Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поиск ИНН физического лица по паспорту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторое время назад в сети работало достаточное количество сервисов, позволяющих узнать ИНН по фамилии, имени и отчеству. Зная ФИО произвольного налогоплательщика, можно было уточнить присвоенный ему номер ИНН. Помимо ФИО, требовалось указание даты рождения. Впоследствии данные сервисы были закрыты, так как индивидуальный номер налогоплательщика относится к персональным данным.
СНИЛС представляет собой страховое свидетельство Пенсионного фонда. Оно выдаётся в виде зелёной пластиковой карточки или в виде распечатки на листе А4 с подписями и печатью. Свидетельство используется для контроля над отчислениями граждан из фонда заработной платы в фонд будущей пенсии. Также его номер указывается при оформлении каких-либо государственных субсидий и выплат.
Следует отметить, что какой-либо связи между ИНН и СНИЛС нет. Узнать ИНН по СНИЛС невозможно, также невозможно выполнить обратную операцию. Уточнить присвоенный индивидуальный номер налогоплательщика, являющегося физическим лицом, можно только по паспортным данным.
Если проверить ИНН на сайте ФНС, есть возможность указать свидетельство о рождении (если налогоплательщик является несовершеннолетним лицом).
Узнать ИНН по вы сможете с помощью инструкций из двух предыдущих разделов. Все инструкции требуют обязательного указания паспортных данных – все запросы отправляются в ФНС, которой нужны серия и номер документа.
СНИЛС не является документом, удостоверяющим личность гражданина, ведь на нём нет какой-либо фотографии и других идентификационных данных. Нет СНИЛСа и в списке документов, используемых для уточнения ИНН на официальном сайте налоговой инспекции.
Можно ли распечатать копию ИНН?
Потерялось свидетельство о присвоении ИНН – необходимо получить дубликат. Номер останется прежним, поменяется только бланк. Размер госпошлины за получение дубликата свидетельства составляет 300 рублей.
Есть способ обойтись без лишних расходов – воспользоваться свидетельством ИНН в электронном виде (копия ИНН). Преимущества данного документа:
- Оформляется в режиме онлайн, без обязательного обращения в офис ФНС.
- Может быть распечатан неограниченное количество раз.
- Выдаётся без оплаты госпошлины.
- Не требует получения дорогой электронной подписи.
- Обладает юридической значимостью.
Можно ли узнать ИНН по фамилии?
Нередко у людей возникает вопрос о том, как получить данные о налоговом идентификаторе без паспорта. К сожалению, узнать идентификационный номер налогоплательщика – физического лица без документа, удостоверяющего личность, невозможно. Паспортные данные запросит любой онлайн-сервис по оказанию подобных услуг. Также не удастся выяснить номер без паспорта и при непосредственном обращении в налоговую службу.
Узнать ИНН по фамилии без паспорта или другого документа удостоверяющего личность можно только в отношении индивидуальных предпринимателей.
Сделать это можно с помощью специального сервиса ФНС «Проверка контрагентов».
Таким же образом обстоит дело и в ситуации, когда известен ИНН, но нет паспортных данных. Найти фамилию, имя и отчество по идентификационному номеру налогоплательщика возможно только в отношении индивидуальных предпринимателей, разыскать личные данные физического лица при помощи ИНН не получиться.
ИНН – это индивидуальный номер налогоплательщика. Он необходим для любой трудовой или коммерческой деятельности на территории России, а также для получения льгот и социальных пособий, кредитов в банках, купли-продажи недвижимости. ИНН физических лиц и индивидуальных предпринимателей состоит из 12 цифр. В нем закодированы сведения об отделении ФНС России, в котором налогоплательщика поставили на учет:
- код налоговой инспекции, выдавшей ИНН, – это первые четыре цифры номера. Причем первые две цифры указывают на регион РФ, где располагается это отделение ФНС;
- следующие шесть цифр – уникальный номер налогоплательщика в отделении налоговой инспекции.
- последние две – контрольные цифры, доступ к сокращенным данным налогоплательщика.
Зачем нужно знать чужой ИНН
Обычно для заполнения декларации 3-НДФЛ. Если вы продали то или иное имущество (комнату, квартиру, автомобиль, гараж и т. д.) вы должны указать «источник дохода». То есть данные того человека, который это имущество купил (покупателя). А именно: его фамилию, имя и отчество, а также ИНН, если он вам известен. В большинстве случаев он не известен. Ведь никто не вписывает ИНН в договор купли-продажи. Такой необходимости нет. Но зато в договоре всегда есть паспортные данные покупателя. Вот по ним вы и можете узнать его ИНН.
Традиционный вопрос: обязательно ли указание ИНН покупателя (источника выплаты дохода) в вашей декларации? Традиционный ответ – нет. Но во избежание лишних споров это лучше сделать.
Вы также можете узнать налоговую задолженность по ИНН того или иного человека. Для этого воспользуйтесь нашим сервисом «Узнать задолженность по налогам». Это бывает полезно, если, например, вы решили одолжить тому или иному человеку деньги. Перед этим лучше бы поинтересоваться нет ли у него долгов перед государством. Но здесь вам также понадобиться чужой ИНН.
Идентификационный номер налогоплательщика является уникальным индикатором для опознавания его в налоговой системе и не более. То есть ИНН – это обеспечение более «комфортных» условий работы для налоговых инспекций и никаких выгод для самого налогоплательщика ИНН не несет.
Для предпринимателей, то есть для юридических лиц и ИП, наличие ИНН является обязательным условием, а значит, присваивается он одновременно с регистрацией или получением патента. Свидетельство о постановке юридического лица на налоговый учет можно получить после окончания процедуры регистрации.
Физическим лицам ИНН присваивается одновременно с регистрацией новорожденного в органах ЗАГСа.
При желании физическое лицо вправе получить документ о присвоении ему или его ребенку ИНН – «Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе».
Стоит ли пользоваться сторонними ресурсами?
В сети интернет достаточно много всевозможных сайтов, предоставляющих услуги «Узнать свой ИНН». Стоит ли ими пользоваться решает каждый человек сам для себя. Тем не менее, перед принятием решения стоит учитывать следующее:
1. Несмотря на дружелюбный интерфейс, стилизацию под государственные интернет-порталы, в большинстве своем данные сайты не являются официальным источником. Как следствие, о доверии и надежности не может быть и речи. Пользование ими исключительно на свой страх и риск.
2. Даже, если у владельцев сайтов благие намерения, они выступают посредниками. У них нет собственной базы данных с личной информацией о налогоплательщиках и все запросы все равно отправляются на сайт ФНС. Тогда зачем искать свой ИНН на сомнительных источниках, когда можно воспользоваться официальным сайтом?
3. Каждый подобный ресурс предлагает ввести данные паспорта. Это конфиденциальная информация. Если пользователь вводит ее на сторонних сайтах, он добровольно предоставляет информацию о себе третьим лицам. Даже, если он в итоге получит запрашиваемый номер ИНН, то совершенно не ясно, куда будут занесены его паспортные данные. Как следствие, никто не знает о том, как они могут быть использованы в дальнейшем. Никаких гарантий никто не дает. А вот шанс мошеннических действий очень велик.
Стоит отметить, что услуга по поиску и предоставлению ИНН является бесплатной на всех официальных сайтах. Если на каком-либо ресурсе она предлагается, как платная, значит Вас пытаются обмануть.
Как узнать ИНН на сайте Госуслуги.ру?
Не менее простым и удобным онлайн-сервисом для получения данных об индивидуальном номере налогоплательщика является формирование запроса на портале госуслуг. Это очень популярный сервис, который позволяет получить большое количество услуг от государственных органов, не выходя из дома или работы. Процедура идентификации личности и проверки того, что запрос направляет не специальная программа для сбора данных, аналогична действиям, которые требуется выполнить при получении сведений об ИНН на сайте ФНС РФ. Однако направление запросов и доступ к другим сервисам сайта Госуслуги.ру предоставляется только для тех, кто уже зарегистрирован в системе. Если пользователь до сих пор этого не сделал, ему придется проходить достаточно трудоемкую процедуру. В будущем это дает возможность получать государственные услуги в удобное время или, вообще не отвлекаясь от работы и домашних дел.
Узнать ИНН достаточно не затруднительно. Для этого на одном из электронных государственных ресурсов достаточно заполнить форму, внимательно, не допуская ошибок и опечаток и получить необходимую информацию.
Не следует пользоваться услугами сторонних сервисов чтобы узнать ИНН на основании паспортных данных. Это чревато угрозой использования личных данных в интересах третьих лиц.
Несмотря на то, что ИНН не входит в перечень конфиденциальной информации и доступен на ресурсах, узнать его можно только на основании предоставления паспортных данных. Исключение составляют физические лица в статусе индивидуальных предпринимателей, получить информацию в этом случае возможно, зная фамилию, имя и отчество и регион проживания.
Получение номера ИНН физическим лицом: как можно получить код
ИНН у физического лица может и не быть. В таком случае его нужно оформлять с нуля. Это можно сделать несколькими способами:
Используя сайт ФНС
Это онлайн процедура, которую возможно осуществить, только если у вас есть учетная запись на Госуслугах. Также нужно иметь свидетельство о том, что вас поставили на учет. Причем не простое. Оно должно подкрепляться печаткой налоговой. Запросить свидетельство можно на бумаге или его виртуальный вариант.
Личное обращение в налоговую
Хотя прийти придется лично, но запись можно сделать онлайн.
В Моих Документах
Этот вариант удобен, поскольку не прикреплен ни к какому региону. Можете прийти в любое отделение поблизости.
Также запросить оформление ИНН можно почтой. Достаточно отправить заказным письмом. Не забудьте поставить отметку, чтобы вас уведомили, когда заявление попадет в налоговую.
Что такое ИНН? Кому и для чего он нужен?
ИНН – это идентификационный номер налогоплательщика. Государство присваивает такие номера для контроля над соблюдением налогового законодательства всем гражданами.
Состоит идентификационный номер налогоплательщика из двенадцати цифр для физических лиц, и десяти для организаций.
-
У граждан четыре цифры в его начале позволяют идентифицировать налоговый орган, следующие шесть – уникальный код, присваиваемый человеку для его индивидуализации в системе налогообложения. Последние две цифры – символы, которые рассчитываются по определенной формуле, они служат для проверки правильности внесенной записи.
-
У юридических лиц после четырех цифр, позволяющих определить налоговый орган, идет пятизначный код – номер записи налогоплательщика, последний знак также служит для контроля.
Для граждан налоговый идентификатор оформляется выдачей свидетельства о присвоении налогоплательщику конкретного номера. Происходит это при обращении человека в инспекцию с заявлением о постановке на учет в качестве налогоплательщика. Однако неполучение человеком подобного свидетельства после регистрации в налоговом органе не означает, что ему не присвоен налоговый идентификатор.
Идентификационный номер налогоплательщика, в первую очередь, нужен государству. Он помогает:
-
Контролировать соблюдение налогового законодательства гражданами.
-
Вести учет лиц, получивших статус индивидуального предпринимателя.
-
Контролировать работодателей, исполняющих функцию налоговых агентов (субъектов уплачивающих налоги за своих сотрудников).
Конечно, налоговый идентификатор помогает и гражданам. Так, он позволяет избежать путаницы при уплате налогов от лиц с одинаковыми личными данными. Та же ситуация складывается и при получении льгот и налоговых вычетов. Помимо этого номер налогоплательщика позволяет контролировать свою задолженность по обязательным платежам в бюджет.
Основные сведения об ИНН
Ныне создана единая база данных налогоплательщиков. Ее курирует Федеральная Налоговая служба (ФНС). ИНН присваивается физическому или юридическому лицу один раз при регистрации в ФНС в статусе налогоплательщика. Об этом говорится в п. 7 ст. 84 Налогового Кодекса (НК) РФ.
До 01.01.2017 года этот номер фиксировался в документе, выдаваемому налогоплательщику, который назывался «Свидетельство о постановке на учет физического (юридического) лица в налоговом органе». После указанной даты, согласно п. 2 Приказа ФНС России от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@, выдача свидетельства на официальном бланке была прекращена.
Теперь, при необходимости, свой ИНН можно получить в ФНС (налоговой службе) на простом (незащищенном) бумажном носителе или же узнать его по электронным каналам. Как это сделать, расскажем в статье далее.
При изменении личных данных гражданина или учетных сведений юр. лица идентификационный номер остается прежним (не меняется). Корректируется лишь информация, занесенная в единый реестр налогоплательщиков.
Номер налогоплательщика исключается из реестра только при смерти физического лица или при закрытии юридического лица. Исключенные номера больше никому не присваиваются.
Что представляет собой ИНН
Для идентификации плательщиков налогов, сборов, пошлин используется специальный набор цифр, который в индивидуальном порядке присваивается каждому гражданину РФ. Индивидуальный номер налогоплательщика может принадлежать как физическим (в том числе и предпринимателям), так и юридическим лицам.
ИНН присваивается единожды, не может быть повторно выдан третьему лицу и остаётся без изменений даже при смене персональных данных.
Документальное подтверждение присвоения идентификационного номера гражданам и организациям осуществляется в РФ посредством выдачи свидетельства, которое содержит следующую информацию:
1. Для физических лиц:
- ФИО;
- пол;
- дату и место рождения;
- дату постановки на налоговый учёт;
- непосредственно ИНН;
- дату выдачи свидетельства и т.д.