Особенности получения свидетельства о регистрации по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности получения свидетельства о регистрации по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Возможные расходы и сроки готовности адресного свидетельства

Документ, касающийся регистрации человека по месту жительства, оформляется на безвозмездной основе. То есть заинтересованному лицу оплачивать услуги такого характера не нужно. Но некоторые расходы человек может понести. Это касается случаев заверения копий документов. Услуги нотариуса придется оплатить. Срок оформления справки составляет пять дней с момента поступления обращения.

Согласно требованиям действующего законодательства все лица, находящиеся на территории страны должны быть прописаны. Прописка может быть, как временной, так и постоянной. На нашем сайте вы найдете статьи о том, возможна ли прописка без права на жилплощадь, в апартаментах, студии, новостройке, а также узнаете, обязательно ли собственнику оформлять регистрацию в купленной квартире, и чем грозит ее отсутствие.

Читайте также:  Помощь от государства на развитие бизнеса: что получат ИП и ООО

Свидетельство о регистрации по месту жительства является очень важным документом. Получив выписку о прописке, человек может реализовать ряд своих прав. Процедура выдачи обращения и оформления свидетельства не вызовет трудностей. Она достаточна проста и понятна. Услуга будет оказано бесплатно.

Подтверждающий регистрацию по месту жительства документ: образец

Документом, подтверждающим, что тот или иной человек зарегистрирован по определенному адресу, является свидетельство о регистрации. В зависимости от того, постоянно ли проживает лицо в соответствующем жилье, выдается:

  1. Свидетельство о регистрации по месту пребывания (форма 3).
  2. Свидетельство о регистрации по месту жительства (форма 8).

Данные документы имеют унифицированную форму. Их можно найти в Административном регламенте…, утв. приказом МВД России от 31.12.2017 № 984 (далее — административный регламент).

Форма 8 свидетельства о регистрации по месту жительства (приложение 2 к административному регламенту) содержит следующие сведения:

  1. Название документа.
  2. Номер справки.
  3. Персональные данные лица, в отношении которого требуется выдача документа, а именно Ф. И. О.
  4. Адрес места регистрации гражданина с полным указанием области, края, республики и пр.
  5. Реквизиты свидетельства о рождении.
  6. Наименование органа, оформившего документ, печать.
  7. Ф. И. О. руководителя, подпись.

Родители могут получить отказ в предоставлении формы 8, если по месту, где они собираются прописать малыша, есть задолженность за коммунальные услуги. После погашения долга родители могут повторно обратиться в паспортный стол или другой регистрационный орган. Вместе с бумагами, которые предоставляются при стандартной процедуре получения свидетельства, необходимо предоставить квитанцию, подтверждающую тот факт, что долг погашен.

Обратите внимание! Кроме того, все предоставляемые бумаги не должны быть фальшивыми или просроченными. Любая попытка обмануть органы сопровождается уголовным наказанием. В дальнейшем получить свидетельство будет намного тяжелее.

Документ, подтверждающий место жительства и регистрацию человека на той или иной территории — это форма 9. Ее принято называть справкой о составе семьи или выпиской из домовой книги.

Это бланк установленной формы, распечатанный на обычном листе формата А4. В нем указываются сведения заказчика, а также таблица всех прописанных в квартире/доме лиц. Здесь же отображается степень родства с заявителем и дата рождения каждого обитателя жилья.

Именно такая справка оформляется чаще всего для получения государственного обслуживания и прописки несовершеннолетних. Она помогает подтвердить факт проживания по тому или иному адресу, а также опровергнуть совместную регистрацию с ребенком.

Выписка из лицевого счета

Где взять документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства? Однозначный ответ отсутствует. Соответствующие выписки зачастую берутся в управляющих компаниях по месту жительства или в миграционных службах. Все чаще население обращается за помощью в МФЦ.

