партнера-«ремонтника». Судьи объяснили, что в данном случае заказчику надо было уведомить обоих компаньонов о том, что с одним из них он прекращает работать, так как отказ от техобслуживания пульта охраны и системы сигнализации может парализовать весь процесс оказания услуг в целом. Ведь и для добросовестного круглосуточного наблюдения за охраняемыми объектами, и для оперативного реагирования в экстремальных ситуациях необходима бесперебойная работа специальной техники (решение Арбитражного суда Калининградской области от 22 июля 2009 г. по делу № А21-3745/2009 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2009 г. по делу № А21-3745/2009).
Что такое соглашение о расторжении договора на оказание услуг
Соглашение о расторжении договора возмездного оказания услуг – это договоренность, оформленная между двумя и более лицами, свидетельствующая о досрочном прекращении платных услуг.
Напомним о том, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязан по заданию заказчика оказать ему услуги, а заказчик обязан оплатить данные услуги. Причем заказчик должен оплатить услуги в срок и в порядке, указанном в договоре.
В статье 450 ГК РФ чётко говорится о том, что расторгается договор по:
- Соглашению обеих сторон.
- Решению суда, но при условии, что одна из сторон существенно нарушила условия договора или наступила иная ситуация, описанная в ГК РФ. К примеру, договор расторгается в том случае, если исполнитель нарушил сроки оказания услуг, выполнения определённых работ, нарушил иные обязательства, а заказчик вовремя не перечислил аванс, арендный платёж.
- Инициативе одной из сторон, но обычно договор расторгается по взаимному согласию сторон или через суд. Зависит это от того, согласна ли вторая сторона с условиями расторжения договора.
Мотивированный отказ от договора о возмездном оказании услуг
К договору о возмездном оказании услуг применимо правило, относящееся к подряду — заказчик может отказаться от договора и потребовать от исолнителя возмещения понесённых убытков в случае если:
• Нарушаются сроки, исполнитель затягивает начало выполнения услуг, и очевидно, что сроки не будут соблюдены;
• Качество услуг на низком уровне (при условии, что требования об устранении недостатков не выполнены в назначенный заказчиком срок);
• Очевидно что услуги будут предоставлены ненадлежащим образом;
• Наличие существенных и неустранимых недостатков.
При указании данных обстоятельств необходимо подкреплять их вещественными доказательствами, иначе исполнитель может обжаловать отказ в судебном порядке.