Обжалование действий нотариуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обжалование действий нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае обжалования действий (бездействий) нотариуса во внесудебном порядке, жалобу можно подавать в вышестоящий нотариальный орган, контролирующую деятельность нотариусов, осуществляющих частную практику, например: в Московскую городскую нотариальную палату, Московскую областную нотариальную палату.

Обжалование действий (бездействия) нотариуса в судебном порядке

Вторым способом оспаривания действий либо бездействия нотариуса является судебный порядок, то есть обращение в суд с соответствующей жалобой, заявлением.

В соответствии со ст. 49 Основ законодательства РФ о нотариате заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в суд по месту нахождения нотариальной конторы или уполномоченного должностного лица. При этом к заинтересованным лицам следует относить граждан и юридических лиц, в отношении которых совершено нотариальное действие, либо получивших отказ в его совершении. Остальные лица, чьи права и охраняемые законом интересы были затронуты нотариальным действием или отказом в его совершении, вправе защищать свое нарушенное право или интерес путем обращения в суд с соответствующим иском.

Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает оспаривание действия или бездействия нотариуса в рамках особого производства (глава 37).

Заявление подается в суд в течение 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия. Такое заявление должно содержать:

  • сведения о заявителе (Ф.И.О. и место жительства);
  • Ф.И.О. нотариуса или должностного лица, совершившего обжалуемое действие либо отказавшего в его совершении;
  • место нахождение нотариальной конторы, нотариуса или должностного лица, сведения о других заинтересованных лицах;
  • сведения о нотариальном действии, с которым заявитель не согласен или в совершении которого ему было отказано;
  • обстоятельства, на которых основано заявление;
  • доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства.

Наши адвокаты и юристы оказывают так же следующие юридические услуги:

бесплатная юридическая консультация в Москве, судебное представительство в Москве, арбитраж Москва, арбитражный адвокат в Москве, гражданский адвокат в Москве, банкротство Москва, юрист по гражданским делам, налоговый учет в Москве, бухгалтерский учет в Москве, регистрация ООО в Москве, регистрация ИП в Москве, ликвидация юридических лиц в Москве, регистрация права собственности в Москве, сделки с недвижимостью в Москве, составление договоров купли-продажи, составление договоров дарения, бюро переводов в Москве, перевод текста в Москве, а так же многое другое.
Обращаем ваше внимание, что мы оказываем юридические услуги не только на территории г. Москвы, но и на территории Московской области.
адвокаты и юристы нашей организации – это профессиональная юридическая защита!

При наличии спора о праве спор решается в исковом производстве

Положения статьи 310 ГПК РФ, определяя процессуальный порядок, в котором должно быть рассмотрено заявление лица, обратившегося в суд, устанавливают, что в процедуре особого производства могут быть рассмотрены заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении в отношении нотариусов, должностных лиц, уполномоченных на совершение нотариальных действий, при условии, если у заинтересованных лиц отсутствует спор о праве.

Читайте также:  Как оплатить взнос за капремонт без комиссии

Вынесение судом определения об оставлении заявления о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении без рассмотрения, в силу того что имеется спор о праве, не препятствует заинтересованным лицам, в том числе лицам, в отношении которых нотариальные действия не совершались, обратиться за защитой своих нарушенных прав и законных интересов в суд с соответствующим заявлением по правилам искового производства с соблюдением общих правил подсудности дел по спорам о защите субъективного права» (Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. N 224-О).

Когда подается жалоба на нотариуса

Необходимость обращения к нотариусу часто возникает по делам о наследстве. Именно нотариус может удостоверить завещание, подтвердить право на наследство и выдать свидетельство, принять меры обеспечения в отношении наследуемого имущества.

Также нотариус необходим для подтверждения верности перевода или удостоверения подписи. Он может подтвердить факт заключения любой сделки, совершать исполнительные действия. Зачастую для подачи документов требуется удостоверить копии – нотариус уполномочен на совершение и таких действий. Ну и, конечно, нотариус удостоверяет доверенности на представление интересов в суде, на подачу документов на регистрацию перехода права собственности и др. доверенности.