Иногда для указания на место регистрации человека может потребоваться выписка из лицевого счета квартиры. Здесь прописаны:

  • данные о владельце жилья;
  • сведения о квартире/доме;
  • информация о зарегистрированных на территории людях;
  • подробности поступающих на лицевой счет квартиры платежей.

Фактически такой вариант подтверждающих прописку бумаг копирует выписку из домовой книги. Только в нем будут прописаны подробности квартирного счета и поступающих в УК платежей.

Могут ли отказать в выдаче

Законодатель не предусматривает никаких оснований для отказа в выдаче свидетельства о регистрации несовершеннолетнему. Однако, как показывает практика, в некоторых ситуациях получить столь необходимое свидетельство все же бывает непросто.

Читайте также:  Какие меры господдержки доступны малому бизнесу в 2023 году

Так, среди наиболее распространенных случаев отказа в выдаче справки считают наличие значительной жилищной задолженности по коммуналке по адресу регистрации дитя.

Если уполномоченные лица отказываются выдавать требуемую вами форму по этой причине, их можно привлечь к ответственности за нарушение прав ребенка. ⇐

Для этого нужно потребовать у отказавших вам лиц письменный отказ о выдаче формы с указанием причины. Как только данная бумага будет на руках у пользователя, он может обратиться в прокуратуру или вышестоящие инстанции с жалобой.

Но перед тем как изучать соответствующие выписки, стоит закончить с ознакомлением с процедурой оформления регистрации в России. Как уже было сказано, чтобы услугу оказали по установленным правилам миграционного учета, нужно подготовить определенный пакет выписок.

Он обычно включает в себя:

  • паспорта всех участников операции;
  • согласие собственника (и всех хозяев, если их несколько) на прописку;
  • заявление установленного образца;
  • правоустанавливающие документы на квартиру или дом.

Дополнительно при прописке детей нужны:

  • согласие второго родителя на прописку не с ним;
  • справки с пропиской законного представителя, с которым будет проживать несовершеннолетний;
  • выписки о рождении малыша.

Важно: для прописки ребенка с родителем согласие собственника не требуется.

Заполнить лист А, если учредитель — юрлицо

Лист А заполняют, если один из учредителей — юридическое лицо. В пункте 1 указывают ОГРН и ИНН, если компания российская. Если компания иностранная, прописывают название в русской и латинской транскрипциях, код страны, регистрационный номер и код налогоплательщика.

Код страны должен соответствовать Общероссийскому классификатору стран мира.

Если учредители ООО — несколько компаний, то для каждой заполняют лист А отдельно.

В пункте 3 пишут сумму, которую вложил учредитель в уставный капитал, и какой размер доли в процентах ему полагается. Пустую клетку до точки оставлять нельзя. Тут также копейки пишут без нуля на конце, например 6 копеек — 06, 60 копеек — 6, 64 копейки — 64.

Если количество голосов не пропорционально размеру доли учредителя — заполняют данные о корпоративном договоре в пункте 4.

В пункте 5 ставят «1», если нужно ограничить доступ к информации об этом учредителе. На 3 листе формы указывают обстоятельства для ограничения.

Внести данные о руководителе на лист Е

На лист Е надо внести данные директора — это руководитель ООО, который имеет право принимать решения от лица компании без доверенности. На листе надо указать его ФИО, дату, место рождения и ИНН. Руководителем не обязательно должен быть учредитель компании — им может быть нанятое физлицо или управляющая компания. Если руководителей несколько, то для каждого заполняют свой лист Е.

В пункте 1 прописывают ОГРН или ИНН управляющей компании, которая имеет право без доверенности действовать от лица ООО. Если по уставу руководитель создаваемой фирмы — физлицо, то пункт не заполняют.

Пункт 2 заполняют сведениями о российском филиале иностранной управляющей компании, которая имеет право действовать в интересах ООО без доверенности. Если такая компания имеется, нужно добавить ИНН и номер записи об аккредитации (НЗА) в государственном реестре аккредитованных филиалов, и указать «1» при необходимости ограничить доступ к сведениям. В противном случае пункт оставляют пустым.

В нашем примере руководитель — физлицо, поэтому заполняем только информацию в пункте 3: указываем ФИО руководителя, дату и место рождения.

На второй странице листа Е выбирают гражданство руководителя, указывают реквизиты паспорта и занимаемую должность в компании. Должность пишут как в уставе ООО. Если нужно ограничить доступ к сведениям о лице, в конце ставят «1».

Читайте также:  Стандарт скорой медицинской помощи при гипертензии

В сведениях о документе, удостоверяющем личность, указывают код вида документа из утвержденного перечня ФНС России. Для российского паспорта это — 21.

Что нужно для получения

Купить свидетельство по форме №8 нельзя. Выдача свидетельства осуществляется по предоставлению заявителем ряда документов:

  • паспорта хотя бы одного из родителей, который зарегистрирован по адресу регистрации несовершеннолетнего. Если ребенок рожден вне брака и в графе «отец» свидетельство о рождении последний не фигурирует, то паспорт требуется только матери;
  • свидетельства о заключении брака и о рождении;
  • документ о праве собственности на жилое помещение;
  • доверенность, если оформление свидетельства осуществляется через третье лицо.

Дополнительно могут затребовать:

  • справку от второго родителя, чья регистрация отлична от места желаемой регистрации несовершеннолетнего о том, что последний у него не зарегистрирован;
  • выписка из домовой книги;
  • выписка с лицевого счета.

Зачем нужна данная справка?

Справка входит в пакет документов, подготавливаемый для решения задач во многих сферах:

  1. При оформлении льгот, пособий, материальной помощи, субсидий в органах социальной защиты.
  2. Для получения налоговых вычетов и льгот.
  3. Для военкомата с целью формирования личного дела призывника
  4. Для дальнейшего устройства на новое рабочее место.
  5. Для записи ребенка в детское дошкольное учреждение и школу.
  6. Для ответа на запросы судебных органов.
  7. Для предоставления в нотариальную контору при оформлении дарственной или при вступлении в наследство.
  8. Для предъявления в кредитные учреждения с целью получить денежный или ипотечный кредит.

При обращении за адресной справкой онлайн срок оформления документа – от 3 до 15 дней. Ничего платить при этом не нужно. Справка оформляется бесплатно.

Обратите внимание!

Если гражданин лично обращается за справкой в государственные органы, то ожидание получение документа не будет превышать 10 минут.

Время фиксирования заявления на сайте Госуслуг по подачи заявления на получение адресной справки – 10 минут. По истечению этого времени в личном кабинете появится информация, что ваш запрос обрабатывается.

Сам срок действия адресной справки может быть разным: от 10 дней до 3-4 месяцев. Все зависит от ведомства, в которое вы предоставляете документ. Поэтому перед тем, как отдать адресную справку, рекомендуется уточнить срок ее действия непосредственно в инстанции.

Особенности оформления документов через портал Госуслуги

Портал Госуслуги является самым удобным сервисом для оформления заявлений и получения документов. Рассмотрим основные преимущества:

  • Сформировать запрос можно в любое время суток, находясь как дома, так и на работе;
  • Перед заявителем всегда находится список нужных документов, который требуется собрать;
  • Заявление оформляется в электронном виде, его не нужно писать от руки;
  • Портал предоставляет скидки на уплату госпошлины (до 30%).

Вместе с тем, существует и ряд недостатков:

  • частые зависания из-за перегрузки серверов и проводимых профилактических работ;
  • проблемы не распознавания данных при регистрации;
  • области возможностей не одинаковы для пользователей из разных регионов;
  • не налажено межведомственное взаимодействие со всеми госструктурами.

Сотрудники портала, анализируя заявки приходящие в службу поддержки, стараются устранять замечания и расширять круг возможностей пользователей из различных регионов России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *