Как оформить новый полис

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить новый полис». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На текущий момент в обороте находится несколько видов бланков ОМС. Дольше всего — бумажный. Он отпечатан на специальной плотной бумаге с водяными знаками, содержит данные о страховой организации и ее печать, а также информацию о владельце. В обращении таких полисов осталось мало, так как до 2011 года они были срочными — заключались на 1 год.

Как выглядит полис ОМС

Более «молодой» вариант — зеленая пластиковая карта. Он уже более приближен к современному, содержит индивидуальный номер пациента и также защищен специальным знаком.

Начиная с 2011 года документ ОМС стал бессрочным, он оформляется на всю жизнь владельца. Он поменял свой внешний вид — полис стало можно оформить на специальных бумажных бланках, защищенных от подделки. На титульном листе появился защитный знак, штрих-код для считывания информации о пациенте и его основные данные. Но бумажный формат оказался крайне неудобным: складывать и ламинировать его запрещено, это может повредить код.

Версия ОМС УЭК — универсальная электронная карта — является самой последней. На лицевой стороне новой пластиковой карты расположен единый номер полиса и электронный чип, содержащий всю необходимую информацию, а также данные о компании, предоставляющей страховку.

Вне зависимости от того, как внешне выглядит документ ОМС, он является действительным и обязательным к приему во всех государственных медицинских учреждениях. Полисы всех образцов продолжают действовать до их замены на новый, согласно Федеральному закону № 326 «Об обязательном медицинском страховании». Если у вас возникли сомнения в подлинности своего документа, его всегда можно проверить на официальном сайте территориального ФОМС.

Как получить цифровой полис ОМС

Для запуска системы цифровых полисов предполагается переход участников на реестровую модель учета застрахованных лиц. Для этого территориальные фонды до 1 января 2022 года должны проверить достоверность, полноту и актуальность сведений в региональных сегментах единого регистра застрахованных лиц и передать эти данные в ведение фонда ОМС.

Только после смены платформы можно подать заявление лично или через законного представителя на портале госуслуг. Ожидается, что полис в виде штрихкода можно будет получить в день подачи заявления.

Однако не всем следует обращаться за электронной версией полиса. Если на руках уже есть бумажный или пластиковый полис, в единой базе данных информация о владельце также сформирована, а значит, предпринимать дополнительные действия не нужно.

Если в наличии имеется действующая медстраховка старого образца, заменять её нет необходимости. Однако в некоторых случаях требуется переоформить её. Как поменять полис? Процедура выглядит следующим образом:

  • первый этап и очень важный аспект – выбор страховщика. В этом деле нужно руководствоваться репутацией страховых компаний и отзывами её клиентов. При замене полиса страхователь обычно обращается в ту организацию, где он получал предыдущий;
  • затем нужно посетить офис страховальщика и заполнить заявление, в котором следует чётко сформулировать причину переоформления. При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы в нём не было ошибок;
  • на приёме у страховщика клиент должен предъявить работнику удостоверение личности. Как правило, это гражданский паспорт;
  • страхователь должен предъявить номер своего лицевого счёта;
  • после рассмотрения и приёма бумаг, заявителю выдаётся временное свидетельство, которое имеет такую же силу. Срок его действия составляет не более 30 дней;
  • страхователь должен получить новую страховку за 30 дней. В назначенное время он приходит в страховую организацию для получения. Перед тем, как забрать бумагу, лучше удостовериться, что вся информация соответствует действительности.
Читайте также:  Налоги ИП в 2023 году: важные изменения, новые законы. К чему готовиться?

Вскоре граждане РФ смогут получить полис ОМС через госуслуги. На сегодняшний день выдача медстраховки в режиме онлайн тестируется – пробная версия открыта для жителей Санкт-Петербурга.

Условия для обязательной замены

Вот в каких случаях переоформление медстраховки необходимо в обязательном порядке:

  • утрата действующего документа (утеря, порча, кража);
  • смена персональных данных застрахованного лица: фамилии, имени, отчества;
  • в связи с переездом в другой город или регион страны с целью постоянного или временного (при наличии свидетельства о временной регистрации) проживания;
  • замена гражданского паспорта или другого удостоверяющего личность документа, сведенья о котором предоставлены в договоре;
  • при смене страховой организации, предоставляющей медицинскую страховку;
  • наличие неточностей и ошибок в страховом договоре.

Вышеперечисленные обстоятельства обязывают застрахованное лицо уведомить страховщика об изменениях в течение 30 дней. Как правило, новая медстраховка делается и выдается через 10 дней после обращения заявителя. Услуга выдачи и замены полиса ОМС на полис нового образца бесплатная.

Как получить цифровой полис

Еще раз повторим: бумажные или пластиковые полисы ОМС теперь выдавать больше не будут, но ранее выданные менять не надо — они будут действовать наравне с цифровыми. Для россиян полис ОМС оформляется бессрочно — то есть его номер не меняется. Единственное, о чем следует сообщать своей страховой компании, — изменение ваших личных данных, в том числе ФИО, паспорта или места проживания. Делать это положено в течение месяца после изменений.

Цифровой полис ОМС можно оформить в личном кабинете на портале «Госуслуги», если у вас там уже есть подтвержденная учетная запись и вы делаете это впервые, например при получении российского гражданства. Как добавляли в Минцифры, оформление занимает всего один рабочий день. У тех, у кого уже был обычный полис ОМС, цифровой в базе данных уже сформирован. Для обновления информации в личном кабинете в разделе «Документы» — «Здоровье» можно нажать кнопку «Запросить» или она обновится автоматически, если вы загружали данные о своем полисе.

Молодым родителям для получения электронного полиса ОМС на ребенка тоже ничего особого делать не надо. Данные о новорожденных с декабря прошлого года вносятся в Единый регистр застрахованных автоматически — на основании выданного свидетельства о рождении. Родителям придется только выбрать страховую медицинскую компанию.

Все данные о цифровом полисе будут у вас всегда под рукой — на телефоне, в личном кабинете «Госуслуг». При необходимости там же можно:

  • поменять страховую компанию. Сделать это можно один раз в год независимо от причины, кроме переезда — здесь ограничений нет;

  • поменять регион страхования;

  • приостановить действие полиса;

  • возобновить действие полиса.

Если ваша медицинская страховка еще действует, нет смысла торопиться с ее обменом. Однако при необходимости переоформления, например, при возникшем желании сменить предоставляющую страховые услуги компанию, вы должны знать, как это сделать.

Читайте также:  Свадьба в 2023 году: благоприятные дни

Следуйте нашим указаниям, и весь процесс не отнимет у вас много времени:

  • Выберите страховщика. Изучите отзывы и узнайте больше о репутации компании. Если предыдущий опыт вас устроил, можете связаться с компанией, которая заключала с вами первый договор.
  • Напишите заявление, укажите причину переоформления.
  • Предъявите паспорт.
  • В течение первых 30 дней вы можете получать услуги по временному свидетельству, его вы получите у страховщика. Оно равносильно полису, принимается всеми медучреждениями.
  • Получите готовую страховку через месяц, проверьте на месте все указанные там сведения.

Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:

  • медицинской реабилитации;

  • различных видов диализа;

  • химиотерапии при злокачественных заболеваниях;

  • профилактических мероприятий, включая:

  • профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;

  • диспансеризацию, в том числе пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Граждане проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся 1 раз в 3 года, за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;

  • диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.

Кроме того, Программой гарантируется проведение:

  • пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин;

  • неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;

  • аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:

— оказание медицинских услуг;

— назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:

а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям:

  • назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;

  • размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;

  • для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний;

  • транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.

Замена ОМС при смене фамилии

Смена фамилии – отличный повод поменять бумажный полис ОМС на пластиковый образец. Для этого рекомендуется обратиться в медицинскую страховую компанию, которая уполномочена работать с универсальными картами, в частности занимается их выдачей и оформлением. По правилам системы ОМС, граждане РФ наделены правом самостоятельного выбора страховой компании, а также формы медицинского полиса.

Вместе с этим пластиковый полис могут и не выдать на основании одного только заявления с соответствующим требованием. Процедура замены должна проходить в порядке, установленном на законодательном уровне. А предусмотренные в страховых случаях медицинские услуги больницы и клиники обязаны предоставлять в полном объеме на основании пластикового и бумажного полиса ОМС.

Совет от Сравни.ру: Замена документа начинается с обращения в региональную страховую компанию. Сделать это можно как самостоятельно, так и через официального представителя. Список компаний, которые занимаются выдачей и заменой полисов во всех регионах РФ в удобной форме представлен на сайте ФОМС. Для экономии времени рекомендуется предварительно записаться на прием через интернет. Сделать это не сложно. На официальном сайте любой страховой компании имеется соответствующий раздел. Чтобы определиться с временем и датой визита, достаточно указать контактный телефон, дату рождения, некоторую личную информацию, указать пункт выдачи, а также время и день, максимально удобные для посещения.

Сравнительная характеристика обеих систем

ОМС ДМС
Условия Определяет государство, клиент не может повлиять на выбор. Определяет страховщик, клиент выбирает пакет услуг.
Услуги Стандартный набор, региональные власти могут расширить список. Несколько вариантов по разной цене.
Выбор поликлиники Любая государственная. Сменить клинику можно не чаще раза в год. Зависит от выбранного пакета страхования.
Цена Бесплатно. От 20 тысяч и выше.
Источник финансирования Взносы работодателей, государственный бюджет. Личный доход или взнос работодателя.
Визит к врачу В обычном порядке — по записи или живой очереди. Есть приоритет в обслуживании.
Стандартные анализы и исследования Покрываются полисом. Могут быть ограничения на количество процедур за определенное время.
Специализированные анализы и исследования По направлению врача или за отдельную плату. В первом случае возможно длительное ожидание. По направлению врача. Могут быть платными или бесплатными в зависимости от выбранной программы.
Госпитализация Предусмотрена.

Зависит от условий программы.

Вакцинация Предусмотрена.
Специфическое лечение

По общей очереди или по квотам.

Реабилитация
Лечение хронических заболеваний Предусмотрено.
Индивидуальные условия Нет.

Что не будут лечить по полису

Ни ОМС, ни ДМС нельзя назвать абонементами в клиники. Страховые компании не оплатят лечение и анализы, проведенные по собственному желанию, косметические операции и пребывание в санаториях. По государственному полису нельзя получить дополнительные прививки, установить зубные протезы или лечь в вип-палату.

С добровольным страхованием все еще сложнее. Список случаев, не попадающих под условия ДМС, указывается в договоре. Как правило, в него входят:

  • хронические и серьезные заболевания (туберкулез, гепатит, бесплодие и тому подобное);
  • профилактические обследования (например, флюорография по желанию клиента, а не по показаниям);
  • медицинские услуги, оказанные в другом регионе;
  • травмы, полученные в результате чрезвычайных ситуаций, алкогольного или наркотического опьянения, попыток суицида.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *