Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Контрольные соотношения для 6‑НДФЛ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В стр. 020 формы 6 необходимо отразить все начисленные доходы, включая дивиденды. Вычеты, не подлежащие налогообложению, следует указать в строке 030. Дивиденды при этом должны быть отражены еще и в стр.025. Данная норма разъяснена в документе БС 4-11/13984 от 01 августа 2016 года. А как проверить форму по отраженным необлагаемым доходам в форме 2?
Внутренние соотношения расчета 6-НДФЛ
Проверка показателей внутри формы 6-НДФЛ ведется по соотношениям, установленным для Титульного листа и первого Раздела.
Соотношение |
Пояснение |
Титульный лист |
|
Дата представления не должна быть позднее установленного срока представления Расчета |
Если дата более поздняя, чем установлено, значит, расчет сдается с опозданием. ИФНС налагает штраф в размере 1000 рублей за каждый просроченный месяц (п. 1.2 ст. 126 НК РФ). |
Раздел 1 |
|
Строка 020 (начисленный доход) не может быть меньше строки 030 (налоговые вычеты) |
Невыполненное соотношение означает, что сумма примененных налоговых вычетов завышена. |
Строка 040 (исчисленный налог) = строка 020 (начисленный доход) – строка 030 (налоговые вычеты) х строка 010 (ставка налога,%) |
Если данное контрольное соотношение в 6-НДФЛ нарушено, то сумма налога завышена, либо занижена. При этом допустима следующая погрешность: строка 060 (число физлиц, получивших доход) х 1 рубль х количество строк 100 (дата получения дохода). |
Строка 040 (исчисленный налог) больше или равна строке 050 (фиксированный авансовый платеж) |
Это соотношение применяется только для иностранцев, работающих в России по патенту. Несоблюдение соотношения означает завышение суммы фиксированного платежа. |
Сверка соотношений в отчетах 6 и 2
Раньше, в справке 2, итоги налогов, удержанных и исчисленных, были равны. Как следует отображать данные после утверждения расчета НДФЛ 6?
В заполнении форм ничего не меняется, если в компании не был удержан НДФЛ с натурального дохода или материальной выгоды.
На дату подачи справки 2 все суммы удержанного налога уже перечислены в казну. Поэтому суммы в расчете должны совпадать. Это касается и декабрьской заработной платы, выплата которой была в январе. Данная норма прописана в письмах БС-4-11/3283 от 2 марта 2015г. и ЕД-4-3/1692@от 3 февраля 2012 г.
В первом разделе формы 6 обязательно должно найти отражение начислений оплаты труда за декабрь и удержанных с нее налогов. Данные рекомендации есть в пункте 2 письма ГД-4-11/14507 от 9 августа 2016 года. Заполнение раздела будет следующим:
- 020 – следует включить заработную плату за декабрь;
- 040 – необходимо добавить начисленный налог;
- 070 – зарплату за декабрь необходимо суммировать только в случае ее выплаты в декабре, так как налог удерживается только при ее перечислении на счета сотрудников. Данная норма отражена в пункте 4 статьи 226 НК.
Новые контрольные соотношения
Письмом от 17.10.2019 № БС-4-11/21381 ФНС дополнила контрольные соотношения показателей формы 6-НДФЛ двумя новыми:
КС между видами налоговая отчетности |
||||
6-НДФЛ, 2-НДФЛ, сведения о величине МРОТ | 3.1.1 | Средняя зарплата > = МРОТ
Среднюю з/п определяют по каждому работнику на основании данных Приложений «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода» формы 2-НДФЛ, относящихся к оплате труда, представленных по соответствующим ИНН, ОКТМО, КПП за аналогичный период. Учтите: соотношение применяют к 6-НДФЛ за год. |
ст. 210
ст. 226 ст. 230 ст. 24 НК РФ ст. 133 и 133.1 ТК РФ |
Если средняя заработная плата занижена сумма налоговой базы |
6-НДФЛ, 2-НДФЛ, сведения о величине средней отраслевой заработной плате | 3.1.2 | Средняя зарплата > = средняя зарплата в субъекте РФ по соответствующей отрасли экономики.
Среднюю з/п определяют по каждому работнику на основании данных Приложений «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода» формы 2-НДФЛ, относящихся к оплате труда, представленных по соответствующим ИНН, ОКТМО, КПП за аналогичный период. Учтите: соотношение применяют к 6-НДФЛ за год. |
ст. 210
ст. 226 ст. 230 ст. 24 НК РФ ст. 133 и 133.1 ТК РФ |
Если средняя зарплата > МРОТ, но средняя зарплата занижена сумма налоговой базы |
Изменения в Приложении №2
В приложении № 2 «Порядок заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)», указаны конкретные сроки по заполнению вновь введенных полей:
Поле 021 – заполняется по первому сроку перечисления за следующие периоды:
- с 1 января по 22 января – первый квартал;
- с 23 марта по 22 апреля – полугодие;
- с 23 июня по 22 июля – девять месяцев;
- с 23 сентября по 22 октября – год.
Поле 022 – заполняется по второму сроку перечисления за следующие периоды:
- с 23 января по 22 февраля – первый квартал;
- с 23 апреля по 22 мая – полугодие;
- с 23 июля по 22 августа – девять месяцев;
- с 23 октября по 22 ноября – год.
Поле 023 – заполняется по третьему сроку перечисления за следующие периоды:
- с 23 февраля по 22 марта – первый квартал;
- с 23 мая по 22 июня – полугодие;
- с 23 августа по 22 сентября – девять месяцев;
- с 23 ноября по 22 декабря – год.
Приложение (бывшая справка 2-НДФЛ)
Как было сказано выше, теперь в 6-НДФЛ в виде приложения включены данные справки 2-НДФЛ. Порядок заполнения этого приложения по окончании 2021 года практически такой же, как и в прошлом году, хотя есть и небольшие изменения.
Приложение к форме 6-НДФЛ содержит сведения о доходах и суммах налога физических лиц за год. Заполняется оно в отношении каждого человека отдельно и заменяет справку 2-НДФЛ.
Прежде всего нужно указать уникальный порядковый номер справки и номер корректировки «00», если она не производится. Если подаётся корректировка, указывается номер первичной справки и номер корректировки «01», «02» и т.д. Если нужно аннулировать ранее поданные данные, указывается номер корректировки «99».
Далее в справке идут четыре раздела и Приложение. Рассмотрим их заполнение.
Подключаем контрольные соотношения
Провести такую работу, как проверить, верен ли расчет 6-НДФЛ, можно с помощью контрольных соотношений.
Контрольные соотношения – это последовательность математических вычислений между некоторыми строчками, которые должны совпадать с другими показателями отчета, то есть все расчеты, зашифрованные в строчках отчета, должны при пересечении давать соответствующие результаты.
Проверять контрольные соотношения 6-НДФЛ (за 3 квартал 2019 года, кстати, они будут, возможно, отличаться по сравнению с 1 кварталом этого же года) организация не обязана. Эта процедура носит рекомендательный характер для исключения элементарных ошибок в отчете, допущенных бухгалтером.
В некоторых новых бухгалтерских программах уже включена такая опция, как «проверить форму 6-НДФЛ», то есть автоматическая проверка информации, занесённых в строчки отчета, на предмет соответствия контрольным соотношениям. В результате анализа программа предлагает варианты корректировки данных.
Тем не менее, рекомендуется предпринять такой шаг, как проверить 6-НДФЛ самостоятельно, пересчитать на калькуляторе несколько или все контрольные соотношения еще и вручную − это обезопасит бухгалтера от составления уточненки.
В письме налоговой службы есть двенадцать пунктов тех показателей, несоответствие которых вызовут дополнительные уточнения со стороны налоговиков.
Вот некоторые из них:
- фактическая дата подачи 6-НДФЛ совпадает с указанной датой на титульном листе отчета;
- рассчитанное значение суммарного дохода, указанное в строчке 20, должно быть не меньше значения суммарных вычетов по строчке 30;
- значение строчки 40 должно соответствовать результату следующих операций: разность строчек 20 и 30 *строчка 10/100;
- значение из строчки 40 должно быть не меньше показателя из строчки 50;
- итоговая сумма, внесенная в бюджет, должна быть не меньше дельты между суммой НДФЛ, фактически удержанного (строчка 70) и значением строчки 90 (возврат плательщику) налога.
Как налоговая проверяет годовой 6-НДФЛ
Проверку годового отчета 6-НДФЛ можно сделать, сопоставляя со сравнимыми данными, отраженными в отчете 2-НДФЛ и декларации на прибыль.
Налоговая проверяет 6 НДФЛ следующим образом:
- сумма начисленного дохода (строка 020) должна соответствовать сумме дохода всех справок 2-НДФЛ и сумме показанной в строчке 20 приложения №2 к декларации по прибыли;
- сумма дохода по дивидендам (строка 025) должна соответствовать сумме показанной в справках 2-НДФЛ по коду 1010 и по коду 1010 в приложения № 2 к декларации по прибыли;
- рассчитанный налог (строка 040) должен соответствовать сумме рассчитанного налога по всем справкам 2-НДФЛ и показанной сумме налога в строчке 030 приложения № 2 к декларации по прибыли;
- сумма неудержанного налога (строка 080) должна соответствовать сумме неудержанного налога по всем справкам 2-НДФЛ и сумме, показанной в строчке 034 приложения № 2 к декларации по прибыли;
- сведения о числе лиц, получивших доход (строка 060)должна совпадать с числов поданных в ИФНС справок 2-НДФЛ и числом приложений № 2, оформленных к декларации по прибыли.
Бухгалтер систематически может проверять правильность вносимых в отчет данных, и своевременно исправлять неверно занесенные данные в отчете 6-НДФЛ. Следовательно, избежит штрафов и пеней, доначислений налога к уплате и санкций за недостоверные сведения (пункт 1 статьи 126.1 НК РФ).
Сопоставляем 6-НДФЛ за год с 2-НДФЛ и декларацией на прибыль
Как проверить 6-НДФЛ за 9 месяцев, 3 и 6 месяцев мы рассмотрели на примере применения контрольных соотношений по строчкам двух частей внутри отчета. А вот как проверить отчет 6-НДФЛ за год – рекомендуется использовать дополнительные инструменты.
В результате проверки значения некоторых строчек годового отчета 6-НДФЛ должны определенно соотноситься с информацией, предоставленной организацией в справке 2-НДФЛ и декларации по прибыли за тот же период.
Налоговые инспекторы применяют следующие контрольные соотношения для проверки предоставленного отчета:
- значение строчки 20 (итого начислено дохода) равно сумме по заявленным справкам 2-НДФЛ и сумме в строке 20 второго приложения в декларации по прибыли;
- значение строчки 25 (итого начислено дивидендов) должно быть равно сумме по заявленным справкам 2-НДФЛ и по коду 1010 соответствовать в приложении 2 декларации;
- строчка 40 (рассчитанный налог) совпадает по значению со строчкой 30 второго приложения декларации и с суммой рассчитанного налога по заявленным справкам 2-НДФЛ;
- удержанный налог в строчке 80 соответствует строчке 34 декларации в приложении 2 декларации и сумме неудержанного налога по заявленным справкам 2-НДФЛ;
- количество физлиц, получивших выплаты от предприятия, равно количеству справок 2-НДФЛ и числу приложений №2, оформленных к декларации.
Оформление 2 раздела труднее, чем первого. Тут довольно принципиально не сделать ошибки с датами и суммами.
Как проходит камеральная проверка отчета 6-НДФЛ?
Расчет 6-НДФЛ Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 11 марта 2021 Камеральная проверка 6-НДФЛ затрагивает контрольные соотношения между данными самого расчета и прочими отчетами, подаваемыми в ИФНС. В нашей статье расскажем о принципах камеральной проверки 6-НДФЛ, а также что грозит НДФЛ-агенту, если инспектор найдет нарушения.
Камералка проводится непосредственно в стенах налогового органа, без выезда к налоговому агенту. Проверка данного вида длится в течение 3 месяцев со дня подачи расчета (п. 2 ст. 88 НК РФ). Актуальная информация
Проверяем титульный лист
Для начала рекомендуется выполнить такую простую операцию, как проверить правильность заполнения 6-НДФЛ на титульном листе, затем проверяем обе части отчета. Первый лист содержит основную информацию о предприятии (название с расшифровкой, коды, адрес, телефон и т.д.); сведения об инспекции, где зарегистрировано предприятие. На каждый филиал предприятия формируется и сдается отдельный отчет, где указаны коды соответствующего предприятия, на головную компанию предоставляется персональный отчет. В соответствие с новыми изменениями, внесенными в правила заполнения титульного листа НДФЛ-6, специально для правопреемников выделено две строки и добавились три кода места представления отчета. Для начальной версии отчета код корректировки указывается 000, а для корректировки − с 1 и последовательно дальше, например, 003. Некоторые работодатели присваивают ошибочно начальному отчету код 001.
Типичные ошибки в декларации 6 НДФЛ
Чтобы самостоятельно обнаружить неточности в отчете, необходимо знать слабые места и типовые распространенные ошибки:
- Отсутствие практики, отчет представляется впервые;
- недостаточное знание нормативной базы и законодательных актов. Комментарии и разъяснения в отношении заполнения полей публикуются постоянно. Обновляйте и прорабатывайте новости законодательства;
- правильное понимание статей Налогового Кодекса;
- формирование отчета 6 вручную не исключает вероятность человеческого фактора. При использовании программных средств важно правильно внести первичную информацию, выполнять бухгалтерские проводки, а также анализировать даты сохранения счета;
- постоянно обновлять программный сервис, чтобы адаптировать его к изменениям законодательства;
- прочие погрешности расчетов: недостаточно времени на составление отчета, счетные и организационные ошибки.
Изменения 2023 года.
- Изменения в перечне расходов по налогу на прибыль с 2023 года: выплаты мобилизованным, компенсации за имущество.
- Изменения в НДФЛ в 2023 году: вычеты, доходы не подлежащие обложению, материальная выгода, новые сроки уплаты НДФЛ. Новые контрольные соотношения по 6-НДФЛ и новая форма 6-НДФЛ за 1 квартал 2023 года.
- Изменения по страховым взносам в 2023 году: новая база, пониженные тарифы, взносы ИП, необлагаемые выплаты. Объединение ПФР и ФСС. Изменения Расчета по страховым взносам с 2023 года. Типичные ошибки при заполнении отчета.
- Изменения в порядке выплаты социальных пособий с 2023 года. Пособия исполнителям по гражданско-правовым договорам.
- Как условия трудового договора влияют на налоговые последствия.
- Условие трудового договора: достаточно ли для признания затрат.
Виды расходов на персонал.
- Выплата премий, подарков и материальной помощи, оплата питания и проезда, лечения, компенсация процентов по ипотеке: типичные заблуждения и налоговые последствия.
- Компенсационные выплаты: командировки, разъездной характер работы, переезд в другую местность, удаленная работа. Какие документы необходимо оформить, чтобы не было проблем при проверке.
- Выплаты при увольнении: разбираемся с налогами и страховыми взносами.
- Расходы на повышение квалификации и обучение работников: новые возможности, требования законодательства и риски.
- Затраты на охрану труда и нормальные условия труда. Требования к обеспечению работников спецодеждой, к проведению медосмотров. Возможности списания затрат на оборудование комнат отдыха и оздоровительных зон, мест для приема пищи, климатическую технику, питание персонала.
Расходы на персонал: НДФЛ и страховые взносы.
- Оплата компенсации за использование сотовой связи работниками.
- Оплата форменной и специальной одежды: учет в расходах и зарплатные налоги.
- Компенсация за использование личного имущества сотрудников: как оформить, что с НДФЛ и взносами.
- Договор аренды с физическим лицом: последствия в части налогов и взносов.
- Займы работникам: последствия для организации-заимодавца и заемщика.
- Гражданско-правовой договор: какие ошибки ведут к переквалификации.
- Особенности налогообложения и уплаты страховых взносов с выплат по гражданско-правовым договорам в 2023 году: авансы, возмещение затрат, профессиональные вычеты.
- Расчеты с самозанятыми. Нюансы, возможности экономии на налогах.
Типичные ошибки, допускаемые при расчете с работниками.
- Типичные ошибки, допускаемые налоговыми агентами при исчислении и перечислении НДФЛ. Дата фактического получения дохода в рамках НДФЛ. Перерасчет НДФЛ. Доходы, не подлежащие обложению.
- Ошибки при предоставлении стандартных вычетов.
- Типичные ошибки, допускаемые налогоплательщиками при исчислении страховых взносов. Суммы, не подлежащие налогообложению. Налоговая база. Пониженные тарифы.
- Как сэкономить при расчетах с работниками.
Сроки уплаты НДФЛ в 2023 году
В 2023 году работодатели должны уплатить НДФЛ с выплат работникам в следующие сроки:
Сроки перечисления |
Размер рассчитанного и удержанного НДФЛ |
Строка 021 (1-й срок) |
|
Строка 022 (2-й срок) |
|
Строка 023 (3-й срок) |
|
Строка 024 (4-й срок) |
с 23 по 31 декабря. Данное поле следует оставить пустым, составляя отчёт за 1-й квартал, полугодие и 9 месяцев |
Приложение (бывшая справка 2-НДФЛ)
Как было сказано выше, теперь в 6-НДФЛ в виде приложения включены данные справки 2-НДФЛ. Порядок заполнения этого приложения по окончании 2021 года практически такой же, как и в прошлом году, хотя есть и небольшие изменения.
Приложение к форме 6-НДФЛ содержит сведения о доходах и суммах налога физических лиц за год. Заполняется оно в отношении каждого человека отдельно и заменяет справку 2-НДФЛ.
Прежде всего нужно указать уникальный порядковый номер справки и номер корректировки «00», если она не производится. Если подаётся корректировка, указывается номер первичной справки и номер корректировки «01», «02» и т.д. Если нужно аннулировать ранее поданные данные, указывается номер корректировки «99».
Далее в справке идут четыре раздела и Приложение. Рассмотрим их заполнение.
Кто заполняет 6-НДФЛ?
Отчет по форме 6-НДФЛ представляет собой расчет, где приводятся данные о начисленном доходе с начала года, а также об удержанном, уплаченном и возвращенном подоходном налоге за последние 3 месяца.
Кроме того, с 2021 года данный отчет позволяет также сформировать сведения о доходе и налоге, которые раньше заполнялись с применением справки 2-НДФЛ. Такая возможность появилась в связи с включением в 6-НДФЛ дополнительных страниц с приложением 1 — впервые все работодатели должны подать новое приложение в ФНС по итогам 2022 года.
Расчет сдается четыре раза в год, крайний срок сдачи — последнее числе следующего месяца:
- 1 квартал — 30.04;
- полугодие — 31.07 (в 2021 году срок переносится на 2 августа в связи с совпадением 31 июля с субботой);
- 9 месяцев — 31.10 (в 2021 году срок переносится на 1 ноября, в связи с совпадением 31 октября с воскресеньем);
- год — 01.03 следующего года.
Место подачи — отделение ИФНС по месту нахождения юридического лица (или его обособленного подразделения), а также по месту проживания ИП или частнопрактикующего лица.
Штрафы и пени за несдачу 6-НДФЛ
Размер и порядок начисления штрафов регулируется п.1.2, ст.126 НК РФ. При непредоставлении или предоставлении с опозданием штраф начисляется в сумме 1000 рублей за каждый месяц просрочки, полный или неполный. Это означает, что если просрочка по сдаче составляет 5 месяцев и 3 дня, то предприниматель или предприятие должны заплатить штраф за несвоевременную сдачу 6-НДФЛ в 2020 году в сумме 6 тыс. руб. Также, согласно п.3.2, ст. 76 НК РФ, уже через 10 дней просрочки может быть заблокирован расчетный счет налогового агента. Все это относится и к отчетности филиалов (обособленных подразделений) компаний, которые зарегистрированы отдельно.
Ответственность за ошибки и неточности, допущенные при оформлении 6-НДФЛ, может и не наступить вовсе. Это возможно, если вовремя обнаружить некорректно предоставленные сведения и подать уточненный отчет. Если же недостоверные сведения будут обнаружены работниками налоговой инспекции, то последуют штрафы за ошибки в 6-НДФЛ в сумме на 500 руб. за каждый отчет, поданный в некорректном виде.