В России есть частные, есть государственные нотариусы. Выполняемые ими функции являются идентичными, между ними нет никакой разницы. Если нотариус отсутствует в соответствующем нотариальном округе, его функции выполняют должностные лица органов государственной власти.

Жалоба на нотариуса в суд подается только тогда, когда он обязан по закону совершить определенные нотариальные действия. Невозможно принудить нотариуса удостоверить сделку, противоречащую законодательству Российской Федерации.

Действия нотариуса не всегда правильные. Ошибка может быть связана с массой причин: недостаток информации, недостаточная квалификация, личные убеждения и т.д. Обжалование предполагает обращение в суд. Ситуация усугубляется, так как должностные лица не склонны признавать ошибки, и поэтому без вмешательства судебных инстанций решить проблему не получится. Но и обращаться с жалобой на действия должностного лица нельзя без веских оснований.

В исковом заявлении придется обосновывать правомерность требований. Суд примет жалобу, если:

  1. Имеет место факт мошенничества, а работник нотариальной конторы проигнорировал явное нарушение.
  2. При производстве нотариальных действий в рамках наследственного делопроизводства нотариус был пьян (невменяем, недееспособен).
  3. Несмотря на требования УПТХ была назначена завышенная госпошлина, не соответствующая реальной стоимости наследства.
  4. На просьбу внести гражданина в перечень законных правопреемников было отвечено отказом без достаточных оснований.
  5. При производстве наследственных действий ответственное лицо не придерживалось установленного порядка проведения процедур.
  6. Обжалование связано с тем, что нотариус решил перепоручить свои обязанности участникам делопроизводства.
  7. Завещание раскрыто несвоевременно. Имеет место утечка информации. Волеизъявление обнародовано преждевременно.
  8. Свидетельство о наследстве выдано раньше срока, установленного законами. Наследственное дело длится полгода.
  9. Документация была утеряна, спрятана, уничтожена. Преднамеренность значения не имеет. Оспаривание заключается в устранении последствий.

Нотариусы считаются одними из самых подготовленных юристов. Система подготовки и допуска к должности строгая, и случайные люди там оказываются редко. Признано, что эти люди подходят к своей работе тщательно и найти ошибки в их работе сложно.

Читайте также:  Кто заплатит за "коммуналку", а кто – нет

Не стоит чрезмерно торопиться с написанием жалобы в нотариальную палату, надо разобраться в том, как действовать. Действительно ли нарушается закон или нотариус все делает правильно.

Обращение в суд или иной орган желательно готовить с помощью юриста. Он поможет разобраться, каким путем следует идти, как составить жалобу, какие доказательства понадобятся.

Судебная практика накопила чрезмерно мало случаев рассмотрения жалоб на нотариусов. Споры больше возникают по поводу сделок, которые были удостоверены ими.

Практика показывает, что собрать доказательства против нотариусов тяжело, и в суде проходят лишь дела, имеющие серьезную доказательную базу.

Подготовка и подача заявления

При особом производстве заявитель не выдвигает требований к нотариусу лично, а только просит суд признать его действие незаконным и отменить (если опротестовывается отказ — наоборот).

Нотариус — не ответчик, а заинтересованное лицо в деле. Он не вправе подать встречный иск, предложить мировое соглашение, заявить отвод.

Дело рассматривается в стандартном порядке, если речь идет о правовом гражданском споре:

  • истец просит компенсировать вред, причиненный нотариусом, или выдвигает требования материального или неимущественного характера к третьим лицам;
  • оспариваются права или обязанности, появившиеся в результате оказанной услуги или отказа.

Отказ в выдаче свидетельства о вступлении в наследство оспаривают в порядке особого производства, если его причиной стал неполный комплект документов. Если основание — истечение 6 месяцев, порядок рассмотрения исковой (речь идет о праве заявителя на восстановление срока). То же самое, если между претендентами существует спор по наследству.

Заявителем в порядке особого производства может стать только тот, кто получит отказ от нотариуса или заплатил за совершение действия. С иском вправе обратиться любой, чьи интересы оказались затронуты (например, другой претендент на наследство).

В любом случае жалобу подают в районный суд по месту расположения нотариальной конторы или ведения деятельности частнопрактикующим специалистом (ст. 49 «Основ»).

✅ Отказ от совершения нотариальных действий

Права и обязанности нотариуса предусмотрены Основами законодательства о нотариате РФ (далее – ОЗН РФ). Согласно статье 48, отказ от совершения нотариального действия допускается в следующих случаях:

  • совершение нотариального действия противоречит закону;
  • оно должно быть совершено другим нотариусом;
  • за совершением нотариального действия обратилось недееспособное лицо или лицо, лишенное необходимых полномочий;
  • для совершения нотариального действия поданы документы, не соответствующие требованиям закона;
  • сделка от имени юридического лица, требующая совершения нотариального действия, противоречит его учредительным документам или законодательству.

Данный перечень является исчерпывающим. В других случаях отказ можно считать незаконным и подлежащим обжалованию в судебном порядке – согласно статье 310 ГПК РФ и статье 49 ОЗН РФ. Обжалованию также подлежит неправильное (необоснованное или не соответствующее закону) нотариальное действие.

В соответствии со ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. с изменениями, внесенными 30 декабря 2001 г., отказ в совершении нотариального действия возможен в случаях: когда совершение такого действия противоречит закону; когда действие подлежит совершению в другом нотариальном органе; если с просьбой о совершении нотариального действия обратилось недееспособное лицо либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; либо сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; а также в случае, когда сделка не соответствует требованиям закона. Нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы и отказывают в совершении нотариальных действий, если документы не соответствуют требованиям законодательства.

Читайте также:  Уголовное дело не возбуждают: что делать?

Перечень оснований исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. Если указанные случаи имеют место, то нотариус обязан отказать в совершении действия. Таким образом, когда совершить нотариальное действие нельзя, отказ для нотариуса превращается в его обязанность.

Нотариус, принимая решение об отказе в совершении нотариального действия, должен иметь обоснованные причины. В каждом конкретном случае он должен внимательно и всесторонне рассмотреть представленные документы и оценить обстоятельства.

Иногда случается так, что предусмотренных законом оснований к отказу не имеется. В то же время совершение нотариального действия может повлечь нарушение прав других лиц. Примером может служить дело, обстоятельства которого часто встречаются в практике судов.

Так, Д. в 1996 году продал автомашину Г., но сделка не была надлежащим образом оформлена, автомашина оставалась зарегистрированной за Д., который выдал доверенность Г. на право управления проданной автомашиной. Доверенности в течение ряда лет неоднократно обновлялись, однако автомашина продолжала значиться принадлежащей Д., который в 2001 году умер, не оставив завещания. Наследники Д. по закону обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче им свидетельства о праве собственности на наследственное имущество, включая автомашину.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

И нотариусов могут наказывать

К слову, за всеми нотариусами, осуществляющими свою деятельность на территории Украины, следит зоркое око – Минюст, при котором создана Комиссия по рассмотрению вопросов об аннулировании свидетельств о праве на занятие нотариальной деятельностью. Так вот, нотариус может лишиться выданного ему свидетельства за неоднократное нарушение действующего законодательства при совершении нотариальных действий или грубого нарушения закона, причинившего вред интересам государства, предприятий, учреждений, организаций, граждан (ст. 12 Закона).

Кроме того, согласно ст. 27 закона о нотариате, вред, причиненный лицу вследствие действий или небрежности частного нотариуса, возмещается в полном размере. Сам же размер вреда определяется по соглашению сторон либо в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *